Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Колониальный стиль, дизайн квартиры

3. Колониальный стиль

Само слово «колониальный» происходит от латинского слова «colonus» – колон. Так называли древнеримских поселенцев и арендаторов земли обычно на окраинах империи, в провинции.

Колониальный стиль в интерьере возник в эпоху морских экспедиций, открытия и завоевания новых земель, когда Британия, Франция, Голландия, Испания расширяли свои собственные владения за счет присоединения новых территорий. Эта эпоха характеризовалась взаимопроникновением культур: европейцы принесли на «туземные» территории свою культуру и позаимствовали у местного населения некоторые особенности их образа жизни, устройства жилищ и их внутреннего убранства.

Колонизаторы строили на завоеванных территориях новые города с европейской архитектурой, католические соборы, корабельные порты и крепости. С другой стороны, туземный быт, вначале воспринимавшийся европейцами как экзотика, оказался во многом оправдан из-за климатических особенностей завоеванных территорий. А поскольку территориями надо было управлять, в новых землях появились целые европейские поселения, быт которых представлял собой смесь привычных европейских правил и местных традиций. В первую очередь это коснулось архитектуры жилых строений и их внутреннего убранства.

Процесс колонизации территорий Африки, Азии и Латинской Америки приблизился к своему завершению в конце XIX столетия. Примерно тогда же в Европе становится популярным иметь в доме некоторое количество экзотических предметов, вывезенных из тропических стран.

Значительную лепту в популяризацию колониального стиля внесла Англия в викторианскую эпоху. В тот период колонии приносили Британии огромные доходы. А служба в колониальных владениях становилась все более престижным и доходным делом для молодых англичан. Колонизаторы обустраивались там семьями, с комфортом и роскошью, на долгие годы. Они привыкали к местной экзотике, находя ее удобной для жизни в жарком и сухом климате, так не похожем на климат их туманной родины.

Ремонт квартиры

Рис. Интерьер в колониальном стиле

В самой метрополии в это время в моду все больше входила колониальная экзотика. Появились даже постройки в «колониальном» духе. А уж жилые интерьеры стремительно заполнялись привозимыми из-за моря предметами. В результате мода на колониальную экзотику сделала британские интерьеры эклектичными. Резная индийская мебель могла в них соседствовать с инкрустированной марокканской, а японские ширмы – с африканскими масками. Эклектичность интерьеров традиционного английского дома – общеизвестный факт. Но вещи, десятилетиями уживаясь, друг с другом, создали новую гармонию. Их противоречия постепенно сгладились и образовали новый стиль – «английского коттеджа».

В наше время колониальный стиль в интерьере вновь обретает популярность. В моде эклектика, творческое совмещение подчас несовместимых предметов, в результате которого создается оригинальное и очень декоративное оформление жилого пространства. Кроме того, в наши дни колониальные элементы декора сочетаются с современными отделочными материалами и техникой.

Прежде всего, для традиционного колониального стиля характерна сориентированная вокруг гостиной планировка. Насыщенное воздухом свободное пространство разделяется на зоны условно, с помощью разных уровней пола или потолка, плетеных ширм, раздвижных перегородок, экранов из ткани или колонн.

Отделка лаконична: белые стены, фактура которых напоминает грубую штукатурку, потрескавшуюся глину или покрытый побелкой камень. Пол можно выложен керамической плиткой или природным камнем или покрыт выбеленными, как будто под солнцем, досками.

Вообще, при создании колониальных интерьеров следует использовать природные материалы – дерево, глину, бронзу, кожу, керамику. Цветовая гамма тоже должна соответствовать природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет старого дерева или оливковый.

Ремонт квартиры

Рис. Мебель из ротанга

Мебель, как правило, имеет простую, лаконичную форму. В основном она выполнена из вручную обработанного дерева, потемневшего и потрескавшегося от времени, или сплетена из ротанга, бамбука, даже тростника. Много плетеных деталей – это еще одна примета колониального стиля. Даже в отделке деревянной мебели используются искусно сплетенные вставки. Но, как дань европейскому стремлению к комфорту, плетеная мебель имеет мягкие подушки со сменными чехлами. Обтягивающая их ткань, обычно, цвета натурального небеленого полотна или покрыта крупным растительным рисунком.

Пол, как правило, покрыт коврами, сплетенными из растительных волокон. А окна от яркого света закрывают бамбуковые жалюзи.

Для спасения от палящего солнца в тропическом климате используются ставни, в нашем же случае можно сделать их имитацию. Поскольку плетенка в любом проявлении – неотъемлемая часть этого стиля, можно использовать тонкие деревянные решетки или любые плетеные полотна, которые по краю оформляются в деревянную раму. Затем раму можно повесить на окно, закрыть ею батарею, сделать из нескольких рам ширму или подвесить на струну к потолку, получив мобильную перегородку.

Натянув между двух деревянных рам полупрозрачную ткань, можно сделать переносные экраны, которые закроют окна или разделят жилое пространство на зоны.

Создавая колониальный интерьер, стоит подумать еще об одной важной его части – тропических растениях, таких как пальмы или бананы. Разместить их лучше в емкостях из тоже традиционной для этого стиля терракоты.

Стильными аксессуарами в подобных интерьерах являются сундуки, кожаные и плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи. Они как бы олицетворяют «кочевую» жизнь своих давних хозяев – первых европейских поселенцев. В более позднее время, утратив «транспортные» функции, они превратились просто в удобное и декоративное хранилище вещей.

Веяния времени, новые технологии и материалы несколько видоизменили традиционные колониальные интерьеры. Плетеная из ротанга мебель теперь может быть покрыта белым лаком, что делает ее более легкой и изящной. В силуэтах мебели преобладают геометрические формы, появились деревянные каркасы и подлокотники – мебель стала более европейской. Бамбуковые жалюзи тоже ушли в прошлое, их сменил легкий и гигиеничный пластик. Но, по-прежнему, такие интерьеры легко узнать: они наполнены светом, воздухом. В них светлые натуральные ткани, плетеные ковры, кадки с пальмами по углам. А популярность их объясняется тем, что они уютны, экологичны и очень удобны для жизни.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 891
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$59.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$25.50
End Date: Wednesday Apr-10-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $25.50
|
AYCL-153PH- BR Lutron Toggler C.L Dimmer for dimmable LED, Halogen, Incandescent

$72.00
End Date: Monday Apr-15-2019 19:58:53 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
Bicycle Assembly powered by Handy. Pros available 7am-11pm!

$26.99
End Date: Friday Mar-22-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
134 руб

Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
529 руб

Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Прежде чем браться за любой ремонт, мало представлять себе конечный результат, надо суметь прикинуть и "цену вопроса". Осмотрите фронт будущих работ и решите, какой ремонт вам нужен: косметический или капитальный? А дальше начинается самое интересное: нет в квартире и доме таких работ, на которых нельзя было бы сэкономить не в ущерб качеству. Главное, подойти к делу с умом....

Цена:
359 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
100 руб

Ремонт своими руками Das Buch der Haus Reparaturen
Ремонт своими руками
Иллюстрированное практическое издание поможет вам рационально и качественно провести ремонт в доме. Дается поэтапное описание различных ремонтных работ, приводится список необходимых материалов и инструментов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
140 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

Ремонт усадебного дома
Ремонт усадебного дома
В этой книге рассказано, как определить степень износа дома, объем и стоимость ремонтных работ, как складировать и хранить строительные материалы, как ремонтировать фундамент, крыльцо, стены, окна, двери, кровлю и как проводить отделочные работы.
Книга рассчитана для широкого круга читателей....

Цена:
232 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома №02/2015
Идеи Вашего Дома №02/2015

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир площадью до 95 кв. м (по письмам читателей)

Бытовая техника

Мультишеф (выбираем мультиварку)

Мебель

Передний край (обставляем прихожую)

Материалы

Раздвигая горизонты (горизонтальные жалюзи)

Решение проблемы

Скрытая угроза (комплексное экологическое обследование квартиры)

Конструкции

Вдоль водных границ (возводим новое ограждение санузла)

Техника и оборудование

В свободном плавании (отдельно стоящие ванны)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2015
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2015

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «175 полезных советов».

В номере:

Буква закона

Дачная электрификация (подключаем дом к электросети)

Удобства по правилам (канализация в рамках закона)

Дом снаружи и внутри

Дом формата мини (новая философия комфортного жилища)

Лето на сцене (4 варианта обустройства террасы)

Мечта класса люкс (элитные деревянные коттеджи)

Водосбор на высоте (особенности водостоков из разных материалов)

Сад и участок

Красота по-японски (частный сад в Подмосковье)

Здесь вырастет забор (живые изгороди)

Барбекю в любых условиях (обзор газовых грилей)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования