Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Колониальный стиль, дизайн квартиры

3. Колониальный стиль

Само слово «колониальный» происходит от латинского слова «colonus» – колон. Так называли древнеримских поселенцев и арендаторов земли обычно на окраинах империи, в провинции.

Колониальный стиль в интерьере возник в эпоху морских экспедиций, открытия и завоевания новых земель, когда Британия, Франция, Голландия, Испания расширяли свои собственные владения за счет присоединения новых территорий. Эта эпоха характеризовалась взаимопроникновением культур: европейцы принесли на «туземные» территории свою культуру и позаимствовали у местного населения некоторые особенности их образа жизни, устройства жилищ и их внутреннего убранства.

Колонизаторы строили на завоеванных территориях новые города с европейской архитектурой, католические соборы, корабельные порты и крепости. С другой стороны, туземный быт, вначале воспринимавшийся европейцами как экзотика, оказался во многом оправдан из-за климатических особенностей завоеванных территорий. А поскольку территориями надо было управлять, в новых землях появились целые европейские поселения, быт которых представлял собой смесь привычных европейских правил и местных традиций. В первую очередь это коснулось архитектуры жилых строений и их внутреннего убранства.

Процесс колонизации территорий Африки, Азии и Латинской Америки приблизился к своему завершению в конце XIX столетия. Примерно тогда же в Европе становится популярным иметь в доме некоторое количество экзотических предметов, вывезенных из тропических стран.

Значительную лепту в популяризацию колониального стиля внесла Англия в викторианскую эпоху. В тот период колонии приносили Британии огромные доходы. А служба в колониальных владениях становилась все более престижным и доходным делом для молодых англичан. Колонизаторы обустраивались там семьями, с комфортом и роскошью, на долгие годы. Они привыкали к местной экзотике, находя ее удобной для жизни в жарком и сухом климате, так не похожем на климат их туманной родины.

Ремонт квартиры

Рис. Интерьер в колониальном стиле

В самой метрополии в это время в моду все больше входила колониальная экзотика. Появились даже постройки в «колониальном» духе. А уж жилые интерьеры стремительно заполнялись привозимыми из-за моря предметами. В результате мода на колониальную экзотику сделала британские интерьеры эклектичными. Резная индийская мебель могла в них соседствовать с инкрустированной марокканской, а японские ширмы – с африканскими масками. Эклектичность интерьеров традиционного английского дома – общеизвестный факт. Но вещи, десятилетиями уживаясь, друг с другом, создали новую гармонию. Их противоречия постепенно сгладились и образовали новый стиль – «английского коттеджа».

В наше время колониальный стиль в интерьере вновь обретает популярность. В моде эклектика, творческое совмещение подчас несовместимых предметов, в результате которого создается оригинальное и очень декоративное оформление жилого пространства. Кроме того, в наши дни колониальные элементы декора сочетаются с современными отделочными материалами и техникой.

Прежде всего, для традиционного колониального стиля характерна сориентированная вокруг гостиной планировка. Насыщенное воздухом свободное пространство разделяется на зоны условно, с помощью разных уровней пола или потолка, плетеных ширм, раздвижных перегородок, экранов из ткани или колонн.

Отделка лаконична: белые стены, фактура которых напоминает грубую штукатурку, потрескавшуюся глину или покрытый побелкой камень. Пол можно выложен керамической плиткой или природным камнем или покрыт выбеленными, как будто под солнцем, досками.

Вообще, при создании колониальных интерьеров следует использовать природные материалы – дерево, глину, бронзу, кожу, керамику. Цветовая гамма тоже должна соответствовать природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет старого дерева или оливковый.

Ремонт квартиры

Рис. Мебель из ротанга

Мебель, как правило, имеет простую, лаконичную форму. В основном она выполнена из вручную обработанного дерева, потемневшего и потрескавшегося от времени, или сплетена из ротанга, бамбука, даже тростника. Много плетеных деталей – это еще одна примета колониального стиля. Даже в отделке деревянной мебели используются искусно сплетенные вставки. Но, как дань европейскому стремлению к комфорту, плетеная мебель имеет мягкие подушки со сменными чехлами. Обтягивающая их ткань, обычно, цвета натурального небеленого полотна или покрыта крупным растительным рисунком.

Пол, как правило, покрыт коврами, сплетенными из растительных волокон. А окна от яркого света закрывают бамбуковые жалюзи.

Для спасения от палящего солнца в тропическом климате используются ставни, в нашем же случае можно сделать их имитацию. Поскольку плетенка в любом проявлении – неотъемлемая часть этого стиля, можно использовать тонкие деревянные решетки или любые плетеные полотна, которые по краю оформляются в деревянную раму. Затем раму можно повесить на окно, закрыть ею батарею, сделать из нескольких рам ширму или подвесить на струну к потолку, получив мобильную перегородку.

Натянув между двух деревянных рам полупрозрачную ткань, можно сделать переносные экраны, которые закроют окна или разделят жилое пространство на зоны.

Создавая колониальный интерьер, стоит подумать еще об одной важной его части – тропических растениях, таких как пальмы или бананы. Разместить их лучше в емкостях из тоже традиционной для этого стиля терракоты.

Стильными аксессуарами в подобных интерьерах являются сундуки, кожаные и плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи. Они как бы олицетворяют «кочевую» жизнь своих давних хозяев – первых европейских поселенцев. В более позднее время, утратив «транспортные» функции, они превратились просто в удобное и декоративное хранилище вещей.

Веяния времени, новые технологии и материалы несколько видоизменили традиционные колониальные интерьеры. Плетеная из ротанга мебель теперь может быть покрыта белым лаком, что делает ее более легкой и изящной. В силуэтах мебели преобладают геометрические формы, появились деревянные каркасы и подлокотники – мебель стала более европейской. Бамбуковые жалюзи тоже ушли в прошлое, их сменил легкий и гигиеничный пластик. Но, по-прежнему, такие интерьеры легко узнать: они наполнены светом, воздухом. В них светлые натуральные ткани, плетеные ковры, кадки с пальмами по углам. А популярность их объясняется тем, что они уютны, экологичны и очень удобны для жизни.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 911
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$26.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$29.99
End Date: Friday Jun-7-2019 14:50:12 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
MiracleMist Instant Mold & Mildew Stain Remover

$59.99
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$50.93
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $50.93
|
 
Сергей Трищенко, Петр Галкин, Анастасия Галкина, Михаил Черничкин Современный ремонт. Большая энциклопедия
Современный ремонт. Большая энциклопедия
Новое издание самой современной и полной энциклопедии ремонта, основанной на опыте профессиональных строителей. В книге описан полный цикл строительных и отделочных работ от планирования бюджета до конечного результата, которые вы самостоятельно сможете воплотить в жизнь и обустроить свой дом уютно и комфортно....

Цена:
1282 руб

Майк Лоуренс Полная энциклопедия ремонта The Complete Decorating and Home Improvement Book: Ideas and Techniques for Decorating Your Home - A Complet Step-by-Step Guide
Полная энциклопедия ремонта
Как недорого сделать качественный ремонт? Своими руками! В книге пошагово описан и проиллюстрирован порядок основных работ: от покраски окон, дверей и поклейки обоев до укладки плитки, напольных покрытий и изготовления полок и стеллажей. Кроме того, предлагается много интересных и оригинальных идей для интерьера.
Книга поможет вам, не прибегая к посторонней помощи, сделать свой дом красивым и уютным....

Цена:
252 руб

Софи и Оливер Дориа Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем! On bricole en famille!
Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем!
Вы задумываетесь о ремонте и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? А почему бы не взяться за дело сообща, всей семьей?
Книга "Ремонт дома всей семьей" предлагает вам нестандартное решение - ремонт целой квартиры или загородного дома усилиями всех членов семья, включая детей! Ведь самое главное - подключить фантазию и грамотно распределить обязанности. Оцениваем планировку вашего жилища, выбираем необходимые инструменты и материалы, составляем план работ - и дело в шляпе! Работа с электропроводкой и сантехникой, реставрация различных покрытий стен, полов и потолка, а также предметов мебели, подбор стильных аксессуаров - всем этим хитростям вы научитесь, прочитав эту книгу.
Наиболее сложные виды работ представлены пошагово, с подробными объяснениями. Казавшийся настоящим кошмаром ремонт станет увлекательным и веселым занятием, в котором смогут поучаствовать все! Главное - начать!...

Цена:
559 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
139 руб

В. И. Назарова Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Все о стенах и перегородках в одной книге. В книге описано как устроены деревянные стены, бревенчато-рубленые, брусчатые, каркасные, щитовые деревянные, каркасно-щитовые стены и многие другие. А также подробно описаны перегородки из гипсовых плит, дощатые, раздвижные, кирпичные и монолитные перегородки. Также вы найдете множество полезной информации о сборных домах заводского изготовления....

Цена:
91 руб

Ремонт и отделка дачного дома
Ремонт и отделка дачного дома
Книга дает читателю необходимые знания по строительству, ремонту и отделке загородного дома.

Ее автор - профессиональный архитектор с многолетним стажем практической работы - предлагает разные способы ведения ремонтных и отделочных работ как классическими, так и самыми современными материалами. Следуя рекомендациям автора, читатель сможет правильно выбрать место под постройку дома, вовремя заметить разрушения, определить их причину и степень опасности, подготовить дом к ремонту, выбрать строительные и отделочные материалы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
93 руб

Майк Лоуренс, Дайан Карр Энциклопедия современного ремонта. Полы, стены, потолки Do-it-yourself: Papering Walls $ Ceilings
Энциклопедия современного ремонта. Полы, стены, потолки
Сделать ремонт самостоятельно не такая уж и сложная задача. Тем более если воспользоваться полезными советами, приведенными в этом издании. Ведь большинство отделочных работ можно выполнить и без привлечения специалистов! Как выбрать необходимые материалы и инструменты, аккуратно оклеить стены и потолки обоями, правильно уложить плитку и напольное покрытие - об этом и многом другом вы узнаете из этой книги....

Цена:
285 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования