Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Перепланировка, можно все, что не запрещено

2. Перепланировка: можно все, что не запрещено

Пока человек жив, он обустраивается – в меру своих финансовых, физических и жилищных возможностей. Тяга к комфорту неистребима, а веяния рынка последних лет ее усилили, развили и предоставили жильцу новые возможности и перспективы. Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Евроремонт, сауны, появление в стандартных многоэтажках двухуровневых квартир – эти явления давно уже стали повсеместными. Как прекрасно выглядит современная, хорошо оборудованная квартира, один только вид которой способен погрузить нас в неповторимую атмосферу домашнего уюта, покоя, семейного счастья! Однако, затевая подобные преобразования, мало кто думает о таких вещах, как нарушение теплоснабжения или ослабление несущих конструкций здания. Те, кто понимает всю серьезность такого шага, обращаются к специалистам, остальные же действуют по принципу «сам себе архитектор». Не представляя при этом, какие подчас катастрофические последствия могут повлечь за собой доморощенные «архитектурные идеи».

Возьмем для примера такой распространенный и казалось бы простой случай, как перенос кухни в лоджию. На языке специалистов это называется изменением функционального назначения помещений. Предположим, что вы вынесли кухню в лоджию, а в освободившемся помещении бывшей кухни разместили спальню. К такому ходу часто прибегают владельцы однокомнатных квартир, которых вдохновляет возможность иметь две комнаты вместо рассчитанной проектировщиками одной.

У специалиста такая перепланировка вызывает следующие вопросы. Перенос в лоджию газа и света есть вмешательство в заданную проектом инженерных сетей схему. Не стали ли системы представлять опасности для жизни жильцов и целостности здания? Кухня, как и ванна, туалет, требует особых правил гидроизоляции, выполнены ли эти требования? Был ли согласован факт перепланировки, и если нет, готовы ли хозяева все переделать за свой счет, если факт нарушения требований всплывет наружу?

А остекление лоджий? Что может быть привычнее и, казалось бы, естественнее этого «красивого» обычая, древнего, как сама городская цивилизация? Вот привычная и до боли знакомая ситуация: только что сданный новый дом, почти одновременно с заселением жильцов начинает обрастать разноформатным остеклением и самыми разными подручными материалами. Тут и кирпич, и глина и жесть, причем подчас самых невероятных расцветок. Вот он, разгул фантазии! И никому нет дела до эстетики фасада, улицы, лица города в целом, наконец!

Или еще один распространенный пример – перенос стен и перегородок. Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления? Запрещается перепланировка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9 кв. м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой. Это все – из Строительных норм и правил (СНИП).

Самовольные перестройки создают угрозу имуществу, здоровью, а порой и жизни жителей всего подъезда или дома. Примеров тому немало. Специалисты считают, что причиной происходящих время от времени взрывов газа в жилых домах вполне может быть деятельность самочинных перепланировщиков, задевших газовые магистрали. Главное, что нужно уяснить – нельзя трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме. Это, в частности, несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб.

Как вообще узнать, что можно, а чего нельзя? Бесспорно, вы вправе переустраивать свое жилье, но лишь при соблюдении ряда условий. Согласно Жилищному кодексу, переустройство, планировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, с согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, с согласия наймодателя, с разрешения местной администрации.

Москвичи могут руководствоваться Законом города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы». Есть еще «Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах», утвержденное Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. Данный документ проводит градацию между такими понятиями как «переоборудование» и «перепланировка».

Переоборудование квартиры включает в себя, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат; устройство вновь вентиляционных каналов; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка, по определению «Положения», включает в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров. И по каждому из этих случаев существует ряд своих правил и ограничений, диктуемых СНИП.

Как видите, перепланировка – это дело далеко не только нашего вкуса и прихотей. Все гораздо сложнее… Но что предпринять жильцу, если решение о переустройстве квартиры все же созрело? Ответ однозначен – обращайтесь к опытным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Они не только грамотно решат вопросы перепланировки, но и согласуют проект, в результате чего все задуманные вами изменения приобретут законный статус.

Если же вы принципиально игнорируете законодательные требования и доверяете своему вкусу больше, чем знаниям профессионалов, при самостоятельной перепланировке не трогайте хотя бы несущие стены и разводку инженерных сетей. По крайней мере, так вы нанесете меньше ущерба и себе, и дому.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 744
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$12.30
End Date: Saturday Jul-7-2018 22:29:51 PDT
Buy It Now for only: $12.30
|
PC240C Contactor Double Two Pole 40 Amps 240 Volts for Air Conditioner

$32.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 20:57:21 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
SOLAR WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$52.29
End Date: Saturday Jul-7-2018 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $52.29
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$75.57
End Date: Friday Jun-29-2018 11:38:11 PDT
Buy It Now for only: $75.57
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Сергей Трищенко, Петр Галкин, Анастасия Галкина, Михаил Черничкин Современный ремонт. Большая энциклопедия
Современный ремонт. Большая энциклопедия
Новое издание самой современной и полной энциклопедии ремонта, основанной на опыте профессиональных строителей. В книге описан полный цикл строительных и отделочных работ от планирования бюджета до конечного результата, которые вы самостоятельно сможете воплотить в жизнь и обустроить свой дом уютно и комфортно....

Цена:
699 руб

 Ремонт вашего дома. Иллюстрированное руководство The Complete Photo Guide to Home Repair: 2000 Color How-to Photos
Ремонт вашего дома. Иллюстрированное руководство
Эта книга - самое современное и практичное руководство по ремонту дома. Она представляет собой результат труда ведущих специалистов по изданию книг строительной тематики - более сотни авторов, редакторов, художников, фотографов. В создании книги использован опыт десятков профессионалов высочайшего класса: плотников, электриков, сантехников, штукатуров, маляров и других мастеров.

Книга содержит более 200 описаний ремонтных работ - от заделки трещин в цоколе до замены кровли. Каждое описание включает в себя поэтапные фотографии и подробные инструкции, которые позволят избежать ошибок.
А также:
  • Полные списки инструментов и материалов, необходимых для каждого вида работ.
  • Полезные советы, позволяющие сэкономить силы, время и деньги.
  • Таблицы типичных проблем с описаниями причин их возникновения и способов устранения.
  • График профилактических осмотров и технического обслуживания дома....

  • Цена:
    1099 руб

    Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
    Современные материалы и инструменты для ремонта
    Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
    А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
    Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

    Цена:
    157 руб

    Ремонт квартиры в современных условиях
    Ремонт квартиры в современных условиях
    Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

    Цена:
    113 руб

    Дизайн и евроремонт вашего дома The Complete Decorating and Home Improvement Book
    Дизайн и евроремонт вашего дома
    Квалифицированное руководство по всем видам отделочных работ в доме, включая окраску, оклейку обоями, облицовку плитками, укладку, покрытие пола. Выбор деталей, фурнитуры, драпировки. Полезные рекомендации по каждой отдельной операции. Информация о современных материалах, инструментах, приспособлениях, их выборе и применении. Практические советы опытных специалистов о том, как правильно планировать работу, сберегая силы и деньги. Более 850 фотографий и 50 схем....

    Цена:
    709 руб

    Работы с гипсокартоном
    Работы с гипсокартоном
    Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

    Цена:
    239 руб

    Ремонт квартиры в современных условиях
    Ремонт квартиры в современных условиях
    Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

    Цена:
    101 руб

    Ремонт квартиры своими руками
    Ремонт квартиры своими руками
    В книге содержатся рекомендации и советы по цветовому оформлению квартиры, освещается технология штукатурных, малярных, обойных и других работ, связанных с ремонтом квартиры, приводятся сведения о материалах и инструментах, используемых при выполнении тех или иных операций.

    Массовому читателю....

    Цена:
    224 руб

    Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
    Евроремонт своими руками

    Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

    ...

    Цена:
    49 руб

    ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №06/2014
    Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №06/2014

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    В номере:

    Дизайн-проект

    5 дизайн-проектов квартир в доме типовой серии КОПЭ

    Бытовая техника

    Послушный сенсор (планшеты разных размеров)

    Мебель

    Территория Морфея (выбираем обстановку для спальни)

    Материалы

    Невидимая защита (покрытия для деревянного пола)

    Конструкции

    Из собственного источника (особенности песчаной скважины)

    Техника и оборудование

    Милости просим! (обустраиваем гостевой санузел)

    Строим дом

    Ставим дом на сваи (новая технология возведения фундаментов)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    102 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования