Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Хрупкое изящество стекла, дизайн квартиры

43. Хрупкое изящество стекла

В современных интерьерах стекло используется все более широко. Из него делают дверные вставки и двери целиком, столешницы и полки, витражи и зеркала, прозрачные лестницы и ванны-аквариумы. Реализуя свои самые смелые фантазии, человек уже создал из стекла пол, под которым летают птицы, дома-кристаллы, зеркальные небоскребы и дворцы, похожие на гигантские парники. Не говоря уже о стеклянных «мелочах быта»: замысловатых плафонах светильников, посуде и декоративных аксессуарах. Прозрачное и матовое, пластичное или с блеском острых граней, стекло используется в доме в разных проявлениях – изделия из него одновременно и функциональны и красивы. Конечно, можно представить себе дом без стеклянных деталей (за исключением окон), но это будет достаточно скучный дом.

Изменяя свой облик, стекло вписывается в любой интерьер: от антикварного до хай-тека. И если первый использует его преимущественно в качестве декоративных деталей высокой художественной и исторической ценности, то второй – чаще в качестве элементов мебели или деталей обстановки: стеклянные двери, лестничные перила, межкомнатные перегородки, «призрачная» мебель и т. д. Но, все-таки чаще всего стекло украшает интерьер именно в виде декоративных аксессуаров, это характерно для большинства стилей: вазы разнообразных форм и размеров, бокалы, графины и кувшины, подсвечники, пресс-папье и пепельницы. Стекло может даже имитировать букеты, в которых тончайшие листья-лепестки создают солнечные блики. Глядя на них, вы как будто слышите тихий мелодичный звон.

Самое известное и первое в истории производство стекла возникло в Венеции, куда образцы сирийского и византийского стекла были привезены еще крестоносцами. В 1291 году стеклодувные мастерские перенесли на один из северных островов лагуны – Мурано, чтобы обезопасить Венецию от частых на таких фабриках пожаров. Однако главной причиной изоляции было все же желание сохранить в тайне рецепт производства стекла. Каждому, кто выдаст его чужеземцам, грозила смертная казнь.

В период Ренессанса, утонченная роскошь быта венецианской аристократии вызвала бурное развитие новых технологий и создание прекрасных произведений мастеров-стеклодувов. Появилось молочно-белое стекло, из которого делались тяжелые чаши и дорожные фляги. Оно украшалось медальонами с цветной эмалью. В это время создается стеклянная мозаика и стекло, подражающее по цвету и фактуре нефриту, сердолику, малахиту. В тончайшее, прозрачное стекло вводятся золотые нити, цветное стекло комбинируется с бесцветным, в толще прозрачного стекла возникают фантастические фигуры и цветы, перетекающие вновь в прозрачное стекло. Кажется, не было ничего недоступного венецианцам, настолько было высоко их мастерство, так близка и понятна была им природа стекла.

До сих пор стекло из Венеции ценится в мире за изящество, тончайшую работу и высокий художественный вкус мастеров. Например, люстра из муранского стекла с лампами-свечами, окутана как тончайшим кружевом прозрачными стеклянными завитками. Ее подвески, как капли чистейшей росы, сочетаются с пурпурным стеклом, напоминающим замороженные ягоды.

А вот пресс-папье в виде черепахи с радужным акварельным рисунком. Эти фантастические цветы на черепашьей спине поражают четкостью и многоцветьем красок. Невольно вспоминается картинка из детского калейдоскопа, завораживающая своими неповторимыми и яркими узорами.

Стеклянная мозаика, придуманная когда-то венецианцами, и сегодня находит своих почитателей. Какая изящна ваза из черно-золотой мозаики может получиться, если специальным составом наклеить маленькие кусочки стекла на прозрачную вазу-основу!

Вслед за Венецией и в других городах Европы создаются стеклодувные мастерские. Так в лесистых областях Богемии и Германии льют вначале грубоватое и неочищенное от естественных примесей буро-зеленоватое стекло, называемое «лесным». Чаще всего из него делают хумпены – бокалы для вина или пива. Украшались такие бокалы росписью разноцветными эмалевыми красками. Пройдет несколько веков и богемское стекло станет непревзойденным по качеству и красоте, а европейские марки Villeroy &Boch, Daum, Baccarat – всемирно известными производителями высококачественных изделий из стекла и хрусталя.

Все разнообразнее становятся способы обработки стекла и сама его цветовая гамма. Его насыщенные или нежные пастельные тона поражают своим разнообразием и чистотой цвета. Например, набор винных бокалов «Аметист» – нежно-лиловых оттенков с матовым кружевным рисунком, как будто воспроизводящим рисунок инея на морозном стекле.

Или сочно-рубиновые графины, кувшины и вазы. Когда-то давно для получения красного стекла использовали сплавы золота, и этот торжественный, парадный цвет, цвет королей, могли позволить себе только очень богатые люди. Спустя века пурпурное стекло перестало быть редкостью, но не потеряло от этого своей привлекательности. Рисунок на нем, нанесенный точным резцом мастера, витые линии рельефа на поверхности и тонкий ободок позолоты у основания – все изящно, красиво, нарядно.

Сочетания стекла и позолоты – прием давно известный. Но как роскошно смотрятся сапфирового цвета бокалы для вина с широкой золотой каймой, переходящей в узор по краю бокала! Не зря этот набор получил название «Медичи». Действительно, стоит только взглянуть на него – и сразу возникают ассоциации с величественными замками, глубокими тонами бархатных платьев с высокими воротниками, отделанными тонким кружевом, с суровым временем роскоши, благородства и вероломства.

Сочетание стекла и серебряных накладок – ножек бокалов, ручек и крышек кувшинов – это тоже дань историческим традициям. В средневековых замках кубки и кувшины для вина «укреплялись» серебром для большей прочности.

Затем серебряные детали становились все сложнее и тоньше в исполнении и приобрели, наконец, только декоративное значение. И пусть в современных изделиях литое серебро заменяется посеребрением – нанесением тонкого слоя серебра на сплавы металлов, например, мельхиор. Само произведение от этого не становится менее изящным и безупречным с художественной точки зрения.

Практически любую столовую украсит и ваза «Обезьянки». Ее оригинальная форма, сочетание матового стекла и серебряных фигурок понравится и детям, и взрослым.

Стеклянная посуда широко используется и в нашей повседневной жизни. Прозрачное с нежными рельефными узорами, напоминающее кусочки льда, или яркое и цветное стекло в нашей кухне или столовой – это не только удобная посуда, но и прекрасное декоративное украшение.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 778
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$11.49
End Date: Sunday Sep-9-2018 11:24:26 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$49.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 9:12:17 PDT
|
Basement Watchdog Big Standby Battery Can Pump Intermittently for Days Used

$70.00
End Date: Friday Sep-7-2018 12:00:18 PDT
Buy It Now for only: $70.00
|
OLD VINTAGE OHIO MFG., EDGE CUT EMBOSSED STEEL "MULE-HIDE" ROOFING SHINGLES SIGN

$79.98
End Date: Wednesday Aug-29-2018 10:45:43 PDT
Buy It Now for only: $79.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
157 руб

Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем! On bricole en famille!
Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем!
Вы задумываетесь о ремонте и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? А почему бы не взяться за дело сообща, всей семьей?
Книга "Ремонт дома всей семьей" предлагает вам нестандартное решение - ремонт целой квартиры или загородного дома усилиями всех членов семья, включая детей! Ведь самое главное - подключить фантазию и грамотно распределить обязанности. Оцениваем планировку вашего жилища, выбираем необходимые инструменты и материалы, составляем план работ - и дело в шляпе! Работа с электропроводкой и сантехникой, реставрация различных покрытий стен, полов и потолка, а также предметов мебели, подбор стильных аксессуаров - всем этим хитростям вы научитесь, прочитав эту книгу.
Наиболее сложные виды работ представлены пошагово, с подробными объяснениями. Казавшийся настоящим кошмаром ремонт станет увлекательным и веселым занятием, в котором смогут поучаствовать все! Главное - начать!...

Цена:
439 руб

Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Ремонт может быть капитальным и косметическим. Вы можете делать его самостоятельно или прибегнуть к помощи ремонтной бригады, но в том и другом случае придется вначале решить, какого результата вы ожидаете: евроремонта, ремонта в авангардном стиле или нечто другое. А затем следует выбрать необходимые инструменты, стройматериалы и прочие вспомогательные средства. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то знание последовательности проведения работ (с чего начать - замена сантехники, ремонт потолка, стен, окон, полов и так далее) будет для вас не лишним....

Цена:
274 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Хворостухина Светлана Александровна Утепление квартиры и дома современными материалами
Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки.

Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

Перепланировка дома New living spaces
Перепланировка дома
Книга является практическим руководством для домовладель­цев, решивших увеличить жилую площадь своего дома, не возводя новых построек. Описаны доступные неспециалистам методы соору­жения в имеющихся комнатах разделительных стен и подвесных потолков, платформ и балконов, новых окон и дверей (в том числе в несущих стенах). Предлагаются другие полезные советы.
Текст сопровождают наглядные иллюстрации и предметный указатель.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
919 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии B-2005

Бытовая техника

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Мебель

Шкаф-купе: положение обязывает (конструкция и дизайн фасадов)

Материалы

Магия превращений (модные тенденции в мире керамической плитки и керамогранита)

Конструкции

Купаться разрешено! (монтаж и обслуживание дачного бассейна)

Техника и оборудование

Одна-единственная кнопка (новые концепции управления душевыми лейками и смесителями)

Строим дом

Дуэт сруба и каркаса (технология Hybrid Post & Beam)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования