Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Обшивочные листы и плиты

14. Обшивочные листы и плиты

При облицовке поверхностей стен и перегородок широко применяются обшивочные листы и плиты, получаемые на основе минеральных вяжущих веществ и полимеров.

Гипсовые обшивочные листы – сухая штукатурка – применяются для внутренней облицовки поверхностей во всех помещениях, где влажность воздуха в эксплуатационных условиях не превышает 60 %.

При более высокой влажности листы коробятся, отклеиваются от мастики, отслаивается картон, местами образуются вздутия.

Прочность склеивания картона с гипсом должна быть такой, чтобы при отрывании руками картон не отклеивался, а расслаивался. Поверхность листов должна быть гладкой, ровной, лицевая сторона – без пятен, полос, надрыва картона. Объемная масса листов – 940–980 кг/м3.

Обшивочные листы с декоративной оклейкой или с цветными эмалевыми покрытиями используют для облицовки поверхностей.

Гипсоволокнистые листы в отличие от гипсовых не имеют картонной оболочки и представляют собой тонкие плиты из гипса с волокнистыми добавками, повышающими прочность листов.

Лицевая поверхность листов делается шероховатой, гладкой или офактуренной. Объемная масса – 900 кг/м3. Выпускаются они длиной 2500–3150, шириной 1350 и толщиной 20–30 мм.

Древесноволокнистые обшивочные плиты применяются как изоляционный или облицовочный материал. Древесноволокнистые плиты изготавливают прессованием древесных или иных растительных волокон с добавками специальных составов, повышающих механическую прочность плит и придающих плитам водо-и биологическую стойкость.

Промышленностью выпускаются следующие виды древесноволокнистых плит: обыкновенные без отделки лицевой поверхности, твердые с окрашенной поверхностью для отделки стен и для покрытия полов, а также высококачественные конструктивные.

В зависимости от объемной массы плиты с неотделанной поверхностью делятся на: сверхтвердые (более 950 кг/м3), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250–350 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3).

Плиты для облицовки стен выпускаются двух типов: А-для облицовки сухих и В – для облицовки влажных помещений.

Плиты типа А выпускаются следующих размеров (мм): длиной 3000 и 3600 при ширине 1800; длиной 2500 и 2700 при ширине 1600. Толщина плит 4,5 и 6.Лицевая поверхность их окрашена эмульсионными эмалями.

Плиты типа Б выпускаются толщиной 3 и 4 мм, шириной 1200 мм при длине 2200 и 2400 мм, а также шириной 1000 мм при длине 1200, 1600, 1800 мм. Основу плит типа Б и плит для покрытия полов пропитывают синтетическими водостойкими смолами.

Поверхность плит типа Б окрашивается мочевино-меламиноформальдегидными эмалями; фактура их может быть рельефной.

Цвета облицовочных плит: белый, слоновой кости, кремовый, фисташковый, светло-бежевый, светло-голубой, голубой и темно-бежевый у плит типа А; зеленый, салатный, светло-синий – у плит типа Б.

Поверхность плит должна быть ровной, гладкой, без масляных пятен и каких-либо включений в окрашенный слой. Объемная масса облицовочных плит с окрашенной поверхностью от 900 до 1100 кг/м3.

Древесностружечные плиты (облицованные и необлицованные) выпускаются длиной 2500–3500 мм, шириной 1250–1750, толщиной 10–22 мм. Объемная масса их – до 660 кг/м3.

Декоративный бумажно-слоистый пластик представляет собой листовой материал, получаемый горячим прессованием специальных бумаг, пропитанных полимерами.

Связующим веществом для пропитки внутренних слоев является фенолоформальдегидная смола, а для наружных (цветных) – прозрачная карбамидная смола.

Полный пакет – заготовка для одного листа – состоит из бумаги пяти видов, составляющих пять слоев: защитный, декоративный, барьерный, основу и баланс. В зависимости от цвета, вида и назначения пластика число слоев может сокращаться. В самом простом случае пакет содержит лишь два слоя – основу и декоративный.

Поверхность пластика может быть блестящей, матовой (сатинированная), зернистой и имитирующей ткань. Пластик может быть одноцветным, многоцветным, с рисунком, может имитировать древесину ценных пород. Применяя специальные добавки, получают негорючий пластик, а вводя пластификаторы – гибкий.

Декоративный пластик выпускается следующих размеров (мм): длина от 1000 до 3000, ширина от 600 до 1600 и толщина от 1,0 до 5,0. Объемная масса пластика – более 1400 кг/м3.

Листовые материалы (древесноволокнистые плиты, декоративный слоистый пластик) должны удовлетворять следующим требованиям:

– быть прямоугольными с прямолинейными ровными кромками;

– не иметь пузырей, расслоений и недопрессовок;

– древесноволокнистые и древесностружечные плиты, подверженные в условиях эксплуатации загниванию, должны иметь в своем составе антисептирующие добавки.

Листовые материалы применяются в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях как отделочный и конструкционно-отделочный материал (при отделке и устройстве стен, перегородок, панелей, ограждений, дверных полотен, встроенной мебели).

Плоские облицовочные асбестоцементные плиты изготавливаются из смеси портландцемента (специальный сорт цемента) и низких сортов асбеста. Они выпускаются со следующей отделкой лицевой поверхности: гладкие (полированные и неполированные) и офактуренные тиснением; имитирующие керамическую плитку; окрашенные водостойкими цветными эмалями и неокрашенные.

Плиты должны быть правильной формы с прямыми ровными кромками и чистым обрезом. Лицевая поверхность их должна быть ровной и гладкой. Трещины, отколы, пробоины, прочие дефекты и посторонние включения не допускаются.

Плиты предназначаются для внутренней и наружной облицовки стен, для облицовки перегородок и панелей.

Конструкционно-отделочные материалы в зависимости от вида стекловолокнистого наполнителя стеклопластики делятся на:

– стеклопластик листовой (связующее вещество – полиэфирные смолы, наполнитель – рубленое стекловолокно);

– стеклотекстолит конструкционный КАСТ-В (связующее вещество – модифицированная фенолоформальдегидная смола; наполнитель – стеклоткань);

– стеклопластик листовой СВАМ (связующее вещество – эпоксидно-фенольная смола; наполнитель – стекловолокно);

– стеклопластиковый материал прессовочный АГ-4 марок В, С (связующее вещество – модифицированная фенолоформальдегидная смола; наполнитель – стекловолокно).

Органическое стекло (в листах) подразделяется на авиационное (сорта: специальное, А, В) и поделочное (сорта: ПА, ПБ).

Винипласт листовой бывает непрозрачный (ВН) и прозрачный (ВП).

Различают стеклопласты тканевые, крафт-бумажные или из изоляционно-пропиточной бумаги (в блоках).

Жесткие пенопласты – полистирольные: ПС-1, ПС-4, ПСБ-С, ПСБ, поливинилхлоридный ПВХ-1; полиуретановый ПУ-101, фенольные ФРП-1.

Эти материалы применяются:

– стеклопластик полиэфирный листовой, плоский и волнистый – для светопрозрачных ограждающих конструкций стен и покрытий, перегородок, ограждений малых форм; для обшивки несветопрозрачных трехслойных панелей и элементов пространственных конструкций. Имеет ограничения в применении по соображениям огнестойкости и санитарно-гигиеническим требованиям;

– стеклотекстолит – для обшивки трехслойных панелей стен и покрытий в условиях химически агрессивной среды и сборно-разборных зданий и пространственных конструкций. Имеет ограничения в применении по соображениям огнестойкости;

– стеклопластик СВАМ и АГ-4 – для конструкций, эксплуатируемых в химически агрессивной среде;

– стекло органическое – для светопрозрачных ограждающих конструкций. Не применяется при эксплуатационных температурах выше +60 °C и по условиям огнестойкости;

– винипласт листовой: ВП – для светопрозрачных ограждающих конструкций; ВН – для обшивки панелей перегородок и подвесных потолков, в цехах с химической агрессией. Не применяется при эксплуатационных температурах выше +60 °C и ниже -10 °C.

Декоративная фанера. Декоративно-отделочная фанера изготавливается из березового, ольхового и липового шпонов способом горячего прессования. Она подразделяется: по виду облицовки на фанеру марки ДФ-1, облицованную бесцветной или окрашенной пленкой, и фанеру марки ДФ-2, поверхность которой облицована пленкой и декоративной бумагой; по количеству облицованных сторон – на одностороннюю и двустороннюю; по отделке лицевых поверхностей – на глянцевую и полуматовую.

Размеры декоративной фанеры (мм): 1830Х1220, 1525Х1525, 1525Х 1220, 1525Х725,1220Х725. Толщина от 1,5 до 12 мм.

Абсолютная влажность фанеры не должна превышать 10 %. Ее объемная масса 950-1100 кг/м3.

Декоративно-отделочная фанера отличается красивой поверхностью, высокой влаго-и биостойкостью, твердостью и жесткостью. Применяется для изготовления встроенной мебели, облицовки стен общественных и жилых зданий.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 1041
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$7.50
End Date: Monday Jan-22-2018 18:32:00 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$19.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 13:21:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
YM185-W Vacancy Motion Sensors Wall Switch with Night Light, Title...

$9.00
End Date: Thursday Feb-1-2018 22:50:16 PST
Buy It Now for only: $9.00
|
Lite ProLED Glove Light

$10.99 (1 Bid)
End Date: Friday Jan-19-2018 2:43:35 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

10% pour tout les produits

Code: AFF-FR-10POURCENT

Start: 27 Sep 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
242 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
409 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - эта книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
201 руб

Простые приемы домашнего ремонта
Простые приемы домашнего ремонта
Большая часть жизни человека проходит в четырех стенах дома или квартиры. Время от времени этому пространству требуется ремонт. Несмотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое возможно сделать своими руками.
Наше издание позволит читателю получить четкое представление о том, какие ремонтные работы реально произвести самостоятельно, а какие - только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Благодаря изданию вы осуществите в своей квартире ремонт, который создаст в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную, уютную атмосферу.

Книга содержит большое количество иллюстраций и является настоящим наглядным руководством к действию....

Цена:
171 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
153 руб

 Современные окна
Современные окна
В этой книге приводится максимальный перечень современных окон, ознакомившись с которым вы сможете выбрать понравившуюся вам конструкцию....

Цена:
25 руб

Ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками
В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до кладовки. Наставления опытного мастера помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

Цена:
363 руб

Ремонт вашей квартиры
Ремонт вашей квартиры
Человек большую часть времени проводит в квартире, поэтому его настроение, работоспособность во многом зависят от домашнего уюта. Редко, когда планировка квартиры удовлетворяет хозяина, поэтому появляется потребность переустроить ее по своему вкусу, привычкам, запросам.
Уход за квартирой, ее эксплуатация требуют постоянного внимания. И если мы в большинстве случаев из-за недостатка специальных знаний не в состоянии отремонтировать телевизор, магнитофон, стиральную машину, то содержать в надлежащем виде окна, двери, полы, потолки и стены, сантехническое и электротехническое оборудование квартиры мы просто обязаны сами. Если у вас нет соответствующих знаний, опыта, то автор надеется, что поможет домашнему мастеру выполнить все необходимые работы по ремонту и эксплуатации квартиры своими руками.
Набор работ, которые могут возникнуть в доме, необъятен, а также материалы, полуфабрикаты, краски, клеи, которые могут быть использованы в домашних условиях, очень разнообразны. Автор книги даст вам некоторые рекомендации: какие материалы приобрести и в какой последовательности выполнять работы. С появлением новых материалов возможная специфика их использования дается в инструкциях по применению.
Автор надеется, что книга будет надежным помощником, настольной книгой настоящего домашнего мастера....

Цена:
90 руб

Дубневич Федор Федорович Ремонт и отделка загородного дома
Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
159 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования