Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего

31. Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего

В Толковом словаре Даля сказано, что слово «сундук» имеет татарские корни и означает «укладка, вольный ящик». Даль пишет также, что русские мастера изготавливали сундуки так, чтобы они помещались один в другой, как матрешки. «Сундуки и короба – коренная русская утварь», – пишет он.

Ларь, в отличие от сундука – европеец. По своей функции и внешнему виду ларь и сундук практически ничем не отличаются: и тот и другой – это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей. Однако некоторые различия, обусловленные национальные особенностями создавших их народов, у сундука и ларя все же имеются. Российские сундуки издавна носили более утилитарный характер, их использовали для хранения и перевозки вещей. Особое внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук использовался в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом или домотканым ковриком.

Ларь отличается от сундука повышенным вниманием к декору. Так лари, или, вернее, обломки ларей найденные в захоронениях египетских фараонов, были отделаны перламутровыми инкрустациями и бирюзой.

А в Древнем Риме лари-кассоне, их еще называли флорентийские лари, были самой распространенной мебелью в доме. Их украшали резьбой и росписью. Такие известные итальянские живописцы, как Ботичелли не считали зазорным для себя покрывать живописью стенки домашних ларей. Итальянские лари – «кассапанки» имели спинки и подлокотники и являлись уже прообразом дивана.

Ларь был основной мебелью еще в античной Греции. Но греки, как известно, придавали бытовой роскоши мало значения, исповедуя культ физического здоровья и красоты. В древнегреческих городах-полисах жители уделяли гораздо больше внимания украшению общественных зданий, нежели своих собственных домов.

В средневековой Европе лари и сундуки тоже были основной мебелью, как в замках рыцарей, так и в домах горожан. Они служили столами, скамьями и кроватями. Первые лари были выдолблены из целого куска дерева. Значительно позже их стали делать из отдельных панелей, скрепленных гвоздями. А для большей прочности снаружи такой ларь обивали полосами железа. Средневековые деревянные лари и сундуки практически не украшались, разве что только небольшими накладками из бронзы: в разоренной междоусобными войнами Европе было не до роскоши.

Утвердившийся в замках готический стиль оказал влияние и на внешний вид сундука: теперь его переднюю панель покрывают геральдические резные барельефы, изображения зверей и сцены рыцарской охоты. Именно тогда ларь стал образовывать новые разновидности мебели. Часто их ставили друг на друга – так возник прообраз шкафа. А глубокие сундуки, дотянуться до дна которых было настоящей проблемой, обзавелись выдвижными нижними ящиками. Так появился комод.

Развитие ларя шло в двух направлениях: в сторону увеличения, как переход к шкафу, и в сторону уменьшения. Маленькие ларцы выполняли функции кошелька, использовались для хранения драгоценностей, письменных принадлежностей, а в дороге были просто самой необходимой вещью. Кроме того, уменьшаясь, ларь стал шкатулкой, которая предназначалась не только для хранения ценных мелочей, но и для украшения дома.

Вскоре деревянные дорожные ларцы для удобства перевозки стали делать плоскими и называть чемоданами. А изготовленные из мягких материалов – кожи и ткани – ларцы переродились в саквояжи и кофры.

Породив такое большое количество разнообразной мебели и предметов быта, лари и сундуки сами ушли в тень, стали на какое-то время анахронизмом и были выселены в кладовые. Только в деревенских домах сундуки еще долго продолжали хранить одежду многочисленной семьи или копить приданое невестам.

И сейчас при слове «сундук» или «ларь» многие вспомнят экспонаты краеведческого музея или деталь обстановки крестьянского дома из фильма о деревенской жизни позапрошлого века. Мало кому повезло увидеть «живьем» старинный бабушкин сундук, в котором содержались «сокровища», доступные внукам только в присутствии самой бабушки. Их извлечение и рассматривание превращалось порой в увлекательный рассказ, почти сказку, о бабушкиной молодости, в которую трудно было поверить.

Но, к счастью, мода скоротечна. Сейчас некоторые известные дизайнеры считают, что время безделушек-однодневок проходит, и желательно, чтобы предметы мебели, составляющие ваш интерьер, имели свою историю. Это вовсе не значит, что в обстановке вашего жилища надо использовать только антикварные вещи. Конечно, замечательно, если в жилом пространстве вашего дома присутствуют предметы, связанные с несколькими поколениями вашей семьи, хранят ее традиции и стиль жизни, как, например, украшенный серебряными накладками деревянный сундук. Следы времени не только не портят его, а придают определенный шарм. Такой сундук способен стать «изюминкой» интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры.

Однако если таких вещей не осталось в вашем доме или они вас не устраивают, можно создать интерьер из новой мебели или вещей авангардных, в конструкции или декоре которых использованы свежие дизайнерские находки. Главное, чтобы сама вещь была узнаваема, «имела корни».

Поэтому теперь все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта. Занимая потерянные ранее авторитетные позиции, возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы. Только сейчас, вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды, они выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи обычно ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с бронзовыми инкрустациями способен и самому обычному интерьеру придать роскошный вид.

Те же бронзовые инкрустации и тонкий полупрозрачный рисунок в виде сложного орнамента на красной тисненой коже сделают сундук элегантным украшением будуара.

Покрытый восточным тонким шерстяным ковром ручной работы – килимом, большой сундук станет центральным декоративным элементом вашего деревянного загородного дома, задав определенный тон в подборе его обстановки.

А ярко-красный деревянный сундук с бронзовой бабочкой – чем не прикроватная тумбочка в спальне?

Если вы предпочитаете популярные сейчас интерьеры в восточном стиле, то два красных ларя, расписанных драконами и покрытых лаком – просто находка для вас. Комнате, где на почетном месте разместится эта ларцовая композиция, восточный колорит заранее обеспечен.

Не совсем обычный, а, скорее, совсем не традиционный по форме сундучок или ларец, обитый мягкой шелковой тканью, с кистями вместо ручек станет оригинальным хранилищем всевозможных мелочей в вашей спальне. Необычное оформление и высокие тонкие ножки – подставки, безусловно, привлекут внимание к этой мебели, как будто пришедшей из далекого прошлого, например, из средневекового замка. А поклонникам минимализма, несомненно, придется по душе плетеный сундук. Отсутствие в нем декора как бы выявляет красоту формы и натурального материала, из которого он сделан.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 1200
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$59.99
End Date: Monday May-20-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$29.99
End Date: Wednesday May-8-2019 14:50:12 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
MiracleMist Instant Mold & Mildew Stain Remover

$26.99
End Date: Tuesday May-21-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$62.31
End Date: Tuesday May-7-2019 19:11:40 PDT
Buy It Now for only: $62.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик. Книга снабжена справочным материалом.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
225 руб

Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Прежде чем браться за любой ремонт, мало представлять себе конечный результат, надо суметь прикинуть и "цену вопроса". Осмотрите фронт будущих работ и решите, какой ремонт вам нужен: косметический или капитальный? А дальше начинается самое интересное: нет в квартире и доме таких работ, на которых нельзя было бы сэкономить не в ущерб качеству. Главное, подойти к делу с умом....

Цена:
359 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход и ремонт. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, а также справочный материал.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
60 руб

Полы и лестницы Floors and Stairways
Полы и лестницы
Книга посвящена вопросам ремонта и перестройки жилого дома. Устранение скрипов и мелких повреждений полов и лестниц. Простые методы ремонта и устройство новых полов и покрытий для них. Изготовление и монтаж любых видов лестниц.

Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
1069 руб

Ремонт своими руками Das Buch der Haus Reparaturen
Ремонт своими руками
Иллюстрированное практическое издание поможет вам рационально и качественно провести ремонт в доме. Дается поэтапное описание различных ремонтных работ, приводится список необходимых материалов и инструментов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Большая часть жизни человека проходит в четырех стенах дома или квартиры. Время от времени этому пространству требуется ремонт. Несмотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое возможно сделать своими руками.
Это издание позволит читателю получить четкое представление о том, какие ремонтные работы реально произвести самостоятельно, а какие - только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Благодаря изданию вы осуществите в своей квартире ремонт, который создаст в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную, уютную атмосферу.
Книга содержит большое количество иллюстраций и является настоящим наглядным руководством к действию....

Цена:
267 руб

В. И. Назарова Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Все о стенах и перегородках в одной книге. В книге описано как устроены деревянные стены, бревенчато-рубленые, брусчатые, каркасные, щитовые деревянные, каркасно-щитовые стены и многие другие. А также подробно описаны перегородки из гипсовых плит, дощатые, раздвижные, кирпичные и монолитные перегородки. Также вы найдете множество полезной информации о сборных домах заводского изготовления....

Цена:
83 руб

Ремонт и планировка квартиры
Ремонт и планировка квартиры
Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. В книге приведено описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказано о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
294 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Отделка. Декор».

В номере:

Объект

Дерево в камне

Лёд и пламень

Отделка

Такие разные обои (разновидности и особенности поклейки)

Найди свой камень (натуральный и искусственный камень в интерьере)

Крупный план

На лужайке

Лофт по-московски

Декор

Время перемен (модные тренды в домашнем текстиле)

Платье для света (оригинальные светильники с абажуром из ткани)

Полезные страницы

Парадная кухня

Окно в зимней пене

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования