Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество

9. Электричество

Для того чтобы в вашей квартире во время ремонта не было проблем с электропроводкой, подробно изучите этот раздел.

Многие из нас считают, что уже давно перешли на «ты» с электричеством и работающими от него устройствами. Больше всего этому заблуждению подвержены дамы – они уверенно бьют ладошкой «зачудивший» телевизор или с такой силой заталкивают штепсель в розетку, словно его требуется вогнать непосредственно в стену.

Некоторые джентльмены склонны превентивно разбирать все новые электроприборы, однако вразумительно объяснить цель своих действий не могут.

Если ваши знания не простираются дальше смутных воспоминаний о картинке из школьного учебника с изображением лейденской банки, твердо запомните, что электроэнергия

в каждую квартиру подается через распределительный щит, оснащенный системой предохранителей и автоматических выключателей (рис. 105).

Ремонт квартиры

Рис. 105. Схема электроснабжения квартиры

Данная система предназначена для того, чтобы не допустить перегорания проводки в результате короткого замыкания или резкого скачка напряжения в сети, так как со времен первых пятиэтажек эпохи Хрущева все дома оборудуются электропроводкой скрытого типа, когда кабель находится в толще стены. Во время короткого замыкания сила тока за тысячные доли секунды возрастает выше допустимого предела и автомат самостоятельно отключается.

Перед тем как приступить к ремонту или монтажу электропроводки, обязательно отключите ток на распределительном щитке.

Ваша квартира теперь полностью отключена от городской системы электроснабжения, и можно приступать к работе. Начинающему электрику следует знать, что в жилых домах используется алюминиевый двужильный провод, заключенный в твердую поливинилхлоридную изолирующую оболочку. Такой провод легко сломать при монтаже розетки или выключателя.

Подсоединение бытовой электроарматуры (различных розеток, счетчиков, выключателей и потолочных люстр) производится с помощью винтовых зажимов. Жилы самой проводки целесообразнее всего плотно скрутить между собой и пропаять место соединения припоем ПОС-30 или ПОС-40, так как на поверхности алюминиевой жилы всегда присутствует окисная пленка, имеющая высокое удельное электрическое сопротивление.

Если место соединения не пропаять, то слабый контакт и слой окисленного алюминия приведут к постоянному выделению тепла, причем степень нагрева проводки будет прямо зависеть от силы и количества потребляемого тока. В этом случае становится ясно, что бытовую технику с высоким уровнем потребления энергии к такому участку проводки подключать нельзя, иначе возникнет прямая угроза возгорания.

Снимать изоляцию с алюминиевого провода следует так, чтобы не повредить саму жилу (рис. 106).

Ремонт квартиры

Рис. 106. Очистка концов электрического кабеля

Скрутка должна состоять не менее чем из 5–7 витков, и место соединения не должно подвергаться растяжению или другим механическим нагрузкам.

В первую очередь сказанное относится к способам крепления потолочных осветительных приборов: ни в коем случае не подвешивайте даже легкий светильник непосредственно на провода. Единственное допустимое исключение из этих правил – только один электропатрон с осветительной лампочкой.

С помощью винтовых зажимов крепятся выключатели и розетки. Под скобу на прижимном винте вводится зачищенный конец провода длиной не более 7 мм, после чего винт заворачивается.

Следует стараться не повредить чрезмерно затянутым контактом алюминиевую жилу. Для более надежного крепления провод лучше обвить вокруг прижимного винта в 3–4 оборота.

Сами розетки и выключатели должны быть жестко зафиксированы в предназначенных им гнездах. Для этой цели в конструкции как розеток, так и выключателей имеются раздвижные лапки, ширина разведения которых с каждой стороны регулируется винтами. Розетки, которые подвергаются постоянному механическому воздействию вставляемых и вынимаемых вилок, следует закреплять более прочно.

По правилам электротехники, не следует подключать к одной розетке большое количество потребителей энергии во избежание перегрева контактов. Однако сейчас можно приобрести такие образцы импортной бытовой техники, которые оснащены мощными электромоторами, нагревательными элементами или хладоагрегатами. Все эти узлы потребляют электроэнергию в больших количествах, так что не стоит особенно верить рекламным роликам или сладким россказням продавцов.

Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с принципами работы электроприборов, знает, что КПД их напрямую зависит от количества потребляемой энергии и даже небольшая стиральная машина барабанного типа поглощает электричества больше, чем 10 ламповых телевизоров. Недаром инструкция к этим машинам требует подключения их через специальный кабель, имеющий высокие силовые характеристики.

Кондиционеры и сплит-системы, калориферы, электроплиты и многие образцы профессиональной звуковой аппаратуры являются мощными потребителями электроэнергии, и подключать их можно только к надежной и качественно смонтированной проводке. В наших домах проводка, имеющая алюминиевые жилы, рассчитана на ток силой в 6 А и напряжение в 220–250 В, но способна выдержать и кратковременную перегрузку до 10 А.

При самостоятельном монтаже электропроводки используйте только новый алюминиевый провод без механических повреждений и дефектов изоляции. Для питания мощных электроприборов, в особенности тех, которые работают в течение длительного срока без отключения, используйте отдельные штепсельные розетки, обеспечивающие надежный контакт.

Всегда следует иметь в своем распоряжении принципиальную и монтажную схемы имеющейся электропроводки с указанными на ней местами расположения розеток, выключателей и распределительных коробок (рис. 107).

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома: а – схема квартирной электропроводки

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома (продолжение): б – электрическая подводка к общему подъезду

Так как проводка является фактором повышенной пожарной опасности, то сам провод изолируется в стене металлической либо пластиковой трубкой. Пластик используется в тех случаях, когда стена построена из негорючего материала.

В процессе монтажа всегда следует оставлять некоторый запас отрезаемого провода, которого хватит на повторное подключение в распределительной коробке или в розетке.

Открытая проводка – это монтаж провода на поверхности стены (рис. 108).

Ремонт квартиры

Рис. 108. Открытая проводка

Крепление его лучше осуществлять на керамических изоляторах или жестяными скобками. Скобка – это полоска жести шириной 7–10 мм, которой провод крепится к стене через каждые 50 см. Чтобы грани скобок не повредили изоляцию проводки, их следует затупить ножом или наждачной шкуркой, можно также надеть на скобки изолирующие поливиниловые трубочки.

Единственный плюс открытой проводки – свободный доступ к месту ее предполагаемого ремонта. В остальном предпочтение всегда отдавалось скрытой проводке, которая не портит внешний вид стены и мало подвержена случайным механическим повреждениям. В комнатах детей, а также при наличии в доме домашних животных, проводку следует делать только скрытой.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 919
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2 Pack Adjustable Bib Apron with 3 Pockets - Restaurant and Home Kitchen

$10.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 4:34:18 PST
Buy It Now for only: $10.00
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$7.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 16:45:12 PST
Buy It Now for only: $7.00
|
Winters Pressure Gauge (plumbing)

$1,200.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 8:07:48 PST
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Евроремонт от А до Я
Евроремонт от А до Я
Чтобы наши дома были долговечны, удобны, безопасны и красивы, за ними нужен систематический уход и ремонт, их внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений.

Цель этой книги - оказать помощь в планировании и выполнении различных видов ремонта своими силами, в руководстве ремонтными работами, проводимыми с привлечением профессионалов, в создании индивидуального жилого интерьера. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, планирующих ремонт и желающих создать индивидуальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага....

Цена:
173 руб

Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Как выбрать необходимые материалы? Какую технологию предпочесть? Когда необходимо пригласить профессионала?

Самые современные данные об импортных и отечественных материалах, вариантах проведения ремонтных работ и способах снижения затрат.

Книга написана в форме справочника и поможет вам рассчитать стоимость работ, необходимый расход материалов и найти общий язык с мастерами-подрядчиками....

Цена:
101 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
739 руб

Мужчина в доме
Мужчина в доме
Издание является книгой по домоводству для мужчин. Содержит советы и рекомендации по благоустройству квартиры и загородного дома, уходу за одеждой и обувью приготовлению различных деликатесов и блюд на скорую руку....

Цена:
159 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
189 руб

Клоков Игорь Владимирович Евроремонт своими руками
Евроремонт своими руками

Вы задумали сделать ремонт в собственной квартире? При этом не хотите тратить лишние деньги и нанимать строителей, однако и для самостоятельной работы не обладаете необходимыми знаниями и навыками? В таком случае эта книга сможет вам помочь! В ней вы прочитаете о том, как следует выбирать материалы для ремонта и отделки, делать перепланировку помещения, правильно выполнять все виды работ.

...

Цена:
49 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
30 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

Дубневич Федор Федорович Ремонт и отделка загородного дома
Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
159 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования