Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Ширма, изящная и редкая гостья

38. Ширма – изящная и редкая гостья

Вам не кажется, что название этого предмета мебели – ширма – напоминает женское имя? И в самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам, ширме не откажешь. Мало того, по своему функциональному назначению она скрывает больше, чем демонстрирует – и это тоже чисто женская черта характера.

Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина – древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее и уже в Индии. В происхождении и в возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

Однако с тех пор жизнь внесла свои коррективы. Современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.

В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена. Там она играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, предохраняла от сквозняков.

В Европе ширма появилась сначала во Франции, в период рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда «стилем Помпадур».

Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной богато декорированной мебели. Изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины – и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно, именно в эту эпоху возникает мода на «китайщину» или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц. А также знаменитый китайский фарфор с тонким орнаментом рисунка. Интерьеры украшаются заморскими изысканными орхидеями, аквариумами с золотыми рыбками, изящной лакированной мебелью китайских мастеров, как будто специально созданной для европейского рококо.

Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце века XIX рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.

Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике стало меньше вычурности и излишнего декора. Рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка, и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру цветного света.

В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, для этих целей стала использоваться и ширма. Например, если ваша гостиная, совмещенная с кухней или столовой, на ночь превращается в спальню для хозяев или гостей, целесообразно будет закрыть место для сна раздвижной ширмой, которую днем можно сложить и убрать в сторону.

Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты, конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистских интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной формы.

А в интерьер, оформленный в колониальном стиле, удачно впишется ширма из ротанга. Легкая и хрупкая с виду, на самом деле она достаточно долговечна и прочна. Такая ширма, конечно, не закроет часть пространства плотной и непроницаемой для взглядов перегородкой, но в некоторых случаях этого и не требуется. Иногда достаточно просто обозначить границу зоны отдыха. А за ширмой можно поставить удобное широкое кресло или диван, торшер или напольный светильник – и место для отдыха, даже в большой комнате, станет вполне комфортным.

То же самое и с рабочей зоной. Если вы не имеете отдельного кабинета, то место для работы можно отгородить ширмой, например, в гостиной. Ширма не изолирует вас полностью от остальной части помещения и не обеспечит вам тишину, «погасив» звуки. Однако психологически ширма поможет создать рабочую обстановку. Простая, но тонированная под цвет мебели деревянная решетка ширмы удачно сочетается с антикварной кабинетной мебелью.

Более «глухой» вариант ширмы можно получить, если под такую деревянную решетку подложить непрозрачное основание. Имея контрастный по отношению к тонированному дереву светлый цвет, оно только подчеркнет лаконичную красоту решетки. В таком же стиле должна быть выдержана и стойка домашнего бара, который отгорожен ширмой от остальной части комнаты.

Ширмы можно использовать как элемент декора. Помимо того, что она разделит на зоны пространство комнаты, ширма станет своеобразной переносной картиной в интерьере, особенно, если это вещь авторская, созданная художником.

Но авторскую, оригинальную вещь можно создать и самому, приложив фантазию. Например, если перевести фото из семейного альбома на стекло, а затем эти стеклянные квадраты вставить в деревянную раму, то можно получить совершенно исключительную, имеющуюся только у вас вещь, к тому же с дорогими вашему сердцу лицами. Вместо стекла можно использовать и ткань, на которую тоже наносятся изображения с фотографий. Тогда ваша ширма будет непрозрачной.

Итак, хрупкая и загадочная гостья, ширма, может создать в вашем доме королевские покои, а может отгородить рабочую зону с компьютером на столе. В любом случае, она полезна и еще достаточно необычна в наших современных домах.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 820
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$56.23
End Date: Friday Oct-5-2018 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $56.23
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-22-2018 11:42:46 PDT
|
Arlington 8141DBL Plastic Surface Mount 1/2 Inch Lap Double Siding Mounting Kit 

$69.99
End Date: Friday Oct-19-2018 9:21:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit for Type BR loadcenters

$21.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
385 руб

 Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
Справочник. Правильный ремонт от пола до потолка
В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени - в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать... Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное - понять, с чего начать.
В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: "Это я сделал сам!"...

Цена:
169 руб

В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
75 руб

Дизайн и евроремонт вашего дома The Complete Decorating and Home Improvement Book
Дизайн и евроремонт вашего дома
Квалифицированное руководство по всем видам отделочных работ в доме, включая окраску, оклейку обоями, облицовку плитками, укладку, покрытие пола. Выбор деталей, фурнитуры, драпировки. Полезные рекомендации по каждой отдельной операции. Информация о современных материалах, инструментах, приспособлениях, их выборе и применении. Практические советы опытных специалистов о том, как правильно планировать работу, сберегая силы и деньги. Более 850 фотографий и 50 схем....

Цена:
709 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    579 руб

    Современная техника на кухне
    Современная техника на кухне
    Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

    Цена:
    126 руб

    Джеймс Мэй, Уилл Маклин Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах James May's Man Lab: The Book of Usefulness
    Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах
    Цитата
    "Человек создал ракеты и отправил человека на Луну. Он создал двигатель внутреннего сгорания и навсегда оставил в прошлом телегу, запряженную лошадью. Он создал Интернет и навсегда избавился от неловкости при покупке порнографии в газетном киоске. Вы можете решить, что благодаря новейшим технологиям в современном мире решены все проблемы, большие и маленькие. Однако вы ошибаетесь. До сих пор не решена одна из самых древних и докучливых проблем - когда вы собираетесь встать с унитаза, а туалетная бумага закончилась. Мы не хотим терпеливо сидеть, сложа руки".

    О чем книга
    Соратник Джереми Кларксона по передаче Top Gear Джеймс Мей в этой книге рассказывает о том, что должны преподавать мужчинам на уроках труда, но не преподают. Здесь и всякий мелкий бытовой ремонт (краны, лампочки, дрели и молотки), и другие необходимые настоящему мужчине знания - как забить пенальти в футболе, починить велосипед, научиться определять стороны света, нарисовать портрет своей подруги, правильно приготовить чай и даже сыграть на гитаре серенаду своей любимой. Всё это с отменным британским юмором, рисунками, схемами и практическими советами на все случаи жизни.
    Почему книга достойна прочтения Она битком набита полезными сведениями и инструкциями. "Мужская лаборатория" вдохновит вас на овладение навыками искусства или ремесла, которые казались вам недостижимыми, и убедит, что испытывать горячие чувства к долоту вполне естественно. Она поможет вам восстановить свои способности к созидательному ручному труду и заново открыть для себя знания и навыки, которые вы считали давно утраченными. Например, как вогнать деревянную затычку в бочонок эля, и что это вообще за штука - затычка.

    Для кого эта книга
    Для мужчин. Всех возрастов и профессий.
    Для женщин, которые хотят, чтобы их мужчины умели все.

    Ключевые понятия
    Инструменты, мастерская, ремонт, сделай сам, полезные советы, ручной труд, пила, дрель, рубанок, сад, мужская мода.

    Особенности оформления книги
    Креативная верстка, фотоиллюстрации, схемы, рисунки.

    ...

    Цена:
    379 руб

    Хворостухина Светлана Александровна Утепление квартиры и дома современными материалами
    Утепление квартиры и дома современными материалами

    Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки.

    Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

    ...

    Цена:
    45 руб

    ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №05/2014
    Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №05/2014

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    В номере:

    Дизайн-проект

    4 дизайн-проекта квартир в таунхаусах

    Бытовая техника

    На кулинарной волне (возможности микроволновых печей)

    Материалы

    Красота вне времени (оформление фасадов декоративным камнем)

    Решение проблемы

    Грибное место (защита ванных комнат от плесени)

    Конструкции

    Культ компактности (особенности конструкции роллетных ворот)

    Техника и оборудование

    Каждой раковине свой смеситель (оптимальное сочетание двух приборов)

    Строим дом

    Может ли дом подрасти? (поэтапное строительство жилья)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    102 руб

    ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
    Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

    В номере:

    Дом по правилам

    Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

    Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

    Строительство

    Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

    Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

    Конструкции

    Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

    Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

    Материалы

    За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

    Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

    Полезные страницы

    Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

    Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    164 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования