Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Посуда, из которой не едят

12. Посуда, из которой не едят

Обычай декорировать дом посудой уходит корнями в далекое прошлое. Причем в разных культурах, как на Западе, так и на Востоке, он был одинаково популярен. Например, в Китае посуде, ее рисунку, размещению в доме и церемонии подачи на стол отводилась очень важная роль. А в кухнях и столовых Прованса, домах Голландии и английских коттеджах специально подобранная посуда хранилась на навесных полках и в застекленных шкафах, правда, назывались они по-разному. Так во Франции специальные посудные шкафы назывались дрессуары, а в России – буфеты и горки.

Они могли конструктивно отличаться, а могли иметь много общих черт. Но роднило их то, что посуда, выставленная на полках, не была предназначена для повседневного использования. В лучшем случае, ее использовали в праздники, а чаще всего эта дорогая и красивая посуда служила украшением столовой, гостиной или кухни, являясь своеобразной гордостью хозяев дома и даже подтверждением социального статуса семьи.

Ведь от того, насколько дорогую посуду могла себе позволить семья, определялось и ее материальное положение, и, соответственно, уважение соседей. Не зря в русском языке с давних пор бытует выражение «едят на золоте и серебре». Но возникло оно, видимо, тогда, когда на Руси еще не знали фарфора, потому что эта экзотика, привезенная с первыми морскими экспедициями на Восток, ценилась в средневековой Европе дороже золота.

Иметь фарфор мог позволить себе не каждый французский аристократ. А если же он приобретал фарфоровый сервиз, то хранил его на видном месте в столовой или в застекленном шкафу, дверцы которого для верности еще и оснащались бронзовой решеткой.

С тех пор и используются такие «стилизованные» посудные шкафы. Популярны они и в современных интерьерах. А посуда, хранящаяся в них, подбирается по колориту и стилю к обстановке столовой, потому что ее основная роль – не служить атрибутом обеденного стола, а украшать собой комнату. Представьте себе, как гармонично будет дополнять интерьер бледно-зеленая посуда за стеклом буфета в классической столовой!

Европейские мореплаватели везли на родину и китайские фарфоровые бочонки с крышками, которые использовались в Китае хранения всевозможных сыпучих продуктов или сушеных трав. А теперь такой в прошлом утилитарный фарфоровый предмет является антикварным раритетом и может быть использован в современном интерьере как восточная экзотика.

То, что для китайцев было бытовой утварью, европейцы использовали как дорогое украшение своих домов. Китайские фарфоровые тарелки с подставкой ставились на буфетные полки или комоды. И теперь такой способ установки декоративного фарфора встречается очень часто.

Позже в Европе появились и вскоре стали очень популярными китайские расписные вазы. Они устанавливались на специальном деревянном постаменте и стоили целое состояние. Традиционная китайская роспись мало изменилась за многие столетия: тончайшие линии, полупрозрачный рисунок бледных пастельных тонов, изображающий пейзажи, животных и птиц, растения или тонкие ажурные узоры сложного орнамента.

Декоративный китайский фарфор до сих пор ценится за тонкость и четкость рисунка, лаконичность формы. С тех пор, как европейцы, пытаясь воспроизвести китайский фарфор, создали фаянс, а затем раскрыли и сам секрет производства фарфора, посуда, в том числе и декоративная, стала одним из самых распространенных украшений интерьеров даже в небогатых домах разных стран. Причем национальное своеобразие просматривалось в колорите, орнаменте и рисунке. Например, для датских настенных тарелок характерны изображения собак, сцен охоты или деревенских пейзажей. На стену их лучше повесить сразу несколько, причем можно разного размера. Однако гармония в их сочетании между собой все-таки должна соблюдаться.

Английский костяной фарфор также высоко ценился в Европе, с момента его изобретения. Он славился тонкими стенками и превосходным белым цветом. Английские мастера впервые обнаружили благородное изящество чисто белой посуды. А для рисунка англичане стали использовать пастельные краски – розовые, нежно-голубые, все оттенки шоколада – которые на белом фоне выглядят особенно нарядно.

В английских коттеджах настенные тарелки тоже висят на стене по несколько штук, как правило, составляя набор или серию. Надо заметить, что англичане – непревзойденные мастера цветочных рисунков. Может быть, этому способствуют туманы и короткое лето? Как бы то не было, их пышные букеты из роз абсолютно не вульгарны, наоборот, есть в них что-то аристократическое, напоминающее пышное многоцветье английского сада.

Посуда в домах средиземноморских городов выполнена в ярком, солнечном колорите. Сочные краски, растительный рисунок или незамысловатый орнамент, как и немного грубоватое исполнение – все это непременные атрибуты столовых и кухонь южного побережья Европы.

Очень своеобразную декоративную посуду создают итальянские дизайнеры. В ее формах и колорите видится отдаленное сходство с древними амфорами. Такой набор сосудов для хранения масла и трав станет украшением вашей кухни. Особенно красиво он будет выглядеть в сочетании с мебелью из натурального дерева, кирпичной, каменной или изразцовой отделкой стен.

Новые интерьерные стили – минимализм, хай-тек – тоже используют декоративную посуду, но она очень своеобразна. Эта посуда, как правило, монохромна: черного, белого цвета или натуральных оттенков терракоты. Для нее характерна простота формы и практически полное отсутствие декора. Посуда в таких интерьерах ставится на открытые полки рядом с книгами и аппаратурой.

Если минимализм просто отказывается от украшательства и лишних деталей, то высокотехнологичные интерьеры превозносят красоту материала, из которых выполнены немногочисленные декоративные аксессуары: нержавеющая сталь, сплавы меди, стекло и даже бетон. Возможно, любителям современных технологий и неординарного дизайна придутся по душе, например, своеобразной формы бронзовые кувшины, как будто пришедшие к нам из другой цивилизации.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 885
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KLEIN lineman pliers hd213-9ne electrician GREAT CONDITION!!!

$11.97
End Date: Thursday Nov-8-2018 10:24:26 PST
Buy It Now for only: $11.97
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$7.50
End Date: Sunday Nov-18-2018 18:32:00 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$63.70
End Date: Friday Nov-16-2018 21:22:46 PST
Buy It Now for only: $63.70
|
SELKIRK Sure-Temp Adjustable Roof Pipe Flashing

$24.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Окна и двери. Полное руководство по установке, замене, ремонту и оформлению всех типов окон и дверей The Complete Guide to Windows & Doors
Окна и двери. Полное руководство по установке, замене, ремонту и оформлению всех типов окон и дверей
В этом руководстве вы найдете советы по планированию полного обновления окон и дверей, пошаговые инструкции по демонтажу, установке, отделке и оформлению окон и дверей, простые в исполнении рекомендации по декорированию окон....

Цена:
269 руб

 Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени - в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать... Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное - понять, с чего начать.
В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: "Это я сделал сам!"...

Цена:
220 руб

В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
58 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Ремот квартиры
Ремот квартиры
В нашей книге отражены вопросы, связанные с ремонтом в квартире. Рассмотрены многие виды работ, основные материалы и инструменты, применяемые для ремонта. Подробно представлена технология и последовательность проведения ремонтных работ.
Книга поможет Вам выбрать наиболее подходящие виды отделочных и ремонтных материалов и избежать многих ошибок, наиболее часто встречающихся при проведении ремонта в квартире и тем самым сберечь Ваши силы и средства....

Цена:
132 руб

Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
Евроремонт своими руками

Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

...

Цена:
49 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Кухни и ванные Kitchens and bathrooms
Кухни и ванные
В книге содержится подробная информация по кухням и ванным, начиная с мелкого ремонта и заканчивая кардинальными изменениями. Описывается, как проложить и подвести водопроводные и сливные тру­бы, сделать облицовку, настелить пол, составить планировку помеще­ния, самому сделать сауну в квартире и т.п.
Текст сопровождают наглядные иллюстрации.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
479 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Если вы решили отремонтировать квартиру или дом, например наклеить обои, сменить электропроводку, поставить пластиковые окна, навесить двери, перестелить линолеум, уложить паркет, сделать камин или просто улучшить дизайн, - эта книга для вас. Большое количество иллюстраций, простота изложения помогут разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ. Ваш дом будет красивым и уютным....

Цена:
100 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования