Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Ширма, изящная и редкая гостья

38. Ширма – изящная и редкая гостья

Вам не кажется, что название этого предмета мебели – ширма – напоминает женское имя? И в самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам, ширме не откажешь. Мало того, по своему функциональному назначению она скрывает больше, чем демонстрирует – и это тоже чисто женская черта характера.

Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина – древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее и уже в Индии. В происхождении и в возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

Однако с тех пор жизнь внесла свои коррективы. Современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.

В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена. Там она играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, предохраняла от сквозняков.

В Европе ширма появилась сначала во Франции, в период рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда «стилем Помпадур».

Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной богато декорированной мебели. Изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины – и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно, именно в эту эпоху возникает мода на «китайщину» или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц. А также знаменитый китайский фарфор с тонким орнаментом рисунка. Интерьеры украшаются заморскими изысканными орхидеями, аквариумами с золотыми рыбками, изящной лакированной мебелью китайских мастеров, как будто специально созданной для европейского рококо.

Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце века XIX рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.

Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике стало меньше вычурности и излишнего декора. Рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка, и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру цветного света.

В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, для этих целей стала использоваться и ширма. Например, если ваша гостиная, совмещенная с кухней или столовой, на ночь превращается в спальню для хозяев или гостей, целесообразно будет закрыть место для сна раздвижной ширмой, которую днем можно сложить и убрать в сторону.

Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты, конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистских интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной формы.

А в интерьер, оформленный в колониальном стиле, удачно впишется ширма из ротанга. Легкая и хрупкая с виду, на самом деле она достаточно долговечна и прочна. Такая ширма, конечно, не закроет часть пространства плотной и непроницаемой для взглядов перегородкой, но в некоторых случаях этого и не требуется. Иногда достаточно просто обозначить границу зоны отдыха. А за ширмой можно поставить удобное широкое кресло или диван, торшер или напольный светильник – и место для отдыха, даже в большой комнате, станет вполне комфортным.

То же самое и с рабочей зоной. Если вы не имеете отдельного кабинета, то место для работы можно отгородить ширмой, например, в гостиной. Ширма не изолирует вас полностью от остальной части помещения и не обеспечит вам тишину, «погасив» звуки. Однако психологически ширма поможет создать рабочую обстановку. Простая, но тонированная под цвет мебели деревянная решетка ширмы удачно сочетается с антикварной кабинетной мебелью.

Более «глухой» вариант ширмы можно получить, если под такую деревянную решетку подложить непрозрачное основание. Имея контрастный по отношению к тонированному дереву светлый цвет, оно только подчеркнет лаконичную красоту решетки. В таком же стиле должна быть выдержана и стойка домашнего бара, который отгорожен ширмой от остальной части комнаты.

Ширмы можно использовать как элемент декора. Помимо того, что она разделит на зоны пространство комнаты, ширма станет своеобразной переносной картиной в интерьере, особенно, если это вещь авторская, созданная художником.

Но авторскую, оригинальную вещь можно создать и самому, приложив фантазию. Например, если перевести фото из семейного альбома на стекло, а затем эти стеклянные квадраты вставить в деревянную раму, то можно получить совершенно исключительную, имеющуюся только у вас вещь, к тому же с дорогими вашему сердцу лицами. Вместо стекла можно использовать и ткань, на которую тоже наносятся изображения с фотографий. Тогда ваша ширма будет непрозрачной.

Итак, хрупкая и загадочная гостья, ширма, может создать в вашем доме королевские покои, а может отгородить рабочую зону с компьютером на столе. В любом случае, она полезна и еще достаточно необычна в наших современных домах.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 898
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$59.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$50.93
End Date: Monday Mar-4-2019 3:22:01 PST
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$29.50
End Date: Wednesday Feb-27-2019 18:59:32 PST
Buy It Now for only: $29.50
|
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$26.50
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:59:01 PDT
Buy It Now for only: $26.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Спрингмен Николас, Чепмен Джейн Ремонт без проблем. Практическое руководство The Essential Book of Home Design Techniques
Ремонт без проблем. Практическое руководство
Книга поможет вам быстро и качественно отремонтировать квартиру. Вы овладеете основами малярных работ (такие, как окрашивание и отделка пола и стен), обойных (склеивание обоями, наклеивание бордюров и фризов), плиточных (облицовка стен и раковины керамической плиткой), а также научитесь работать с декоративными тканями (например, изготовление штор, подушек, чехлов для мебели и т.д.). Поэтапные наглядные инструкции и советы специалистов помогут вам выполнить работу на профессиональном уровне. Для широкого круга читателей....

Цена:
1014 руб

Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
137 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
Книга "Ремонт квартиры" является дополненным и исправленным переводом книги "Санитарный ремонт", изданной в 1965 году на эстонском языке.
В книге описывается внутреннее оформление современной квартиры, психические свойства цветов и основные правила выбора цветов и рисунков. Дается краткий обзор применяемых в настоящее время при ремонте квартир видов красок, инструментов и приспособлений, а также приводятся основные предписания и указания по проведению различных малярных работ.
Особое внимание уделяется в книге отделке внутренних поверхностей помещений древесно-стружечными, костровыми и древесно-волокнистыми плитами, а также листами сухой штукатурки и обшивочными досками, обработанными паяльной лампой и покрытыми лаком.
Кроме того, в книге даются указания по улучшению тепло- и звукоизоляционных качеств квартир и покрытию полов тканью, картоном, линолеумом и фанерой. Даются инструкции по настилке теплых полов, исправлению штукатурки, окраске печей, облицовке стен глазурованными керамическими и полистиролевыми плитками, остеклению окон и т. д.

Книга предусмотрена для всех, кто собирается отремонтировать квартиру без помощи специалиста....

Цена:
150 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
200 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    579 руб

    Ремонт квартиры своими руками
    Ремонт квартиры своими руками
    В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до кладовки. Наставления опытного мастера помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

    Цена:
    334 руб

    Ремонт и дизайн квартиры и дома
    Ремонт и дизайн квартиры и дома
    Предлагаемая книга подробно знакомит читателя с тем, как сделать ремонт. Она обращена к людям, умеющим и любящим работать собственными руками, и не всегда имеющим возможность обратиться за помощью к услугам дорогих специалистов.
    Правила и технологии ремонта изложены в простой и доходчивой форме, понятной даже тем, кто ни разу не решался сделать ремонт квартиры самостоятельно.
    Заключительная часть содержит множество идей и советов от профессионального дизайнера по необычному декору жилых помещений....

    Цена:
    250 руб

    Мужчина в доме
    Мужчина в доме
    "Мужчина в доме" означает порядок и достаток. Это удобная мебель и исправная бытовая техника, уютное жилище, радостные жена и дети. В книге вы найдете разнообразные рекомендации о том, как отремонтировать квартиру, привести в порядок свою библиотеку, оборудовать балкон или лоджию, вывести пятна и многие другие житейские советы....

    Цена:
    76 руб

    Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
    Евроремонт своими руками

    Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

    ...

    Цена:
    49 руб

    ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома №03/2015
    Идеи Вашего Дома №03/2015

    Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

    В номере:

    Дизайн-проект

    4 дизайн-проекта квартир в домах серии II-18/12

    Бытовая техника

    Кухонное полотно (выбираем варочную поверхность)

    Мебель

    Основной элемент (организация кухонных ящиков)

    Материалы

    Удивительный ламинат (свойства напольного покрытия)

    Решение проблемы

    Мойка с видом из окна (особенности установки)

    Конструкции

    Союзники света (стеклянные межкомнатные двери)

    Техника и оборудование

    Тёплый бриз (воздушные системы отопления)

    и многое другое

    ...

    Цена:
    102 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования