Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Посуда, из которой не едят

12. Посуда, из которой не едят

Обычай декорировать дом посудой уходит корнями в далекое прошлое. Причем в разных культурах, как на Западе, так и на Востоке, он был одинаково популярен. Например, в Китае посуде, ее рисунку, размещению в доме и церемонии подачи на стол отводилась очень важная роль. А в кухнях и столовых Прованса, домах Голландии и английских коттеджах специально подобранная посуда хранилась на навесных полках и в застекленных шкафах, правда, назывались они по-разному. Так во Франции специальные посудные шкафы назывались дрессуары, а в России – буфеты и горки.

Они могли конструктивно отличаться, а могли иметь много общих черт. Но роднило их то, что посуда, выставленная на полках, не была предназначена для повседневного использования. В лучшем случае, ее использовали в праздники, а чаще всего эта дорогая и красивая посуда служила украшением столовой, гостиной или кухни, являясь своеобразной гордостью хозяев дома и даже подтверждением социального статуса семьи.

Ведь от того, насколько дорогую посуду могла себе позволить семья, определялось и ее материальное положение, и, соответственно, уважение соседей. Не зря в русском языке с давних пор бытует выражение «едят на золоте и серебре». Но возникло оно, видимо, тогда, когда на Руси еще не знали фарфора, потому что эта экзотика, привезенная с первыми морскими экспедициями на Восток, ценилась в средневековой Европе дороже золота.

Иметь фарфор мог позволить себе не каждый французский аристократ. А если же он приобретал фарфоровый сервиз, то хранил его на видном месте в столовой или в застекленном шкафу, дверцы которого для верности еще и оснащались бронзовой решеткой.

С тех пор и используются такие «стилизованные» посудные шкафы. Популярны они и в современных интерьерах. А посуда, хранящаяся в них, подбирается по колориту и стилю к обстановке столовой, потому что ее основная роль – не служить атрибутом обеденного стола, а украшать собой комнату. Представьте себе, как гармонично будет дополнять интерьер бледно-зеленая посуда за стеклом буфета в классической столовой!

Европейские мореплаватели везли на родину и китайские фарфоровые бочонки с крышками, которые использовались в Китае хранения всевозможных сыпучих продуктов или сушеных трав. А теперь такой в прошлом утилитарный фарфоровый предмет является антикварным раритетом и может быть использован в современном интерьере как восточная экзотика.

То, что для китайцев было бытовой утварью, европейцы использовали как дорогое украшение своих домов. Китайские фарфоровые тарелки с подставкой ставились на буфетные полки или комоды. И теперь такой способ установки декоративного фарфора встречается очень часто.

Позже в Европе появились и вскоре стали очень популярными китайские расписные вазы. Они устанавливались на специальном деревянном постаменте и стоили целое состояние. Традиционная китайская роспись мало изменилась за многие столетия: тончайшие линии, полупрозрачный рисунок бледных пастельных тонов, изображающий пейзажи, животных и птиц, растения или тонкие ажурные узоры сложного орнамента.

Декоративный китайский фарфор до сих пор ценится за тонкость и четкость рисунка, лаконичность формы. С тех пор, как европейцы, пытаясь воспроизвести китайский фарфор, создали фаянс, а затем раскрыли и сам секрет производства фарфора, посуда, в том числе и декоративная, стала одним из самых распространенных украшений интерьеров даже в небогатых домах разных стран. Причем национальное своеобразие просматривалось в колорите, орнаменте и рисунке. Например, для датских настенных тарелок характерны изображения собак, сцен охоты или деревенских пейзажей. На стену их лучше повесить сразу несколько, причем можно разного размера. Однако гармония в их сочетании между собой все-таки должна соблюдаться.

Английский костяной фарфор также высоко ценился в Европе, с момента его изобретения. Он славился тонкими стенками и превосходным белым цветом. Английские мастера впервые обнаружили благородное изящество чисто белой посуды. А для рисунка англичане стали использовать пастельные краски – розовые, нежно-голубые, все оттенки шоколада – которые на белом фоне выглядят особенно нарядно.

В английских коттеджах настенные тарелки тоже висят на стене по несколько штук, как правило, составляя набор или серию. Надо заметить, что англичане – непревзойденные мастера цветочных рисунков. Может быть, этому способствуют туманы и короткое лето? Как бы то не было, их пышные букеты из роз абсолютно не вульгарны, наоборот, есть в них что-то аристократическое, напоминающее пышное многоцветье английского сада.

Посуда в домах средиземноморских городов выполнена в ярком, солнечном колорите. Сочные краски, растительный рисунок или незамысловатый орнамент, как и немного грубоватое исполнение – все это непременные атрибуты столовых и кухонь южного побережья Европы.

Очень своеобразную декоративную посуду создают итальянские дизайнеры. В ее формах и колорите видится отдаленное сходство с древними амфорами. Такой набор сосудов для хранения масла и трав станет украшением вашей кухни. Особенно красиво он будет выглядеть в сочетании с мебелью из натурального дерева, кирпичной, каменной или изразцовой отделкой стен.

Новые интерьерные стили – минимализм, хай-тек – тоже используют декоративную посуду, но она очень своеобразна. Эта посуда, как правило, монохромна: черного, белого цвета или натуральных оттенков терракоты. Для нее характерна простота формы и практически полное отсутствие декора. Посуда в таких интерьерах ставится на открытые полки рядом с книгами и аппаратурой.

Если минимализм просто отказывается от украшательства и лишних деталей, то высокотехнологичные интерьеры превозносят красоту материала, из которых выполнены немногочисленные декоративные аксессуары: нержавеющая сталь, сплавы меди, стекло и даже бетон. Возможно, любителям современных технологий и неординарного дизайна придутся по душе, например, своеобразной формы бронзовые кувшины, как будто пришедшие к нам из другой цивилизации.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 913
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$132.11
End Date: Friday Feb-8-2019 18:29:43 PST
Buy It Now for only: $132.11
|
GE ENERGY INDUSTRIAL SOLUTIONS 200A Main Breaker Kit THQMV200D

$30.00
End Date: Wednesday Feb-13-2019 19:45:04 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Leviton CS8364C 50 Amp 3PY 250V AC Industrial Grade, Grounding, California-Style

$24.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$52.45
End Date: Sunday Feb-17-2019 21:16:02 PST
Buy It Now for only: $52.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит «домашний умелец», рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безопасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
489 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
439 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
393 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
214 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
Евроремонт своими руками

Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

...

Цена:
49 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей двухкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Отделка. Декор».

В номере:

Объект

Дерево в камне

Лёд и пламень

Отделка

Такие разные обои (разновидности и особенности поклейки)

Найди свой камень (натуральный и искусственный камень в интерьере)

Крупный план

На лужайке

Лофт по-московски

Декор

Время перемен (модные тренды в домашнем текстиле)

Платье для света (оригинальные светильники с абажуром из ткани)

Полезные страницы

Парадная кухня

Окно в зимней пене

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в домах серии Д-23

Бытовая техника

Брутальный завтрак (выбираем подарок к 23 февраля)

Элементы декора

Всё ясно! (актуальные тенденции в мире освещения)

Материалы

Декор в одно мгновение (применение самоклеящихся плёнок и наклеек)

Конструкции

За семью замками (запирающие устройства: критерии стойкости к взлому и вскрытию)

Техника и оборудование

Ввернуть? Легко! (как правильно выбрать шуруповёрт)

Строим дом

Мультикомфорт (реализация концепции «зелёного» строительства)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования