Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Перепланировка, можно все, что не запрещено

2. Перепланировка: можно все, что не запрещено

Пока человек жив, он обустраивается – в меру своих финансовых, физических и жилищных возможностей. Тяга к комфорту неистребима, а веяния рынка последних лет ее усилили, развили и предоставили жильцу новые возможности и перспективы. Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Евроремонт, сауны, появление в стандартных многоэтажках двухуровневых квартир – эти явления давно уже стали повсеместными. Как прекрасно выглядит современная, хорошо оборудованная квартира, один только вид которой способен погрузить нас в неповторимую атмосферу домашнего уюта, покоя, семейного счастья! Однако, затевая подобные преобразования, мало кто думает о таких вещах, как нарушение теплоснабжения или ослабление несущих конструкций здания. Те, кто понимает всю серьезность такого шага, обращаются к специалистам, остальные же действуют по принципу «сам себе архитектор». Не представляя при этом, какие подчас катастрофические последствия могут повлечь за собой доморощенные «архитектурные идеи».

Возьмем для примера такой распространенный и казалось бы простой случай, как перенос кухни в лоджию. На языке специалистов это называется изменением функционального назначения помещений. Предположим, что вы вынесли кухню в лоджию, а в освободившемся помещении бывшей кухни разместили спальню. К такому ходу часто прибегают владельцы однокомнатных квартир, которых вдохновляет возможность иметь две комнаты вместо рассчитанной проектировщиками одной.

У специалиста такая перепланировка вызывает следующие вопросы. Перенос в лоджию газа и света есть вмешательство в заданную проектом инженерных сетей схему. Не стали ли системы представлять опасности для жизни жильцов и целостности здания? Кухня, как и ванна, туалет, требует особых правил гидроизоляции, выполнены ли эти требования? Был ли согласован факт перепланировки, и если нет, готовы ли хозяева все переделать за свой счет, если факт нарушения требований всплывет наружу?

А остекление лоджий? Что может быть привычнее и, казалось бы, естественнее этого «красивого» обычая, древнего, как сама городская цивилизация? Вот привычная и до боли знакомая ситуация: только что сданный новый дом, почти одновременно с заселением жильцов начинает обрастать разноформатным остеклением и самыми разными подручными материалами. Тут и кирпич, и глина и жесть, причем подчас самых невероятных расцветок. Вот он, разгул фантазии! И никому нет дела до эстетики фасада, улицы, лица города в целом, наконец!

Или еще один распространенный пример – перенос стен и перегородок. Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления? Запрещается перепланировка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9 кв. м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой. Это все – из Строительных норм и правил (СНИП).

Самовольные перестройки создают угрозу имуществу, здоровью, а порой и жизни жителей всего подъезда или дома. Примеров тому немало. Специалисты считают, что причиной происходящих время от времени взрывов газа в жилых домах вполне может быть деятельность самочинных перепланировщиков, задевших газовые магистрали. Главное, что нужно уяснить – нельзя трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме. Это, в частности, несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб.

Как вообще узнать, что можно, а чего нельзя? Бесспорно, вы вправе переустраивать свое жилье, но лишь при соблюдении ряда условий. Согласно Жилищному кодексу, переустройство, планировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, с согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, с согласия наймодателя, с разрешения местной администрации.

Москвичи могут руководствоваться Законом города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы». Есть еще «Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах», утвержденное Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. Данный документ проводит градацию между такими понятиями как «переоборудование» и «перепланировка».

Переоборудование квартиры включает в себя, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат; устройство вновь вентиляционных каналов; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка, по определению «Положения», включает в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров. И по каждому из этих случаев существует ряд своих правил и ограничений, диктуемых СНИП.

Как видите, перепланировка – это дело далеко не только нашего вкуса и прихотей. Все гораздо сложнее… Но что предпринять жильцу, если решение о переустройстве квартиры все же созрело? Ответ однозначен – обращайтесь к опытным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Они не только грамотно решат вопросы перепланировки, но и согласуют проект, в результате чего все задуманные вами изменения приобретут законный статус.

Если же вы принципиально игнорируете законодательные требования и доверяете своему вкусу больше, чем знаниям профессионалов, при самостоятельной перепланировке не трогайте хотя бы несущие стены и разводку инженерных сетей. По крайней мере, так вы нанесете меньше ущерба и себе, и дому.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 824
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$50.93
End Date: Thursday Jan-3-2019 3:22:01 PST
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$39.50
End Date: Saturday Dec-29-2018 18:59:32 PST
Buy It Now for only: $39.50
|
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$49.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:12 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
TV Wall Mounting (up to 55")

$49.00
End Date: Tuesday Jan-15-2019 18:58:53 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Как правило, ремонт квартиры или загородного дома связан с приятными хлопотами и некоторыми сложностями. С чего начать?
В книге мы постарались подробно описать те простые способы ремонта, которые могут использовать мужчины и женщины, не владеющие навыками, необходимыми для ремонтных работ.
Так уж сложилось, что все чаще представительницам прекрасного пола приходится самостоятельно делать ремонт в своей квартире. И как показывает опыт они неплохо с этим справляются. Благодаря новым технологиям и современным материалам, которые значительно облегчают ремонтные работы, женщины могут легко оклеить потолки и стены обоями, покрасить окна и двери, настелить линолеум или ковролин. Многие женщины справляются и со многими более сложными работами.
В книге вы найдете советы, которые помогут вам в короткие сроки сделать ремонт в квартире, используя простые способы отделки потолка, стен и пола....

Цена:
222 руб

Г. А. Серикова Дизайн и ремонт квартиры
Дизайн и ремонт квартиры
Если вы хотите попробовать свои силы в дизайне и у вас есть желание навсегда расстаться с безликим интерьером типовой квартиры, но вам не хватает знаний, не расстраивайтесь.
Данная книга поможет вам оформить свое жилище и выполнить несложный ремонт, с которым справится даже начинающий мастер....

Цена:
126 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Во многих городах нашей страны и сельской местности созданы ремонтно-строительные организации, которые выполняют различные работы по заказам трудящихся. Однако размах строительства настолько велик, что в некоторых случаях своевременно отремонтировать комнату, квартиру или дом не удается. Поэтому многие предпочитают делать ремонт своими силами.
В книге приводятся различные рецепты для приготовления растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок, рассказывается о способах выполнения ремонтных и новых работ, дается описание необходимых инструментов и приспособлений.

Книга является популярным практическим пособием для тех, кто желает своими силами выполнить ремонт комнат, квартир или дома без привлечения специалистов....

Цена:
137 руб

Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

Галкин П.А., Галкина А.Е. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы для внутренних и наружных работ
Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы для внутренних и наружных работ
Перед вами удобный справочник, посвященный керамической плитке и облицовочным материалам со сходной технологией укладки. В книге читатель найдет не только обзор наиболее популярных материалов и их характеристики по эстетичности и износостойкости, но также список сопутствующих материалов, необходимых при облицовке.
Книга написала профессионалами, но все технологии и способы укладки описаны пошагово - это делает книгу полезной и для новичков, и для мастеров, желающих обогатить свой опыт и приобрести новые навыки в работе с привычным материалом....

Цена:
300 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
444 руб

Ремонт усадебного дома
Ремонт усадебного дома
В этой книге рассказано, как определить степень износа дома, объем и стоимость ремонтных работ, как складировать и хранить строительные материалы, как ремонтировать фундамент, крыльцо, стены, окна, двери, кровлю и как проводить отделочные работы.
Книга рассчитана для широкого круга читателей....

Цена:
232 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования