Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Штукатурные работы

Штукатурные работы

Ремонт квартирыДля более прочного соединения штукатурного раствора с основанием поверхность должна быть тщательного подготовлена, т. е. ее нужно сделать шероховатой и очистить от разного рода загрязнений. Наиболее хорошо нужно подготовить поверхность, которая находилась под старой или отпавшей штукатуркой. Для этих работ обычно используют простые инструменты – зубило, стамески, молоток и т. д. Ремонт квартиры

Если кладка из кирпича или бетона выполнена качественно, слой штукатурки можно сделать не очень толстым. На деревянных поверхностях он будет намного толще – 25 мм или больше. Следует сразу сказать, что поверхности, предназначенные для толстых слоев штукатурки, потребуют от вас более тщательной их подготовки. За 1 прием не следует наносить слишком толстые слои раствора, так как он будет сползать, однако толстые слои штукатурки могут в значительной степени утеплить перекрытия или перегородки.

Любая штукатурка состоит из трех слоев – обрызга, грунта и накрывки. Обрызг – первый слой штукатурки. Его толщина варьируется в промежутке от 3 до 9 мм. Для него подготавливают раствор, по консистенции похожий на сметану. Перед тем как начинать наносить первый слой штукатурки, поверхность тщательно смачивают. Жидкий раствор заполняет собой все поры и шероховатости, благодаря чему обрызг прочно сцепляется со стеной, выдерживает два последующих слоя.

Грунт является вторым слоем штукатурки. Для него более подойдет густой раствор. Грунт – основная часть всего штукатурного слоя, именно он создает необходимую толщину покрытия. Однако чересчур толстым слоем его наносить не следует, максимальная толщина должна составлять 15—20 мм. Если слой грунта должен быть больше, то штукатурку наносят в несколько приемов.

Накрывка – это самый последний слой штукатурки, его толщина бывает от 2 до 4 мм. Этот слой предназначен для выравнивания грунта, создает гладкий слой раствора, который при необходимости можно затереть. В связи с этим раствор для накрывки должен быть замешан на мелком песке, который просеивают через мелкое сито с ячейками не более 1,5×1,5 мм.

В ходе набрасывания материала раствор с силой ударяется о поверхность, заполняя собой все имеющиеся в структуре основания шероховатости, к тому же прочность и пористость будут значительно выше, чем при намазывании, при котором внутри штукатурки в силу разных причин (в первую очередь из-за того, что нажим на инструмент, которым ведутся работы, недостаточный) могут образовываться пустоты и раковины.

В обязательном порядке обрызг и первый слой грунта набрасывают сплошным слоем. В этом случае раствор будет плотно ложиться на основание и схватываться со всеми имеющимися шероховатостями. Дальнейшее оштукатуривание стены можно производить с помощью намазывания.

Когда на поверхность покрыта требующимся слоем штукатурки, приступают к нанесению тонкого слоя раствора, который, в свою очередь, может состоять из двух слоев. Первоначально на стену набрасывают слой обрызга, а потом уже основной слой, который хорошо выравнивают и затирают.

В процесс набрасывания раствора входит целый ряд операций: набирание раствора на сокол, забирание части раствора с сокола и набрасывание его лопаткой на стену или потолок (рис. 21).

Ремонт квартиры

Рис. 21. Набрасывание раствора мастерком с сокола на стену: а) набирание раствора из ящика на сокол; б) забирание раствора с сокола лопаткой; в) набрасывание раствора слева направо на уровне головы; г) набрасывание раствора слева направо на уровне пояса; д) набрасывание раствора справа налево

При набрасывании штукатурки в левую руку берут сокол, а в правую – кельму. Правильно накладывать раствор на сокол необходимо следующим образом: на борт ящика кладут одну сторону сокола, а другую приподнимают на 100 мм. Так набирать раствор наиболее удобно. Когда раствор будет набран, с него снимают излишек. Это поможет вам избежать ненужных потерь материала в процессе перехода от ящика с раствором к месту непосредственной работы, во время которой гораздо проще держать сокол удобно лежащим на руке – так будет гораздо легче работать.

...

Если требуется произвести ремонт небольшого участка стены, то сделать это можно путем намазывания раствора. Однако в этом случае он должен иметь такую консистенцию, чтобы легко удерживаться на мастерке. Ремонтируемую поверхность предварительно очень хорошо смачивают.

При нанесении раствор на стену сокол прислоняют к ней одной стороной. Это также поможет вам избежать ненужных потерь материала и позволит оставить чистой руку, держащую сокол. Забирают раствор либо правым ребром мастерка, либо его концом, при этом он должен двигаться от края сокола к его середине.

Кроме своей основной функции (нести на себе раствор для удобства работы), у сокола есть еще одно предназначение – им обычно разравнивают уже нанесенную штукатурку, в первую очередь слой грунта и затирки. Обрызг разравнивают только тогда, когда в его структуре наблюдаются свисающие капли раствора. Поверхность обрабатывают таким образом, чтобы она получалась как можно более ровной. Чем лучше будет выровнен слой грунта, тем проще будет наносить на него слой накрывки. Соколом можно разравнивать раствор в самых разных направлениях, но независимо от этого у вас должна в итоге получаться почти идеальная поверхность.

В процессе разравнивания штукатурки исправляют недочеты в работе, получившиеся по разным причинам (например, придется добавить раствора там, где его мало, или, наоборот, срезать излишек).

Несмотря на качество выравнивания грунтового слоя, на нем все равно останутся раковины, которые нужно будет заделывать при нанесении накрывки.

Для приготовления раствора, предназначенного для накрывочного слоя, составляющие просеивают через мелкое сито, чьи ячейки не должны быть больше 1×1 мм. Эта операция позволит получить раствор полностью однородной структуры, в результате чего работать им будет достаточно просто, а это потом обязательно скажется при оклеивании стен обоями или при их покраске.

Накрывка должна состоять из тех же материалов, которые включали в себя остальные слои штукатурки. Когда раствор для накрывочного слоя будет приготовлен, не следует спешить с его нанесением. Первоначально требуется очень хорошо смочить стену водой и дать ей впитаться. Это необходимо для более крепкого сцепления других слоев штукатурки и накрывки.

Накрывочный слой наносят следующим образом: раствор набрасывают или намазывают небольшим слоем на поверхность. После этого его тщательно разравнивают с помощью полутерка, длина которого должна быть не более 1000 мм. Чем лучше будет выровнен этот слой, тем проще будет в дальнейшем его затирать.

Затирку производят с помощью деревянной терки (рис. 22). Этот процесс лучше всего производить в то время, когда штукатурка будет поддаваться терке без дополнительного смачивания ее водой. Если полотно терки изотрется в значительной степени, то гвозди, которыми крепится к полотну ручка, начнут царапать штукатурку, поэтому их нужно углублять в полотно.

В процессе затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и начинают производить круговые движения против часовой стрелки.

Ремонт квартиры

Рис. 22. Затирка штукатурки теркой на стенах: а) вкруговую; б) вразгонку

Уже подсохшую штукатурку перед затиркой смачивают водой, что делает ее более мягкой и удобной для обработки. Для этого следует воспользоваться специальной кистью – окамелкой. Для получения более ровной поверхности штукатурку затирают не только вкруговую, но и вразгонку. Для этого терку тщательно очищают от остатков раствора, слегка прижимают к штукатурке и производят движения по прямой. Таким образом, будут сравниваться полосы, оставшиеся после затирки вкруговую. Если высота помещения не превышает 4 м, то на стенах допускается не более одного стыка. Затирку в этом случае производят в 2 приема – от потолка до подмостей и от подмостей до пола. Если штукатурка затерта хорошо, то на ней не должно наблюдаться раковин, бугров и прочих дефектов. Для получения более чистой поверхности терку можно покрыть прочным войлоком.

...

Отдельные бугорки раствора при затирке срезаются, а полотно при перемещении по штукатурке распределяет раствор по поверхности, заполняя небольшие впадины и делая раствор более плотным. Если на штукатурке имеются бугры, то в этих местах нажимать на терку следует сильнее, а в местах со впадинами нажим нужно несколько ослаблять.

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Это в значительной степени увеличивает производительность труда (рис. 23).

Для этого используют гладилку, которая представляет собой полутерок длиной 600 мм. К его полотну прибивают мягкую резину, причем как сплошной полосой, так и отдельными лентами, причем резина должна выходить за края полотна гладилки на 20 мм со всех сторон. Вполне допустимо также использовать гладилку из листовой стали, но ее, как правило, применяют для железнения штукатурки или для заглаживания бесшпатлевочного накрывочного слоя.

Ремонт квартиры

Рис. 23. Заглаживание штукатурки гладилкой: а) гладилка; б) заглаживание снизу вверх; в) заглаживание горизонтальное

Заглаживают следующим образом: накрывочный слой разравнивают обычным полутерком, а затем проводят гладилкой в двух направлениях. Стены сначала заглаживают по вертикали, потом по горизонтали. Чистота выполнения работы зависит в первую очередь от мастерства специалиста. В итоге у вас должна получиться поверхность, имеющая мелкопесчаную фактуру, которая будет максимально подходить под клеевые краски. Если вы использовали металлическую гладилку, то эта поверхность будет пригодна для покрытия масляной краской.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 764
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Outdoor Canopy

$11.49
End Date: Tuesday Mar-13-2018 11:24:26 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$790.00
End Date: Saturday Mar-17-2018 16:39:53 PDT
Buy It Now for only: $790.00
|
Fisher XLT-17  Liquid Leak Detector Kit For Gas And Liquid

$20.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-26-2018 9:23:38 PST
|
Plumbing Parts. Lot Of Assorted Fittings

$7.50
End Date: Friday Mar-23-2018 19:32:00 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Great hera! Check out our Wonder Woman merch here!

Start: 17 Jul 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
363 руб

Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
161 руб

 Евроремонт квартиры
Евроремонт квартиры
Современный рынок предлагает новые материалы. Их список не так обширен, чтобы его нельзя было изучить. Они немного дороже традиционных, которые использовались несколькими поколениями наших соотечественников, но общая стоимость ремонта из новых отделочных материалов иногда оказывается даже ниже. Как правило, отделочные работы с этими материалами намного проще и быстрее.
Любой мужчина, который умеет держать в руках молоток, может качественно произвести отделочные работы в своей квартире. Причем, чем выше стоимость материалов, тем проще с ними работать....

Цена:
130 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
116 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - эта книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
201 руб

Ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками
В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до кладовки. Наставления опытного мастера помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

Цена:
359 руб

Наш дом
Наш дом
Оригинальное, самобытное решение таких вопросов нашего быта, как оформление интерьера городской квартиры и загородного дома, организация досуга и приобщение к различным видам творчества, предлагает данное рекламное издание. В книге помещены рекомендации мастеров народного творчества, модельеров, архитекторов, художников, даются практические советы по освоению различных прикладных техник.

Рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
299 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей двухкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

6 дизайн-проектов квартир в домах серии МЭС-84

Бытовая техника

Визуальное удовольствие (обзор телевизоров)

Копилка идей

Сердце дома (3 варианта оформления кухни)

Материалы

Занимательная геометрия (модульные ПВХ-покрытия)

Конструкции

Парящие ступени (особенности конструкции консольных лестниц)

Техника и оборудование

Свет и LED (высокие технологии: светодиодное освещение)

Строим дом

Каркас из бревна (технология Post & Beam – возвращение к традициям)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования