Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего

31. Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего

В Толковом словаре Даля сказано, что слово «сундук» имеет татарские корни и означает «укладка, вольный ящик». Даль пишет также, что русские мастера изготавливали сундуки так, чтобы они помещались один в другой, как матрешки. «Сундуки и короба – коренная русская утварь», – пишет он.

Ларь, в отличие от сундука – европеец. По своей функции и внешнему виду ларь и сундук практически ничем не отличаются: и тот и другой – это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей. Однако некоторые различия, обусловленные национальные особенностями создавших их народов, у сундука и ларя все же имеются. Российские сундуки издавна носили более утилитарный характер, их использовали для хранения и перевозки вещей. Особое внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук использовался в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом или домотканым ковриком.

Ларь отличается от сундука повышенным вниманием к декору. Так лари, или, вернее, обломки ларей найденные в захоронениях египетских фараонов, были отделаны перламутровыми инкрустациями и бирюзой.

А в Древнем Риме лари-кассоне, их еще называли флорентийские лари, были самой распространенной мебелью в доме. Их украшали резьбой и росписью. Такие известные итальянские живописцы, как Ботичелли не считали зазорным для себя покрывать живописью стенки домашних ларей. Итальянские лари – «кассапанки» имели спинки и подлокотники и являлись уже прообразом дивана.

Ларь был основной мебелью еще в античной Греции. Но греки, как известно, придавали бытовой роскоши мало значения, исповедуя культ физического здоровья и красоты. В древнегреческих городах-полисах жители уделяли гораздо больше внимания украшению общественных зданий, нежели своих собственных домов.

В средневековой Европе лари и сундуки тоже были основной мебелью, как в замках рыцарей, так и в домах горожан. Они служили столами, скамьями и кроватями. Первые лари были выдолблены из целого куска дерева. Значительно позже их стали делать из отдельных панелей, скрепленных гвоздями. А для большей прочности снаружи такой ларь обивали полосами железа. Средневековые деревянные лари и сундуки практически не украшались, разве что только небольшими накладками из бронзы: в разоренной междоусобными войнами Европе было не до роскоши.

Утвердившийся в замках готический стиль оказал влияние и на внешний вид сундука: теперь его переднюю панель покрывают геральдические резные барельефы, изображения зверей и сцены рыцарской охоты. Именно тогда ларь стал образовывать новые разновидности мебели. Часто их ставили друг на друга – так возник прообраз шкафа. А глубокие сундуки, дотянуться до дна которых было настоящей проблемой, обзавелись выдвижными нижними ящиками. Так появился комод.

Развитие ларя шло в двух направлениях: в сторону увеличения, как переход к шкафу, и в сторону уменьшения. Маленькие ларцы выполняли функции кошелька, использовались для хранения драгоценностей, письменных принадлежностей, а в дороге были просто самой необходимой вещью. Кроме того, уменьшаясь, ларь стал шкатулкой, которая предназначалась не только для хранения ценных мелочей, но и для украшения дома.

Вскоре деревянные дорожные ларцы для удобства перевозки стали делать плоскими и называть чемоданами. А изготовленные из мягких материалов – кожи и ткани – ларцы переродились в саквояжи и кофры.

Породив такое большое количество разнообразной мебели и предметов быта, лари и сундуки сами ушли в тень, стали на какое-то время анахронизмом и были выселены в кладовые. Только в деревенских домах сундуки еще долго продолжали хранить одежду многочисленной семьи или копить приданое невестам.

И сейчас при слове «сундук» или «ларь» многие вспомнят экспонаты краеведческого музея или деталь обстановки крестьянского дома из фильма о деревенской жизни позапрошлого века. Мало кому повезло увидеть «живьем» старинный бабушкин сундук, в котором содержались «сокровища», доступные внукам только в присутствии самой бабушки. Их извлечение и рассматривание превращалось порой в увлекательный рассказ, почти сказку, о бабушкиной молодости, в которую трудно было поверить.

Но, к счастью, мода скоротечна. Сейчас некоторые известные дизайнеры считают, что время безделушек-однодневок проходит, и желательно, чтобы предметы мебели, составляющие ваш интерьер, имели свою историю. Это вовсе не значит, что в обстановке вашего жилища надо использовать только антикварные вещи. Конечно, замечательно, если в жилом пространстве вашего дома присутствуют предметы, связанные с несколькими поколениями вашей семьи, хранят ее традиции и стиль жизни, как, например, украшенный серебряными накладками деревянный сундук. Следы времени не только не портят его, а придают определенный шарм. Такой сундук способен стать «изюминкой» интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры.

Однако если таких вещей не осталось в вашем доме или они вас не устраивают, можно создать интерьер из новой мебели или вещей авангардных, в конструкции или декоре которых использованы свежие дизайнерские находки. Главное, чтобы сама вещь была узнаваема, «имела корни».

Поэтому теперь все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта. Занимая потерянные ранее авторитетные позиции, возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы. Только сейчас, вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды, они выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи обычно ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с бронзовыми инкрустациями способен и самому обычному интерьеру придать роскошный вид.

Те же бронзовые инкрустации и тонкий полупрозрачный рисунок в виде сложного орнамента на красной тисненой коже сделают сундук элегантным украшением будуара.

Покрытый восточным тонким шерстяным ковром ручной работы – килимом, большой сундук станет центральным декоративным элементом вашего деревянного загородного дома, задав определенный тон в подборе его обстановки.

А ярко-красный деревянный сундук с бронзовой бабочкой – чем не прикроватная тумбочка в спальне?

Если вы предпочитаете популярные сейчас интерьеры в восточном стиле, то два красных ларя, расписанных драконами и покрытых лаком – просто находка для вас. Комнате, где на почетном месте разместится эта ларцовая композиция, восточный колорит заранее обеспечен.

Не совсем обычный, а, скорее, совсем не традиционный по форме сундучок или ларец, обитый мягкой шелковой тканью, с кистями вместо ручек станет оригинальным хранилищем всевозможных мелочей в вашей спальне. Необычное оформление и высокие тонкие ножки – подставки, безусловно, привлекут внимание к этой мебели, как будто пришедшей из далекого прошлого, например, из средневекового замка. А поклонникам минимализма, несомненно, придется по душе плетеный сундук. Отсутствие в нем декора как бы выявляет красоту формы и натурального материала, из которого он сделан.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 1190
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$50.93
End Date: Monday Mar-4-2019 3:22:01 PST
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$29.50
End Date: Wednesday Feb-27-2019 18:59:32 PST
Buy It Now for only: $29.50
|
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$21.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 13:50:12 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
MiracleMist Instant Mold & Mildew Stain Remover

$15.45
End Date: Saturday Mar-9-2019 2:39:08 PST
Buy It Now for only: $15.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Стил Клэр Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом Step-by-step: Home design and decorating
Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом
Эта книга, посвященная ремонту и отделке дома, ценна своим системным и целостным подходом. По сути, в ней последовательно описаны шаги к созданию удобного и красивого жилища. При этом, даже углубляясь в детали, автор не дает читателю забыть о необходимости следовать принятой концепции оформления дома. Книга показывает, как даже маленькое и неудобное пространство сделать комфортным для жизни и гармонично оформленным, как зрительно расширить комнату или "поднять" потолки.
Незаменимое руководство и источник вдохновения для тех, кто хочет обновить свой дом....

Цена:
1386 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
200 руб

Ваш дом: пособие индивидуальному застройщику
Ваш дом: пособие индивидуальному застройщику
Показаны различные планировочные и конструктивные решений жилым домов, хозяйственных построек. Даны рекомендации по их оборудованию, отделке и инженерному обустройству, ремонту. Приведены примеры трансформации и модернизации в зависимости от роста семьи от одного до нескольких поколений. Рассказано о формировании индивидуального усадебного участка, его благоустройстве и озеленении....

Цена:
959 руб

Дизайн и евроремонт вашего дома The Complete Decorating and Home Improvement Book
Дизайн и евроремонт вашего дома
Квалифицированное руководство по всем видам отделочных работ в доме, включая окраску, оклейку обоями, облицовку плитками, укладку, покрытие пола. Выбор деталей, фурнитуры, драпировки. Полезные рекомендации по каждой отдельной операции. Информация о современных материалах, инструментах, приспособлениях, их выборе и применении. Практические советы опытных специалистов о том, как правильно планировать работу, сберегая силы и деньги. Более 850 фотографий и 50 схем....

Цена:
709 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

Новицкий О. В., Издательство Аделант Литагент Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж
Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж

Настоящая книга создана профессиональным проектировщиком и изготовителем лестниц НОВИЦКИМ ОЛЕГОМ ВАДИМОВИЧЕМ на основе теоретических познаний и большого практического опыта в данной области. Личное участие автора в ра ботах по возведению самых различных лестничных конструкций позволило сделать текст понятным и доходчивым, дополнив его прекрасным иллюстративным материалом в виде рисунков и цветных иллюстраций.

Книгу можно рассматривать как учебник и как реальное практическое пособие на всех этапах работ по конструированию и возведению лестниц.

...

Цена:
164 руб

Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
225 руб

Женский взгляд на квартирный вопрос: Евроремонт глазами женщины
Женский взгляд на квартирный вопрос: Евроремонт глазами женщины
Сегодня в России евроремонт в своей квартире сделала или собирается сделать каждая третья семья. А может ли одинокая женщина отремонтировать свою квартиру? Что ей необходимо для этого знать? Автор, потратив на ремонт собственной квартиры немало средств и сил, рассказывает о своих ошибках, дает советы, как женщине сделать ремонт. В книге рассказано о материалах, представленных на современном строительном рынке, о новых технологиях, о том, как нанимать рабочих и расплачиваться с ними. А также о том, как улучшить фэн-шуй в своей квартире и впустить положительные энергии в дом.
Адресована книга тем женщинам, которые, потеряв надежду на помощь мужчин, решили самостоятельно заняться ремонтом своей квартиры. Впрочем, рекомендации помогут не только слабому полу - мужчины тоже найдут в книге много полезного....

Цена:
113 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования