Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Хрущевка с перепланировкой

4. «Хрущевка» с перепланировкой

Серийному проекту сложно полностью отвечать духу жильцов, их потребностям и роду занятий. Сочетать в себе комфорт и удобство легче индивидуальному жилью, спроектированному под конкретного человека. Но купить элитную квартиру по карману далеко не каждому. Подавляющее большинство граждан России, как свидетельствует статистика, пока еще проживает в серийных домах с типовыми проектами квартир. А самая типовая из типовых – это «хрущевка». Крошечная кухня, комнаты-клетки, низкие потолки. Но, как убеждают нас профессиональные архитекторы и дизайнеры, даже это, казалось бы, самое неперспективное для новаций и перепланировок жилье, можно усовершенствовать, сделать более современным и удобным. Более того, даже и тут подходы могут быть самыми разнообразными.

Если вы решились на обновление интерьера квартиры, заранее представьте общий характер жилого пространства с учетом своих пристрастий и потребностей, той мебели и оборудования, которые у вас есть на сегодняшний день. Тогда станет ясно, какие понадобятся отделочные материалы, чтобы с минимальными затратами добиться максимального эффекта. Заранее следует продумать не только планировку квартиры и размещение мебели в целом, но и каждый элемент интерьера в отдельности. Наиболее доступным по цене можно считать интерьер в традиционном стиле с элементами минимализма и функционализма. Но «типовушка» не исключает и оригинальных решений.

Проблема номер один «хрущевок» – их небольшая площадь. Большей ее не сделаешь, и потолки не поднимешь, но сделать квартиру более удобной и красивой можно. Самый ходовой метод – снос ряда внутренних перегородок и создание единого большого пространства.

Один из таких весьма распространенных вариантов предполагает объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты. Специалисты не советуют полностью объединять кухню с гостиной. Хорошо подойдет широкий арочный проем. Но даже в случае полного объединения рекомендуется зрительно выделить кухню покрытием пола. Если в гостиной вы собираетесь настелить ламинированные полы или ковровое покрытие, то на кухне практичнее положить линолеум или плитку.

В меньшей комнате можно перенести стену и уменьшить ее до таких размеров, чтобы помещалась только двуспальная кровать. Двери санузла переносятся на стену, выходящую в бывшую прихожую. Перегородка между ванной и туалетом убирается, а место ванной занимает компактная душевая кабина. Сюда же вполне поместится и стиральная машина.

Перепланируется привязка сантехнических приборов, согласно плану прокладываются новые канализационные и водопроводные трубы. Скалывается старая керамическая плитка, выполняется гидроизоляция. Стены и пол можно облицевать крупной керамической плиткой. Потолок – натяжной, глянцевый. Такая же перепланировка в принципе подойдет и для «сталинского» дома. К тому же высота стен позволяет в таких домах применять подвесные потолки, упрятав под них воздуховод.

Другой вариант перепланировки – увеличение площади спальни за счет «ликвидации» кабинета. Для этого необходимо разобрать перегородку и заложить кирпичом лишнюю дверь. Получается довольно приличное пространство с двумя оконными проемами. Между спальней и кабинетом вместо глухой перегородки можно установить раздвижную. Подобные решения особенно хороши в случае проживания в квартире одного-двух человек.

Когда в семье появляется ребенок, возникает потребность в специальной комнате для него. И здесь на помощь может прийти кухня. Если хорошо продумать пространство, то на шести квадратных метрах можно разместить небольшой диванчик и стол и даже небольшой шкаф или полки. Саму же кухню можно разместить на площади гостиной, расширенной за счет коридора. Если вам все же хочется отделить хотя бы визуально мойку, плиту и рабочий стол от остальной части гостиной, можно прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла либо из стеклоблоков. Проникая к вам в комнату через витражное стекло, солнечный свет будет ложиться в виде цветных «зайчиков». Это придаст вашему жилью праздничный вид.

Предположим, что вам не по душе перепланировки и функциональные перемены помещений. Оставим все как есть. Тогда на помощь нам приходят чисто оформительские решения. Главное – уйти от монотонности и выдержать единый стиль. Стилей же существует великое множество.

Можно выбрать классицизм с присущей ему величественностью, строгостью и элегантностью. Можно отдать предпочтение стилю кантри. Такому интерьеру присущи природные материалы – дерево, глина, хлопковые и льняные покрывала и занавеси. Стиль хай-тек также использует натуральные материалы, но отличается лаконичностью и функциональностью. Дерево, медь, хромированный металл, стекло создают оригинальный дизайн. Этнический стиль предполагает доминирование в интерьере духа и культуры какой-либо одной страны, например, Японии. Он хорошо подходит людям, любящим экзотику. Комбинированный стиль удачно сочетает в себе элементы старого и нового, классики и модерна. Здесь понадобятся особые знания, умения, фантазия и вкус.

Допустим, вы остановились на стиле классицизма.

Можно отделать стены лепниной. Работа трудоемкая, но игра стоит свеч. Внутри рамок из гипса, непосредственно прикрепленных к стене, хорошо будут смотреться картины в резных багетах.

Кухня осталась на прежнем месте и сохранила прежние габариты. Вдоль стен станут в ряд шкафы, холодильник, мойка, плита. Поскольку площади стен небольшие, лепнина на кухне не подойдет. Лучше будет обложить стены керамической плиткой и оклеить обоями.

На полу гораздо красивее будет смотреться не линолеум, а керамическая плитка. Важно, чтобы потолок по стилю гармонировал с другими помещениями квартиры. Это может быть потолочный плинтус, лепные украшения из гипса вокруг люстры, водно-дисперсионная краска двух тонов, таких же, как в гостиной. Декорирование лепниной под боковое освещение подойдет для коридора и прихожей. Кстати, встроенные старые шкафы за счет толщины стенок занимают иногда слишком много места. Имеет смысл подумать, нельзя ли их снести, а новые, более красивые, удобные и тонкостенные, отстроить на другом месте. Вдоль глухой стены уместен зеркальный шкаф-купе, который зрительно увеличивает пространство.

Берясь за ремонт, помните, чего нельзя делать в квартире ни в коем случае – ломать несущие опоры, стены и балки. Кстати, не всегда даже опытный специалист может определить на глаз, несущая это конструкция или нет. В этом вам поможет организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы состояния конструкций здания. Кроме того, нельзя рушить системы вентиляции. А если демонтаж вентиляционных коробов уже произведен, владельцы обязаны восстановить их в соответствии с домовой схемой вентиляции, не доводя дело до суда. Нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, доступ к ним должен быть обеспечен. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами Мосгаза. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.

Самовольные перепланировки опасны для конструкций жилых многоэтажных домов, могут привести к обрушению и гибели людей. Не ущемляйте интересы других собственников! Чтобы соблюсти жесткие требования согласования перепланировок с государственными инстанциями, обращайтесь к специалистам.

Сегодня ни один серьезный ремонт не обходится без перепланировки. Людям свойственно «подгонять» свое жилище под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. Вот почему возникают желания убрать лишние стены, изменить конфигурацию помещений, улучшить звукоизоляцию, изменить температуру напольных покрытий, остеклить лоджию, и многое другое. Однако для претворения в жизнь всех этих идей необходимо получить соответствующие разрешения в различных инстанциях. Именно о возможных последствиях решения перепланировки мы и расскажем вам сегодня.

Есть три пути, по которым вы можете пойти, затеяв работы по перепланировке вашего жилья. Разберем их подробно:

Перепланировка без согласования.

Очень недальновидный вариант. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке, и таким образом сэкономить на регистрации. Но вам, как не специалистам будет трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, а в целом повлияет на техническое состояние жилого дома. Как итог – различные штрафные санкции, вплоть до опечатывания квартиры.

Но даже если никаких нарушений допущено не будет, квартира, подвергшаяся «несанкционированной перепланировке», не будет считаться «юридически чистой». В любой момент эта перепланировка может быть обнаружена. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки станут вообще невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.

Согласование перепланировки своими силами.

Возможен другой вариант – вы меняете планировку, находите обоснование (аварийное состояние стены, балкона, и т. д.) и идете по тому же пути, как с проектом, но начинаете с приглашения комиссии. В том случае, если комиссия согласится, что перепланировка была произведена по необходимости и не является опасной для конструкции здания, а также не мешает никому из соседей, вы сможете заплатить штраф и внести изменения в план квартиры.

Но чаще всего происходит совсем не так. Обычно выписывается штраф и предписание восстановить первоначальный вид жилья.

В особо тяжелых случаях, когда переустройство затрагивает несущие конструкции, или недовольство соседей слишком велико, могут и выселить.

Или оштрафовать на приличную сумму. Законодательство даже предусматривает уголовную ответственность, если в результате перепланировки кто-то пострадает каким-либо образом.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 2015
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$56.91
End Date: Wednesday Sep-5-2018 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $56.91
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$21.99
End Date: Friday Aug-24-2018 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$55.59
End Date: Wednesday Sep-5-2018 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $55.59
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$9.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 15:11:27 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
353 руб

Софи и Оливер Дориа Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем! On bricole en famille!
Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем!
Вы задумываетесь о ремонте и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? А почему бы не взяться за дело сообща, всей семьей?
Книга "Ремонт дома всей семьей" предлагает вам нестандартное решение - ремонт целой квартиры или загородного дома усилиями всех членов семья, включая детей! Ведь самое главное - подключить фантазию и грамотно распределить обязанности. Оцениваем планировку вашего жилища, выбираем необходимые инструменты и материалы, составляем план работ - и дело в шляпе! Работа с электропроводкой и сантехникой, реставрация различных покрытий стен, полов и потолка, а также предметов мебели, подбор стильных аксессуаров - всем этим хитростям вы научитесь, прочитав эту книгу.
Наиболее сложные виды работ представлены пошагово, с подробными объяснениями. Казавшийся настоящим кошмаром ремонт станет увлекательным и веселым занятием, в котором смогут поучаствовать все! Главное - начать!...

Цена:
559 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - эта книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
201 руб

Современный ремонт и перепланировка квартир. Профессиональные рекомендации и полезные советы
Современный ремонт и перепланировка квартир. Профессиональные рекомендации и полезные советы
Эта книга поможет вам сделать из типовой квартиры по-настоящему уютное, красивое и безопасное жилище, отвечающее самым современным требованиям.

Вы найдете в ней практические советы по проведению штукатурных, малярных, плиточных работ, оклейке стен и потолков, установке и подключению сантехники, настилу и ремонту полов, раскрою, резке и вставке стекол и установке пластиковых окон. Следуя профессиональным, точным и доходчивым рекомендациям, вы своими руками сможете выполнить ремонтные работы любой сложности и создать неповторимый интерьер квартиры, о котором всегда мечтали....

Цена:
334 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
126 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Дубневич Федор Федорович Ремонт и отделка загородного дома
Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
159 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

Кухни и ванные Kitchens and bathrooms
Кухни и ванные
В книге содержится подробная информация по кухням и ванным, начиная с мелкого ремонта и заканчивая кардинальными изменениями. Описывается, как проложить и подвести водопроводные и сливные тру­бы, сделать облицовку, настелить пол, составить планировку помеще­ния, самому сделать сауну в квартире и т.п.
Текст сопровождают наглядные иллюстрации.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
464 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования