Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество

9. Электричество

Для того чтобы в вашей квартире во время ремонта не было проблем с электропроводкой, подробно изучите этот раздел.

Многие из нас считают, что уже давно перешли на «ты» с электричеством и работающими от него устройствами. Больше всего этому заблуждению подвержены дамы – они уверенно бьют ладошкой «зачудивший» телевизор или с такой силой заталкивают штепсель в розетку, словно его требуется вогнать непосредственно в стену.

Некоторые джентльмены склонны превентивно разбирать все новые электроприборы, однако вразумительно объяснить цель своих действий не могут.

Если ваши знания не простираются дальше смутных воспоминаний о картинке из школьного учебника с изображением лейденской банки, твердо запомните, что электроэнергия

в каждую квартиру подается через распределительный щит, оснащенный системой предохранителей и автоматических выключателей (рис. 105).

Ремонт квартиры

Рис. 105. Схема электроснабжения квартиры

Данная система предназначена для того, чтобы не допустить перегорания проводки в результате короткого замыкания или резкого скачка напряжения в сети, так как со времен первых пятиэтажек эпохи Хрущева все дома оборудуются электропроводкой скрытого типа, когда кабель находится в толще стены. Во время короткого замыкания сила тока за тысячные доли секунды возрастает выше допустимого предела и автомат самостоятельно отключается.

Перед тем как приступить к ремонту или монтажу электропроводки, обязательно отключите ток на распределительном щитке.

Ваша квартира теперь полностью отключена от городской системы электроснабжения, и можно приступать к работе. Начинающему электрику следует знать, что в жилых домах используется алюминиевый двужильный провод, заключенный в твердую поливинилхлоридную изолирующую оболочку. Такой провод легко сломать при монтаже розетки или выключателя.

Подсоединение бытовой электроарматуры (различных розеток, счетчиков, выключателей и потолочных люстр) производится с помощью винтовых зажимов. Жилы самой проводки целесообразнее всего плотно скрутить между собой и пропаять место соединения припоем ПОС-30 или ПОС-40, так как на поверхности алюминиевой жилы всегда присутствует окисная пленка, имеющая высокое удельное электрическое сопротивление.

Если место соединения не пропаять, то слабый контакт и слой окисленного алюминия приведут к постоянному выделению тепла, причем степень нагрева проводки будет прямо зависеть от силы и количества потребляемого тока. В этом случае становится ясно, что бытовую технику с высоким уровнем потребления энергии к такому участку проводки подключать нельзя, иначе возникнет прямая угроза возгорания.

Снимать изоляцию с алюминиевого провода следует так, чтобы не повредить саму жилу (рис. 106).

Ремонт квартиры

Рис. 106. Очистка концов электрического кабеля

Скрутка должна состоять не менее чем из 5–7 витков, и место соединения не должно подвергаться растяжению или другим механическим нагрузкам.

В первую очередь сказанное относится к способам крепления потолочных осветительных приборов: ни в коем случае не подвешивайте даже легкий светильник непосредственно на провода. Единственное допустимое исключение из этих правил – только один электропатрон с осветительной лампочкой.

С помощью винтовых зажимов крепятся выключатели и розетки. Под скобу на прижимном винте вводится зачищенный конец провода длиной не более 7 мм, после чего винт заворачивается.

Следует стараться не повредить чрезмерно затянутым контактом алюминиевую жилу. Для более надежного крепления провод лучше обвить вокруг прижимного винта в 3–4 оборота.

Сами розетки и выключатели должны быть жестко зафиксированы в предназначенных им гнездах. Для этой цели в конструкции как розеток, так и выключателей имеются раздвижные лапки, ширина разведения которых с каждой стороны регулируется винтами. Розетки, которые подвергаются постоянному механическому воздействию вставляемых и вынимаемых вилок, следует закреплять более прочно.

По правилам электротехники, не следует подключать к одной розетке большое количество потребителей энергии во избежание перегрева контактов. Однако сейчас можно приобрести такие образцы импортной бытовой техники, которые оснащены мощными электромоторами, нагревательными элементами или хладоагрегатами. Все эти узлы потребляют электроэнергию в больших количествах, так что не стоит особенно верить рекламным роликам или сладким россказням продавцов.

Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с принципами работы электроприборов, знает, что КПД их напрямую зависит от количества потребляемой энергии и даже небольшая стиральная машина барабанного типа поглощает электричества больше, чем 10 ламповых телевизоров. Недаром инструкция к этим машинам требует подключения их через специальный кабель, имеющий высокие силовые характеристики.

Кондиционеры и сплит-системы, калориферы, электроплиты и многие образцы профессиональной звуковой аппаратуры являются мощными потребителями электроэнергии, и подключать их можно только к надежной и качественно смонтированной проводке. В наших домах проводка, имеющая алюминиевые жилы, рассчитана на ток силой в 6 А и напряжение в 220–250 В, но способна выдержать и кратковременную перегрузку до 10 А.

При самостоятельном монтаже электропроводки используйте только новый алюминиевый провод без механических повреждений и дефектов изоляции. Для питания мощных электроприборов, в особенности тех, которые работают в течение длительного срока без отключения, используйте отдельные штепсельные розетки, обеспечивающие надежный контакт.

Всегда следует иметь в своем распоряжении принципиальную и монтажную схемы имеющейся электропроводки с указанными на ней местами расположения розеток, выключателей и распределительных коробок (рис. 107).

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома: а – схема квартирной электропроводки

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома (продолжение): б – электрическая подводка к общему подъезду

Так как проводка является фактором повышенной пожарной опасности, то сам провод изолируется в стене металлической либо пластиковой трубкой. Пластик используется в тех случаях, когда стена построена из негорючего материала.

В процессе монтажа всегда следует оставлять некоторый запас отрезаемого провода, которого хватит на повторное подключение в распределительной коробке или в розетке.

Открытая проводка – это монтаж провода на поверхности стены (рис. 108).

Ремонт квартиры

Рис. 108. Открытая проводка

Крепление его лучше осуществлять на керамических изоляторах или жестяными скобками. Скобка – это полоска жести шириной 7–10 мм, которой провод крепится к стене через каждые 50 см. Чтобы грани скобок не повредили изоляцию проводки, их следует затупить ножом или наждачной шкуркой, можно также надеть на скобки изолирующие поливиниловые трубочки.

Единственный плюс открытой проводки – свободный доступ к месту ее предполагаемого ремонта. В остальном предпочтение всегда отдавалось скрытой проводке, которая не портит внешний вид стены и мало подвержена случайным механическим повреждениям. В комнатах детей, а также при наличии в доме домашних животных, проводку следует делать только скрытой.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 1308
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit For Type BR Loadcenters

$4.50
End Date: Monday Apr-22-2019 11:25:22 PDT
Buy It Now for only: $4.50
|
JIAWEI TECHNOLOGY USA BT-NC-AA-600-D4 AA Rechargeable Solar Batteries (4 Pack)

$7.50
End Date: Wednesday Apr-17-2019 19:32:00 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$26.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 11:23:07 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$72.00
End Date: Monday Apr-15-2019 19:58:53 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
266 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
105 руб

Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Как выбрать необходимые материалы? Какую технологию предпочесть? Когда необходимо пригласить профессионала?

Самые современные данные об импортных и отечественных материалах, вариантах проведения ремонтных работ и способах снижения затрат.

Книга написана в форме справочника и поможет вам рассчитать стоимость работ, необходимый расход материалов и найти общий язык с мастерами-подрядчиками....

Цена:
20 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
Эта книга содержит исчерпывающую информацию, которая пригодится тем, кто решил самостоятельно отремонтировать квартиру и создать интерьер по своему вкусу. Советы по использованию современных строительных материалов, новых технологий в сфере ремонтно-отделочных работ, дизайну и обустройству помещений будут полезны как впервые столкнувшимся с ремонтом людям, так и имеющим определенный опыт в этом вопросе....

Цена:
158 руб

Ремонт дома современными материалами
Ремонт дома современными материалами
Цена:
289 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии И-155

Бытовая техника

Водоворот технологий (интересные разработки для стиральных машин)

Мебель

Конструктор для творчества (особенности модульной мягкой мебели)

Материалы

Им жара не страшна (обзор термостойких герметиков)

Конструкции

Без доспехов (входные двери из дерева, алюминия и пластика)

Техника и оборудование

Живительная сила струй (выбираем душевую лейку)

Строим дом

На чём стоим? (регулируемые винтовые опоры для настилов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Отделка. Декор».

В номере:

Объект

Дерево в камне

Лёд и пламень

Отделка

Такие разные обои (разновидности и особенности поклейки)

Найди свой камень (натуральный и искусственный камень в интерьере)

Крупный план

На лужайке

Лофт по-московски

Декор

Время перемен (модные тренды в домашнем текстиле)

Платье для света (оригинальные светильники с абажуром из ткани)

Полезные страницы

Парадная кухня

Окно в зимней пене

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Дачные».

В номере:

Дача

Зелёный дом (каркасная дача 70 кв. м в Прибалтике)

Дача по-фински (коттедж из клеёного бруса 108 кв. м в Финляндии)

Баня

Свежий взгляд на традиции (сруб 36 кв. м)

И ручей на крыше… (банный домик из монолитного железобетона 25 кв. м в Прибалтике)

Сад

Сад феи роз

Витамины на кусте

Строительство

Из лета – в зиму! (дополнительное утепление стен загородных домов)

«Удобства» по правилам и без (об устройстве канализации)

Полезные страницы

Светить всегда…

Ни дыма, ни огня!

и многое другое

...

Цена:
164 руб

Женский взгляд на квартирный вопрос: Евроремонт глазами женщины
Женский взгляд на квартирный вопрос: Евроремонт глазами женщины
Сегодня в России евроремонт в своей квартире сделала или собирается сделать каждая третья семья. А может ли одинокая женщина отремонтировать свою квартиру? Что ей необходимо для этого знать? Автор, потратив на ремонт собственной квартиры немало средств и сил, рассказывает о своих ошибках, дает советы, как женщине сделать ремонт. В книге рассказано о материалах, представленных на современном строительном рынке, о новых технологиях, о том, как нанимать рабочих и расплачиваться с ними. А также о том, как улучшить фэн-шуй в своей квартире и впустить положительные энергии в дом.
Адресована книга тем женщинам, которые, потеряв надежду на помощь мужчин, решили самостоятельно заняться ремонтом своей квартиры. Впрочем, рекомендации помогут не только слабому полу - мужчины тоже найдут в книге много полезного....

Цена:
113 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования