Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Ширма, изящная и редкая гостья

38. Ширма – изящная и редкая гостья

Вам не кажется, что название этого предмета мебели – ширма – напоминает женское имя? И в самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам, ширме не откажешь. Мало того, по своему функциональному назначению она скрывает больше, чем демонстрирует – и это тоже чисто женская черта характера.

Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина – древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее и уже в Индии. В происхождении и в возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

Однако с тех пор жизнь внесла свои коррективы. Современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.

В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена. Там она играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, предохраняла от сквозняков.

В Европе ширма появилась сначала во Франции, в период рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда «стилем Помпадур».

Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной богато декорированной мебели. Изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины – и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно, именно в эту эпоху возникает мода на «китайщину» или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц. А также знаменитый китайский фарфор с тонким орнаментом рисунка. Интерьеры украшаются заморскими изысканными орхидеями, аквариумами с золотыми рыбками, изящной лакированной мебелью китайских мастеров, как будто специально созданной для европейского рококо.

Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце века XIX рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.

Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике стало меньше вычурности и излишнего декора. Рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка, и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру цветного света.

В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, для этих целей стала использоваться и ширма. Например, если ваша гостиная, совмещенная с кухней или столовой, на ночь превращается в спальню для хозяев или гостей, целесообразно будет закрыть место для сна раздвижной ширмой, которую днем можно сложить и убрать в сторону.

Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты, конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистских интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной формы.

А в интерьер, оформленный в колониальном стиле, удачно впишется ширма из ротанга. Легкая и хрупкая с виду, на самом деле она достаточно долговечна и прочна. Такая ширма, конечно, не закроет часть пространства плотной и непроницаемой для взглядов перегородкой, но в некоторых случаях этого и не требуется. Иногда достаточно просто обозначить границу зоны отдыха. А за ширмой можно поставить удобное широкое кресло или диван, торшер или напольный светильник – и место для отдыха, даже в большой комнате, станет вполне комфортным.

То же самое и с рабочей зоной. Если вы не имеете отдельного кабинета, то место для работы можно отгородить ширмой, например, в гостиной. Ширма не изолирует вас полностью от остальной части помещения и не обеспечит вам тишину, «погасив» звуки. Однако психологически ширма поможет создать рабочую обстановку. Простая, но тонированная под цвет мебели деревянная решетка ширмы удачно сочетается с антикварной кабинетной мебелью.

Более «глухой» вариант ширмы можно получить, если под такую деревянную решетку подложить непрозрачное основание. Имея контрастный по отношению к тонированному дереву светлый цвет, оно только подчеркнет лаконичную красоту решетки. В таком же стиле должна быть выдержана и стойка домашнего бара, который отгорожен ширмой от остальной части комнаты.

Ширмы можно использовать как элемент декора. Помимо того, что она разделит на зоны пространство комнаты, ширма станет своеобразной переносной картиной в интерьере, особенно, если это вещь авторская, созданная художником.

Но авторскую, оригинальную вещь можно создать и самому, приложив фантазию. Например, если перевести фото из семейного альбома на стекло, а затем эти стеклянные квадраты вставить в деревянную раму, то можно получить совершенно исключительную, имеющуюся только у вас вещь, к тому же с дорогими вашему сердцу лицами. Вместо стекла можно использовать и ткань, на которую тоже наносятся изображения с фотографий. Тогда ваша ширма будет непрозрачной.

Итак, хрупкая и загадочная гостья, ширма, может создать в вашем доме королевские покои, а может отгородить рабочую зону с компьютером на столе. В любом случае, она полезна и еще достаточно необычна в наших современных домах.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 918
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$26.99
End Date: Tuesday May-21-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$50.93
End Date: Friday May-3-2019 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$57.80
End Date: Friday May-3-2019 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $57.80
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$36.99
End Date: Saturday May-11-2019 20:57:21 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
393 руб

Старый дом
Старый дом
Стиль `ретро` чрезвычайно популярен в наше время. Как обновить и модернизировать старый дом, сохранив всю прелесть его старинной отделки, вы узнаете из этой книги. Текст сопровождают наглядные иллюстрации и предметный указатель. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
489 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver Collins
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...
  • Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
  • Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого косметического ремонта.
  • Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

    Цена:
    589 руб

    Ремонт без проблем. Практическое руководство The Essential Book of Home Design Techniques
    Ремонт без проблем. Практическое руководство
    Книга поможет вам быстро и качественно отремонтировать квартиру. Вы овладеете основами малярных работ (такие, как окрашивание и отделка пола и стен), обойных (склеивание обоями, наклеивание бордюров и фризов), плиточных (облицовка стен и раковины керамической плиткой), а также научитесь работать с декоративными тканями (например, изготовление штор, подушек, чехлов для мебели и т.д.). Поэтапные наглядные инструкции и советы специалистов помогут вам выполнить работу на профессиональном уровне. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    250 руб

    Ремонт квартиры в современных условиях
    Ремонт квартиры в современных условиях
    Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

    Цена:
    101 руб

    Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
    Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
    Ремонт может быть капитальным и косметическим. Вы можете делать его самостоятельно или прибегнуть к помощи ремонтной бригады, но в том и другом случае придется вначале решить, какого результата вы ожидаете: евроремонта, ремонта в авангардном стиле или нечто другое. А затем следует выбрать необходимые инструменты, стройматериалы и прочие вспомогательные средства. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то знание последовательности проведения работ (с чего начать - замена сантехники, ремонт потолка, стен, окон, полов и так далее) будет для вас не лишним....

    Цена:
    274 руб

    Ремонт и планировка квартиры
    Ремонт и планировка квартиры
    Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. В книге приведено описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказано о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    294 руб

    Школа ремонта
    Школа ремонта
    Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
    Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
    Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
    Книга содержит большое количество иллюстраций....

    Цена:
    194 руб

    ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №10/2014
    Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №10/2014

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    В номере:

    Дизайн-проект

    5 дизайн-проектов квартир в панельном доме серии С-222

    Бытовая техника

    Водная стихия (типы увлажнителей)

    Мебель

    Ваш выезд! (мобильные системы хранения в кухонной мебели)

    Решение проблемы

    Красная цена (как сэкономить на отделочных материалах)

    Конструкции

    Щит для окна (монтаж распашных и рулонных ставень)

    Техника и оборудование

    Устроим дома водопад? (верхние стационарные лейки)

    Строим дом

    Строить надёжно (гарантии качества клеёных конструкций)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    102 руб

    ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №11/2014
    Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №11/2014

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    В номере:

    Дизайн-проект

    4 дизайн-проекта квартир в панельном доме серии ГМС-1

    Бытовая техника

    Жаркое место (газовые и электрические плиты)

    Мебель

    Во влажном климате (мебель для ванной комнаты)

    Решение проблемы

    Чтобы ток не вызвал шок (как защитить бытовые приборы от скачков напряжения)

    Конструкции

    Совершенство над головой (монтаж потолка из гипсокартонных листов)

    Техника и оборудование

    Шинный свет (инновационные системы освещения)

    Строим дом

    Универсальный утеплитель (особенности применения экструдированного пенополистирола)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    102 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования