Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Сверкающие грани хрусталя

42. Сверкающие грани хрусталя

Прошло время, когда изделия из хрусталя были больше, чем просто предметами быта, а «витрины», заполненные ими – непременным атрибутом любой квартиры. В то время количество и разнообразие хрусталя в доме свидетельствовало о социальном статусе хозяев. Период «развитого социализма» ушел в историю и, оказалось, что хрустальные вещи – это просто очень красивая посуда, делающая парадным мероприятием любое застолье. Светильники и люстры из хрусталя теперь не демонстрируют окружающим связи и достаток владельца, а просто украшают гостиные сверкающими переливами света.

Само слово «хрусталь» имеет греческие корни. Словом «кристалл» греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь, изготовляли церковную утварь, печати и парадные чаши. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя – так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя, появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.

Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам. Именно они для улучшения качества стекла впервые добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней. Разное процентное содержание окиси свинца придает хрусталю отличительные особенности, но качественным считается хрусталь, имеющий в своем составе не менее 24 % окиси, что делает материал абсолютно прозрачным.

Затем технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы. А для создания цветного хрусталя используются различные добавки. Так, для красного цвета добавляют кадмий или соединения золота, для розового – кремний, для синего – кобальт. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.

Когда-то давно маркиза де Помпадур – покровительница искусств – основала во Франции, в Севре, хрустальные королевские мастерские. С тех пор эта известная фирма выпускает высококачественные изделия. Но особой ее гордостью является цветной хрусталь необычных оттенков: жемчужно-серый, аметистовый, голубой.

Помимо цвета, хрустальные изделия приобретают благородный вид с помощью дополнительной обработки. Например, при травлении фтористо-водородной кислотой. Сначала изделие покрывают специальной кислотоупорной смолой по кальке, на которую нанесен рисунок, затем «трафарет» аккуратно удаляют, не повреждая его, а вазу или бокал погружают в раствор кислоты, который протравливает незащищенные смолой поверхности, делая их матовыми и слегка шершавыми. Так появляется на стенках хрустальных изделий тончайший ажур «инея». Похожего эффекта добиваются, нанося рисунок вручную алмазным резцом.

Благодаря специальной технологии кристаллизации в процессе отливки, мастерам удается добиться точного рисунка хрустальный граней, которые затем после шлифовки приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает особые радужные отблески. Этот эффект используется в производстве хрустальных светильников и люстр, подсвеченные изнутри лампами. Такие светильники создают искрящиеся световые «брызги». А матовая бронза или позолоченные части люстр и бра придают им благородство и изящество.

Хрустальная люстра, воссозданная по старинным эскизам, будет в вашем доме настоящим аристократом. Она создаст обстановку антикварной роскоши и красоты.

А бра, сделанное мастерами на знаменитом венецианском острове Мурано, который издавна славится высококачественными изделиями из стекла и хрусталя, окружено как будто кусочками сверкающего льда, сквозь которые светится золото «свечей». Утонченные изделия муранских мастеров заслуженно имеют мировую славу.

Но в современных светильниках хрусталь используется не только в качестве подвесок и плафонов. Очень оригинально выглядит лампа на хрустальной опоре-стойке. За счет ее прозрачности кажется, что лампа парит в воздухе, а капли-подвески и позолота придают ей изящество.

Хрустальные изделия меняют свой облик в соответствии с тенденциями моды, а известные дизайнерские марки и сегодня экспериментируют с хрусталем, создавая ни на что не похожие вещи. Так, например, известная французская фирма по производству стекла и хрусталя «Daum», с которой сотрудничали известные художники (достаточно назвать Сальвадора Дали) выпустила среди новинок этого года мини-скульптуру в виде женской руки из хрусталя. А дизайнеры дома моды Версаче создали набор для вина, получивший название «Медуза». В нем плавность линий матового рельефного рисунка и гладкость плоских граней гармонично сочетается с основательностью и массивностью входящих в набор предметов.

В последнее время меняется не только облик хрустальных изделий, но и способы их обработки, а сами изделия приобретают новые, актуальные формы. Так с ростом популярности минимализма, декор стал сдержаннее, а формы приобрели «обтекаемость» и мягкие изгибы. Вазы и подсвечники с таким «текучим» пластичным обликом украшают современные лаконичные интерьеры.

И относительно недавнее, но уже завоевавшее популярность изобретение – хрустальные стразы. Их используют для отделки небольших скульптур и декоративных аксессуаров, рамок для фотографий и шкатулок. Например, набор рамок от фирмы Сваровски, в которых позолота на металлическом ажуре сочетается с хрустальными блестящими стразами.

А стразы, украшающие набор для вина, создают эффект замерзших капелек воды на блестящей поверхности посеребренного металла. Помимо прозрачного, в этом наборе использован и цветной хрусталь модного бледно-розового оттенка.

Традиционный по форме и обработке хрусталь дополняется теперь фигурками и подставкой из бронзы. Сочетание тяжелого металла и прозрачного «невесомого» хрусталя создает необычный художественный эффект.

Из хрусталя делаются и изящные парфюмерные флаконы, и наборы для ванных комнат. Но где бы в доме ни использовался хрусталь – всюду он привносит в интерьер настроение праздника.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 843
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$57.80
End Date: Friday May-3-2019 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $57.80
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$26.99
End Date: Tuesday May-21-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$50.93
End Date: Friday May-3-2019 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$29.99
End Date: Wednesday May-8-2019 14:50:12 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Как правило, ремонт квартиры или загородного дома связан с приятными хлопотами и некоторыми сложностями. С чего начать?
В книге мы постарались подробно описать те простые способы ремонта, которые могут использовать мужчины и женщины, не владеющие навыками, необходимыми для ремонтных работ.
Так уж сложилось, что все чаще представительницам прекрасного пола приходится самостоятельно делать ремонт в своей квартире. И как показывает опыт они неплохо с этим справляются. Благодаря новым технологиям и современным материалам, которые значительно облегчают ремонтные работы, женщины могут легко оклеить потолки и стены обоями, покрасить окна и двери, настелить линолеум или ковролин. Многие женщины справляются и со многими более сложными работами.
В книге вы найдете советы, которые помогут вам в короткие сроки сделать ремонт в квартире, используя простые способы отделки потолка, стен и пола....

Цена:
222 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
549 руб

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
Эта книга содержит исчерпывающую информацию, которая пригодится тем, кто решил самостоятельно отремонтировать квартиру и создать интерьер по своему вкусу. Советы по использованию современных строительных материалов, новых технологий в сфере ремонтно-отделочных работ, дизайну и обустройству помещений будут полезны как впервые столкнувшимся с ремонтом людям, так и имеющим определенный опыт в этом вопросе....

Цена:
158 руб

Ремонт и планировка квартиры
Ремонт и планировка квартиры
Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. В книге приведено описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказано о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
294 руб

Школа ремонта
Школа ремонта
Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
Книга содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
194 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Ремонт усадебного дома
Ремонт усадебного дома
В этой книге рассказано, как определить степень износа дома, объем и стоимость ремонтных работ, как складировать и хранить строительные материалы, как ремонтировать фундамент, крыльцо, стены, окна, двери, кровлю и как проводить отделочные работы.
Книга рассчитана для широкого круга читателей....

Цена:
232 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в домах серии Д-23

Бытовая техника

Брутальный завтрак (выбираем подарок к 23 февраля)

Элементы декора

Всё ясно! (актуальные тенденции в мире освещения)

Материалы

Декор в одно мгновение (применение самоклеящихся плёнок и наклеек)

Конструкции

За семью замками (запирающие устройства: критерии стойкости к взлому и вскрытию)

Техника и оборудование

Ввернуть? Легко! (как правильно выбрать шуруповёрт)

Строим дом

Мультикомфорт (реализация концепции «зелёного» строительства)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования