Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Утварь домашняя

34. Утварь домашняя

Именно так «Толковый словарь» Даля определяет стол. При этом указывается, что само слово «стол» происходит от глагола «стлать». У древнеславянских народов все настилы (пол, потолок и полати) назывались «стель» или «столь», а мастера по дереву – столяры.

На Руси слово «стол» имело несколько значений. Помимо самого предмета мебели, это было еще и угощение, лежащее на нем. А поскольку накормить гостей считалось прямой и непреложной обязанностью хозяев, то на столе всегда лежал ржаной хлеб – «столовик» – для угощения странников. В ранних славянских летописях выражение «сидеть на столе» означало княжить в данной области, отсюда пошли слова «престол» и «столица».

Стол присутствовал и в самой бедной избе. Даже там, где кровати были роскошью, а спали на лавках или печи, он обязательно стоял в центре горницы. За всю долгую историю своего существования стол «размножился» на большое количество разных по назначению и конструкции вариантов: обеденный, письменный, подзеркальный, игорный, туалетный, чайный, рабочий (портняжный, разделочный и т. д.). Теперь столы бывают еще журнальными и компьютерными, коктейльными и сервировочными. Трудно перечислить все возможные варианты столов и столиков.

Конструктивно стол делится на столешницу и ножки. Причем ножек может быть произвольное количество: от одной до множества, как, например, в дизайнерских моделях, у которых стеклянная столешница стоит на множестве цветных ножек-спагетти из пластика.

Деревянные столы имеют еще и подстолье – раму, на которую ножки крепятся, иногда с выдвижными ящиками. В старину столы обычно делали из дерева. Только римляне использовали для столешниц мрамор, а ножки делали из бронзы или в виде скульптур, тоже мраморных. В нашей стране для производства корпусной мебели и столов традиционно используют следующие породы древесины: хвойные (сосна, ель), лиственные (дуб, ясень, береза, бук) и фруктовые (вишня, груша, яблоня). Для придания древесины прочности ее специальным образом обрабатывают и тонируют, а затем покрывают защитными материалами: маслом, воском, текстурными красками или лаком. Текстурные краски образуют на поверхности тонкую пленку, сквозь которую видна структура дерева. С помощью такой краски можно имитировать цвет практически любой древесины.

Мода на древесные породы переменчива. Так в начале XIX века были популярны светлые тона дерева, например, карельская береза. А сейчас – на первом месте по популярности стоит венге, за ним – палисандр и эбеновое дерево. Причем даже фанеровка шпоном этих пород – довольно дорогое удовольствие, поэтому «под экзотику» часто тонируют недорогое дерево. Например, венге «делают» из дуба, потому что они схожи по текстуре.

Таким образом, современные технологии обработки и покраски дают возможность из «столишки соснового», как в старину пренебрежительно называли мебель из этой дешевой древесины, сделать роскошный стол редкой породы.

Ремонт квартиры

Рисунки. Различные стили мебели для спальни и гостиной

В классических интерьерах или в актуальном сейчас стиле модерн качество и текстура древесины мебели очень важны. Столы и небольшие столики, выполненные в соответствии с требованиями стиля, должны иметь тонкие изящные ножки, а дерево – благородный цвет и рисунок.

Но облагородить текстуру даже самого простого дерева можно не только с помощью краски, а, например, дополнив древесину стеклянными или металлическими поверхностями, и тогда стол будет выглядеть намного интереснее.

Невысокие столики из темного дерева разных форм пришли в наши дома с Востока, где люди сидят преимущественно на полу на циновках и не нуждаются в высокой мебели. Такие модели, сначала бывшие экзотикой, прижились в наших домах с ростом популярности минимализма. С простой по форме светлой мягкой мебелью они образуют очень гармоничные сочетания.

Для минималистских интерьеров или хай-тека подойдет и стол-этажерка строгой конструкции с металлическим корпусом. Его стеклянная полка может переставляться на разную высоту.

Любителям этих же стилей понравятся столики с зеркальной поверхностью и черным металлическим каркасом. Их важным преимуществом является компактность: вдвигаясь один под другой, в «собранном» виде они занимают совсем немного места.

Такие же «вставляющиеся» столики, но имеющие обтянутую кожей столешницу придутся по вкусу почитателям антиквариата и исторических стилей. Медные шляпки гвоздей, резная рама столешницы и кованые, как будто на старинной наковальне ножки – все это навевает воспоминания об охотничьих замках или старинных поместьях. Тем более, если, в центре столешницы расположен тисненый на коже герб владельца.

Дворцовые интерьеры напоминает и зеркальная консоль на высоких ножках. Так назывались узкие столики, приставляемые к стене. Использовались они в будуарах и кабинетах, могли иметь выдвижные ящички и полки для хранения мелких предметов, например, принадлежностей для письма.

Коктейльные столики появились относительно недавно. Их предшественники, чайные столики, были когда-то обычными небольшими деревянными столами, покрытыми вязаной или вышитой скатертью. А теперь небольшие столики для коктейля, наоборот, должны быть достаточно декоративны: они служат украшением комнаты, на них обращают внимание гости. Коктейльный столик может быть выполнен из черненого металла, иметь ажурную форму и отделку из тонких полосок бронзы.

Очень нарядно выглядит набор из трех столиков, тоже принадлежащих к коктейльным, отделанных перламутровой инкрустацией. Остальная обстановка комнаты может быть достаточно простой и даже скромной, но столики все равно придают комнате парадный и необычный вид. А сочетание европейской мягкой мебели и восточных сложных орнаментов создает живописную гармонию.

Любителям «оригинального жанра» можно посоветовать украсить свой дом стеклянным столиком, который вместо ножек имеет нарочито разлапистые крупные колеса. Или столиком, выполненным в виде половинки крупного кокосового ореха с мозаичной столешницей. Эти необычные вещи придадут вашему интерьеру индивидуальность.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 1011
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$12.85
End Date: Thursday Jan-3-2019 3:41:39 PST
Buy It Now for only: $12.85
|
Burndy P8A Oxide-Inhibiting Joint Compounds PENETROX A 8 oz Container

$7.50
End Date: Tuesday Dec-18-2018 18:32:00 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$49.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:12 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
TV Wall Mounting (up to 55")

$99.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:11 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
549 руб

А. Джексон, Д. Дэй Сделай сам. Все самое важное и нужное
Сделай сам. Все самое важное и нужное
Богато иллюстрированный самоучитель "Сделай сам" серии "Миллион самоучителей" содержит современные методы и приемы ремонта и обновления квартиры или дома – от наклеивания обоев, укладки напольного покрытия, сооружения перегородки до замены электрических розеток, ремонта кранов и монтажа теплого пола.
Предназначен тем, кто желает выполнять все работы своими руками, а также тем, кто хочет грамотно контролировать выполнение работ подрядчиком....

Цена:
599 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит «домашний умелец», рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безопасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
489 руб

Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
137 руб

1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
Книга представляет собой полное иллюстрированное издание, прочитав которое, вы сможете самостоятельно выполнять любые работы, связанные с отделкой, покраской, поклейкой и ремонтом в вашей квартире. В ней вы найдете множество рекомендаций и полезных советов. Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик. Книга снабжена справочным материалом.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
239 руб

Г. Хейфеле, В. Ойд, Л. Забель Ремонт своими руками. Из старого дома современный коттедж Hauserneuerung: Instandsetzen: Modernisieren: Renovieren
Ремонт своими руками. Из старого дома современный коттедж
У вас есть старый дом, требующий ремонта или даже значительной перестройки? С помощью советов и рекомендаций, предложенных в этой книге, вы превратите его в современный функциональный и красивый коттедж со всеми удобствами. Очень многие строительные и ремонтные работы вы сможете сделать своими руками. Вы узнаете, как правильно усилить и укрепить фундамент, как заменить оконные рамы и какие лучше выбрать в зависимости от ваших условий, утеплить стены, провести водопровод и канализацию, и много других полезных вещей, без которых немыслимо современное комфортабельное жилье. Авторы с немецкой скрупулезностью учли все мелочи вплоть до выбора и правильного приготовления цементного раствора. Даже если вы никогда раньше не имели дела с ремонтом и строительством, с этой книгой у вас все получится!...

Цена:
275 руб

Евроремонт от А до Я
Евроремонт от А до Я
Чтобы наши дома были долговечны, удобны, безопасны и красивы, за ними нужен систематический уход и ремонт, их внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений.

Цель этой книги - оказать помощь в планировании и выполнении различных видов ремонта своими силами, в руководстве ремонтными работами, проводимыми с привлечением профессионалов, в создании индивидуального жилого интерьера. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, планирующих ремонт и желающих создать индивидуальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага....

Цена:
176 руб

В. И. Назарова Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
Все о стенах и перегородках в одной книге. В книге описано как устроены деревянные стены, бревенчато-рубленые, брусчатые, каркасные, щитовые деревянные, каркасно-щитовые стены и многие другие. А также подробно описаны перегородки из гипсовых плит, дощатые, раздвижные, кирпичные и монолитные перегородки. Также вы найдете множество полезной информации о сборных домах заводского изготовления....

Цена:
90 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования