Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Часы, декоративная вещь

44. Часы – необходимая и декоративная вещь

Возможно, когда-то люди жили без представления о быстротечности времени. Но беззаботность кончилась, когда кто-то изобрел часовой механизм. Кому мы должны быть благодарны за вечную спешку и погоню за ускользающим временем – точно неизвестно. По одной легенде – это были вездесущие китайцы, по другой – их опередили арабы, которые впервые и привезли часы в Европу. Согласно легенде арабский халиф подарил их Карлу Великому, но тот подарок не оценил, и Европа еще некоторое время прожила в счастливом неведении, «не наблюдая» часов и минут.

Однако, когда в XIII веке монахи Магдебурга построили башню с часами, игнорировать время стало уже невозможно. Эта модная новинка начала появляться на всех городских ратушах Европы. Собственно, первые часы были не совсем часами: они не отбивали время, а издавали шипение, от которого просыпался городской звонарь, который и звонил в колокол.

Только к концу XVII века появляется достаточно точный часовой механизм, маятник к которому придумал сам Галилей.

Первыми часы для дома стали производить в Нюрнберге. Затем наступило время «туманного Альбиона», сохранявшего приоритет в производстве часов последующие два века. Французский мастер Луи Бреге изобрел механизм, уменьшавший погрешности при транспортировке: часы стало можно носить с собой. А с середины XIX века и по сей день самым признанным производителем часов является Швейцария.

В российские дома часы попали при Иване Грозном. Позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса. Стали создаваться коллекции часов.

Модные стили в архитектуре и декоре накладывали отпечаток на оформление часов. Например, часы в стиле «рококо» имели корпус из позолоченной бронзы, украшенный гирляндами цветов, пухлыми херувимами и фигурками пастушек. А египетские экспедиции Наполеона отразились в декоре часов появлением сфинксов и крылатых львов.

Помимо разнообразия в отделке, часы изменялись и в размерах. Первые часы в домах были напольными, имели деревянный корпус. А контуры их напоминали высокие башни, украшенные архитектурными излишествами: всевозможной резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. Часы были вещью дорогой, ставились в доме на почетное место и переходили по наследству. Напольные часы в Англии называются «дедушкиными».

Такие часы в соответствующих ретро-или кантри-интерьерах до сих пор выглядят очень гармонично, а если вам нравится стиль английского коттеджа, то напольные часы будут к нему прекрасным дополнением.

Каминные часы появились следом за напольными, но выглядели более изящно. Они и сейчас ставятся на каминную полку и подбираются в соответствии с общим стилем комнаты и декором камина. Производить каминные часы вскоре стали и знаменитые ювелирные дома, такие как Фаберже. Часы становились настоящим произведением искусства, в их отделке использовались фарфор, мрамор, цветная эмаль, золото и драгоценные камни. Делались они в виде различных фигурок или повторяли архитектурные сооружения, например, китайские пагоды.

Традицию таких часов – произведений ювелирного искусства – продолжает сегодня фирма Сваровски. Ее изделие – изящные часы в виде слона, отделанные позолотой и драгоценными камнями. Сам слон и узорчатая попона на его спине покрыты яркой разноцветной эмалью. Часы, названные «Английский сад», тоже украшены позолотой и «фруктами», покрытыми цветной эмалью: грушами, вишнями и виноградом.

Если каминные часы – это все-таки больше декоративный аксессуар в интерьере или произведение ювелирного искусства, то отдельный вид часов – кабинетные, требовали наличия очень точного механизма и, как правило, не имели вычурного оформления корпуса. Они могли быть и напольными, строгого исполнения, в корпусе из благородного дерева с минимумом декора, но традиционно имели маятник и красивый солидный «голос» – бой. Кабинетные настольные часы тоже имели минимум отделки, как правило, немного несложной резьбы и позолоты на фоне полированного дерева. Такие часы, сделанные в 1860 году и имеющие собственное имя «Франклин», могли стоять на бюро, секретере или письменном столе у респектабельного хозяина большого дома.

Современные кабинетные часы выглядят иначе, они удобны и органично соседствуют с современной оргтехникой. По ним можно определить не только время и дату, но и текущее время в разных городах мира.

А часы с вращающимся хромированным корпусом и лаконичным стильным дизайном украсят и домашний кабинет, и рабочий офис.

Совершенно отдельная категория часов – настенные. Они могут принимать разнообразные обличья, в зависимости от того, где висят. Если это часы для детской, то обычно они яркие, с корпусом из пластика в форме смешных зверюшек. Часы или таймер для ванной комнаты или сауны, прежде всего, должны быть влагонепроницаемыми и выдерживать высокие температуры и наличие пара.

Часы для кухни, прихожей, спальни, гостиной или столовой выбираются по стилю интерьера комнаты. Они могут иметь простой функциональный облик, быть лишены дополнительного декора, если предназначены для комнаты в минималистском стиле.

Однако если эти часы висят на стене гостиной или столовой в классическом стиле, они могут иметь утонченный декор в виде корпуса из дорогой древесины, резьбы, тонкого орнамента и перламутровой отделки. Гармонируя с серебристыми вензелями обоев, они станут настоящим украшением стены, привлекающим взгляд.

Изящные и небольшие часы в серебристом корпусе, стоящие на прикроватной тумбочке или столике у зеркала в спальне, выдадут присутствие в доме женщины с тонким вкусом.

А в комнате вашего подросшего ребенка будут очень уместны электронные часы с CD-плейером. Электронные варианты часов – относительно недавнее изобретение человечества. Сегодня они становятся все более популярны, особенно у детей: не нужно задумываться и переводить «стрелочное» время в цифровое.

Часы в нашем доме – вещь необходимая. Хоть они и отсчитывают каждую минуту нашей быстротечной жизни, без них не прожить в такое стремительное, насыщенное делами, событиями и заботами наше время.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 887
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GE ENERGY INDUSTRIAL SOLUTIONS 200A Main Breaker Kit THQMV200D

$15.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 13:13:02 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Leviton AFRBF-W 20-Amp 120-volt SmartlockPro Outlet Branch Circuit (AFCI)

$11.49
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:24:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$24.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$21.99
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:50:12 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Стил Клэр Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом Step-by-step: Home design and decorating
Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом
Эта книга, посвященная ремонту и отделке дома, ценна своим системным и целостным подходом. По сути, в ней последовательно описаны шаги к созданию удобного и красивого жилища. При этом, даже углубляясь в детали, автор не дает читателю забыть о необходимости следовать принятой концепции оформления дома. Книга показывает, как даже маленькое и неудобное пространство сделать комфортным для жизни и гармонично оформленным, как зрительно расширить комнату или "поднять" потолки.
Незаменимое руководство и источник вдохновения для тех, кто хочет обновить свой дом....

Цена:
1369 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

А. Джексон, Д. Дэй Сделай сам. Все самое важное и нужное
Сделай сам. Все самое важное и нужное
Богато иллюстрированный самоучитель "Сделай сам" серии "Миллион самоучителей" содержит современные методы и приемы ремонта и обновления квартиры или дома – от наклеивания обоев, укладки напольного покрытия, сооружения перегородки до замены электрических розеток, ремонта кранов и монтажа теплого пола.
Предназначен тем, кто желает выполнять все работы своими руками, а также тем, кто хочет грамотно контролировать выполнение работ подрядчиком....

Цена:
353 руб

Кузнецов И. Н. Современные материалы и инструменты для ремонта
Современные материалы и инструменты для ремонта
Хотите быстро и стильно сделать ремонт в своем доме? Тогда это издание для вас, ведь создать удобное жилье можно, правильно подобрав современные строительные материалы; от их качества и потребительских свойств зависит и качество ремонта.
А здесь вы как раз и найдете советы и рекомендации по выбору отделочных материалов и инструментов, которые есть в продаже, узнаете много полезного о современных лакокрасочных материалах, обоях, стеновых и потолочных покрытиях и др.
Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно, без посторонней помощи произвести ремонт квартиры или дома с применением современных инструментов и материалов-от того, какие материалы вы выберете, зависят красота и уют в вашем доме....

Цена:
134 руб

 Окна и двери. Полное руководство по установке, замене, ремонту и оформлению всех типов окон и дверей The Complete Guide to Windows & Doors
Окна и двери. Полное руководство по установке, замене, ремонту и оформлению всех типов окон и дверей
В этом руководстве вы найдете советы по планированию полного обновления окон и дверей, пошаговые инструкции по демонтажу, установке, отделке и оформлению окон и дверей, простые в исполнении рекомендации по декорированию окон....

Цена:
629 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
132 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

В. В. Захарченко Современные потолки своими руками
Современные потолки своими руками
Отделка потолка является важным этапом в ре­монте жилого или офисного помещения. Эта книга по­может выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современ­ным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат вы­полнение подготовительных, монтажных и отделоч­ных работ с потолком....

Цена:
187 руб

Ремонт и отделка дачного дома
Ремонт и отделка дачного дома
Книга дает читателю необходимые знания по строительству, ремонту и отделке загородного дома.

Ее автор - профессиональный архитектор с многолетним стажем практической работы - предлагает разные способы ведения ремонтных и отделочных работ как классическими, так и самыми современными материалами. Следуя рекомендациям автора, читатель сможет правильно выбрать место под постройку дома, вовремя заметить разрушения, определить их причину и степень опасности, подготовить дом к ремонту, выбрать строительные и отделочные материалы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
79 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования