Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Посуда, из которой не едят

12. Посуда, из которой не едят

Обычай декорировать дом посудой уходит корнями в далекое прошлое. Причем в разных культурах, как на Западе, так и на Востоке, он был одинаково популярен. Например, в Китае посуде, ее рисунку, размещению в доме и церемонии подачи на стол отводилась очень важная роль. А в кухнях и столовых Прованса, домах Голландии и английских коттеджах специально подобранная посуда хранилась на навесных полках и в застекленных шкафах, правда, назывались они по-разному. Так во Франции специальные посудные шкафы назывались дрессуары, а в России – буфеты и горки.

Они могли конструктивно отличаться, а могли иметь много общих черт. Но роднило их то, что посуда, выставленная на полках, не была предназначена для повседневного использования. В лучшем случае, ее использовали в праздники, а чаще всего эта дорогая и красивая посуда служила украшением столовой, гостиной или кухни, являясь своеобразной гордостью хозяев дома и даже подтверждением социального статуса семьи.

Ведь от того, насколько дорогую посуду могла себе позволить семья, определялось и ее материальное положение, и, соответственно, уважение соседей. Не зря в русском языке с давних пор бытует выражение «едят на золоте и серебре». Но возникло оно, видимо, тогда, когда на Руси еще не знали фарфора, потому что эта экзотика, привезенная с первыми морскими экспедициями на Восток, ценилась в средневековой Европе дороже золота.

Иметь фарфор мог позволить себе не каждый французский аристократ. А если же он приобретал фарфоровый сервиз, то хранил его на видном месте в столовой или в застекленном шкафу, дверцы которого для верности еще и оснащались бронзовой решеткой.

С тех пор и используются такие «стилизованные» посудные шкафы. Популярны они и в современных интерьерах. А посуда, хранящаяся в них, подбирается по колориту и стилю к обстановке столовой, потому что ее основная роль – не служить атрибутом обеденного стола, а украшать собой комнату. Представьте себе, как гармонично будет дополнять интерьер бледно-зеленая посуда за стеклом буфета в классической столовой!

Европейские мореплаватели везли на родину и китайские фарфоровые бочонки с крышками, которые использовались в Китае хранения всевозможных сыпучих продуктов или сушеных трав. А теперь такой в прошлом утилитарный фарфоровый предмет является антикварным раритетом и может быть использован в современном интерьере как восточная экзотика.

То, что для китайцев было бытовой утварью, европейцы использовали как дорогое украшение своих домов. Китайские фарфоровые тарелки с подставкой ставились на буфетные полки или комоды. И теперь такой способ установки декоративного фарфора встречается очень часто.

Позже в Европе появились и вскоре стали очень популярными китайские расписные вазы. Они устанавливались на специальном деревянном постаменте и стоили целое состояние. Традиционная китайская роспись мало изменилась за многие столетия: тончайшие линии, полупрозрачный рисунок бледных пастельных тонов, изображающий пейзажи, животных и птиц, растения или тонкие ажурные узоры сложного орнамента.

Декоративный китайский фарфор до сих пор ценится за тонкость и четкость рисунка, лаконичность формы. С тех пор, как европейцы, пытаясь воспроизвести китайский фарфор, создали фаянс, а затем раскрыли и сам секрет производства фарфора, посуда, в том числе и декоративная, стала одним из самых распространенных украшений интерьеров даже в небогатых домах разных стран. Причем национальное своеобразие просматривалось в колорите, орнаменте и рисунке. Например, для датских настенных тарелок характерны изображения собак, сцен охоты или деревенских пейзажей. На стену их лучше повесить сразу несколько, причем можно разного размера. Однако гармония в их сочетании между собой все-таки должна соблюдаться.

Английский костяной фарфор также высоко ценился в Европе, с момента его изобретения. Он славился тонкими стенками и превосходным белым цветом. Английские мастера впервые обнаружили благородное изящество чисто белой посуды. А для рисунка англичане стали использовать пастельные краски – розовые, нежно-голубые, все оттенки шоколада – которые на белом фоне выглядят особенно нарядно.

В английских коттеджах настенные тарелки тоже висят на стене по несколько штук, как правило, составляя набор или серию. Надо заметить, что англичане – непревзойденные мастера цветочных рисунков. Может быть, этому способствуют туманы и короткое лето? Как бы то не было, их пышные букеты из роз абсолютно не вульгарны, наоборот, есть в них что-то аристократическое, напоминающее пышное многоцветье английского сада.

Посуда в домах средиземноморских городов выполнена в ярком, солнечном колорите. Сочные краски, растительный рисунок или незамысловатый орнамент, как и немного грубоватое исполнение – все это непременные атрибуты столовых и кухонь южного побережья Европы.

Очень своеобразную декоративную посуду создают итальянские дизайнеры. В ее формах и колорите видится отдаленное сходство с древними амфорами. Такой набор сосудов для хранения масла и трав станет украшением вашей кухни. Особенно красиво он будет выглядеть в сочетании с мебелью из натурального дерева, кирпичной, каменной или изразцовой отделкой стен.

Новые интерьерные стили – минимализм, хай-тек – тоже используют декоративную посуду, но она очень своеобразна. Эта посуда, как правило, монохромна: черного, белого цвета или натуральных оттенков терракоты. Для нее характерна простота формы и практически полное отсутствие декора. Посуда в таких интерьерах ставится на открытые полки рядом с книгами и аппаратурой.

Если минимализм просто отказывается от украшательства и лишних деталей, то высокотехнологичные интерьеры превозносят красоту материала, из которых выполнены немногочисленные декоративные аксессуары: нержавеющая сталь, сплавы меди, стекло и даже бетон. Возможно, любителям современных технологий и неординарного дизайна придутся по душе, например, своеобразной формы бронзовые кувшины, как будто пришедшие к нам из другой цивилизации.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 775
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sillites SCRBR Tamper-Resistant Self-Contained Receptacle 15 Amp 120 Volt Brown

$28.65
End Date: Saturday May-19-2018 17:21:30 PDT
Buy It Now for only: $28.65
|
Leviton 5278-CWP 15 Amp, 125 Volt, Power Inlet Straight Blade Grounding, Gray

$41.33
End Date: Thursday May-10-2018 17:01:33 PDT
Buy It Now for only: $41.33
|
BRK SCO500B Wireless Photoelectric Smoke and CO Combo Alarm With Voice Battery

$20.00
End Date: Saturday May-19-2018 17:11:38 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Lithonia Lighting EU2-LED-M12 2-Head LED Emergency Light 120/277 Volt AC White

$1,200.00
End Date: Tuesday Apr-24-2018 9:07:48 PDT
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Посуда Highlander Vertex кухонная

$124.48
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $124.48
Buy it now |
Посуда Highlander Apex кухонная

$75.11
End Date: Apr-27 04:27
Buy It Now for only: US $75.11
Buy it now |
Посуда кухонная походная

$37.64
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $37.64
Buy it now |
Посуда Highlander Crest кухонная на 2 чел.

$59.47
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $59.47
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
549 руб

Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
162 руб

Евгений Симонов Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Если вы собрались делать ремонт или строить дом, вам необходимо знать нормы расходов материалов, усредненные цены на них и на строительные работы, а также нормы выработки в день. Это позволит правильно рассчитать количество требуемых материалов и, как результат, избежать лишних трат. В случае же, если строительные работы вы проводите не самостоятельно, данная книга поможет проконтролировать расходы и избежать обмана со стороны нечистых на руку строителей.
Знание норм расходов на строительство позволит вам сэкономить до 40% средств!...

Цена:
76 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
132 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - эта книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
201 руб

Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Как выбрать необходимые материалы? Какую технологию предпочесть? Когда необходимо пригласить профессионала?

Самые современные данные об импортных и отечественных материалах, вариантах проведения ремонтных работ и способах снижения затрат.

Книга написана в форме справочника и поможет вам рассчитать стоимость работ, необходимый расход материалов и найти общий язык с мастерами-подрядчиками....

Цена:
101 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик. Книга снабжена справочным материалом.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
52 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №08/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №08/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии 349/01

Бытовая техника

Холодный расчёт (обзор холодильников разных ценовых категорий)

Мебель

В мягких объятиях (выбираем кресла для отдыха)

Материалы

Развенчиваем мифы (шесть интересных фактов об обоях)

Конструкции

Всепогодные укрытия (обзор конструкций закрытых беседок)

Техника и оборудование

Глубокая интеграция (кухонные мойки для подстольного монтажа)

Строим дом

Тирольский замок (знакомимся с новой технологией Alpbau)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования