Квартирка под ключ. Ремонт квартир.

Ювелирные изделия

Чтобы ювелирные изделия служили дольше, необходимо не только бережно с ними обращаться, но и постоянно ухаживать за ними.

Чистка изделий из золота

Со временем на ваших ювелирных изделиях могут появляться пятна и жировая корка, они могут загрязняться и тускнеть.

Основные причины появления на изделиях из золота различных пятен – воздействие пота, применение косметических средств (мазей, кремов и т. д.), изготовленных с добавками препаратов ртути, воздействие кислот, даже слабой концентрации, попадание на изделие капель йода, воздействие сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн и т. д. Особенно опасно для изделий из золота попадание на них соединений ртути, которые могут даже разрушить изделие. Если же на золото попадает ртуть в чистом виде, то изделие мгновенно разрушается.

Для удаления пятен с золотых изделий в домашних условиях можно использовать следующие составы:

1) мелко истолченный мел, разведенный в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 капли нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки золотых изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой натирают вначале пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем изделие промывают в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Изделие из золота, на котором появились пятна от капель йода, следует погрузить на 15–20 мин в раствор гипосульфита (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). Затем изделие нужно промыть в проточной воде и протереть куском фланели. Гипосульфит можно приобрести в магазинах фототоваров.

Чтобы очистить от пятен золотое изделие из филиграни, следует прокипятить его в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Натирать изделия из филиграни щеткой нельзя, иначе можно порвать нити узора.

Чтобы удалить с золотого изделия жировую корку, его можно погрузить в бензин или очистить бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). После снятия жировой корки изделие очищают одним из приведенных выше составов, чтобы вернуть ему яркий блеск.

Иногда в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скапливается грязь. Если удалить ее механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия можно освежить, если натереть их соком лука. Часа через два после того, как он высохнет, изделие нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Чистка изделий из серебра

На ювелирных изделиях из серебра темные пятна могут появляться из-за воздействия пота, кислот или сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн. Кроме того, под действием веществ, содержащихся в атмосфере, серебро со временем тускнеет.

Ювелирные изделия из серебра, покрытые пятнами, очищают зубным порошком, а также следующими составами:

1) мелко истолченным мелом, разведенным в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 каплями нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки серебряных изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой вначале натирают пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем промывают изделие в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Серебряное изделие из филиграни, на котором появились пятна, следует прокипятить в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Нельзя натирать изделия из филиграни щеткой, иначе нити узора могут порваться.

Чтобы освежить серебряное изделие, его можно промыть горячей водой с питьевой содой (50 г соды на 1 л воды).

Чтобы удалить с серебряного изделия жировую корку, его погружают в бензин или очищают бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). Чтобы изделие снова стало ярко блестеть, после снятия жировой корки его нужно очистить одним из приведенных выше составов.

Если в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скопилась грязь, удалить которую механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Ювелирные изделия удобно чистить кусочком бархата или вельвета: их поверхность действует наподобие щеточки с коротким нежным ворсом.

Чистка изделий с драгоценными камнями

Изделия с драгоценными камнями нужно очищать мыльно-спиртовым раствором (3–4 капли нашатырного спирта на 100 г слабого мыльного раствора). Мыльно-меловую кашицу применять не следует, так как крупицы мела могут оставить на камне царапины.

В кольцах и перстнях больше всего грязи скапливается под камнем. Очищают ее кусочком ваты, смоченной в глицерине, одеколоне или смеси магнезии и нашатырного спирта.

Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами: ее легко повредить.

Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, нужно снимать кольца перед мытьем рук.

Жемчуг

Натуральный и искусственный жемчуг нужно беречь от царапин, хранить отдельно от других украшений, завернув в мягкий кусок ткани. Изредка жемчуг можно протирать бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Продолжительность «жизни» жемчуга во многом зависит от воздействия внешних факторов. Жемчуг разрушается слабыми кислотами и щелочами, его нельзя нагревать, переохлаждать, мыть мыльной водой. Речной жемчуг долговечнее морского. Со временем жемчуг может терять блеск, становиться «потухшим», непривлекательным. Это связано с поверхностным разрушением органического вещества. «Потухшему» жемчугу можно вернуть его первоначальную красоту и блеск. Одним из старинных способов «оживления» жемчуга было ношение его на шее. В настоящее время ювелиры возвращают к жизни «умирающий» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты.

Медные украшения

Медные украшения чистят смесью мела и нашатырного спирта. Медь, как и серебро, со временем окисляется и темнеет, поэтому, чтобы медные украшения не пачкали одежду, рекомендуется покрыть их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей. Это способствует также их меньшему окислению.

Янтарь и слоновая кость

И янтарь, и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде.

На современном мировом рынке под «слоновой костью» подразумевают бивни мамонтов, слонов, клыки моржа, бивень нарвала. Из слоновой кости изготавливают различные украшения. Это красивый, прочный материал, который хорошо обрабатывается. Слоновая кость от времени желтеет, особенно в условиях сырости. Если изделие из слоновой кости пожелтело или покрылось пятнами, его можно положить на 10 мин в слабый раствор хлорной извести, а затем протереть тряпочкой. Чтобы вернуть слоновой кости первоначальную белизну, изделие из нее можно покрыть тонким слоем скипидара и положить на 3–4 дня на солнце.

Украшения из дерева

Деревянные украшения мыть нельзя, их можно только протирать фланелью. Изделия эти нужно беречь от жира: брать только чистыми руками и не надевать на шею, если на нее нанесен крем.

Украшения из пластмассы

Пластмассовые кольца, бусы, серьги, браслеты можно мыть в воде без стирального порошка и мыла. Сильно загрязненные пластмассовые бусы нужно рассыпать, промыть, высушить, а затем снова нанизать.

...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Люди украшали себя с древнейших времен. Еще первобытный человек мастерил из ракушек, перьев, гальки, зубов животных, бивней мамонтов ожерелья, браслеты и другие украшения. На Ближнем Востоке в VI тысячелетии до н. э. мастера изготавливали ожерелья из отполированного обсидиана, глиняных бус и ракушек. Древние воины, цари и жрецы украшали свои доспехи и одежды золотом и драгоценными камнями – это привлекало внимание, вызывало поклонение, восторг и даже благоговейный страх. В Древнем мире, как и во все времена, золото являлось признаком богатства и высокого общественного положения. Археологами в разных частях земного шара были найдены великолепные украшения из золота и драгоценных камней – в захоронениях Древнего Египта, в скифских курганах, в раскопках легендарной Трои.

Знаменитые ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней были обнаружены в «шахтах смерти» древнего города-государства Ур. Здесь приблизительно в 2500 году до н. э. были похоронены несколько правителей с огромным количеством слуг. Самое дорогое захоронение принадлежало царице Пуаби. На ней было покрывало, украшенное золотыми, серебряными, халцедоновыми, сердоликовыми, лазуритовыми и агатовыми бусами, и корона из трех гирлянд лазуритовых и сердоликовых бус, подвешенных на золотых цепях. Богатые украшения были найдены также на слугах, похороненных вместе с царицей. Археолог Вулли, нашедший это захоронение, был поражен тем, как мастерски изготовлены эти золотые украшения: «Шумерский мастер мог делать примерно то же, что и современный ювелир, причем не хуже».

В Древнем мире ценилось не только золото, но и драгоценные камни.

Многие тысячелетия драгоценные камни служили не только украшениями, но и считались могучими талисманами. С незапамятных времен драгоценные камни потрясали человека своей изумительной окраской, игрой света, блеском граней, они были прочными и неподверженными влиянию времени. А потому эти «вечные» камни наделялись магической силой и считались надежной зашитой. Ни один из народов не избежал веры в магическую и целительную силу камней.

Классической страной, где зародилась и развилась вера в волшебную силу драгоценных камней, была Древняя Индия. Самые редкие и прекрасные драгоценные камни встречаются в ее сокровищницах. Древние ассирийцы, вавилоняне, римляне, греки верили в камни-талисманы, камни-целители. В медицине многих древних народов драгоценные камни использовались как лекарственные средства. В Древнем Египте одежда фараонов и высших сановников украшалась драгоценными и цветными камнями (в том числе и амулетами). Из халцедона, лазурита и сердолика вырезались талисманы, в том числе священные жуки-скарабеи.

Древние индейцы использовали драгоценные камни в своих культовых и религиозных ритуалах. В этих же целях использовали драгоценные минералы христиане, мусульмане и буддисты. Наиболее древние упоминания о цветных камнях содержатся в клинописных текстах Шумера и Вавилона. Одним из самых первых упоминаний драгоценных камней в письменных источниках является перечисление их в нагруднике еврейских первосвященников. Церковь всегда была фантастически богата. Французский писатель и путешественник Теофиль Готье так описал иконостас Успенского собора Московского Кремля, который он увидел во время своего путешествия в Россию: «Он походит на фасад золотого дворца и ослепляет глаз своим фантастическим величием… Рельефные нимбы, отражая свет сверкающими гранями драгоценных камней, сияют истинным величием. К иконостасу – предмету особого почитания – прикреплены нагрудники с драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, усеянные бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами, жемчугом, бирюзой…»

В течение многих тысячелетий во многих странах мира люди постепенно овладевали мастерством обработки драгоценных камней и металлов. Человек вначале просто украшал себя разноцветными красивыми речными камнями, красивой морской галькой, осколками самоцветов. Затем он научился шлифовать и полировать камни, а позже овладел резьбой по камню и технологией обработки металлов. Постепенно развиваясь и совершенствуясь, ювелирное мастерство превратилось в искусство. В настоящее время производство украшений стало отдельной отраслью индустрии. Алмаз, на огранку которого у старинного мастера уходили годы, сейчас можно превратить в бриллиант за несколько часов. Машины освобождают мастера-ювелира от рутинной работы и сохраняют его время для настоящего творчества. Традиции старых мастеров по-прежнему продолжаются в замечательных образцах современного ювелирного искусства.

 

Отделка и ремонт для бережливого
И.С.Блейз

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$39.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 1:04:05 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom Small House Home Building Plans 2 bed Cottage1170 sf-- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-13-2019 14:00:19 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
The Pine Ridge Custom Home House Plan

$42.46
End Date: Sunday Sep-1-2019 15:49:33 PDT
Buy It Now for only: $42.46
|
24x40MM Cabin w/Loft Plans Package, Blueprints, Material List

$39.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 1:04:23 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Build Plans Split Ranch 3-4 bed 2088 sf --- PDF file

$29.99
End Date: Wednesday Sep-4-2019 19:07:33 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
44x48 Apartment with 2-Car 1-RV Garage - PDF FloorPlan - 1,645 sqft - Model 5N

$55.00
End Date: Monday Sep-2-2019 10:29:02 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
MODERN CRAFTSMAN HOUSE PLANS - Construction Ready Plans, Includes Structural

$39.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 19:14:27 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Building Plans 3 bed 1376 sf--- PDF file

$75.00
End Date: Friday Sep-6-2019 17:50:41 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования