Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Распределение жилого помещения на функциональные зоны

Распределение жилого помещения на функциональные зоны

Для того чтобы правильно распределить жилое помещение на функциональные зоны, очень важно знать несколько правил.

Первое из них заключается в расположении зон, другое касается правильного распределения освещения, третье – цветового решения.

При планировании отдельных комнат в квартире необходимо исходить из ее расположения по отношению к сторонам горизонта.

Так, например, спальню или зону для сна следует устраивать в восточной стороне квартиры. Если вы последуете этому совету, вас каждое утро станут будить лучи восходящего солнца, заряжая на весь день положительной энергией. Наоборот, зал или гостиную рекомендуется планировать в комнате, обращенной на запад. В этом случае с наступлением сумерек можно будет долго не включать электрический свет и смотреть на уходящее солнце.

Следует отметить, что в стандартной квартире принято совмещать многие функциональные зоны, например в зале или гостиной – зону отдыха и приема гостей, а в спальне – зону отдыха, рабочую зону, место для занятий спортом и т. д. Поэтому меблировка этих комнат должна отвечать назначению и функциональным особенностям жилого помещения. Какие же зоны можно выделить в жилых помещениях малогабаритной квартиры?

Необходимо отметить, что все жилые помещения разделяются на комнаты общего и комнаты личного пользования. Среди комнат общесемейного пользования в квартире можно выделить гостиную, зал, кухню, ванну, туалет. Спальня, детская комната и рабочий кабинет являются комнатами, которые занимают один или два человека. Так, спальня может принадлежать родителям, ребенку (детям), бабушке и (или) дедушке. Если вы решили выделить в своей квартире место под рабочий кабинет, в нем может работать несколько человек. В этих комнатах можно выделить несколько зон: зону отдыха и зону для общения и просмотра телевизионных передач.

В спальне можно выделить зону для отдыха и сна, для работы (если она совмещается с рабочим кабинетом), зону для рукоделия и т. д.

В кухне также можно выделить несколько зон: зону приготовления пищи, зону общения и приема пищи, зону для рукоделия (например, работы на швейной или вязальной машине и т. д.).

В рабочем кабинете можно разместить зону для письменной работы, зону для чтения, а также можно оставить небольшое место для отдыха. Если санитарный узел совмещенный, в нем рекомендуется выделить зону для приема ванной и душа и непосредственно туалетную зону.

Кроме того, если помещение санитарного узла большое, можно также выделить зону для хозяйственных работ – стирки, куда ставятся стиральная машина и тазы.


Способы зонирования

Как же следует проводить зонирование отдельных комнат квартиры?

Разделить площадь квартиры можно, воспользовавшись одним из нескольких способов.

Это достигается методом установки стационарных или передвижных перегородок, с помощью занавеса, а также с помощью различных отделочных материалов, различного освещения, изменения высоты потолка или уровня пола.

Рассмотрим подробнее каждый метод зонирования жилого помещения.


Стационарные или передвижные перегородки

Стационарные или передвижные перегородки могут быть глухими (полностью закрывающие выделенную зону) и неполными (частично закрывающие выделенную зону). Они могут быть передвижными или стационарными.

Передвижные перегородки удобны тем, что их можно убрать и тем самым перепланировать жилое помещение и обновить его.

Передвижные и стационарные перегородки можно установить в любом месте комнаты. Однако нельзя забывать о том, что они – часть интерьера. Поэтому они не должны нарушать общего колорита.

Самым популярным видом передвижных перегородок являются ширмы. Они могут быть выполнены из обыкновенного дерева, а могут быть украшены различными инкрустациями, рисунками, орнаментами. Иногда используются стеклянные ширмы из однотонного или разноцветного стекла. Они красивы и при попадании на них солнечного или электрического света, придают зоне и всей комнате в целом загадочный колорит.

Глухие перегородки могут быть прозрачными или непрозрачными. С их помощью можно перекрывать помещения в так называемых угловых квартирах и в однокомнатных квартирах с большим количеством окон. Это связано с тем, что перекрытое помещение окажется темным и в нем будет необходимо использовать только искусственное освещение. Такая небольшая комнатка прекрасно подойдет под фотомастерскую, гардероб, складское помещение и т. д.

Глухие перегородки могут быть высокими и длинными (то есть перекрывать помещение от стены до стены и от пола до потолка), а могут быть низкими и короткими. Если на кухне отгородить помещение с помощью глухих перегородок, его можно будет использовать для различных хозяйственных работ. С помощью глухих перегородок можно создать и рабочий кабинет при условии, что работать в нем придется только при искусственном освещении.

Неполные перегородки, как правило, отличаются небольшой высотой. Они являются более удобными, так как закрывают помещение только наполовину и оставляют доступ для солнечного света.

Неполные перегородки могут быть не только низкими, но и короткими: они перекрывают помещение только с одной стороны, а другую оставляют незагороженной.

Глухие и неполные перегородки могут быть непрозрачными или прозрачными.

Непрозрачные перегородки делаются с помощью деревоплиты или специальной непрозрачной ширмы. Они не пропускают свет и создают впечатление изолированного помещения.

Прозрачные перегородки служат для зрительного зонирования помещения. Они могут быть стеклянными, решетчатыми (деревянными) и др. Эти перегородки пропускают много света, они удобны и зачастую отгороженная зона не требует в дневное время дополнительного освещения.


Занавес

Иногда в квартирах для выделения функциональных зон применяют занавес. Его можно использовать в спальне (особенно в том случае, если есть маленький ребенок и он спит в одной комнате с родителями) и в однокомнатной квартире, разделив единственное жилое помещение на несколько функциональных зон. Следует отметить, что перегородки из занавеса могут закрывать помещение полностью или только наполовину. Кроме того, они могут быть стационарными и недвижимыми, а могут раздвигаться или подниматься.


Зонирование с помощью различных отделочных материалов

Этот вид деления жилого помещения на зоны заключается в различном оформлении отдельных зон комнаты. Его можно выполнить с помощью разноцветных обоев (для этой цели иногда применяются фотообои), ковров, напольных покрытий и т. д. Таким образом можно выделить на кухне зону приготовления пищи и обеденную зону, а в общих комнатах при недостаточной площади квартиры – зону для детских игр.

Как уже отмечалось выше, на кухне можно выделить зону приготовления пищи и обеденную зону. Первая зона может быть оформлена кафелем, клеенкой или обоями. Для зоны приема пищи, можно выбрать отделку посветлее, используя материалы других тонов и расцветок. В 70-е гг. было очень модно оформлять кухню в разных тонах: одну стену делать светлой, а другую – темной. Светлая стена называлась «день», а темная – «ночь».


Зонирования помещения с помощью различного освещения

Зонирование помещения с помощью различного освещения может зависеть от характера светопреломления и от применения разноцветных светильников.

По характеру светопреломления поток света может направляться прямо и диагонально. Различное направление светового потока создает ощущение возникновения нескольких функциональных зон.

Комнату можно разделить и с помощью различных светильников. Так, в месте для отдыха и чтения можно установить цветной декоративный светильник, а остальное пространство комнаты освещать с помощью общего (центрального) освещения.


Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола

Чтобы выделить какую-либо функциональную зону, можно использовать метод изменения уровня потолка или пола.

В зависимости от того, какую функциональную зону вам нужно выделить, половое покрытие можно приподнять или опустить. Так, если у вас маленькая двухкомнатная или однокомнатная квартира, а вам необходимо устроить ребенку место для игр, занятий, его можно отгородить не только с помощью ширмы, но и путем поднятия пола на 10–15 см.

Этот метод можно сочетать с применением раздвижных занавесок. Приподнять пол можно и в том случае, если вам нужно выделить то или иное место в интерьере: например, пианино или крупногабаритные декоративные украшения растительными композициями из живых и искусственных цветов.

Другим примером такого разделения, если позволяет площадь помещения, может служить разделение на кухне зон приготовления и приема пищи. Так, зона приема пищи, если она располагается у окна, может быть слегка приподнята. Это способствует появлению нового помещения – столовой, оформление которой может сильно отличаться от зоны приготовления пищи.

Таким образом, правильное зонирование жилого помещения придает ему не только уют, но и удобство, а также ощущение психологического комфорта.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 779
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$59.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:51:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$50.93
End Date: Friday May-3-2019 4:22:01 PDT
Buy It Now for only: $50.93
|
Leviton CS8165C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$4.50
End Date: Monday Apr-22-2019 11:25:22 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
JIAWEI TECHNOLOGY USA BT-NC-AA-600-D4 AA Rechargeable Solar Batteries (4 Pack)

$107.20
End Date: Saturday May-18-2019 0:27:32 PDT
Buy It Now for only: $107.20
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
100 руб

Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
617 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...

Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого декоративного ремонта.
Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

Цена:
479 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Евроремонт квартиры и дома
Евроремонт квартиры и дома
На страницах этой книги вы найдете рекомендации, как возвести перегородку, наклеить обои, покрасить стены, устроить "теплые полы", сделать подвесной потолок, а также выполнить многие другие ремонтно-строительные работы.
Кроме того, книга подскажет вам, как правильно выбрать проект, оценить предстоящий ремонт и где найти средства для его Финансирования....

Цена:
98 руб

Ремонт и отделка дачного дома
Ремонт и отделка дачного дома
Книга дает читателю необходимые знания по строительству, ремонту и отделке загородного дома.

Ее автор - профессиональный архитектор с многолетним стажем практической работы - предлагает разные способы ведения ремонтных и отделочных работ как классическими, так и самыми современными материалами. Следуя рекомендациям автора, читатель сможет правильно выбрать место под постройку дома, вовремя заметить разрушения, определить их причину и степень опасности, подготовить дом к ремонту, выбрать строительные и отделочные материалы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
80 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования