Квартирка под ключ. Ремонт квартир.

Штукатурные работы

Внешний вид квартиры, уют и тепло в ней в большой степени зависят от внутренней отделки помещения. Чтобы стены в доме лучше сохраняли тепло, были более гигиеничны, чтобы их можно было оформить различными традиционными и современными материалами, их штукатурят.

Штукатурку наносят на кирпичные, бетонные, деревянные стены и потолки для защиты их от воздействий внешней среды и в декоративных целях.

Штукатурки бывают разных видов, и все они разделяются на две группы – сухую и монолитную.

При использовании сухой штукатурки к поверхности прикрепляют ее готовые листы и заделывают швы. Монолитную штукатурку наносят на поверхность в виде раствора, и она образует единое целое с материалом поверхности.

Качество и долговечность штукатурки в большой степени зависят от умения мастера. При небрежной или неумелой работе штукатурка может отстать от поверхности и даже отвалиться. Поэтому очень важно соблюдение последовательности выполнения штукатурных работ, правильный выбор материалов и необходимых инструментов.

Материалы и растворы

Для штукатурных работ используют штукатурные растворы, которые готовятся из специальных материалов – вяжущих и заполнителя.

Известь, цемент, гипс – минеральные вяжущие материалы, которые являются основой любого раствора. При добавлении воды в процессе отвердения они превращаются в искусственный камень, который крепко связывает их между собой. Их используют в смеси с заполнителями – песком, измельченной пемзой и др.

Известь бывает негашеной и гашеной. Для приготовления штукатурных растворов известь гасят в гасильном ящике. Известь бывает трех сортов: быстрогасящаяся, среднегасящаяся и медленногасящаяся. Загашенную известь нужно выдержать до тех пор, пока не останется непрогашенных комков, иначе они будут гаситься внутри штукатурки, и на ней образуются «дутики». Само по себе известковое тесто при высыхании непрочно, покрывается трещинами, поэтому при приготовлении раствора в него добавляют песок и другие заполнители.

Цемент – это общее название порошковых вяжущих веществ, являющихся основой для приготовления строительных растворов. По сравнению с известковыми цементные растворы крепче и быстрее отвердевают. Цемент схватывается приблизительно через 45 мин, а твердеет в течение нескольких суток.

Гипс строительный (алебастр) – порошок тонкого помола, который получают из твердого гипса. Он быстро застывает, но не такой твердый и водостойкий, как цемент. Используют его для приготовления быстроотвердевающих штукатурных растворов, которые используют для подмазок, наносят на дранку и т. д.

В чистом виде гипс при отвердении не уменьшается, а увеличивается в объеме.

Песок используется в качестве заполнителя. Самым чистым считается речной песок, причем чаще всего для растворов применяется среднезернистый.

Для внутренних штукатурных работ применяют различные виды растворов: цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые и др. Для приготовления штукатурного раствора вяжущие материалы и заполнитель хорошо перемешивают, предварительно просеяв.

Цементный раствор применяют в основном для помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, туалетов и т. д.). Он состоит из 1 части цемента и 2,5–4 частей песка. Готовят его следующим образом: просеянный песок смешивают с цементом в сухом виде, затем смесь заливают водой и тщательно перемешивают. Готовят такое количество раствора, которое необходимо для работы. Если нужно оштукатурить большую поверхность, раствор готовят небольшими порциями. Для оштукатуривания стен в помещениях с повышенной влажностью для раствора лучше использовать цемент и песок в соотношении 1:2 или 1:3.

Известковый раствор готовится из 1 части известкового теста и 5 частей песка.

Цементно-известковый раствор состоит из известкового теста и песка. Чтобы его приготовить, смешивают цемент с песком, затем разводят известковое тесто водой и добавляют в него сухую цементно-песчаную смесь. Весь раствор хорошо перемешивают.

Растворы с цементом используют сразу же после приготовления, так как они довольно быстро отвердевают.

Известково-гипсовый раствор применяется для оштукатуривания сухих помещений.

Добавление гипса ускоряет схватывание раствора и увеличивает его прочность. Полностью отвердевает он за 30 мин.

Растворы на извести (без цемента) можно сохранять несколько дней, закрыв от высыхания полиэтиленовой пленкой. Иногда можно заранее приготовить известковый раствор, а перед использованием добавить в него цемент.

Подготовка отверстий в стенах и потолках

После того как поверхности потолков и стен будут подготовлены к оштукатуриванию, нужно надежно закрепить крюк для люстры, пробить отверстия и забить в них деревянные пробки или установить дюбеля для подвешивания картин, бра и т. д.

Для этого прежде всего необходимо провести разметку. Чтобы не сверлить поверхность в местах расположения арматуры, нужно определить их с помощью магнита. Красный силикатный кирпич, шлакобетон и сухую штукатурку сверлят обычной электродрелью сверлами с твердосплавной напайкой. Чтобы сверлить быстрее, твердосплавное сверло нужно заточить асимметрично. Намечают отверстие сверлом с обычной заточкой. Бетон с наполнителем из щебня отличается высокой твердостью и сверлится специальным перфоратором. Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто: этому мешают камешки или прутья арматуры. Камешки можно разбить несколькими ударами пробойника, а арматура сверлится обычным сверлом. Отверстие в бетонной стене легче будет пробить пробойником, сделанным из сверла диаметром 6–8 мм. Конец его затачивают в форме ласточкиного хвоста. По пробойнику наносят удары молотком и все время поворачивают. При установке дюбелей достаточно пробить или просверлить отверстие глубиной 15–20 мм. Вместо пластмассовых дюбелей на стенах можно устанавливать деревянные пробки, пропитанные олифой. В центре такой пробки высверливают отверстие для шурупов. Дюбеля можно заменить специально изготовленными свернутыми спиралью проволочными вставками. Для этого берут мягкую медную или алюминиевую проволоку и навивают ее на резьбу шурупа. Шуруп вместе с проволочной спиралью вставляется в заранее подготовленное и заполненное алебастровым раствором отверстие. После того как раствор немного затвердеет, шуруп выворачивают, оставляя спираль в отверстии, и зачищают стену от выступившего раствора.

Подвесные светильники (люстры) подвешивают к потолочным перекрытиям на специальных крюках. Промышленность выпускает несколько видов таких крюков. Иногда они продаются в комплекте со светильником. От материала, из которого изготовлены плиты перекрытия, зависит способ крепления крюков. Прежде всего пробивают отверстие в плите перекрытия. Если потолок сплошной, пробивают отверстие, через которое пропускают крюк и закрепляют сверху гайкой. Если перекрытие полое, то крюк укрепляют в полости панели с помощью специальной проволочной защелки. Отверстие вокруг крюка заделывают цементным раствором. Выпускаются также крюки с поворотными планками. Такой крюк заводится в отверстие в перекрытии и закрепляется в нем снизу.

Подготовка поверхности под штукатурку

От качества подготовки поверхности под штукатурку в значительной мере зависит сцепление штукатурки со стенами и потолком.

Если поверхность перед оштукатуриванием недостаточно очищена, с нее не удалены жирные пятна, а также если прочный штукатурный слой наносится на более слабый, происходит отслаивание штукатурного слоя. Если при приготовлении цементно-известковых растворов используется недостаточно выдержанная известь, на штукатурном слое образуются «дутики» (бугорки). При нанесении штукатурного раствора на сырые поверхности штукатурный слой может вспучиться.

На поверхности штукатурки могут возникать различные дефекты – трещины, раковины, вспучивания. Если штукатурку много раз окрашивают, то толстый слой краски со временем растрескивается и осыпается. Различные повреждения штукатурки требуют ее ремонта.

Перед проведением малярных работ все дефекты штукатурки должны быть устранены.

Отслоившуюся штукатурку нужно отбить и оштукатурить поверхность новым раствором, тщательно притирая свежую штукатурку к старой. При оштукатуривании поверхностей, которые были окрашены, необходимо удалить слой краски металлическими щетками. Толстый слой краски можно счистить скребком или шпателем. Если краска держится прочно, ее смачивают горячей водой. После очистки поверхность нужно перетереть, чтобы она была ровной. Для этого ее смачивают водой, наносят новый тонкий слой штукатурного раствора и растирают его теркой. Если кирпичная или бетонная стена гладкая, на ней следует сделать горизонтальные насечки. Бетонную поверхность после этого промывают 15 %-ным раствором соляной кислоты (при работе с кислотой необходимо соблюдать технику безопасности!). Штукатурят поверхность в основном в три приема. Первый слой наносят жидким раствором (набрызгом). Толщина этого слоя для бетонных и кирпичных поверхностей составляет 5 мм. Следующий слой – грунтовочный. Его толщина при использовании известковых и известково-гипсовых растворов – 7 мм, а при использовании цементных растворов – 5 мм. После этого наносится третий слой – отделочный.

Все эти три штукатурных слоя наносятся при высококачественной штукатурке с тщательным выравниванием поверхности. При обычных штукатурных работах ограничиваются набрызгом и грунтовочным слоем. Толщина высококачественной штукатурки – 20 мм, улучшенной – 15 мм и обычной – 10 мм.

Ремонт стен

При ремонте стен полностью заменяют или ремонтируют поврежденную штукатурку.

Если поверхность ремонтируемой стены потрескалась или осыпается, с нее удаляют поврежденную штукатурку до основного слоя. Если этот слой достаточно прочен, его оставляют, накладывая только отделочный слой штукатурки.

На очищенную поверхность кистью наносят связующее вещество. Для этого можно использовать клей ПВА, которым обильно промазывают ремонтируемую часть стены, захватывая при этом края старой штукатурки. Когда клей подсохнет, наносят отделочный слой. Если трещины образовались и на основном слое, его тоже удаляют. Места, где штукатурка отстала от основания, можно определить легким постукиванием по стене. Если разрушена большая часть штукатурного покрытия, придется очистить всю стену и заново ее оштукатурить.

Штукатурный раствор наносят следующим образом. Вначале с помощью кисти смачивают водой те места, на которые будет наноситься штукатурка. Затем кельмой берут немного штукатурного раствора и набрасывают на нижний край ремонтируемого участка. Смачивают терку в воде и разглаживают раствор, соединяя старый и новый слои штукатурки. Раствор наносят небольшими порциями, постепенно продвигаясь снизу вверх.

Штукатурный слой должен подсыхать около суток. В течение этих суток его несколько раз смачивают водой при помощи щетки и разглаживают теркой. После полного высыхания штукатурки крупные неровности соскребают кельмой, а мелкие затирают теркой с помощью песка или порошка пемзы.

Ремонт потолков

Ремонт квартиры обычно начинают с ремонта потолков. Иногда при этом необходимо сделать их перетирку. Начинают ее с того, что промывают весь потолок водой с помощью кисти. Сильно загрязненные места обрабатывают 3 %-ным раствором соляной кислоты, трещины разрезают и заделывают цементно-песчаным раствором. Мелкие трещины можно зашпатлевать гипсом, смешанным с мелом и столярным клеем (1:2:2). Клей распускают в 1 л воды, добавляют гипс и мел и перемешивают до образования тестообразной массы. После того как раствор хорошо схватится, цементно-известковым раствором делают перетирку всего потолка. При этом на старую штукатурку наносится тонкий слой раствора и затирается теркой по старой штукатурке. Начинают перетирку с того, что смачивают водой небольшой участок (часть поверхности до 0,5 м2) и теркой наносят на него раствор. Такие пятна свежего раствора располагают на потолке в шахматном порядке на расстоянии 10–15 см друг от друга. Затем поверхность потолка еще раз смачивается водой и по ней теркой полностью растирается раствор. Растирают его равномерно, без пропусков.

Цветная штукатурка

Цветную штукатурку можно получить, если к известковому или цементно-известковому раствору добавить пигмент. Добавление перекиси марганца даст серый цвет штукатурки, молотого мела и сурика – терракотовый, ультрамарина – голубой, зеленого пигмента и окиси хрома – зеленый, охры и мумии – желтый, охры золотистой – кремовый. При этом природных пигментов нужно добавлять 10–12 % по отношению к сухой массе цемента, а ультрамарина – 5–6%.

На цвет штукатурки существенно влияет цвет песка и цемента. Если они белые, то минеральной краской штукатурке легко можно будет придать какой-либо цвет.

...

Полезные советы

– Прежде чем вбить гвоздь в оштукатуренную стену, нужно приклеить кусочек целлофановой полоски: штукатурка не даст трещины.

– Перед тем как забивать гвозди в стену, нужно несколько часов подержать их в растворе медного купороса. Омедненные гвозди не ржавеют.

– Перед тем как заделывать штукатуркой отверстие в перегородке, следует забить несколько гвоздей по его периметру. Тогда «заплата» будет гораздо крепче держаться.

 

Отделка и ремонт для бережливого
И.С.Блейз

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$39.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 1:04:05 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom Small House Home Building Plans 2 bed Cottage1170 sf-- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-13-2019 14:00:19 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
The Pine Ridge Custom Home House Plan

$42.46
End Date: Sunday Sep-1-2019 15:49:33 PDT
Buy It Now for only: $42.46
|
24x40MM Cabin w/Loft Plans Package, Blueprints, Material List

$39.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 1:04:23 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Build Plans Split Ranch 3-4 bed 2088 sf --- PDF file

$29.99
End Date: Wednesday Sep-4-2019 19:07:33 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
44x48 Apartment with 2-Car 1-RV Garage - PDF FloorPlan - 1,645 sqft - Model 5N

$55.00
End Date: Monday Sep-2-2019 10:29:02 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
MODERN CRAFTSMAN HOUSE PLANS - Construction Ready Plans, Includes Structural

$39.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 19:14:27 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Building Plans 3 bed 1376 sf--- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-6-2019 17:50:41 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования