Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Утварь домашняя

34. Утварь домашняя

Именно так «Толковый словарь» Даля определяет стол. При этом указывается, что само слово «стол» происходит от глагола «стлать». У древнеславянских народов все настилы (пол, потолок и полати) назывались «стель» или «столь», а мастера по дереву – столяры.

На Руси слово «стол» имело несколько значений. Помимо самого предмета мебели, это было еще и угощение, лежащее на нем. А поскольку накормить гостей считалось прямой и непреложной обязанностью хозяев, то на столе всегда лежал ржаной хлеб – «столовик» – для угощения странников. В ранних славянских летописях выражение «сидеть на столе» означало княжить в данной области, отсюда пошли слова «престол» и «столица».

Стол присутствовал и в самой бедной избе. Даже там, где кровати были роскошью, а спали на лавках или печи, он обязательно стоял в центре горницы. За всю долгую историю своего существования стол «размножился» на большое количество разных по назначению и конструкции вариантов: обеденный, письменный, подзеркальный, игорный, туалетный, чайный, рабочий (портняжный, разделочный и т. д.). Теперь столы бывают еще журнальными и компьютерными, коктейльными и сервировочными. Трудно перечислить все возможные варианты столов и столиков.

Конструктивно стол делится на столешницу и ножки. Причем ножек может быть произвольное количество: от одной до множества, как, например, в дизайнерских моделях, у которых стеклянная столешница стоит на множестве цветных ножек-спагетти из пластика.

Деревянные столы имеют еще и подстолье – раму, на которую ножки крепятся, иногда с выдвижными ящиками. В старину столы обычно делали из дерева. Только римляне использовали для столешниц мрамор, а ножки делали из бронзы или в виде скульптур, тоже мраморных. В нашей стране для производства корпусной мебели и столов традиционно используют следующие породы древесины: хвойные (сосна, ель), лиственные (дуб, ясень, береза, бук) и фруктовые (вишня, груша, яблоня). Для придания древесины прочности ее специальным образом обрабатывают и тонируют, а затем покрывают защитными материалами: маслом, воском, текстурными красками или лаком. Текстурные краски образуют на поверхности тонкую пленку, сквозь которую видна структура дерева. С помощью такой краски можно имитировать цвет практически любой древесины.

Мода на древесные породы переменчива. Так в начале XIX века были популярны светлые тона дерева, например, карельская береза. А сейчас – на первом месте по популярности стоит венге, за ним – палисандр и эбеновое дерево. Причем даже фанеровка шпоном этих пород – довольно дорогое удовольствие, поэтому «под экзотику» часто тонируют недорогое дерево. Например, венге «делают» из дуба, потому что они схожи по текстуре.

Таким образом, современные технологии обработки и покраски дают возможность из «столишки соснового», как в старину пренебрежительно называли мебель из этой дешевой древесины, сделать роскошный стол редкой породы.

Ремонт квартиры

Рисунки. Различные стили мебели для спальни и гостиной

В классических интерьерах или в актуальном сейчас стиле модерн качество и текстура древесины мебели очень важны. Столы и небольшие столики, выполненные в соответствии с требованиями стиля, должны иметь тонкие изящные ножки, а дерево – благородный цвет и рисунок.

Но облагородить текстуру даже самого простого дерева можно не только с помощью краски, а, например, дополнив древесину стеклянными или металлическими поверхностями, и тогда стол будет выглядеть намного интереснее.

Невысокие столики из темного дерева разных форм пришли в наши дома с Востока, где люди сидят преимущественно на полу на циновках и не нуждаются в высокой мебели. Такие модели, сначала бывшие экзотикой, прижились в наших домах с ростом популярности минимализма. С простой по форме светлой мягкой мебелью они образуют очень гармоничные сочетания.

Для минималистских интерьеров или хай-тека подойдет и стол-этажерка строгой конструкции с металлическим корпусом. Его стеклянная полка может переставляться на разную высоту.

Любителям этих же стилей понравятся столики с зеркальной поверхностью и черным металлическим каркасом. Их важным преимуществом является компактность: вдвигаясь один под другой, в «собранном» виде они занимают совсем немного места.

Такие же «вставляющиеся» столики, но имеющие обтянутую кожей столешницу придутся по вкусу почитателям антиквариата и исторических стилей. Медные шляпки гвоздей, резная рама столешницы и кованые, как будто на старинной наковальне ножки – все это навевает воспоминания об охотничьих замках или старинных поместьях. Тем более, если, в центре столешницы расположен тисненый на коже герб владельца.

Дворцовые интерьеры напоминает и зеркальная консоль на высоких ножках. Так назывались узкие столики, приставляемые к стене. Использовались они в будуарах и кабинетах, могли иметь выдвижные ящички и полки для хранения мелких предметов, например, принадлежностей для письма.

Коктейльные столики появились относительно недавно. Их предшественники, чайные столики, были когда-то обычными небольшими деревянными столами, покрытыми вязаной или вышитой скатертью. А теперь небольшие столики для коктейля, наоборот, должны быть достаточно декоративны: они служат украшением комнаты, на них обращают внимание гости. Коктейльный столик может быть выполнен из черненого металла, иметь ажурную форму и отделку из тонких полосок бронзы.

Очень нарядно выглядит набор из трех столиков, тоже принадлежащих к коктейльным, отделанных перламутровой инкрустацией. Остальная обстановка комнаты может быть достаточно простой и даже скромной, но столики все равно придают комнате парадный и необычный вид. А сочетание европейской мягкой мебели и восточных сложных орнаментов создает живописную гармонию.

Любителям «оригинального жанра» можно посоветовать украсить свой дом стеклянным столиком, который вместо ножек имеет нарочито разлапистые крупные колеса. Или столиком, выполненным в виде половинки крупного кокосового ореха с мозаичной столешницей. Эти необычные вещи придадут вашему интерьеру индивидуальность.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 875
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sillites SCRBR Tamper-Resistant Self-Contained Receptacle 15 Amp 120 Volt Brown

$28.65
End Date: Saturday May-19-2018 17:21:30 PDT
Buy It Now for only: $28.65
|
Leviton 5278-CWP 15 Amp, 125 Volt, Power Inlet Straight Blade Grounding, Gray

$41.33
End Date: Thursday May-10-2018 17:01:33 PDT
Buy It Now for only: $41.33
|
BRK SCO500B Wireless Photoelectric Smoke and CO Combo Alarm With Voice Battery

$50.77
End Date: Friday May-11-2018 6:01:09 PDT
Buy It Now for only: $50.77
|
Tenmat FF109-300 Recessed Light Cover 7-3/8 Inch x 13 Inch

$20.00
End Date: Saturday May-19-2018 17:11:38 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
399 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
209 руб

Джеймс Мэй, Уилл Маклин Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах James May's Man Lab: The Book of Usefulness
Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах
Цитата
"Человек создал ракеты и отправил человека на Луну. Он создал двигатель внутреннего сгорания и навсегда оставил в прошлом телегу, запряженную лошадью. Он создал Интернет и навсегда избавился от неловкости при покупке порнографии в газетном киоске. Вы можете решить, что благодаря новейшим технологиям в современном мире решены все проблемы, большие и маленькие. Однако вы ошибаетесь. До сих пор не решена одна из самых древних и докучливых проблем - когда вы собираетесь встать с унитаза, а туалетная бумага закончилась. Мы не хотим терпеливо сидеть, сложа руки".

О чем книга
Соратник Джереми Кларксона по передаче Top Gear Джеймс Мей в этой книге рассказывает о том, что должны преподавать мужчинам на уроках труда, но не преподают. Здесь и всякий мелкий бытовой ремонт (краны, лампочки, дрели и молотки), и другие необходимые настоящему мужчине знания - как забить пенальти в футболе, починить велосипед, научиться определять стороны света, нарисовать портрет своей подруги, правильно приготовить чай и даже сыграть на гитаре серенаду своей любимой. Всё это с отменным британским юмором, рисунками, схемами и практическими советами на все случаи жизни.
Почему книга достойна прочтения Она битком набита полезными сведениями и инструкциями. "Мужская лаборатория" вдохновит вас на овладение навыками искусства или ремесла, которые казались вам недостижимыми, и убедит, что испытывать горячие чувства к долоту вполне естественно. Она поможет вам восстановить свои способности к созидательному ручному труду и заново открыть для себя знания и навыки, которые вы считали давно утраченными. Например, как вогнать деревянную затычку в бочонок эля, и что это вообще за штука - затычка.

Для кого эта книга
Для мужчин. Всех возрастов и профессий.
Для женщин, которые хотят, чтобы их мужчины умели все.

Ключевые понятия
Инструменты, мастерская, ремонт, сделай сам, полезные советы, ручной труд, пила, дрель, рубанок, сад, мужская мода.

Особенности оформления книги
Креативная верстка, фотоиллюстрации, схемы, рисунки.

...

Цена:
379 руб

Делаем ремонт
Делаем ремонт
Эта книга адресована людям, предпочитающим благоустраивать свое жилище собственными руками. В ней рассматриваются традиционные виды ремонта квартиры или дома, доступные каждому и не требующие дорогих суперсовременных материалов. В книге даны характеристики основных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, рассказывается о приемах их обработки, инструментах, которые для этого потребуются....

Цена:
123 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

6 дизайн-проектов квартир в домах серии МЭС-84

Бытовая техника

Визуальное удовольствие (обзор телевизоров)

Копилка идей

Сердце дома (3 варианта оформления кухни)

Материалы

Занимательная геометрия (модульные ПВХ-покрытия)

Конструкции

Парящие ступени (особенности конструкции консольных лестниц)

Техника и оборудование

Свет и LED (высокие технологии: светодиодное освещение)

Строим дом

Каркас из бревна (технология Post & Beam – возвращение к традициям)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Дачные».

В номере:

Дача

Зелёный дом (каркасная дача 70 кв. м в Прибалтике)

Дача по-фински (коттедж из клеёного бруса 108 кв. м в Финляндии)

Баня

Свежий взгляд на традиции (сруб 36 кв. м)

И ручей на крыше… (банный домик из монолитного железобетона 25 кв. м в Прибалтике)

Сад

Сад феи роз

Витамины на кусте

Строительство

Из лета – в зиму! (дополнительное утепление стен загородных домов)

«Удобства» по правилам и без (об устройстве канализации)

Полезные страницы

Светить всегда…

Ни дыма, ни огня!

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №03/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир общей площадью до 60 кв. м (по письмам читателей)

Бытовая техника

Ветер, ветер, ты могуч… (что надо знать о машинах для сушки белья)

Копилка идей

Приятные хлопоты (15 идей для оформления спальной комнаты)

Материалы

И вечная весна… (флористика в отделочных материалах)

Конструкции

Дверь в стене (10 вопросов о конструкции откатных дверей с пеналом)

Техника и оборудование

На все времена (сантехника из керамики)

Строим дом

Стены в «рубашке» (обзор вариантов несъёмной опалубки)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №09/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №09/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир площадью до 75 кв. м (по письмам читателей)

Бытовая техника

Грей, грей, не жалей! (выбор типа обогревателя)

Мебель

Сон на высоте (детские двухъярусные кровати)

Материалы

Фантазируем и учимся (обои для детских комнат)

Конструкции

Только стекло (разновидности систем безрамного остекления)

Техника и оборудование

На краю чистоты (унитазы с технологией Rimless)

Строим дом

Натуральный стиль (безусадочные дома)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования