Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Квартирные электросчетчики

Квартирные электросчетчики

Для учета электрической энергии, получаемой отдельными потребителями от электрической станции или отдаваемой электрической станцией в сеть, используют счетчики электрической энергии.

Счетчики бывают электродинамические, индукционные и электронные, однофазные и трехфазные, однотарифные и многотарифные. Вводимые в квартиру электрические провода подсоединяются к входу счетчика. Выход электрического счетчика является началом внутренней квартирной электропроводки. Общий расход электрической энергии в квартире за определенный промежуток времени определяют с помощью электродинамических или индукционных счетчиков. Панель со счетчиком и предохранителями должна быть закреплена на высоте 1,3–1,7 м от уровня пола.

Подключение счетчика производится профессиональными электриками. Далее госповеритель устанавливает специальную пломбу на корпус счетчика, а представитель энергоснабжающей организации ставит пломбу на съемную крышку счетчика. Только после этого к счетчику можно подключать квартирную электропроводку.

Электродинамический счетчик. Обычный электродинамический счетчик содержит неподвижную токовую обмотку в виде катушек, изготовленных из толстой проволоки. Если включить электроприбор, то через катушки пройдет электрический ток, и вокруг катушек возникнет магнитное поле. Между указанными катушками находится якорь, состоящий обычно из трех и более катушек. Якорь вращается на оси, установленной в подпятниках. На якоре укреплен коллектор с металлическими щетками. При помощи коллектора происходит изменение направления тока в проводниках якоря, находящегося в магнитном поле, созданном неподвижными катушками. Назначение коллектора здесь такое же, как и у электродвигателя постоянного тока. Взаимодействие между собой магнитных полей неподвижных токовых катушек и обмотки якоря приводит к вращению якоря. На оси якоря укреплен алюминиевый диск, который вращается между полюсами постоянного магнита. При вращении диска в магнитном поле в нем возникают вихревые токи, тормозящие движение диска. Для недопущения самохода диска на его оси укреплена небольшая стальная пластинка, которая притягивается к постоянному магниту и прекращает вращение диска.

При нагрузке счетчика вращающий момент преодолевает силу притяжения пластинки к магниту. Это не влияет на среднюю скорость вращения диска, так как при удалении пластинки от магнита она сдерживает его вращение, а при приближении к магниту ускоряет вращение. Вращающий момент тем больше, чем больше ток в токовой катушке и чем больше напряжение на зажимах обмотки якоря. При этом вращающий момент пропорционален мощности потребляемой нагрузки, а число оборотов якоря в единицу времени соответствует количеству израсходованной электрической энергии. Обороты якоря фиксирует специальный счетный механизм, соединенный с осью якоря при помощи червячной и зубчатой передач.

Цифры на шкале счетного механизма появляются в шесть небольших окошечках, расположенных в один ряд. Над рядом окошечек указывается единица измерения электрической энергии, например, кВт ч (kw • h). Первые пять цифр и представляют целое число гектоватт-часов или киловатт-часов использованной потребителем электрической энергии, шестая цифра – дробная часть десятичного числа.

Если в квартире или загородном доме все электроприборы и лампочки освещения выключены, то диск электрического счетчика не должен вращаться. В противном случае имеется утечка электрической энергии из-за плохой изоляции проводов и требуется ремонт электросети.

Индукционные счетчики. Для учета потребляемой энергии в жилых домах и квартирах обычно используют однофазные индукционные счетчики типа СО. Основными частями индукционного счетчика являются: система электромагнитов, алюминиевый диск, ось с червячной и зубчатой шестернями, счетный механизм, подшипник оси, подпятник оси и тормозной магнит. Одна из обмоток счетчика (токовая) включается в цепь последовательно, а другая – параллельно. Переменный ток, проходя по катушкам, создает переменные магнитные потоки, которые индуцируют в алюминиевом диске вихревые токи. Взаимодействие магнитных полей и вихревых токов приводит во вращение алюминиевый диск. Через ось вращение передается счетному механизму.

При повороте первого справа цифрового диска на один оборот, второй от него диск поворачивается на одно деление (на одну цифру); при повороте на один оборот второго диска третий диск поворачивается на одно деление и т. д. Таким образом, поворот крайнего левого диска на один оборот происходит, когда крайний правый диск сделал 100 ООО оборотов. Скорость вращения диска счетчика пропорциональна активной мощности, а количество его оборотов – расходу энергии.

Для того, чтобы узнать сколько израсходовано электрической энергии за определенный промежуток времени, нужно записать показания счетчика в начале и конце учитываемого периода (выписываются цифры до запятой, указанной на шкале). Из последних снятых показаний счетчика необходимо вычесть ранее записанные начальные данные. Это и будет количество израсходованной энергии в кВт ч. Тогда, зная для данной местности цену 1 кВт • ч электроэнергии, подсчитывают стоимость израсходованной энергии.

Электронные счетчики представляют собой новое поколение приборов для учета активной энергии в однофазных и трехфазных сетях переменного тока номинальной частотой 50 Гц. Счетчики оснащены ЖКИ-дисплеями, последовательно отображающими в автоматическом режиме: потребляемую энергию по каждому из тарифов в кВт ч; текущую мощность в Вт; текущее время и дату, а также другие параметры в зависимости от конструкции счетчика. При отсутствии напряжения в сети данные по учету электроэнергии сохраняются в энергонезависимой памяти, а непрерывный ход встроенного таймера обеспечивается литиевым источником питания. Некоторые модели электронных счетчиков, например, ЦЭ-2727, могут обмениваться информацией с внешними устройствами обработки данных по интерфейсу RS-232 или RS-485. Имеются модели со встроенными модемами для передачи данных по компьютерным сетям.

Счетчики являются многотарифными. Переключение тарифов обеспечивается программируемыми встроенными часами реального времени. Например, однофазный счетчик ЦЭ-2726 имеет корректировку точности хода внутренних часов, программирование временных границ тарифных зон суток, включая выходные и праздничные дни, которое может осуществляться при помощи специального переносного программирующего устройства. Счетчик имеет стандартный телеметрический выход с передаточным числом 100 импДкВт ч) и может быть использован в АСКУЭ.

Выпускаемые электронные счетчики во многих случаях по установочно-присоединительным размерам идентичны индукционным счетчикам. Электронные счетчики изготовляются на современной элементной базе. Например, трехфазный счетчик ЦЭ-2727 содержит: преобразователь мощности в частоту импульсов на базе специализированной КМОП микросхемы WFD172; микроконтроллеры PIC фирмы MICROCHIP; электрически перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство; дисплей на ЖК-индикаторах и драйвер ЖКИ; микросхему часов реального времени.

 

Правильный ремонт от пола до потолка
Онищенко В.


просмотров: 1307
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$50.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 17:27:36 PST
|
Levinton Multi-Location Decora Digital Switch w/ RF Wireless Control WSS0S-S9W

$24.99
End Date: Monday Jan-21-2019 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$8.95
End Date: Thursday Jan-31-2019 13:03:15 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Genova RW112 Gutter Bracket Spacer For use with RainGo and Repla K systems, Whit

$30.00
End Date: Wednesday Feb-13-2019 19:45:04 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит «домашний умелец», рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безопасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
489 руб

Ремонт без проблем. Практическое руководство The Essential Book of Home Design Techniques
Ремонт без проблем. Практическое руководство
Книга поможет вам быстро и качественно отремонтировать квартиру. Вы овладеете основами малярных работ (такие, как окрашивание и отделка пола и стен), обойных (склеивание обоями, наклеивание бордюров и фризов), плиточных (облицовка стен и раковины керамической плиткой), а также научитесь работать с декоративными тканями (например, изготовление штор, подушек, чехлов для мебели и т.д.). Поэтапные наглядные инструкции и советы специалистов помогут вам выполнить работу на профессиональном уровне. Для широкого круга читателей....

Цена:
349 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
101 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
Эта книга содержит исчерпывающую информацию, которая пригодится тем, кто решил самостоятельно отремонтировать квартиру и создать интерьер по своему вкусу. Советы по использованию современных строительных материалов, новых технологий в сфере ремонтно-отделочных работ, дизайну и обустройству помещений будут полезны как впервые столкнувшимся с ремонтом людям, так и имеющим определенный опыт в этом вопросе....

Цена:
158 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
216 руб

Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
Евроремонт своими руками

Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

...

Цена:
49 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в домах серии Д-23

Бытовая техника

Брутальный завтрак (выбираем подарок к 23 февраля)

Элементы декора

Всё ясно! (актуальные тенденции в мире освещения)

Материалы

Декор в одно мгновение (применение самоклеящихся плёнок и наклеек)

Конструкции

За семью замками (запирающие устройства: критерии стойкости к взлому и вскрытию)

Техника и оборудование

Ввернуть? Легко! (как правильно выбрать шуруповёрт)

Строим дом

Мультикомфорт (реализация концепции «зелёного» строительства)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

Самойлов В. С., Издательство Аделант Литагент Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном

Работа с универсальным материалом, позволяющим выравнивать стены, устраивать подвесные потолки, легкие перегородки, ниши и другие элементы современного интерьера. Для закрепления гипсокартонных плит промышленность выпускает разнообразные крепежные элементы и отделочные материалы, при помощи которых заделываются швы, шпаклюются поверхности, придавая ограждающим конструкциям законченный вид.

...

Цена:
40 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования