Квартирка под ключ. Ремонт квартир.

Отопление и горячее водоснабжение квартиры

Варианты отопления квартиры. В холодный период года для поддержания комфортной температуры внутри здания служит система отопления. Обогрев помещений с помощью водяного отопления считают наиболее удобным и гигиеничным благодаря ровному распределению тепла в жилище. Оборудуя водяное отопление, преследуют двоякую цель: достигнуть высокого теплового эффекта – коэффициента полезного действия и обеспечить безопасную работу самой системы.

В нашей стране основой водяного отопления, как правило, служат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), питающие теплом районы города по теплосетям, не всегда надежным, особенно после долгой эксплуатации. В других «прохладных» районах Земли приняты иные системы теплоснабжения, скажем, в США и Канаде используют локальное водяное отопление жилищ. У нас сейчас рассматриваются варианты теплоснабжения от мини-котельных, что гораздо выгоднее модернизации устаревших теплотрасс.

Центральная система отопления дома. В подавляющем большинстве многоквартирных жилых зданий применяется водяное отопление. От источника тепла вода с параметрами, пригодными для системы отопления, поступает по трубопроводам к отопительным приборам в помещениях. Конструкция системы отопления может быть различной, в зависимости от проектных решений.

Например, системы отопления могут быть однотрубными и двухтрубными. Это отличие достаточно легко определить визуально по количеству труб в стояке отопления. В двухтрубных системах каждый отопительный прибор подсоединен как к подающему, так и к обратному стояку. Падение температуры воды в приборе при этом практически равно перепаду температур во всей системе (например, 90–70 °C).

В однотрубных системах отопительные приборы подключаются последовательно к подающему стояку. В этом случае падение температуры воды в приборе отопления гораздо ниже, а расчетная мощность прибора достигается увеличением расхода воды.

Кроме того, в некоторых современных жилых домах применяется система отопления с поквартирной разводкой. В этом случае все трубопроводы системы отопления квартиры подключены к одному вертикальному стояку дома, находящемуся вне квартиры. При таком подключении возможно производить учет потребления тепловой энергии каждой квартирой путем установки поквартирных счетчиков тепловой энергии.

Отопительные приборы. В квартире могут применяться различные типы отопительных приборов: радиаторы и конвекторы. Их выбор осуществляется и обосновывается на стадии проектирования дома исходя из конкретных условий и требований. Согласно нормативным документам у отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру.

Если по каким-либо причинам вы хотите заменить приборы отопления у себя в квартире, лучше, обратиться к специалистам. Ведь новый прибор отопления необходимо подобрать не только по его тепловой мощности, но и учесть его технические характеристики: гидравлическое сопротивление, рабочее давление, требование к составу и качеству воды и т. д. Самый простой способ – это замена прибора на точно такой же, только новый. Если же такой вариант не подходит для вас, то помощь специалистов будет весьма уместна.

Работы по замене отопительных приборов и арматуры лучше планировать не в отопительный сезон, чтобы не доставлять неприятностей соседям, отключая весь стояк отопления.

Газовые котлы. Там, где нет централизованного теплоснабжения, широко используют известное устройство АГВ – аппарат газовый водонагревательный. Он появился в СССР в 1950-е годы вскоре после прихода в Москву природного газа Саратовского месторождения. Тогда стали выпускать агрегаты АГВ-80 для водяного отопления и горячего водоснабжения. В 1960-е годы началось производство агрегата АГВ-120, позволяющего снабжать теплом помещения площадью 85—100 квадратных метров. С тех пор устройство прочно прижилось, и те, кто его имеет, не мыслят замену своей «печи» на иную отопительную систему.

Но техника не стоит на месте, совершенствуется и АГВ, повышается, в частности, его тепловая мощность, снижается выброс вредных веществ, улучшаются эксплуатационные качества.

Как действует АГВ. Основа АГВ – бак, связанный с отопительной сетью квартиры. Чем-то АГВ похож на самовар – в нем нет ничего лишнего. Газ, сгорая, нагревает жаровую трубу-теплообменник, расположенную внутри бака, а она отдает тепло воде в баке. Продукты сгорания по жаровой трубе попадают в дымоход и выбрасываются в атмосферу. Клапан подачи газа к горелке включается автоматическим устройством, поддерживающим нужную температуру воды в баке.

Нагретая вода поступает в отопительную сеть, которая обычно состоит из восходящего трубопровода, верхней разводящей магистрали, радиаторов и обратной магистрали, а также расширительного бачка. В полном соответствии с законами физики – теплая жидкость легче холодной – вода поднимается по восходящему трубопроводу и, отдав тепло в радиаторах, охлаждается, опускается вниз по обратному трубопроводу и вновь попадает в агрегат для нагрева. Движущую силу, которая перемещает воду, создает разница в высоте между центром нагрева – АГВ и центром охлаждения – радиаторами. Чем больше эта разница, тем интенсивней циркулирует вода. Такую отопительную систему называют термосифонной, а также системой с естественной циркуляцией, поскольку для перемещения воды не нужна внешняя сила.

При пуске системы вода, нагреваясь, существенно увеличивается в объеме. Ее излишки принимает расширительный бачок, который устанавливают в наивысшей точке восходящей магистрали. Лишняя вода из бачка сливается по переливной трубке. Бачок компенсирует неизбежные потери воды от испарения и, сообщаясь с атмосферой, исключает появление избыточного давления в системе.

Использование природного газа заставляет очень деликатно обращаться с ним. За безопасностью АГВ следит автоматика, полностью перекрывающая подачу газа, если пламя запальника погасло или упало его давление, а также если нарушилась тяга дымохода.

В современном аппарате внутри цилиндрического корпуса вместо прежней жаровой трубы – три стальные штампованные полые теплообменные секции, похожие на суживающийся короб, установленные вертикально: по ним продукты сгорания поступают в дымоход.

Вода для хозяйственных нужд нагревается в змеевике – медной трубке, многократно опоясывающей секции теплообменника. В нижней части резервуара – топка с окном для розжига и наблюдений. В литой чугунной горелке первичный воздух, необходимый для сжигания, подсасывается струей газа, выходящей из сопла смесителя. В результате образуется газовоздушная смесь, которая сжигается в топке. Чтобы смесь сгорала без остатка, из атмосферы поступает так называемый вторичный воздух. Такая инжекционная горелка обеспечивает устойчивое горение газа, даже если меняется его давление, при этом не образуются окись углерода, соединения азота и другие вредные продукты горения.

В топочном узле есть еще вспомогательная горелка – запальник с двумя факелами, термопара с соединительным проводом и поддон, защищающий пол от перегрева. Разрежение в топке стабилизируется тягопрерывателем, который установлен в верхней части агрегата.

Безопасную работу агрегата обеспечивает блок автоматики из двух контуров. Один состоит из соединенных последовательно термопары, электромагнита, который управляет главным газовым клапаном, и термореле, или датчика тяги, в верхней части резервуара возле тягопрерывателя. Термопара, находящаяся в одном из постоянно горящих факелов запальника, нагревается и создает в цепи электрический ток, который, проходя по обмотке электромагнита, воздействует на якорь, заставляя его удерживать открытым главный газовый клапан.

Датчик тяги, или термореле, – это биметаллическая изогнутая полоса, которая при нормальной тяге в дымоходе замыкает контакты электроцепи. Если тяга нарушается, то продукты сгорания идут мимо дымохода сквозь отверстие в тягопрерывателе и нагревают биметаллическую полосу. Она изгибается и разрывает цепь питания электромагнита. Якорь «отпускает» клапан подачи газа, и горелка полностью гаснет.

Чтобы снова включить аппарат, выполняют несколько действий: определяют и устраняют причину нарушения тяги, затем, нажав кнопку «пуск», открыв главный газовый клапан, зажигают запальник и кнопку удерживают до тех пор, пока не сработает электромагнит, управляющий главным газовым клапаном. Только тогда открывают кран основной горелки, и она вспыхивает от факела на запальнике. Другой контур поддерживает в баке нужную температуру воды для отопительной сети. Здесь датчиком служит небольшой баллон, заполненный керосином. Баллон помещен между секциями теплообменника в верхней части резервуара и герметично соединен трубкой с сильфоном – тонкостенным металлическим цилиндром, имеющим поперечные ребра-гофры. Сильфон, связанный с клапаном основной газовой горелки, способен удлиняться, увеличивая свой объем.

Вместе с водой в резервуаре нагревается в баллоне и керосин. При этом он расширяется, значительно увеличивает объем (коэффициент термического объемного расширения у керосина в пять раз больше, чем у воды). Когда вода нагревается сильнее, чем нужно, сильнее растягивается и сильфон, заставляя рычаг закрыть клапан основной горелки. Если вода в баке остывает, керосин уменьшается в объеме, сильфон сжимается, рычаг, перемещаясь, открывает газовый клапан, основная горелка зажигается от запальника, и вода снова начинает нагреваться. Нужную температуру устанавливают, вращая регулировочную гайку со шкалой.

Как обращаться с отопительным прибором. Агрегат монтируют в специально подготовленном, желательно звукоизолированном помещении, чтобы слабее был слышен хлопок при включении горелки. Дымоход, точнее газоход, диаметром не менее 135 мм оборудуют вне жилого помещения с теплоизоляцией на чердаке. Ниже того места, где к дымоходу подходит труба от бака, устраивают так называемый «карман» – сборник мусора, случайно попавшего в дымоход.

Подключают агрегат к газовой сети исключительно специалисты местного газового хозяйства, регистрируя при этом сам аппарат. Обратный трубопровод не утепляют, в отличие от главного восходящего трубопровода.

Устройства, излучающие тепло: радиаторы, пристенные конвекторы, отопительные панели – монтируют по возможности на максимальной высоте от агрегата, как правило, под окнами – для улучшения циркуляции воздуха. Обратный трубопровод можно прокладывать под полом. Иногда его помещают над дверным проемом, но тогда в трубе не исключено появление воздушных пузырей-пробок, парализующих отопление. Не забудьте еще, что слишком малый диаметр сетевых труб может вызвать резкий рост гидравлического сопротивления, ослабить ток воды и в конечном счете ухудшить отопление.

Разводящий и обратный трубопроводы монтируют с уклоном 0,01 – на 1 м длины понижение на 1 см, чтобы улучшить циркуляцию воды, исключить появление воздушных пробок и полностью сливать воду на зиму, когда помещение не отапливается, или же при ремонте сети. По тем же причинам радиаторы устанавливают тоже с небольшим наклоном.

В отопительный период потребление горячей хозяйственной воды ограничивают 1,5 часами, что связано с поддержанием нужной температуры в помещении.

При снижении температуры горячей воды в агрегате ниже 50 °C начинает обильно выделяться конденсат, который заливает горелки и усиливает действие вредных веществ, образующихся при сгорании газа, – серной кислоты и окиси азота. Эти вещества усиливают коррозию стальных стенок резервуара, заметно сокращая его долговечность. И еще одно: вода при температуре менее 50 °C практически перестает циркулировать в системе.

Отопительная система с АГВ наряду с достоинствами имеет и недостатки. Она, например, требует соблюдения строгих правил разводки труб теплосети. Воду из системы на зиму приходится сливать, если не жить в доме, но тогда в трубах начинается интенсивная коррозия. Наконец, система не предусматривает автоматической регулировки температуры в помещениях.

Такие недочеты сегодня легкоустранимы. Разводка системы отопления существенно упрощается, если использовать электрические импортные и отечественные насосы для принудительной циркуляции теплоносителя. Установка насосов позволяет оснастить радиаторы температурными регуляторами. Чтобы избавиться от слива воды, используют незамерзающий теплоноситель – антифриз, с коэффициентом объемного расширения в несколько раз большим, чем у воды. Но в этом случае уплотнение соединений труб выполняют, используя фторопластовую ленту ФУМ, и устанавливают расширительный бачок. Стоит помнить, что антифриз ядовит, поэтому следите, чтобы он не попал в питьевую воду. Из-за этого все же лучше не использовать антифриз для заправки систем отопления с АКГВ, подающим горячую хозяйственную воду.

Иногда, чтобы исключить испарение теплоносителя в атмосферу, вместо расширительного бачка устанавливают закрытый резервуар, герметично разделенный эластичным мешком-диафрагмой на две полости: одна – для воздуха, другая – для воды. Нагреваясь, жидкость увеличивается в объеме и поступает в компрессионный бак – экспанзомат. Действуя через диафрагму, она сжимает воздух. При этом давление в системе отопления сохраняется в допустимых пределах.

Летом, чтобы получить горячую воду, не грея котел и всю систему, используют кран, прекращающий в системе оборот воды. А еще лучше сохранить оборот и устроить обходной короткий «летний» путь для воды, соединив восходящий и обратный трубопроводы. И последний совет: не перегревайте помещение, не забывайте, что повышение температуры всего на один градус увеличивает расход энергии примерно на 6 процентов.

Электрические обогреватели. В случае, если система отопления не поддерживает требуемой температуры воздуха в помещении, стоит разобраться в причинах «такого ее поведения». А причин может быть множество: образование воздушных пробок, засорение подводок к прибору или стояка, разрегулировка системы и т. д. Хорошо, если проблему можно решить утеплением или заменой окон. Если же задача требует более сложного решения, или долгое время не решается эксплуатирующей организацией, то можно воспользоваться масляными радиаторами, электроконвекторами или тепловентиляторами. Такой выход из положения нельзя назвать оптимальным, но это все же лучше, чем мерзнуть в собственной квартире, пока решается проблема с отоплением.

Осенью и весной, когда система отопления еще (уже) не работает, а за окном достаточно прохладно, можно также использовать кондиционер с функцией теплового насоса, такие модели есть практически у каждого производителя кондиционеров. Кондиционер, работающий в режиме теплового насоса, переносит тепло не из помещения на улицу, как в обычном режиме, а наоборот. Этот способ наиболее эффективен при температуре наружного воздуха +3–5 °C. При таких условиях показатель преобразования электроэнергии в тепло равен 2,2–2,6, то есть при затрате, например, 100 Вт электроэнергии вырабатывается 220–260 Вт тепла. При температуре наружного воздуха ниже 0 °C показатель преобразования приближается к единице, то есть становится близким к режиму прямого использования электроэнергии для нагрева воздуха.

Инфракрасные обогреватели. В инфракрасных обогревателях используется жароупорная керамика, характеризующаяся высоким уровнем излучения инфракрасных лучей. Тепловая энергия, излучаемая прибором, поглощается поверхностями (пол, стены, мебель), воздух нагревается за счет теплоотдачи. Инфракрасные обогреватели можно использовать в жилых комнатах, в ванных, а также на террасах – обычно приборы защищены от влаги и воды.

Инфракрасные обогреватели являются единственным видом обогревательных приборов, позволяющим осуществлять зональный или точечный обогрев:

– зональный обогрев – в разных частях помещения могут поддерживаться режимы с разной температурой;

– точечный обогрев – размещение приборов над отдельными местами без обогрева всего помещения.

Обычная мощность – 2–4,5 кВт, 95 % мощности обогревателей достигается в течение первых 5 минут работы.

Инфракрасные обогреватели обычно крепятся на потолок или стены.

Достоинства: низкая температура нагревательного элемента; бесшумность работы; не сжигают кислород; без запаха; компактность и небольшой вес; экономичность; отсутствие сквозняков; автоматическое поддержание температуры в помещении; окружающие предметы имеют теплые поверхности.

 

Правильный ремонт от пола до потолка
Онищенко В.

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$39.99
End Date: Thursday Aug-15-2019 1:04:05 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom Small House Home Building Plans 2 bed Cottage1170 sf-- PDF file

$42.46
End Date: Wednesday Jul-24-2019 15:49:33 PDT
Buy It Now for only: $42.46
|
24x40MM Cabin w/Loft Plans Package, Blueprints, Material List

$39.99
End Date: Sunday Jul-28-2019 12:38:46 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom Small House Home Building Plans 2 bed Narrow 784sf--- PDF file

$39.99
End Date: Monday Jul-22-2019 1:04:23 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Build Plans Split Ranch 3-4 bed 2088 sf --- PDF file

$29.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 19:07:33 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
44x48 Apartment with 2-Car 1-RV Garage - PDF FloorPlan - 1,645 sqft - Model 5N

$39.99
End Date: Monday Aug-12-2019 17:03:32 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Building Construction Plans 2 bed Cottage 985 sf--PDF file

$39.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 19:14:27 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Custom House Home Building Plans 3 bed 1376 sf--- PDF file

$39.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 19:21:09 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования