Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Утварь домашняя

34. Утварь домашняя

Именно так «Толковый словарь» Даля определяет стол. При этом указывается, что само слово «стол» происходит от глагола «стлать». У древнеславянских народов все настилы (пол, потолок и полати) назывались «стель» или «столь», а мастера по дереву – столяры.

На Руси слово «стол» имело несколько значений. Помимо самого предмета мебели, это было еще и угощение, лежащее на нем. А поскольку накормить гостей считалось прямой и непреложной обязанностью хозяев, то на столе всегда лежал ржаной хлеб – «столовик» – для угощения странников. В ранних славянских летописях выражение «сидеть на столе» означало княжить в данной области, отсюда пошли слова «престол» и «столица».

Стол присутствовал и в самой бедной избе. Даже там, где кровати были роскошью, а спали на лавках или печи, он обязательно стоял в центре горницы. За всю долгую историю своего существования стол «размножился» на большое количество разных по назначению и конструкции вариантов: обеденный, письменный, подзеркальный, игорный, туалетный, чайный, рабочий (портняжный, разделочный и т. д.). Теперь столы бывают еще журнальными и компьютерными, коктейльными и сервировочными. Трудно перечислить все возможные варианты столов и столиков.

Конструктивно стол делится на столешницу и ножки. Причем ножек может быть произвольное количество: от одной до множества, как, например, в дизайнерских моделях, у которых стеклянная столешница стоит на множестве цветных ножек-спагетти из пластика.

Деревянные столы имеют еще и подстолье – раму, на которую ножки крепятся, иногда с выдвижными ящиками. В старину столы обычно делали из дерева. Только римляне использовали для столешниц мрамор, а ножки делали из бронзы или в виде скульптур, тоже мраморных. В нашей стране для производства корпусной мебели и столов традиционно используют следующие породы древесины: хвойные (сосна, ель), лиственные (дуб, ясень, береза, бук) и фруктовые (вишня, груша, яблоня). Для придания древесины прочности ее специальным образом обрабатывают и тонируют, а затем покрывают защитными материалами: маслом, воском, текстурными красками или лаком. Текстурные краски образуют на поверхности тонкую пленку, сквозь которую видна структура дерева. С помощью такой краски можно имитировать цвет практически любой древесины.

Мода на древесные породы переменчива. Так в начале XIX века были популярны светлые тона дерева, например, карельская береза. А сейчас – на первом месте по популярности стоит венге, за ним – палисандр и эбеновое дерево. Причем даже фанеровка шпоном этих пород – довольно дорогое удовольствие, поэтому «под экзотику» часто тонируют недорогое дерево. Например, венге «делают» из дуба, потому что они схожи по текстуре.

Таким образом, современные технологии обработки и покраски дают возможность из «столишки соснового», как в старину пренебрежительно называли мебель из этой дешевой древесины, сделать роскошный стол редкой породы.

Ремонт квартиры

Рисунки. Различные стили мебели для спальни и гостиной

В классических интерьерах или в актуальном сейчас стиле модерн качество и текстура древесины мебели очень важны. Столы и небольшие столики, выполненные в соответствии с требованиями стиля, должны иметь тонкие изящные ножки, а дерево – благородный цвет и рисунок.

Но облагородить текстуру даже самого простого дерева можно не только с помощью краски, а, например, дополнив древесину стеклянными или металлическими поверхностями, и тогда стол будет выглядеть намного интереснее.

Невысокие столики из темного дерева разных форм пришли в наши дома с Востока, где люди сидят преимущественно на полу на циновках и не нуждаются в высокой мебели. Такие модели, сначала бывшие экзотикой, прижились в наших домах с ростом популярности минимализма. С простой по форме светлой мягкой мебелью они образуют очень гармоничные сочетания.

Для минималистских интерьеров или хай-тека подойдет и стол-этажерка строгой конструкции с металлическим корпусом. Его стеклянная полка может переставляться на разную высоту.

Любителям этих же стилей понравятся столики с зеркальной поверхностью и черным металлическим каркасом. Их важным преимуществом является компактность: вдвигаясь один под другой, в «собранном» виде они занимают совсем немного места.

Такие же «вставляющиеся» столики, но имеющие обтянутую кожей столешницу придутся по вкусу почитателям антиквариата и исторических стилей. Медные шляпки гвоздей, резная рама столешницы и кованые, как будто на старинной наковальне ножки – все это навевает воспоминания об охотничьих замках или старинных поместьях. Тем более, если, в центре столешницы расположен тисненый на коже герб владельца.

Дворцовые интерьеры напоминает и зеркальная консоль на высоких ножках. Так назывались узкие столики, приставляемые к стене. Использовались они в будуарах и кабинетах, могли иметь выдвижные ящички и полки для хранения мелких предметов, например, принадлежностей для письма.

Коктейльные столики появились относительно недавно. Их предшественники, чайные столики, были когда-то обычными небольшими деревянными столами, покрытыми вязаной или вышитой скатертью. А теперь небольшие столики для коктейля, наоборот, должны быть достаточно декоративны: они служат украшением комнаты, на них обращают внимание гости. Коктейльный столик может быть выполнен из черненого металла, иметь ажурную форму и отделку из тонких полосок бронзы.

Очень нарядно выглядит набор из трех столиков, тоже принадлежащих к коктейльным, отделанных перламутровой инкрустацией. Остальная обстановка комнаты может быть достаточно простой и даже скромной, но столики все равно придают комнате парадный и необычный вид. А сочетание европейской мягкой мебели и восточных сложных орнаментов создает живописную гармонию.

Любителям «оригинального жанра» можно посоветовать украсить свой дом стеклянным столиком, который вместо ножек имеет нарочито разлапистые крупные колеса. Или столиком, выполненным в виде половинки крупного кокосового ореха с мозаичной столешницей. Эти необычные вещи придадут вашему интерьеру индивидуальность.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 807
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$19.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 13:21:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
YM185-W Vacancy Motion Sensors Wall Switch with Night Light, Title...

$11.50 (2 Bids)
End Date: Friday Jan-19-2018 2:43:35 PST
|
Frying Pan Set - Set of 3 Pieces - Riveted Handles - 8 inches, 9.5 inches

$890.00
End Date: Saturday Feb-17-2018 17:00:58 PST
Buy It Now for only: $890.00
|
Fisher XLT-17  Liquid Leak Detector Kit For Gas And Liquid

$1,200.00
End Date: Wednesday Jan-24-2018 8:07:48 PST
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

High Neck Chiffon Printed Dress, soft and elegant. Find more in Rosegal with 10% OFF coupon “Dresses3” and FREE SHIPPING! (Ends: 2018/3/13)

Code: Dresses3

Start: 27 May 2017 | End: 13 Mar 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Сергей Трищенко, Петр Галкин, Анастасия Галкина, Михаил Черничкин Современный ремонт. Большая энциклопедия
Современный ремонт. Большая энциклопедия
Новое издание самой современной и полной энциклопедии ремонта, основанной на опыте профессиональных строителей. В книге описан полный цикл строительных и отделочных работ от планирования бюджета до конечного результата, которые вы самостоятельно сможете воплотить в жизнь и обустроить свой дом уютно и комфортно....

Цена:
799 руб

Дэвид Холлоуэй, Майк Лоуренс, Джон МакНоуэн Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
920 руб

 Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия Handy Diy: A Complete A to Z Guide
Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия
Карманный алфавитный справочник по инструментам, материалам и приемам работы.
Снабжен удобными ссылками, справочными таблицами, цветными иллюстрациями и практическими советами.
Содержит пошаговые инструкции по распространенным видам ремонта и обслуживанию дома.
Удобный, компактный, простой в использовании....

Цена:
282 руб

 Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени - в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать... Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное - понять, с чего начать.
В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: "Это я сделал сам!"...

Цена:
171 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
114 руб

Ремонт и благоустройство жилища
Ремонт и благоустройство жилища
В книге рассмотрены способы устранения повреждений в зданиях, изготовления некоторых элементов здания своими руками, а также основные инструменты, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.
Рассмотрены также возможности приспособления помещений для различных целей, изготовления всевозможных устройств и оборудования для жилища, приемы внутренней отделки комнат, принципы освещения и устройства каминов.
Книга предназначена для жильцов городских квартир, владельцев односемейных домов, дач, летних домиков и различных хозяйственных построек, а также для домашних мастеров....

Цена:
40 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Во многих городах нашей страны и сельской местности созданы ремонтно-строительные организации, которые выполняют различные работы по заказам трудящихся. Однако размах строительства настолько велик, что в некоторых случаях своевременно отремонтировать комнату, квартиру или дом не удается. Поэтому многие предпочитают делать ремонт своими силами.
В книге приводятся различные рецепты для приготовления растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок, рассказывается о способах выполнения ремонтных и новых работ, дается описание необходимых инструментов и приспособлений.

Книга является популярным практическим пособием для тех, кто желает своими силами выполнить ремонт комнат, квартир или дома без привлечения специалистов....

Цена:
137 руб

Т. А. Дымова Кабинет
Кабинет
В книге рассказано о том, как обустроить кабинет, сделать в нем ремонт, подобрать мебель, оформить интерьер. Приведены сведения о технике работы с современными материалами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
31 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
479 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования