Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Хрупкое изящество стекла, дизайн квартиры

43. Хрупкое изящество стекла

В современных интерьерах стекло используется все более широко. Из него делают дверные вставки и двери целиком, столешницы и полки, витражи и зеркала, прозрачные лестницы и ванны-аквариумы. Реализуя свои самые смелые фантазии, человек уже создал из стекла пол, под которым летают птицы, дома-кристаллы, зеркальные небоскребы и дворцы, похожие на гигантские парники. Не говоря уже о стеклянных «мелочах быта»: замысловатых плафонах светильников, посуде и декоративных аксессуарах. Прозрачное и матовое, пластичное или с блеском острых граней, стекло используется в доме в разных проявлениях – изделия из него одновременно и функциональны и красивы. Конечно, можно представить себе дом без стеклянных деталей (за исключением окон), но это будет достаточно скучный дом.

Изменяя свой облик, стекло вписывается в любой интерьер: от антикварного до хай-тека. И если первый использует его преимущественно в качестве декоративных деталей высокой художественной и исторической ценности, то второй – чаще в качестве элементов мебели или деталей обстановки: стеклянные двери, лестничные перила, межкомнатные перегородки, «призрачная» мебель и т. д. Но, все-таки чаще всего стекло украшает интерьер именно в виде декоративных аксессуаров, это характерно для большинства стилей: вазы разнообразных форм и размеров, бокалы, графины и кувшины, подсвечники, пресс-папье и пепельницы. Стекло может даже имитировать букеты, в которых тончайшие листья-лепестки создают солнечные блики. Глядя на них, вы как будто слышите тихий мелодичный звон.

Самое известное и первое в истории производство стекла возникло в Венеции, куда образцы сирийского и византийского стекла были привезены еще крестоносцами. В 1291 году стеклодувные мастерские перенесли на один из северных островов лагуны – Мурано, чтобы обезопасить Венецию от частых на таких фабриках пожаров. Однако главной причиной изоляции было все же желание сохранить в тайне рецепт производства стекла. Каждому, кто выдаст его чужеземцам, грозила смертная казнь.

В период Ренессанса, утонченная роскошь быта венецианской аристократии вызвала бурное развитие новых технологий и создание прекрасных произведений мастеров-стеклодувов. Появилось молочно-белое стекло, из которого делались тяжелые чаши и дорожные фляги. Оно украшалось медальонами с цветной эмалью. В это время создается стеклянная мозаика и стекло, подражающее по цвету и фактуре нефриту, сердолику, малахиту. В тончайшее, прозрачное стекло вводятся золотые нити, цветное стекло комбинируется с бесцветным, в толще прозрачного стекла возникают фантастические фигуры и цветы, перетекающие вновь в прозрачное стекло. Кажется, не было ничего недоступного венецианцам, настолько было высоко их мастерство, так близка и понятна была им природа стекла.

До сих пор стекло из Венеции ценится в мире за изящество, тончайшую работу и высокий художественный вкус мастеров. Например, люстра из муранского стекла с лампами-свечами, окутана как тончайшим кружевом прозрачными стеклянными завитками. Ее подвески, как капли чистейшей росы, сочетаются с пурпурным стеклом, напоминающим замороженные ягоды.

А вот пресс-папье в виде черепахи с радужным акварельным рисунком. Эти фантастические цветы на черепашьей спине поражают четкостью и многоцветьем красок. Невольно вспоминается картинка из детского калейдоскопа, завораживающая своими неповторимыми и яркими узорами.

Стеклянная мозаика, придуманная когда-то венецианцами, и сегодня находит своих почитателей. Какая изящна ваза из черно-золотой мозаики может получиться, если специальным составом наклеить маленькие кусочки стекла на прозрачную вазу-основу!

Вслед за Венецией и в других городах Европы создаются стеклодувные мастерские. Так в лесистых областях Богемии и Германии льют вначале грубоватое и неочищенное от естественных примесей буро-зеленоватое стекло, называемое «лесным». Чаще всего из него делают хумпены – бокалы для вина или пива. Украшались такие бокалы росписью разноцветными эмалевыми красками. Пройдет несколько веков и богемское стекло станет непревзойденным по качеству и красоте, а европейские марки Villeroy &Boch, Daum, Baccarat – всемирно известными производителями высококачественных изделий из стекла и хрусталя.

Все разнообразнее становятся способы обработки стекла и сама его цветовая гамма. Его насыщенные или нежные пастельные тона поражают своим разнообразием и чистотой цвета. Например, набор винных бокалов «Аметист» – нежно-лиловых оттенков с матовым кружевным рисунком, как будто воспроизводящим рисунок инея на морозном стекле.

Или сочно-рубиновые графины, кувшины и вазы. Когда-то давно для получения красного стекла использовали сплавы золота, и этот торжественный, парадный цвет, цвет королей, могли позволить себе только очень богатые люди. Спустя века пурпурное стекло перестало быть редкостью, но не потеряло от этого своей привлекательности. Рисунок на нем, нанесенный точным резцом мастера, витые линии рельефа на поверхности и тонкий ободок позолоты у основания – все изящно, красиво, нарядно.

Сочетания стекла и позолоты – прием давно известный. Но как роскошно смотрятся сапфирового цвета бокалы для вина с широкой золотой каймой, переходящей в узор по краю бокала! Не зря этот набор получил название «Медичи». Действительно, стоит только взглянуть на него – и сразу возникают ассоциации с величественными замками, глубокими тонами бархатных платьев с высокими воротниками, отделанными тонким кружевом, с суровым временем роскоши, благородства и вероломства.

Сочетание стекла и серебряных накладок – ножек бокалов, ручек и крышек кувшинов – это тоже дань историческим традициям. В средневековых замках кубки и кувшины для вина «укреплялись» серебром для большей прочности.

Затем серебряные детали становились все сложнее и тоньше в исполнении и приобрели, наконец, только декоративное значение. И пусть в современных изделиях литое серебро заменяется посеребрением – нанесением тонкого слоя серебра на сплавы металлов, например, мельхиор. Само произведение от этого не становится менее изящным и безупречным с художественной точки зрения.

Практически любую столовую украсит и ваза «Обезьянки». Ее оригинальная форма, сочетание матового стекла и серебряных фигурок понравится и детям, и взрослым.

Стеклянная посуда широко используется и в нашей повседневной жизни. Прозрачное с нежными рельефными узорами, напоминающее кусочки льда, или яркое и цветное стекло в нашей кухне или столовой – это не только удобная посуда, но и прекрасное декоративное украшение.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 680
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$7.50
End Date: Friday Mar-23-2018 19:32:00 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$49.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-25-2018 11:01:22 PST
|
Outdoor Canopy

$790.00
End Date: Saturday Mar-17-2018 16:39:53 PDT
Buy It Now for only: $790.00
|
Fisher XLT-17  Liquid Leak Detector Kit For Gas And Liquid

$1,200.00
End Date: Friday Feb-23-2018 8:07:48 PST
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

The Launch of Mr P. A new brand designed and created by MR PORTER.

Start: 07 Nov 2017 | End: 07 Nov 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
363 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
399 руб

Отделка комнат при ремонте
Отделка комнат при ремонте
В книге даются советы по содержанию и благоустройству квартир, рекомендации по ремонту штукатурки, лепных деталей, отделке помещений, полов, покрытых линолеумом и плиткой.
В книге помещены образцы рисунков для росписи стен и потолков по трафаретам, излагаются правила композиционного построения орнаментов, сообщаются сведения о выборе цвета и колеров при окраске квартир и помещений. Специальный раздел посвящен синтетическим краскам, водным эмульсиям для внутренней и наружной окраски зданий, приводятся нормы для подсчета расхода материалов, требующихся на ремонт комнат.
Книга рассчитана на ремонтно-строительных рабочих, мастеров отделочно-ремонтных работ и на широкие круги читателей....

Цена:
419 руб

Книга новосела
Книга новосела
Ваш сельский дом или квартира требуют постоянного внимания и заботы. Можно, конечно, обратиться в соответствующие службы за помощью. Но в век индустриализации строительства люди хотят, чтобы облик их квартиры был в значительной степени индивидуальным, поскольку в каждом отдельном случае приходится иметь дело не только с конкретными условиями быта, но и учитывать желания и вкусы всех членов семьи.
В этом практическую помощь окажет вам эта книга. В ней вы найдете ответы на разнообразные вопросы по благоустройству дома: как его покрасить, побелить, наклеить обои, отремонтировать электрическое и сантехническое оборудование, как создать уют в комнатах, на балконе и лоджии, как своими руками сделать необходимые в доме вещи и многое другое. Читатель также найдет ответы на некоторые вопросы по жилищному законодательству.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
263 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
839 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до балкона и кладовки. Наставления опытного мастера Алексея Баляшина помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Кроме того, вы сможете установить раздвижные двери между комнатами, оборудовать кладовую, остеклить балкон и лоджию. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе книги сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

Цена:
126 руб

Делаем ремонт
Делаем ремонт
Эта книга адресована людям, предпочитающим благоустраивать свое жилище собственными руками. В ней рассматриваются традиционные виды ремонта квартиры или дома, доступные каждому и не требующие дорогих суперсовременных материалов. В книге даны характеристики основных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, рассказывается о приемах их обработки, инструментах, которые для этого потребуются....

Цена:
125 руб

Хворостухина Светлана Александровна Утепление квартиры и дома современными материалами
Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки.

Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

...

Цена:
45 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

6 дизайн-проектов квартир в домах серии МЭС-84

Бытовая техника

Визуальное удовольствие (обзор телевизоров)

Копилка идей

Сердце дома (3 варианта оформления кухни)

Материалы

Занимательная геометрия (модульные ПВХ-покрытия)

Конструкции

Парящие ступени (особенности конструкции консольных лестниц)

Техника и оборудование

Свет и LED (высокие технологии: светодиодное освещение)

Строим дом

Каркас из бревна (технология Post & Beam – возвращение к традициям)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования