Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Ювелирные изделия, уход за квартирой

Ювелирные изделия

Чтобы ювелирные изделия служили дольше, необходимо не только бережно с ними обращаться, но и постоянно ухаживать за ними.

Чистка изделий из золота

Со временем на ваших ювелирных изделиях могут появляться пятна и жировая корка, они могут загрязняться и тускнеть.

Основные причины появления на изделиях из золота различных пятен – воздействие пота, применение косметических средств (мазей, кремов и т. д.), изготовленных с добавками препаратов ртути, воздействие кислот, даже слабой концентрации, попадание на изделие капель йода, воздействие сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн и т. д. Особенно опасно для изделий из золота попадание на них соединений ртути, которые могут даже разрушить изделие. Если же на золото попадает ртуть в чистом виде, то изделие мгновенно разрушается.

Для удаления пятен с золотых изделий в домашних условиях можно использовать следующие составы:

1) мелко истолченный мел, разведенный в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 капли нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки золотых изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой натирают вначале пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем изделие промывают в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Изделие из золота, на котором появились пятна от капель йода, следует погрузить на 15–20 мин в раствор гипосульфита (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). Затем изделие нужно промыть в проточной воде и протереть куском фланели. Гипосульфит можно приобрести в магазинах фототоваров.

Чтобы очистить от пятен золотое изделие из филиграни, следует прокипятить его в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Натирать изделия из филиграни щеткой нельзя, иначе можно порвать нити узора.

Чтобы удалить с золотого изделия жировую корку, его можно погрузить в бензин или очистить бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). После снятия жировой корки изделие очищают одним из приведенных выше составов, чтобы вернуть ему яркий блеск.

Иногда в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скапливается грязь. Если удалить ее механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия можно освежить, если натереть их соком лука. Часа через два после того, как он высохнет, изделие нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Чистка изделий из серебра

На ювелирных изделиях из серебра темные пятна могут появляться из-за воздействия пота, кислот или сероводорода при приеме лечебных радоновых ванн. Кроме того, под действием веществ, содержащихся в атмосфере, серебро со временем тускнеет.

Ювелирные изделия из серебра, покрытые пятнами, очищают зубным порошком, а также следующими составами:

1) мелко истолченным мелом, разведенным в мыльной воде до кашеобразной консистенции;

2) 3–4 каплями нашатырного спирта, разведенного в 100 г слабого мыльного раствора.

Для очистки серебряных изделий (за исключением изделий из филиграни) мягким тампоном наносят один из этих составов на пятно, появившееся на поверхности изделия. Зубной щеткой вначале натирают пятно, а затем поверхность всего изделия. Затем промывают изделие в теплой проточной воде и насухо протирают куском фланели.

Серебряное изделие из филиграни, на котором появились пятна, следует прокипятить в слабом мыльном растворе, а затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели. Нельзя натирать изделия из филиграни щеткой, иначе нити узора могут порваться.

Чтобы освежить серебряное изделие, его можно промыть горячей водой с питьевой содой (50 г соды на 1 л воды).

Чтобы удалить с серебряного изделия жировую корку, его погружают в бензин или очищают бензином с помощью зубной щетки (изделия из филиграни чистить щеткой нельзя). Чтобы изделие снова стало ярко блестеть, после снятия жировой корки его нужно очистить одним из приведенных выше составов.

Если в труднодоступных местах изделий (особенно браслетов и колец) скопилась грязь, удалить которую механически невозможно, изделие следует прокипятить в слабом мыльном растворе, затем промыть в холодной проточной воде и протереть куском фланели.

Ювелирные изделия удобно чистить кусочком бархата или вельвета: их поверхность действует наподобие щеточки с коротким нежным ворсом.

Чистка изделий с драгоценными камнями

Изделия с драгоценными камнями нужно очищать мыльно-спиртовым раствором (3–4 капли нашатырного спирта на 100 г слабого мыльного раствора). Мыльно-меловую кашицу применять не следует, так как крупицы мела могут оставить на камне царапины.

В кольцах и перстнях больше всего грязи скапливается под камнем. Очищают ее кусочком ваты, смоченной в глицерине, одеколоне или смеси магнезии и нашатырного спирта.

Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами: ее легко повредить.

Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, нужно снимать кольца перед мытьем рук.

Жемчуг

Натуральный и искусственный жемчуг нужно беречь от царапин, хранить отдельно от других украшений, завернув в мягкий кусок ткани. Изредка жемчуг можно протирать бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Продолжительность «жизни» жемчуга во многом зависит от воздействия внешних факторов. Жемчуг разрушается слабыми кислотами и щелочами, его нельзя нагревать, переохлаждать, мыть мыльной водой. Речной жемчуг долговечнее морского. Со временем жемчуг может терять блеск, становиться «потухшим», непривлекательным. Это связано с поверхностным разрушением органического вещества. «Потухшему» жемчугу можно вернуть его первоначальную красоту и блеск. Одним из старинных способов «оживления» жемчуга было ношение его на шее. В настоящее время ювелиры возвращают к жизни «умирающий» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты.

Медные украшения

Медные украшения чистят смесью мела и нашатырного спирта. Медь, как и серебро, со временем окисляется и темнеет, поэтому, чтобы медные украшения не пачкали одежду, рекомендуется покрыть их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей. Это способствует также их меньшему окислению.

Янтарь и слоновая кость

И янтарь, и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде.

На современном мировом рынке под «слоновой костью» подразумевают бивни мамонтов, слонов, клыки моржа, бивень нарвала. Из слоновой кости изготавливают различные украшения. Это красивый, прочный материал, который хорошо обрабатывается. Слоновая кость от времени желтеет, особенно в условиях сырости. Если изделие из слоновой кости пожелтело или покрылось пятнами, его можно положить на 10 мин в слабый раствор хлорной извести, а затем протереть тряпочкой. Чтобы вернуть слоновой кости первоначальную белизну, изделие из нее можно покрыть тонким слоем скипидара и положить на 3–4 дня на солнце.

Украшения из дерева

Деревянные украшения мыть нельзя, их можно только протирать фланелью. Изделия эти нужно беречь от жира: брать только чистыми руками и не надевать на шею, если на нее нанесен крем.

Украшения из пластмассы

Пластмассовые кольца, бусы, серьги, браслеты можно мыть в воде без стирального порошка и мыла. Сильно загрязненные пластмассовые бусы нужно рассыпать, промыть, высушить, а затем снова нанизать.

...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Люди украшали себя с древнейших времен. Еще первобытный человек мастерил из ракушек, перьев, гальки, зубов животных, бивней мамонтов ожерелья, браслеты и другие украшения. На Ближнем Востоке в VI тысячелетии до н. э. мастера изготавливали ожерелья из отполированного обсидиана, глиняных бус и ракушек. Древние воины, цари и жрецы украшали свои доспехи и одежды золотом и драгоценными камнями – это привлекало внимание, вызывало поклонение, восторг и даже благоговейный страх. В Древнем мире, как и во все времена, золото являлось признаком богатства и высокого общественного положения. Археологами в разных частях земного шара были найдены великолепные украшения из золота и драгоценных камней – в захоронениях Древнего Египта, в скифских курганах, в раскопках легендарной Трои.

Знаменитые ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней были обнаружены в «шахтах смерти» древнего города-государства Ур. Здесь приблизительно в 2500 году до н. э. были похоронены несколько правителей с огромным количеством слуг. Самое дорогое захоронение принадлежало царице Пуаби. На ней было покрывало, украшенное золотыми, серебряными, халцедоновыми, сердоликовыми, лазуритовыми и агатовыми бусами, и корона из трех гирлянд лазуритовых и сердоликовых бус, подвешенных на золотых цепях. Богатые украшения были найдены также на слугах, похороненных вместе с царицей. Археолог Вулли, нашедший это захоронение, был поражен тем, как мастерски изготовлены эти золотые украшения: «Шумерский мастер мог делать примерно то же, что и современный ювелир, причем не хуже».

В Древнем мире ценилось не только золото, но и драгоценные камни.

Многие тысячелетия драгоценные камни служили не только украшениями, но и считались могучими талисманами. С незапамятных времен драгоценные камни потрясали человека своей изумительной окраской, игрой света, блеском граней, они были прочными и неподверженными влиянию времени. А потому эти «вечные» камни наделялись магической силой и считались надежной зашитой. Ни один из народов не избежал веры в магическую и целительную силу камней.

Классической страной, где зародилась и развилась вера в волшебную силу драгоценных камней, была Древняя Индия. Самые редкие и прекрасные драгоценные камни встречаются в ее сокровищницах. Древние ассирийцы, вавилоняне, римляне, греки верили в камни-талисманы, камни-целители. В медицине многих древних народов драгоценные камни использовались как лекарственные средства. В Древнем Египте одежда фараонов и высших сановников украшалась драгоценными и цветными камнями (в том числе и амулетами). Из халцедона, лазурита и сердолика вырезались талисманы, в том числе священные жуки-скарабеи.

Древние индейцы использовали драгоценные камни в своих культовых и религиозных ритуалах. В этих же целях использовали драгоценные минералы христиане, мусульмане и буддисты. Наиболее древние упоминания о цветных камнях содержатся в клинописных текстах Шумера и Вавилона. Одним из самых первых упоминаний драгоценных камней в письменных источниках является перечисление их в нагруднике еврейских первосвященников. Церковь всегда была фантастически богата. Французский писатель и путешественник Теофиль Готье так описал иконостас Успенского собора Московского Кремля, который он увидел во время своего путешествия в Россию: «Он походит на фасад золотого дворца и ослепляет глаз своим фантастическим величием… Рельефные нимбы, отражая свет сверкающими гранями драгоценных камней, сияют истинным величием. К иконостасу – предмету особого почитания – прикреплены нагрудники с драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, усеянные бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами, жемчугом, бирюзой…»

В течение многих тысячелетий во многих странах мира люди постепенно овладевали мастерством обработки драгоценных камней и металлов. Человек вначале просто украшал себя разноцветными красивыми речными камнями, красивой морской галькой, осколками самоцветов. Затем он научился шлифовать и полировать камни, а позже овладел резьбой по камню и технологией обработки металлов. Постепенно развиваясь и совершенствуясь, ювелирное мастерство превратилось в искусство. В настоящее время производство украшений стало отдельной отраслью индустрии. Алмаз, на огранку которого у старинного мастера уходили годы, сейчас можно превратить в бриллиант за несколько часов. Машины освобождают мастера-ювелира от рутинной работы и сохраняют его время для настоящего творчества. Традиции старых мастеров по-прежнему продолжаются в замечательных образцах современного ювелирного искусства.

 

Отделка и ремонт для бережливого
И.С.Блейз


просмотров: 1086
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Electrical connectors / Electrical fittings

$1,200.00
End Date: Tuesday Sep-26-2017 9:07:48 PDT
Buy It Now for only: $1,200.00
|
NEW IN BOX - SQUARE D QMB364 SWITCH

$1,090.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 23:23:36 PDT
Buy It Now for only: $1,090.00
|
200 amp Electrical Panel Square D Homeline ARC Fault Breaker Code 2015 New Box

$60.00
End Date: Monday Sep-25-2017 15:32:22 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
1-1/4" 2 Hole Pipe Strap, Box of 300, New

$399.00
End Date: Thursday Sep-21-2017 9:39:25 PDT
Buy It Now for only: $399.00
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Стил Клэр Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом Step-by-step: Home design and decorating
Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом
Эта книга, посвященная ремонту и отделке дома, ценна своим системным и целостным подходом. По сути, в ней последовательно описаны шаги к созданию удобного и красивого жилища. При этом, даже углубляясь в детали, автор не дает читателю забыть о необходимости следовать принятой концепции оформления дома. Книга показывает, как даже маленькое и неудобное пространство сделать комфортным для жизни и гармонично оформленным, как зрительно расширить комнату или "поднять" потолки.
Незаменимое руководство и источник вдохновения для тех, кто хочет обновить свой дом....

Цена:
1489 руб

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ....

Цена:
233 руб

А. А. Зорин Евроремонт и перепланировка квартиры
Евроремонт и перепланировка квартиры
Если вы устали от обыденности и рутины - начните менять свою жизнь со своей квартиры! В книге простым и понятным языком рассказывается, как сделать доступный евроремонт в квартире, а также осуществить желаемую перепланировку своего жилья.
Основной упор в книге сделан на то, как отремонтировать и перепланировать жилье, с минимальными финансовыми затратами и, главное, своими силами. Как объединить ванную и санузел в одну просторную удобную комнату? Или, наоборот, вы хотите их разделить, но не знаете как? Как перепланировать квартиру-"бабочку" и квартиру-"паровозик"? Как утеплить лоджию и сделать ее жилой комнатой?
В книге помимо практических рекомендаций по евроремонту, начиная от штукатурных работ и поклейки обоев, заканчивая усовершенствованием звукоизоляции и вентиляции дома, вы также найдете советы мастеров по эргономичному и креативному домоустройству, которые помогут сделать ваш дом уютным и максимально комфортным....

Цена:
43 руб

Евроремонт без лишних затрат
Евроремонт без лишних затрат
В книге рассказывается о европейских технологиях ремонта и о том, как их освоить, не прибегая к помощи специалистов. Рассматриваются особенности строительных и отделочных материалов, сферы их применения, необходимые для ремонта инструменты.
Если у вас есть силы и здоровье - займитесь ремонтом своей квартиры сами. Обилие разнообразных строительных материалов в магазинах, немного денег и эта книга помогут вам сделать свое жилище удобным, уютным, неповторимым....

Цена:
54 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
319 руб

Е. Симонов Евроремонт. Секреты мастера
Евроремонт. Секреты мастера
Затеваете косметический или капитальный ремонт? Решили полностью перекроить пространство или просто обновить обои? Мы научим вас делать все ремонтные работы быстро и с минимальными затратами.
Выбор и приобретение материалов, выравнивание пола, стен и потолка, облицовка плиткой, окраска, оклейка обоями, работы с гипсокартоном - обо всем этом и о многом другом вы узнаете из этой книги....

Цена:
313 руб

Делаем ремонт
Делаем ремонт
Эта книга адресована людям, предпочитающим благоустраивать свое жилище собственными руками. В ней рассматриваются традиционные виды ремонта квартиры или дома, доступные каждому и не требующие дорогих суперсовременных материалов. В книге даны характеристики основных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, рассказывается о приемах их обработки, инструментах, которые для этого потребуются....

Цена:
76 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

 Строителю (комплект из 8 книг)
Строителю (комплект из 8 книг)
Цена:
569 руб

Containers with Style
Containers with Style
Book DescriptionFinding extra storage space doesn't need to mean reusing old yogurt tubs. Packed with photos, Containers with Style inspires homeowners with a unique variety of projects that are both good-looking and practical. Easy-to-follow...

Цена:
699 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования