Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Правила перепланировки квартир

Правила перепланировки квартир

Ремонт квартирыЖелание сделать квартиру «под себя», чтобы в ней было как можно более удобно, свойственно каждому человеку. Ремонт квартиры

Достаточно часто для создания комфорта в квартире нужно перенести дверной проем, убрать часть стены или сделать еще что-то, что можно назвать словом «перепланировка».

Следует сказать, что перепланировкой занимались и ранее, во времена СССР, однако это стало масштабным с тех пор, как было разрешено приватизировать квартиры. Например, в 1993—1995 гг. люди ломали ванны, устанавливали бани, совмещали кухни и комнаты. В отдельных случаях доходили даже до того, что сносили вентиляционные каналы, чтобы установить, например, холодильник. При этом люди зачастую не задумывались над тем, что оставляют без вентиляции всех, кто живет ниже.

...

В 1998 г. было издано постановление, по которому при оформлении договора купли-продажи следовало произвести обязательное обследование квартиры на предмет несогласованной ее перепланировки. Ранее документов, которые регулировали бы технологию перепланировки квартир, не существовало.

В течение последних 10 лет в этой области было много неясного и непонятного, однако с 1 марта 2005 г. в силу вступил новый Жилищный кодекс Российской Федерации, который в достаточно строгой форме регламентирует правила перепланировки, а также все процессы, связанные с согласованием этих действий.

Согласно этому кодексу человек, собравшийся произвести перепланировку своего жилища, обязан обратиться в органы местного самоуправления и подать заявление, чья форма определяется Правительством РФ.

Основное ограничение, касающееся перепланировки квартир, заключается в том, что в ней нельзя разрушать несущие стены. Это положение особенно важно для панельных домов. В кирпичных домах имеются стены, на которые опираются бетонные плиты, а остальные стены выполняют функцию перегородок, поэтому их роль не настолько важна в конструкции здания. В строениях панельного типа прочность и устойчивость всей конструкции напрямую зависит от того, насколько прочны панели в каждом помещении, поэтому снос несущей стены может привести в итоге к обрушению здания.

Относительно перепланировки подсобных помещений следует сказать, что в свое время жильцы квартир, находящихся на первых этажах, обкладывали пространство под балконом кирпичом, получая, таким образом, нечто вроде кладовой или подобия погреба. Однако теперь данная процедура требует разрешения не только администрации, но и архитектурного и земельного комитетов города. Дело в том, что подобное действие в значительной степени затрагивает внешний облик строения, его архитектуру.

Подобные проекты оформить стало в последнее время крайне проблематично, однако, если архитектурный комитет сочтет, что облик строения не пострадает из-за подобной перепланировки, то разрешение на это будет дано.

В последнее время стал популярным еще один метод изменения планировки квартиры – пространство жилища увеличивается за счет площади лоджии.

Поступают таким образом: полностью убирают оконный блок и делают комнату более просторной. Однако так поступать тоже не следует, так как в этом случае будет затронута отопительная система, т. е. возрастет тепловая нагрузка на нее, что, естественно, не было предусмотрено в проекте строения. В итоге получится так: кто-то будет находиться в теплой комнате, а кому-то не будет хватать тепла.

Недопустимо увеличивать площадь квартиры за счет мест общего пользования. Не следует размещать кухню, санузел над жилыми комнатами нижележащей квартиры, так как первая обеспечивается улучшенной вентиляцией, а второй – повышенным уровнем гидроизоляции. Если проект перепланировки будет выполнен с учетом всех требований и указаний СНиПа, то ее можно будет произвести, а если нет, хозяину помещения придется вернуть все в прежнее состояние.

Однако не следует истолковывать действующие на территории РФ СНиПы, особенно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», который имеет непосредственное отношение к перепланировке квартир, в качестве свода запрещающих указаний, которые никак нельзя обойти.

Из материала справочного пособия к СниПу 2.08.01-89 «Отопление и вентиляция жилых зданий» следует, что воздушно-тепловой режим в комнатах является одним из ведущих показателей, который влияет на уровень комфортности помещения.

Во время произведения перепланировки нужно обязательно учитывать, что нежелательный микроклимат, созданный в квартире, приведет к тому, что она станет непригодной для проживания там людей.

Чтобы воздушно-тепловой режим в квартире был оптимальным, необходимо как можно лучше изолировать помещения от смежных. Это делается для того, чтобы количество циркулирующего воздуха было как можно меньшим.

Воздух, перетекающий из одной квартиры в смежную или на лестничную клетку, становится одной из главных причин, которые понижают в значительной степени эффективность вентиляционной системы. Это в результате приводит к тому, что воздушная среда в квартире становится неудовлетворительной. Для того чтобы этого избежать, в строительной части проекта квартиры должны иметься планировочные, конструктивные и технологические решения, которые будут сводить к минимуму возможность перемещения воздуха в пределах между квартирой, смежными помещениями и лестничной клеткой, а также между коммуникациями.

В процессе создания дизайн-проекта квартиры обязательно нужно учесть санитарно-гигиенические требования, необходимые нормы освещенности квартиры, которые указаны вп. 1.2 СНиПа 2.08.01-89.

...

В жилых домах проекты квартир должны быть выполнены таким образом, чтобы в каждую из них могла заселиться одна семья. В квартире должны находиться жилые комнаты и подсобные помещения (кухня, передняя, душевая или ванная, туалет, кладовая). Допустимо оборудование в квартире помещения, предназначенного для хозяйственных работ, холодной кладовой, сушильного шкафа для обуви и одежды.

Согласно положениям СНиПа площадь общей комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м2. Если в квартире две или более комнат, то в этом случае площадь общей комнаты должна быть не менее 16 м2, а других комнат и кухни – 8 м2 или более.

Площадь спальной жилой комнаты, находящейся в надстраиваемом мансардном этаже двух-, трехкомнатных квартир, должна быть 7 м2 или более при том условии, если общая комната имеет площадь не менее 16 м2.

В однокомнатных квартирах допустимо сооружение совместного санитарного узла. В любом случае двери ванной комнаты и туалета должны открываться наружу.

Вход в помещение, где установлен унитаз, из кухни или из жилых комнат (кроме квартир, предназначенных для инвалидов) строго запрещается.

Категорически запрещается размещать ванную и туалет непосредственно над жилыми комнатами. Установка ванной или душевой с туалетом над кухней допустима только в случае двухуровневых квартир. Трубопроводы не должны крепиться к стенам, которые разделяют жилые комнаты.

Если в кухне будет установлен газовый водонагреватель, то его газоход нужно обязательно рассматривать в качестве дополнительного вытяжного канала.

Ни в коем случае недопустимо объединение вентиляционных каналов, идущих из кухни, туалета, ванной, кладовой, с каналами, которые идут из помещений поквартирных генераторов тепла или гаражей.

Если вы все-таки решили произвести перепланировку своей квартиры, то в первую очередь необходимо изготовить рабочие чертежи интерьера будущего помещения, причем в этот вариант должны обязательно входить габариты подобранной мебели, оборудования, отделочные материалы. Вся эта работа является достаточно трудоемкой и рутинной. В ее основе лежат математические расчеты и создание конструктивных элементов. Дизайн-проект квартиры на деле представляет собой совокупность:

♦ плана перепланировки квартиры или одного помещения;

♦ общей схемы электропроводки и мест, где будут находиться осветительные приборы;

♦ деталей отделки различных элементов помещения;

♦ плана установки сантехники;

♦ плана покрытия полов;

♦ плана отделки потолка;

♦ элементов потолка, имеющих сложную конструкцию, данных в разрезе;

♦ развертки стен по плитке;

♦ плана установки мебели;

♦ цветов, в которых будет выполнен интерьер в трехмерной обработке, т. е. с уже установленной мебелью и сантехническим оборудованием. Это может быть выполнено от руки или с помощью компьютера.

Дизайн-проект разрабатывается индивидуально. После того как все эти документы будут согласованы с архитектурным комитетом, можно непосредственно приступать к реализации перепланировки.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 1117
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$59.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$50.93
End Date: Friday May-3-2019 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$26.50
End Date: Sunday May-12-2019 10:59:01 PDT
Buy It Now for only: $26.50
|
Greenlee 2" Leather Tool Belt, Heavy Duty

$26.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Правильный ремонт квартиры
Правильный ремонт квартиры
Хотите сделать свое жилище по-настоящему удобным и красивым? Решились на серьезный ремонт? В таком случае очень советуем заранее детально изучить этот вопрос, даже если вы собираетесь привлечь для работы специалистов.
Ремонт - это стихийное бедствие. Сегодня даже наличие денег и хороших стройматериалов не гарантирует успеха, когда за дело берутся "специалисты", большинство из которых научилось виртуозно удваивать сметы, "экономить" материалы и профессионально доказывать, что шпаклевка и обои отвалились не по их вине.
Избежать лишних затрат, "разборок" и переделок, а также выбрать правильные архитектурные, технологические и декоративные решения вам поможет эта книга....

Цена:
429 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
Эта книга содержит исчерпывающую информацию, которая пригодится тем, кто решил самостоятельно отремонтировать квартиру и создать интерьер по своему вкусу. Советы по использованию современных строительных материалов, новых технологий в сфере ремонтно-отделочных работ, дизайну и обустройству помещений будут полезны как впервые столкнувшимся с ремонтом людям, так и имеющим определенный опыт в этом вопросе....

Цена:
158 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

Самойлов В. С., Издательство Аделант Литагент Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном

Работа с универсальным материалом, позволяющим выравнивать стены, устраивать подвесные потолки, легкие перегородки, ниши и другие элементы современного интерьера. Для закрепления гипсокартонных плит промышленность выпускает разнообразные крепежные элементы и отделочные материалы, при помощи которых заделываются швы, шпаклюются поверхности, придавая ограждающим конструкциям законченный вид.

...

Цена:
40 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №11/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №11/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в панельном доме серии ГМС-1

Бытовая техника

Жаркое место (газовые и электрические плиты)

Мебель

Во влажном климате (мебель для ванной комнаты)

Решение проблемы

Чтобы ток не вызвал шок (как защитить бытовые приборы от скачков напряжения)

Конструкции

Совершенство над головой (монтаж потолка из гипсокартонных листов)

Техника и оборудование

Шинный свет (инновационные системы освещения)

Строим дом

Универсальный утеплитель (особенности применения экструдированного пенополистирола)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Кухни и ванные».

В номере:

Кухни

В будни и праздники (кухня, 14,5 кв. м)

Прагматичная романтика (кухня, 16 кв. м)

Мужской взгляд (кухня, 9,9 кв. м)

Превращаем мойку в аквацентр (необходимое оборудование и аксессуары)

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Ванные

Комната с видом (ванная, 7,6 кв. м)

Закат на море (санузел, 6,9 кв. м)

Эффект аквариума (санузел, 2,5 кв. м)

Полная чаша (сравниваем ванны из разных материалов)

Каждой раковине свой смеситель (оптимальное сочетание двух приборов)

Полезные страницы

Поставить на поток (электрические проточные водонагреватели)

Утро туманное (способы борьбы с запотеванием зеркала)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования