Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Хрупкое изящество стекла, дизайн квартиры

43. Хрупкое изящество стекла

В современных интерьерах стекло используется все более широко. Из него делают дверные вставки и двери целиком, столешницы и полки, витражи и зеркала, прозрачные лестницы и ванны-аквариумы. Реализуя свои самые смелые фантазии, человек уже создал из стекла пол, под которым летают птицы, дома-кристаллы, зеркальные небоскребы и дворцы, похожие на гигантские парники. Не говоря уже о стеклянных «мелочах быта»: замысловатых плафонах светильников, посуде и декоративных аксессуарах. Прозрачное и матовое, пластичное или с блеском острых граней, стекло используется в доме в разных проявлениях – изделия из него одновременно и функциональны и красивы. Конечно, можно представить себе дом без стеклянных деталей (за исключением окон), но это будет достаточно скучный дом.

Изменяя свой облик, стекло вписывается в любой интерьер: от антикварного до хай-тека. И если первый использует его преимущественно в качестве декоративных деталей высокой художественной и исторической ценности, то второй – чаще в качестве элементов мебели или деталей обстановки: стеклянные двери, лестничные перила, межкомнатные перегородки, «призрачная» мебель и т. д. Но, все-таки чаще всего стекло украшает интерьер именно в виде декоративных аксессуаров, это характерно для большинства стилей: вазы разнообразных форм и размеров, бокалы, графины и кувшины, подсвечники, пресс-папье и пепельницы. Стекло может даже имитировать букеты, в которых тончайшие листья-лепестки создают солнечные блики. Глядя на них, вы как будто слышите тихий мелодичный звон.

Самое известное и первое в истории производство стекла возникло в Венеции, куда образцы сирийского и византийского стекла были привезены еще крестоносцами. В 1291 году стеклодувные мастерские перенесли на один из северных островов лагуны – Мурано, чтобы обезопасить Венецию от частых на таких фабриках пожаров. Однако главной причиной изоляции было все же желание сохранить в тайне рецепт производства стекла. Каждому, кто выдаст его чужеземцам, грозила смертная казнь.

В период Ренессанса, утонченная роскошь быта венецианской аристократии вызвала бурное развитие новых технологий и создание прекрасных произведений мастеров-стеклодувов. Появилось молочно-белое стекло, из которого делались тяжелые чаши и дорожные фляги. Оно украшалось медальонами с цветной эмалью. В это время создается стеклянная мозаика и стекло, подражающее по цвету и фактуре нефриту, сердолику, малахиту. В тончайшее, прозрачное стекло вводятся золотые нити, цветное стекло комбинируется с бесцветным, в толще прозрачного стекла возникают фантастические фигуры и цветы, перетекающие вновь в прозрачное стекло. Кажется, не было ничего недоступного венецианцам, настолько было высоко их мастерство, так близка и понятна была им природа стекла.

До сих пор стекло из Венеции ценится в мире за изящество, тончайшую работу и высокий художественный вкус мастеров. Например, люстра из муранского стекла с лампами-свечами, окутана как тончайшим кружевом прозрачными стеклянными завитками. Ее подвески, как капли чистейшей росы, сочетаются с пурпурным стеклом, напоминающим замороженные ягоды.

А вот пресс-папье в виде черепахи с радужным акварельным рисунком. Эти фантастические цветы на черепашьей спине поражают четкостью и многоцветьем красок. Невольно вспоминается картинка из детского калейдоскопа, завораживающая своими неповторимыми и яркими узорами.

Стеклянная мозаика, придуманная когда-то венецианцами, и сегодня находит своих почитателей. Какая изящна ваза из черно-золотой мозаики может получиться, если специальным составом наклеить маленькие кусочки стекла на прозрачную вазу-основу!

Вслед за Венецией и в других городах Европы создаются стеклодувные мастерские. Так в лесистых областях Богемии и Германии льют вначале грубоватое и неочищенное от естественных примесей буро-зеленоватое стекло, называемое «лесным». Чаще всего из него делают хумпены – бокалы для вина или пива. Украшались такие бокалы росписью разноцветными эмалевыми красками. Пройдет несколько веков и богемское стекло станет непревзойденным по качеству и красоте, а европейские марки Villeroy &Boch, Daum, Baccarat – всемирно известными производителями высококачественных изделий из стекла и хрусталя.

Все разнообразнее становятся способы обработки стекла и сама его цветовая гамма. Его насыщенные или нежные пастельные тона поражают своим разнообразием и чистотой цвета. Например, набор винных бокалов «Аметист» – нежно-лиловых оттенков с матовым кружевным рисунком, как будто воспроизводящим рисунок инея на морозном стекле.

Или сочно-рубиновые графины, кувшины и вазы. Когда-то давно для получения красного стекла использовали сплавы золота, и этот торжественный, парадный цвет, цвет королей, могли позволить себе только очень богатые люди. Спустя века пурпурное стекло перестало быть редкостью, но не потеряло от этого своей привлекательности. Рисунок на нем, нанесенный точным резцом мастера, витые линии рельефа на поверхности и тонкий ободок позолоты у основания – все изящно, красиво, нарядно.

Сочетания стекла и позолоты – прием давно известный. Но как роскошно смотрятся сапфирового цвета бокалы для вина с широкой золотой каймой, переходящей в узор по краю бокала! Не зря этот набор получил название «Медичи». Действительно, стоит только взглянуть на него – и сразу возникают ассоциации с величественными замками, глубокими тонами бархатных платьев с высокими воротниками, отделанными тонким кружевом, с суровым временем роскоши, благородства и вероломства.

Сочетание стекла и серебряных накладок – ножек бокалов, ручек и крышек кувшинов – это тоже дань историческим традициям. В средневековых замках кубки и кувшины для вина «укреплялись» серебром для большей прочности.

Затем серебряные детали становились все сложнее и тоньше в исполнении и приобрели, наконец, только декоративное значение. И пусть в современных изделиях литое серебро заменяется посеребрением – нанесением тонкого слоя серебра на сплавы металлов, например, мельхиор. Само произведение от этого не становится менее изящным и безупречным с художественной точки зрения.

Практически любую столовую украсит и ваза «Обезьянки». Ее оригинальная форма, сочетание матового стекла и серебряных фигурок понравится и детям, и взрослым.

Стеклянная посуда широко используется и в нашей повседневной жизни. Прозрачное с нежными рельефными узорами, напоминающее кусочки льда, или яркое и цветное стекло в нашей кухне или столовой – это не только удобная посуда, но и прекрасное декоративное украшение.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 840
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$40.00
End Date: Saturday Dec-29-2018 18:59:32 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Wiremold 828R-TCAL 1-Gang Cover Plate With Flip Lid 4-5/16 In x 3-1/4 In Omnibox

$12.85
End Date: Thursday Jan-3-2019 3:41:39 PST
Buy It Now for only: $12.85
|
Burndy P8A Oxide-Inhibiting Joint Compounds PENETROX A 8 oz Container

$7.50
End Date: Tuesday Dec-18-2018 18:32:00 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$49.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:12 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
439 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход и ремонт. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, а также справочный материал.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
226 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
В книге приводятся сведения о необходимых для ремонта квартиры строительных материалах, инструментах и о порядке организации работ. Основное внимание уделяется санитарному ремонту. Кроме того, даются рекомендации по, ремонту основных конструкций дома, обшивке стен, улучшению их тепло- и звукоизоляции, покрытию полов материалами, а также указания по борьбе с вредителями древесины....

Цена:
104 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
101 руб

Мужчина в доме
Мужчина в доме
Издание является книгой по домоводству для мужчин. Содержит советы и рекомендации по благоустройству квартиры и загородного дома, уходу за одеждой и обувью приготовлению различных деликатесов и блюд на скорую руку....

Цена:
149 руб

Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Ремонт может быть капитальным и косметическим. Вы можете делать его самостоятельно или прибегнуть к помощи ремонтной бригады, но в том и другом случае придется вначале решить, какого результата вы ожидаете: евроремонта, ремонта в авангардном стиле или нечто другое. А затем следует выбрать необходимые инструменты, стройматериалы и прочие вспомогательные средства. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то знание последовательности проведения работ (с чего начать - замена сантехники, ремонт потолка, стен, окон, полов и так далее) будет для вас не лишним....

Цена:
274 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
216 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в домах серии Д-23

Бытовая техника

Брутальный завтрак (выбираем подарок к 23 февраля)

Элементы декора

Всё ясно! (актуальные тенденции в мире освещения)

Материалы

Декор в одно мгновение (применение самоклеящихся плёнок и наклеек)

Конструкции

За семью замками (запирающие устройства: критерии стойкости к взлому и вскрытию)

Техника и оборудование

Ввернуть? Легко! (как правильно выбрать шуруповёрт)

Строим дом

Мультикомфорт (реализация концепции «зелёного» строительства)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования