Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Штукатурные работы

Штукатурные работы

Ремонт квартирыДля более прочного соединения штукатурного раствора с основанием поверхность должна быть тщательного подготовлена, т. е. ее нужно сделать шероховатой и очистить от разного рода загрязнений. Наиболее хорошо нужно подготовить поверхность, которая находилась под старой или отпавшей штукатуркой. Для этих работ обычно используют простые инструменты – зубило, стамески, молоток и т. д. Ремонт квартиры

Если кладка из кирпича или бетона выполнена качественно, слой штукатурки можно сделать не очень толстым. На деревянных поверхностях он будет намного толще – 25 мм или больше. Следует сразу сказать, что поверхности, предназначенные для толстых слоев штукатурки, потребуют от вас более тщательной их подготовки. За 1 прием не следует наносить слишком толстые слои раствора, так как он будет сползать, однако толстые слои штукатурки могут в значительной степени утеплить перекрытия или перегородки.

Любая штукатурка состоит из трех слоев – обрызга, грунта и накрывки. Обрызг – первый слой штукатурки. Его толщина варьируется в промежутке от 3 до 9 мм. Для него подготавливают раствор, по консистенции похожий на сметану. Перед тем как начинать наносить первый слой штукатурки, поверхность тщательно смачивают. Жидкий раствор заполняет собой все поры и шероховатости, благодаря чему обрызг прочно сцепляется со стеной, выдерживает два последующих слоя.

Грунт является вторым слоем штукатурки. Для него более подойдет густой раствор. Грунт – основная часть всего штукатурного слоя, именно он создает необходимую толщину покрытия. Однако чересчур толстым слоем его наносить не следует, максимальная толщина должна составлять 15—20 мм. Если слой грунта должен быть больше, то штукатурку наносят в несколько приемов.

Накрывка – это самый последний слой штукатурки, его толщина бывает от 2 до 4 мм. Этот слой предназначен для выравнивания грунта, создает гладкий слой раствора, который при необходимости можно затереть. В связи с этим раствор для накрывки должен быть замешан на мелком песке, который просеивают через мелкое сито с ячейками не более 1,5×1,5 мм.

В ходе набрасывания материала раствор с силой ударяется о поверхность, заполняя собой все имеющиеся в структуре основания шероховатости, к тому же прочность и пористость будут значительно выше, чем при намазывании, при котором внутри штукатурки в силу разных причин (в первую очередь из-за того, что нажим на инструмент, которым ведутся работы, недостаточный) могут образовываться пустоты и раковины.

В обязательном порядке обрызг и первый слой грунта набрасывают сплошным слоем. В этом случае раствор будет плотно ложиться на основание и схватываться со всеми имеющимися шероховатостями. Дальнейшее оштукатуривание стены можно производить с помощью намазывания.

Когда на поверхность покрыта требующимся слоем штукатурки, приступают к нанесению тонкого слоя раствора, который, в свою очередь, может состоять из двух слоев. Первоначально на стену набрасывают слой обрызга, а потом уже основной слой, который хорошо выравнивают и затирают.

В процесс набрасывания раствора входит целый ряд операций: набирание раствора на сокол, забирание части раствора с сокола и набрасывание его лопаткой на стену или потолок (рис. 21).

Ремонт квартиры

Рис. 21. Набрасывание раствора мастерком с сокола на стену: а) набирание раствора из ящика на сокол; б) забирание раствора с сокола лопаткой; в) набрасывание раствора слева направо на уровне головы; г) набрасывание раствора слева направо на уровне пояса; д) набрасывание раствора справа налево

При набрасывании штукатурки в левую руку берут сокол, а в правую – кельму. Правильно накладывать раствор на сокол необходимо следующим образом: на борт ящика кладут одну сторону сокола, а другую приподнимают на 100 мм. Так набирать раствор наиболее удобно. Когда раствор будет набран, с него снимают излишек. Это поможет вам избежать ненужных потерь материала в процессе перехода от ящика с раствором к месту непосредственной работы, во время которой гораздо проще держать сокол удобно лежащим на руке – так будет гораздо легче работать.

...

Если требуется произвести ремонт небольшого участка стены, то сделать это можно путем намазывания раствора. Однако в этом случае он должен иметь такую консистенцию, чтобы легко удерживаться на мастерке. Ремонтируемую поверхность предварительно очень хорошо смачивают.

При нанесении раствор на стену сокол прислоняют к ней одной стороной. Это также поможет вам избежать ненужных потерь материала и позволит оставить чистой руку, держащую сокол. Забирают раствор либо правым ребром мастерка, либо его концом, при этом он должен двигаться от края сокола к его середине.

Кроме своей основной функции (нести на себе раствор для удобства работы), у сокола есть еще одно предназначение – им обычно разравнивают уже нанесенную штукатурку, в первую очередь слой грунта и затирки. Обрызг разравнивают только тогда, когда в его структуре наблюдаются свисающие капли раствора. Поверхность обрабатывают таким образом, чтобы она получалась как можно более ровной. Чем лучше будет выровнен слой грунта, тем проще будет наносить на него слой накрывки. Соколом можно разравнивать раствор в самых разных направлениях, но независимо от этого у вас должна в итоге получаться почти идеальная поверхность.

В процессе разравнивания штукатурки исправляют недочеты в работе, получившиеся по разным причинам (например, придется добавить раствора там, где его мало, или, наоборот, срезать излишек).

Несмотря на качество выравнивания грунтового слоя, на нем все равно останутся раковины, которые нужно будет заделывать при нанесении накрывки.

Для приготовления раствора, предназначенного для накрывочного слоя, составляющие просеивают через мелкое сито, чьи ячейки не должны быть больше 1×1 мм. Эта операция позволит получить раствор полностью однородной структуры, в результате чего работать им будет достаточно просто, а это потом обязательно скажется при оклеивании стен обоями или при их покраске.

Накрывка должна состоять из тех же материалов, которые включали в себя остальные слои штукатурки. Когда раствор для накрывочного слоя будет приготовлен, не следует спешить с его нанесением. Первоначально требуется очень хорошо смочить стену водой и дать ей впитаться. Это необходимо для более крепкого сцепления других слоев штукатурки и накрывки.

Накрывочный слой наносят следующим образом: раствор набрасывают или намазывают небольшим слоем на поверхность. После этого его тщательно разравнивают с помощью полутерка, длина которого должна быть не более 1000 мм. Чем лучше будет выровнен этот слой, тем проще будет в дальнейшем его затирать.

Затирку производят с помощью деревянной терки (рис. 22). Этот процесс лучше всего производить в то время, когда штукатурка будет поддаваться терке без дополнительного смачивания ее водой. Если полотно терки изотрется в значительной степени, то гвозди, которыми крепится к полотну ручка, начнут царапать штукатурку, поэтому их нужно углублять в полотно.

В процессе затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и начинают производить круговые движения против часовой стрелки.

Ремонт квартиры

Рис. 22. Затирка штукатурки теркой на стенах: а) вкруговую; б) вразгонку

Уже подсохшую штукатурку перед затиркой смачивают водой, что делает ее более мягкой и удобной для обработки. Для этого следует воспользоваться специальной кистью – окамелкой. Для получения более ровной поверхности штукатурку затирают не только вкруговую, но и вразгонку. Для этого терку тщательно очищают от остатков раствора, слегка прижимают к штукатурке и производят движения по прямой. Таким образом, будут сравниваться полосы, оставшиеся после затирки вкруговую. Если высота помещения не превышает 4 м, то на стенах допускается не более одного стыка. Затирку в этом случае производят в 2 приема – от потолка до подмостей и от подмостей до пола. Если штукатурка затерта хорошо, то на ней не должно наблюдаться раковин, бугров и прочих дефектов. Для получения более чистой поверхности терку можно покрыть прочным войлоком.

...

Отдельные бугорки раствора при затирке срезаются, а полотно при перемещении по штукатурке распределяет раствор по поверхности, заполняя небольшие впадины и делая раствор более плотным. Если на штукатурке имеются бугры, то в этих местах нажимать на терку следует сильнее, а в местах со впадинами нажим нужно несколько ослаблять.

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Это в значительной степени увеличивает производительность труда (рис. 23).

Для этого используют гладилку, которая представляет собой полутерок длиной 600 мм. К его полотну прибивают мягкую резину, причем как сплошной полосой, так и отдельными лентами, причем резина должна выходить за края полотна гладилки на 20 мм со всех сторон. Вполне допустимо также использовать гладилку из листовой стали, но ее, как правило, применяют для железнения штукатурки или для заглаживания бесшпатлевочного накрывочного слоя.

Ремонт квартиры

Рис. 23. Заглаживание штукатурки гладилкой: а) гладилка; б) заглаживание снизу вверх; в) заглаживание горизонтальное

Заглаживают следующим образом: накрывочный слой разравнивают обычным полутерком, а затем проводят гладилкой в двух направлениях. Стены сначала заглаживают по вертикали, потом по горизонтали. Чистота выполнения работы зависит в первую очередь от мастерства специалиста. В итоге у вас должна получиться поверхность, имеющая мелкопесчаную фактуру, которая будет максимально подходить под клеевые краски. Если вы использовали металлическую гладилку, то эта поверхность будет пригодна для покрытия масляной краской.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 872
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$49.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 9:12:17 PDT
|
Basement Watchdog Big Standby Battery Can Pump Intermittently for Days Used

$11.49
End Date: Sunday Sep-9-2018 11:24:26 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$70.00
End Date: Friday Sep-7-2018 12:00:18 PDT
Buy It Now for only: $70.00
|
OLD VINTAGE OHIO MFG., EDGE CUT EMBOSSED STEEL "MULE-HIDE" ROOFING SHINGLES SIGN

$79.98
End Date: Wednesday Aug-29-2018 10:45:43 PDT
Buy It Now for only: $79.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Евроремонт квартиры
Евроремонт квартиры
Современный рынок предлагает новые материалы. Их список не так обширен, чтобы его нельзя было изучить. Они немного дороже традиционных, которые использовались несколькими поколениями наших соотечественников, но общая стоимость ремонта из новых отделочных материалов иногда оказывается даже ниже. Как правило, отделочные работы с этими материалами намного проще и быстрее.
Любой мужчина, который умеет держать в руках молоток, может качественно произвести отделочные работы в своей квартире. Причем, чем выше стоимость материалов, тем проще с ними работать....

Цена:
130 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...

Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого декоративного ремонта.
Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

Цена:
363 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Ремот квартиры
Ремот квартиры
В нашей книге отражены вопросы, связанные с ремонтом в квартире. Рассмотрены многие виды работ, основные материалы и инструменты, применяемые для ремонта. Подробно представлена технология и последовательность проведения ремонтных работ.
Книга поможет Вам выбрать наиболее подходящие виды отделочных и ремонтных материалов и избежать многих ошибок, наиболее часто встречающихся при проведении ремонта в квартире и тем самым сберечь Ваши силы и средства....

Цена:
132 руб

Современный & экономный ремонт
Современный & экономный ремонт
Вы решились на ремонт?! Прежде чем приступить к нему, каждый из нас прикидывает, во что обойдутся материалы, сколько нужно заплатить мастерам. Мы поможем Вам выбрать недорогие и качественные материалы. Не выходя из дома, Вы легко определите, что необходимо для ремонта, и спланируете расходы.
Оценив свои силы, Вы сами отремонтируете квартиру и прилично сэкономите на этом!
Наша книга содержит исчерпывающие сведения по всем видам строительных работ, а также описание инструментов и приспособлений.
Наши указания, рекомендации, советы обязательно помогут Вам почувствовать себя настоящим мастером....

Цена:
175 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

Школа ремонта
Школа ремонта
Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
Книга содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
294 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования