Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Хрущевка с перепланировкой

4. «Хрущевка» с перепланировкой

Серийному проекту сложно полностью отвечать духу жильцов, их потребностям и роду занятий. Сочетать в себе комфорт и удобство легче индивидуальному жилью, спроектированному под конкретного человека. Но купить элитную квартиру по карману далеко не каждому. Подавляющее большинство граждан России, как свидетельствует статистика, пока еще проживает в серийных домах с типовыми проектами квартир. А самая типовая из типовых – это «хрущевка». Крошечная кухня, комнаты-клетки, низкие потолки. Но, как убеждают нас профессиональные архитекторы и дизайнеры, даже это, казалось бы, самое неперспективное для новаций и перепланировок жилье, можно усовершенствовать, сделать более современным и удобным. Более того, даже и тут подходы могут быть самыми разнообразными.

Если вы решились на обновление интерьера квартиры, заранее представьте общий характер жилого пространства с учетом своих пристрастий и потребностей, той мебели и оборудования, которые у вас есть на сегодняшний день. Тогда станет ясно, какие понадобятся отделочные материалы, чтобы с минимальными затратами добиться максимального эффекта. Заранее следует продумать не только планировку квартиры и размещение мебели в целом, но и каждый элемент интерьера в отдельности. Наиболее доступным по цене можно считать интерьер в традиционном стиле с элементами минимализма и функционализма. Но «типовушка» не исключает и оригинальных решений.

Проблема номер один «хрущевок» – их небольшая площадь. Большей ее не сделаешь, и потолки не поднимешь, но сделать квартиру более удобной и красивой можно. Самый ходовой метод – снос ряда внутренних перегородок и создание единого большого пространства.

Один из таких весьма распространенных вариантов предполагает объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты. Специалисты не советуют полностью объединять кухню с гостиной. Хорошо подойдет широкий арочный проем. Но даже в случае полного объединения рекомендуется зрительно выделить кухню покрытием пола. Если в гостиной вы собираетесь настелить ламинированные полы или ковровое покрытие, то на кухне практичнее положить линолеум или плитку.

В меньшей комнате можно перенести стену и уменьшить ее до таких размеров, чтобы помещалась только двуспальная кровать. Двери санузла переносятся на стену, выходящую в бывшую прихожую. Перегородка между ванной и туалетом убирается, а место ванной занимает компактная душевая кабина. Сюда же вполне поместится и стиральная машина.

Перепланируется привязка сантехнических приборов, согласно плану прокладываются новые канализационные и водопроводные трубы. Скалывается старая керамическая плитка, выполняется гидроизоляция. Стены и пол можно облицевать крупной керамической плиткой. Потолок – натяжной, глянцевый. Такая же перепланировка в принципе подойдет и для «сталинского» дома. К тому же высота стен позволяет в таких домах применять подвесные потолки, упрятав под них воздуховод.

Другой вариант перепланировки – увеличение площади спальни за счет «ликвидации» кабинета. Для этого необходимо разобрать перегородку и заложить кирпичом лишнюю дверь. Получается довольно приличное пространство с двумя оконными проемами. Между спальней и кабинетом вместо глухой перегородки можно установить раздвижную. Подобные решения особенно хороши в случае проживания в квартире одного-двух человек.

Когда в семье появляется ребенок, возникает потребность в специальной комнате для него. И здесь на помощь может прийти кухня. Если хорошо продумать пространство, то на шести квадратных метрах можно разместить небольшой диванчик и стол и даже небольшой шкаф или полки. Саму же кухню можно разместить на площади гостиной, расширенной за счет коридора. Если вам все же хочется отделить хотя бы визуально мойку, плиту и рабочий стол от остальной части гостиной, можно прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла либо из стеклоблоков. Проникая к вам в комнату через витражное стекло, солнечный свет будет ложиться в виде цветных «зайчиков». Это придаст вашему жилью праздничный вид.

Предположим, что вам не по душе перепланировки и функциональные перемены помещений. Оставим все как есть. Тогда на помощь нам приходят чисто оформительские решения. Главное – уйти от монотонности и выдержать единый стиль. Стилей же существует великое множество.

Можно выбрать классицизм с присущей ему величественностью, строгостью и элегантностью. Можно отдать предпочтение стилю кантри. Такому интерьеру присущи природные материалы – дерево, глина, хлопковые и льняные покрывала и занавеси. Стиль хай-тек также использует натуральные материалы, но отличается лаконичностью и функциональностью. Дерево, медь, хромированный металл, стекло создают оригинальный дизайн. Этнический стиль предполагает доминирование в интерьере духа и культуры какой-либо одной страны, например, Японии. Он хорошо подходит людям, любящим экзотику. Комбинированный стиль удачно сочетает в себе элементы старого и нового, классики и модерна. Здесь понадобятся особые знания, умения, фантазия и вкус.

Допустим, вы остановились на стиле классицизма.

Можно отделать стены лепниной. Работа трудоемкая, но игра стоит свеч. Внутри рамок из гипса, непосредственно прикрепленных к стене, хорошо будут смотреться картины в резных багетах.

Кухня осталась на прежнем месте и сохранила прежние габариты. Вдоль стен станут в ряд шкафы, холодильник, мойка, плита. Поскольку площади стен небольшие, лепнина на кухне не подойдет. Лучше будет обложить стены керамической плиткой и оклеить обоями.

На полу гораздо красивее будет смотреться не линолеум, а керамическая плитка. Важно, чтобы потолок по стилю гармонировал с другими помещениями квартиры. Это может быть потолочный плинтус, лепные украшения из гипса вокруг люстры, водно-дисперсионная краска двух тонов, таких же, как в гостиной. Декорирование лепниной под боковое освещение подойдет для коридора и прихожей. Кстати, встроенные старые шкафы за счет толщины стенок занимают иногда слишком много места. Имеет смысл подумать, нельзя ли их снести, а новые, более красивые, удобные и тонкостенные, отстроить на другом месте. Вдоль глухой стены уместен зеркальный шкаф-купе, который зрительно увеличивает пространство.

Берясь за ремонт, помните, чего нельзя делать в квартире ни в коем случае – ломать несущие опоры, стены и балки. Кстати, не всегда даже опытный специалист может определить на глаз, несущая это конструкция или нет. В этом вам поможет организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы состояния конструкций здания. Кроме того, нельзя рушить системы вентиляции. А если демонтаж вентиляционных коробов уже произведен, владельцы обязаны восстановить их в соответствии с домовой схемой вентиляции, не доводя дело до суда. Нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, доступ к ним должен быть обеспечен. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами Мосгаза. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.

Самовольные перепланировки опасны для конструкций жилых многоэтажных домов, могут привести к обрушению и гибели людей. Не ущемляйте интересы других собственников! Чтобы соблюсти жесткие требования согласования перепланировок с государственными инстанциями, обращайтесь к специалистам.

Сегодня ни один серьезный ремонт не обходится без перепланировки. Людям свойственно «подгонять» свое жилище под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. Вот почему возникают желания убрать лишние стены, изменить конфигурацию помещений, улучшить звукоизоляцию, изменить температуру напольных покрытий, остеклить лоджию, и многое другое. Однако для претворения в жизнь всех этих идей необходимо получить соответствующие разрешения в различных инстанциях. Именно о возможных последствиях решения перепланировки мы и расскажем вам сегодня.

Есть три пути, по которым вы можете пойти, затеяв работы по перепланировке вашего жилья. Разберем их подробно:

Перепланировка без согласования.

Очень недальновидный вариант. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке, и таким образом сэкономить на регистрации. Но вам, как не специалистам будет трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, а в целом повлияет на техническое состояние жилого дома. Как итог – различные штрафные санкции, вплоть до опечатывания квартиры.

Но даже если никаких нарушений допущено не будет, квартира, подвергшаяся «несанкционированной перепланировке», не будет считаться «юридически чистой». В любой момент эта перепланировка может быть обнаружена. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки станут вообще невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.

Согласование перепланировки своими силами.

Возможен другой вариант – вы меняете планировку, находите обоснование (аварийное состояние стены, балкона, и т. д.) и идете по тому же пути, как с проектом, но начинаете с приглашения комиссии. В том случае, если комиссия согласится, что перепланировка была произведена по необходимости и не является опасной для конструкции здания, а также не мешает никому из соседей, вы сможете заплатить штраф и внести изменения в план квартиры.

Но чаще всего происходит совсем не так. Обычно выписывается штраф и предписание восстановить первоначальный вид жилья.

В особо тяжелых случаях, когда переустройство затрагивает несущие конструкции, или недовольство соседей слишком велико, могут и выселить.

Или оштрафовать на приличную сумму. Законодательство даже предусматривает уголовную ответственность, если в результате перепланировки кто-то пострадает каким-либо образом.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 2143
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$50.93
End Date: Thursday Jan-3-2019 3:22:01 PST
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$12.85
End Date: Thursday Jan-3-2019 3:41:39 PST
Buy It Now for only: $12.85
|
Burndy P8A Oxide-Inhibiting Joint Compounds PENETROX A 8 oz Container

$39.50
End Date: Saturday Dec-29-2018 18:59:32 PST
Buy It Now for only: $39.50
|
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$49.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:12 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
439 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
439 руб

 Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Как правило, ремонт квартиры или загородного дома связан с приятными хлопотами и некоторыми сложностями. С чего начать?
В книге мы постарались подробно описать те простые способы ремонта, которые могут использовать мужчины и женщины, не владеющие навыками, необходимыми для ремонтных работ.
Так уж сложилось, что все чаще представительницам прекрасного пола приходится самостоятельно делать ремонт в своей квартире. И как показывает опыт они неплохо с этим справляются. Благодаря новым технологиям и современным материалам, которые значительно облегчают ремонтные работы, женщины могут легко оклеить потолки и стены обоями, покрасить окна и двери, настелить линолеум или ковролин. Многие женщины справляются и со многими более сложными работами.
В книге вы найдете советы, которые помогут вам в короткие сроки сделать ремонт в квартире, используя простые способы отделки потолка, стен и пола....

Цена:
222 руб

И. А. Зайцева Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Мода, как известно, изменчива, и дизайн жилых помещений не является исключением. Индустрия строительных материалов не стоит на месте, предлагая новые технологии. Но, как бы качественно не был сделан ремонт, рано или поздно приходиться задумываться об изменениях внешнего вида своего жилища. Новая мебель, другой цвет стен и потолков - все это улучшает настроение и способствует внутреннему подъему, который время от времени требуется каждому человеку. О том, как сделать качественный и недорогой ремонт с использованием современных материалов, будет рассказано в этой книге....

Цена:
76 руб

Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Ремонт может быть капитальным и косметическим. Вы можете делать его самостоятельно или прибегнуть к помощи ремонтной бригады, но в том и другом случае придется вначале решить, какого результата вы ожидаете: евроремонта, ремонта в авангардном стиле или нечто другое. А затем следует выбрать необходимые инструменты, стройматериалы и прочие вспомогательные средства. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то знание последовательности проведения работ (с чего начать - замена сантехники, ремонт потолка, стен, окон, полов и так далее) будет для вас не лишним....

Цена:
274 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №03/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир общей площадью до 60 кв. м (по письмам читателей)

Бытовая техника

Ветер, ветер, ты могуч… (что надо знать о машинах для сушки белья)

Копилка идей

Приятные хлопоты (15 идей для оформления спальной комнаты)

Материалы

И вечная весна… (флористика в отделочных материалах)

Конструкции

Дверь в стене (10 вопросов о конструкции откатных дверей с пеналом)

Техника и оборудование

На все времена (сантехника из керамики)

Строим дом

Стены в «рубашке» (обзор вариантов несъёмной опалубки)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования