Квартирка под ключ. Ремонт квартир.

Чистка ткани

Чтобы одежда и белье дольше служили вам и имели привлекательный вид, за ними нужно правильно ухаживать. Загрязненные вещи стирают или чистят химическим способом. Но иногда вовсе не обязательно отдавать вещи в химчистку, часто случайные загрязнения – пятна от сока фруктов, масла, чернил и т. п. – можно удалить в домашних условиях. Для этого применяют как промышленные средства для выведения пятен, так и домашние. Ведь в любом доме найдется мыло, стиральный порошок, сода, нашатырный спирт, бензин, скипидар. Можно использовать в качестве чистящих средств даже молоко и мел. Свойствами растворителей-кислот обладают квашеная капуста, лимоны и уксус, а крахмал, соль, спитой чай – хорошие адсорбенты. При чистке ткани нужно помнить, что чем старее пятно, тем труднее его вывести. При выведении пятна необходимо знать, чем испачкана вещь. Любой пятновыводитель нужно заранее опробовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды. Перед тем как выводить пятно, вещь очищают от грязи и пыли щеткой. Пятна выводят всегда от краев к середине, иначе на ткани может образоваться «ореол».

Пятна жира

Жирные пятна на одежде можно вывести с помощью скипидара, спирта, бензина. Можно использовать также обычный мыльный раствор (особенно если пятно свежее). Для этого под ткань нужно подложить чистую тряпочку и оттереть жирное пятно зубной щеткой или марлевым тампоном, обмакнув их в мыльный раствор. Затем смыть остаток раствора чистой водой.

Жирные и масляные пятна с шелковой ткани удаляются, если погрузить загрязненный участок на 5-10 мин в раствор из смеси нашатырного спирта 1/2 столовой ложки), глицерина (1 столовая ложка) и воды (1 столовая ложка). После этого ткань промывают в теплой воде.

Чтобы удалить свежие жирные пятна со светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, используют порошок мела или тальк. Для этого пятно посыпают порошком мела с лицевой и изнаночной стороны ткани, покрывают чистой бумагой и кладут под какой-нибудь пресс. На следующий день вещь нужно тщательно выбить и почистить.

Пятна от жира на светлых шерстяных тканях удаляются смесью бензина и порошка жженой магнезии. Этой смесью намазывают пятно, а когда оно подсохнет, очищают его щеткой.

...

Внимание! Применяя бензин в качестве очищающего средства, следует помнить, что он огнеопасен! Работать с ним лучше на открытом воздухе и подальше от источников открытого огня.

Свежие жирные и масляные пятна можно посыпать нагретым картофельным крахмалом или зубным порошком, затем стряхнуть, еще раз посыпать и потереть пальцами. Это повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет. После этого нужно почистить ткань щеткой.

Если свежее жировое пятно появилось на темной шерстяной или шелковой ткани, на него нужно с лицевой и изнаночной стороны положить бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев, и прогладить теплым утюгом (температура около 100 °C), пока пятно не исчезнет.

Есть еще один способ удаления свежих пятен жира или масла: готовят раствор смеси нашатырного спирта (1 чайная ложка), стирального порошка (1 чайная ложка) и теплой воды (100 г), смачивают в нем ватный тампон и протирают загрязненный участок ткани. После этого ткань проглаживают горячим утюгом через чистую белую хлопчатобумажную тряпочку.

Старые жировые пятна удалять труднее. Их нужно натереть смесью 1 части бесцветного мыла и 10 частей бензина, а через некоторое время смыть чистым бензином.

С шерстяной ткани старые жирные пятна удаляют, смочив их бензином и через 5 мин проглаживая горячим утюгом через сложенную в несколько слоев бумажную салфетку.

Пятна от жира и смазочных масел можно отстирать с одежды, если ее предварительно вымочить в воде, в которую добавлен скипидар (1 столовая ложка на 5 л воды).

Для выведения жирных пятен с ацетатных тканей в домашних условиях можно применять только мыло или бензин.

Загрязнившиеся места на воротнике верхней одежды протирают ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (5 г) в 10 %-ном нашатырном спирте (25 г). Можно также почистить их нашатырным спиртом, разведенным в воде (1 столовая ложка спирта на 1 л воды). Загрязненные воротники мужских и женских костюмов чистят, смачивая бензином, а затем очищая мыльным раствором при помощи щетки.

Залоснившиеся места на шерстяной одежде устраняют разными способами. Изделие очищают от пыли, кладут на гладильную доску, накрывают тканью, смоченной в растворе 2 чайных ложек нашатырного спирта в 1 стакане воды и отпаривают горячим утюгом. Отпаривание нужно прекратить, пока ткань еще остается влажной. Изделие можно выстирать в мыльной воде, разложить на столе лицевой стороной вверх и насыпать на залоснившиеся места чисто промытый сухой речной песок. Влажной щеткой слегка натирают песком залоснившиеся места и оставляют, чтобы он высох, а затем стряхивают его и вычищают изделие сухой щеткой. При необходимости изделие еще раз стирают в мыльной воде.

Иногда при проглаживании шерстяного изделия на нем появляется блеск. Устранить его можно, если подержать залоснившиеся участки ткани над паром.

Залоснившиеся места на темной шелковой ткани протирают тряпочкой, смоченной в бензине. Когда бензин полностью испарится, очищенное место проглаживают умеренно нагретым утюгом через влажную тряпку.

Пятна ржавчины

Иногда на столовом и постельном белье, а также на других изделиях из натуральных тканей появляются ржавые пятна. Это может случиться, если, например, вешают полотенца на ржавые крюки или замачивают белье в посуде с поврежденной эмалью.

Для выведения пятен ржавчины можно воспользоваться специальными пятновыводителями, но можно обойтись и домашними средствами.

Пятна ржавчины на белых натуральных тканях удаляют с помощью 2 %-ного водного раствора соляной кислоты. Загрязненную часть ткани нужно поместить в этот раствор, и когда пятно сойдет, тщательно выстирать ткань в воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды 3 столовые ложки нашатырного спирта).

Можно также вывести ржавые пятна, смочив их крепким раствором лимонной кислоты и присыпав сверху поваренной солью. Через сутки соль смывают водой и выстирывают ткань. Существуют и другие способы. Например, можно положить на загрязненный участок завернутый в марлю кусочек лимона и прижать его горячим утюгом. Или же смочить ткань лимонным соком и ополоснуть ее теплой водой.

Пятна ржавчины на натуральных тканях выводят также с помощью раствора уксусной кислоты (2 столовые ложки на 200 г воды). Раствор подогревают в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане приблизительно до 80 °C и погружают в него загрязненный участок ткани на 5 мин. Затем ткань прополаскивают теплой водой с небольшим добавлением 10 %-ного нашатырного спирта (1 столовая ложка на 2 л воды).

...

Внимание! Уксусную кислоту подогревают в эмалированной посуде только с неповрежденным покрытием!

К синтетическим тканям эти средства применять нельзя. Ржавчина с них обычно удаляется легче, иногда достаточно просто постирать ткань в теплой воде со стиральным порошком.

Пятна плесени

Чтобы вывести пятна плесени с хлопчатобумажной или льняной ткани, их нужно натереть несколько раз кашицей из свежего лука, а затем простирать ткань в горячей воде с мылом или стиральным порошком.

Пятна от сажи и копоти

Чтобы удалить эти пятна, их протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Пятна от сургуча

Пятна от сургуча можно удалить, протерев их ватным тампоном, смоченным в смеси спирта и скипидара (1:1).

Пятна от чернил

Эти пятна удаляются специальными препаратами, но можно использовать и домашние средства.

Чернильные пятна можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси глицерина и этилового спирта (1:1). По мере загрязнения тампоны нужно менять. После удаления пятна ткань промывают в воде.

Чернильные пятна, особенно свежие, хорошо удаляются с ткани раствором лимонной или щавелевой кислоты. После обработки ткань промывают в теплой воде.

Свежие чернильные пятна также легко отстирываются в простокваше или теплом парном молоке.

Старые чернильные пятна удаляют слегка подогретой уксусной кислотой. В нее несколько раз опускают загрязненную часть ткани, пока пятна не растворятся полностью, а затем вещь стирают в теплой мыльной воде и прополаскивают.

Пятна йода

Пятна йода удаляются крахмалом. Йод образует с крахмалом темно-синее соединение, которое легко растворяется в холодной воде.

Пятна от травы

Запачканные травой места ткани протирают ватой, смоченной в салициловом спирте, а затем прополаскивают ткань в чистой воде.

Пятна от чая

Пятна от чая выводятся, пока они свежие. Для этого их нужно промыть под тонкой струей крутого кипятка или почистить разведенным спиртом (2 части воды на 1 часть спирта).

Можно также протереть загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси глицерина (2 чайные ложки) и нашатырного спирта 1/2 чайной ложки).

Пятна от кофе

Пятна от кофе на льняной или хлопчатобумажной ткани удаляют кипячением, предварительно намылив ткань. Кипятят до тех пор, пока пятно не исчезнет. Шерстяные и шелковые ткани чистят тряпочкой, смоченной мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды несколько чайных ложек нашатырного спирта), а затем вещь выстирывают.

Застарелые пятна от кофе смачивают смесью глицерина (1 чайная ложка), воды (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (несколько капель). Когда пятно исчезает, это место промывают горячей водой.

Пятна от вина и фруктовых соков

Свежее пятно от вина и фруктовых соков на белой скатерти нужно сразу же посыпать поваренной солью. Она является адсорбентом, и когда впитает жидкость, загрязненную порцию соли нужно заменить новой. Концентрация загрязнения в волокнах ткани будет постепенно снижаться, и при дальнейшем отстирывании скатерти винные пятна будет гораздо легче удалить.

Пятна от вина на шелковой ткани смываются мыльным раствором с добавлением небольшого количества буры. Можно также использовать слабый раствор нашатырного спирта. Пятна вина на цветной шерстяной ткани удаляют, смочив их сырым молоком, а пятна от белого вина смывают чистой теплой водой.

Подпалины от утюга

Если при глажении слишком горячим утюгом случайно появились подпалины на льняной или хлопчатобумажной ткани (платье, скатерти, полотенце, салфетке), изделие нужно замочить на ночь в небольшом количестве смеси воды и кислого молока, взятых поровну. Подпалины исчезнут.

Небольшие подпалины можно протереть половинкой сырой луковицы, замочить ткань в холодной воде на 1–2 ч, а затем оттереть пятно.

Пятна от акварели, гуаши и масляных красок

Все дети любят рисовать и часто пачкают одежду акварельными красками или гуашью. Но удалять эти пятна легко, ведь растворителем этих красок является вода. Поэтому они легко смываются обычной водой комнатной температуры. В воду можно добавить любое моющее средство.

Пятна от масляной краски удалять сложнее. Если они свежие, их можно отчистить скипидаром или очищенным бензином. Можно также применить следующую смесь: 4 части спирта, части жидкого мыла и 1 часть раствора нашатырного спирта (для приготовления раствора берется 1 чайная ложка нашатырного спирта на чайные ложки воды). Чтобы вывести пятно, на него кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани, смачивают ватный тампон этим составом (или просто бензином) и протирают загрязненный участок с изнанки круговыми движениями от краев к центру.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного пальто или костюма можно удалить, если протереть его слегка смоченным растительным маслом ватным тампоном.

Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков

Эти пятна легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.

Пятна от стеарина и парафина

Такие пятна выводятся, если на загрязненный участок ткани положить с лицевой и изнаночной стороны несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Расплавленный парафин или стеарин впитается бумагой.

Пятна от хны

Если при окрашивании волос на ткани появились пятна от хны, их можно удалить при помощи смеси 3 %-ной перекиси водорода, 2 %-ного нашатырного спирта и воды (1:1:1).

Загрязненный участок ткани нужно поместить в этот раствор на 20 мин, а затем прополоскать теплой водой.

Пятна крови

Свежие пятна крови нельзя отстирывать горячей водой: белок, содержащийся в крови, свертывается и прочно связывается с волокнами ткани. Отмывать пятно можно только холодной водой, а лишь затем отстирать загрязненную ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Если пятно на шерстяной ткани, в воду нужно добавить немного нашатырного спирта. При выведении пятна с хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани белого цвета можно воспользоваться перекисью водорода.

Застарелые пятна крови удаляются с ткани при помощи раствора поваренной соли (1 столовая ложка соли на 1 л воды). Ткань замачивают в этом растворе, а затем отстирывают в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Можно также удалить застарелые пятна, нанеся на них кашицу из воды и крахмала. Когда она высохнет, ее нужно счистить. Если пятно трудно выводится, процедуру повторяют несколько раз.

Пятна мочи

Эти пятна удаляют при помощи уксуса. Загрязненный участок ткани нужно опустить на 1 ч в смесь 1 столовой ложки пищевого уксуса и 1/2 стакана воды.

Следы от мух

Эти следы можно удалить ватным тампоном, смоченным в 5 %-ном нашатырном спирте.

Следы от пота

Свежие следы от пота протирают раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 200 г воды). Для цветной шерстяной ткани можно использовать раствор лимонной кислоты или уксусной эссенции (1 чайная ложка на 200 г воды).

Порыжевшую ткань черного дождевого зонта можно почистить щеткой, смоченной в крепкой заварке чая и листьев плюща. А цветные зонтики очищают от грязи 5 %-ным раствором нашатырного спирта.

...

Полезный совет

– Чтобы правильно выбрать средство для стирки и чистки ткани, нужно знать, из какого волокна она сделана. Это можно научиться определять. Для этого из ткани нужно выдернуть долевую и поперечную нити и поджечь спичкой. Если ткань хлопковая, льняная или вискозная, то ее нить сгорит быстро, ровно и ярко. Зола ее легко рассыпается, а при сгорании образуется запах жженой бумаги. Если ткань животного происхождения (шерсть, натуральный шелк), то она будет гореть плохо, на конце нити останется спекшийся шарик, который рассыпается при прикосновении, а при сгорании распространится запах жженой кости. Нити ацетатного шелка распространяют при горении запах уксусной кислоты, на конце нити образуется темный твердый шарик, и если убрать пламя свечи, горение сразу же прекращается.

Чистка бархата

Бархат стирать нельзя: он теряет цвет, блеск и свежий вид. Его нужно вначале очистить от пыли чистой сухой щеткой или пылесосом, а затем протереть тряпочкой, смоченной бензином. Затем просушить и еще раз протереть полотняной тряпочкой, смоченной денатуратом. После этого, чтобы поднять ворс, бархатную ткань нужно подержать над паром. При этом необходимо следить, чтобы на нее не попали брызги воды, иначе образуются пятна. Затем бархат следует высушить и начистить против ворса до блеска жесткой щеткой.

Чистка вельвета

Вельвет чистят щеткой или губкой, смоченной в растворе стирального порошка, а затем в чистой воде.

Чистка фетра и велюра

Фетр чистят тальком.

Потертые и замятые изделия из фетра и велюра можно почистить мелкой солью при помощи жесткой щетки.

Чтобы очистить фетровую или велюровую шляпу, ее нужно увлажнить теплой водой, смешанной с нашатырным спиртом (1:1). Затем плотной тряпкой, смоченной в этом растворе, хорошо протереть шляпу вначале с лицевой стороны, а затем изнутри. При этом шляпу не следует слишком увлажнять. Полоску кожи внутри мужской шляпы следует протереть тряпочкой, смоченной ацетоном. Засаленные, грязные места шляпы, плотно прилегающие к голове, протирают тряпочкой, смоченной в бензине или в смеси взятых поровну раствора нашатырного спирта и денатурата. После очистки шляпу следует вытереть насухо чистой тряпкой и положить на ткань, чтобы она хорошо просохла, а затем разгладить ее верх волосяной щеткой.

Светлые шляпы чистят белой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (5 столовых ложек), нашатырного спирта (5 столовых ложек) и соли (1/2 столовой ложки). А затем протирают их чистой сухой тряпкой.

 

Отделка и ремонт для бережливого
И.С.Блейз

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$39.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 1:04:05 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom Small House Home Building Plans 2 bed Cottage1170 sf-- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-13-2019 14:00:19 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
The Pine Ridge Custom Home House Plan

$42.46
End Date: Sunday Sep-1-2019 15:49:33 PDT
Buy It Now for only: $42.46
|
24x40MM Cabin w/Loft Plans Package, Blueprints, Material List

$39.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 1:04:23 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Build Plans Split Ranch 3-4 bed 2088 sf --- PDF file

$29.99
End Date: Wednesday Sep-4-2019 19:07:33 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
44x48 Apartment with 2-Car 1-RV Garage - PDF FloorPlan - 1,645 sqft - Model 5N

$55.00
End Date: Monday Sep-2-2019 10:29:02 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
MODERN CRAFTSMAN HOUSE PLANS - Construction Ready Plans, Includes Structural

$39.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 19:14:27 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Building Plans 3 bed 1376 sf--- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-6-2019 17:50:41 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования