Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество

9. Электричество

Для того чтобы в вашей квартире во время ремонта не было проблем с электропроводкой, подробно изучите этот раздел.

Многие из нас считают, что уже давно перешли на «ты» с электричеством и работающими от него устройствами. Больше всего этому заблуждению подвержены дамы – они уверенно бьют ладошкой «зачудивший» телевизор или с такой силой заталкивают штепсель в розетку, словно его требуется вогнать непосредственно в стену.

Некоторые джентльмены склонны превентивно разбирать все новые электроприборы, однако вразумительно объяснить цель своих действий не могут.

Если ваши знания не простираются дальше смутных воспоминаний о картинке из школьного учебника с изображением лейденской банки, твердо запомните, что электроэнергия

в каждую квартиру подается через распределительный щит, оснащенный системой предохранителей и автоматических выключателей (рис. 105).

Ремонт квартиры

Рис. 105. Схема электроснабжения квартиры

Данная система предназначена для того, чтобы не допустить перегорания проводки в результате короткого замыкания или резкого скачка напряжения в сети, так как со времен первых пятиэтажек эпохи Хрущева все дома оборудуются электропроводкой скрытого типа, когда кабель находится в толще стены. Во время короткого замыкания сила тока за тысячные доли секунды возрастает выше допустимого предела и автомат самостоятельно отключается.

Перед тем как приступить к ремонту или монтажу электропроводки, обязательно отключите ток на распределительном щитке.

Ваша квартира теперь полностью отключена от городской системы электроснабжения, и можно приступать к работе. Начинающему электрику следует знать, что в жилых домах используется алюминиевый двужильный провод, заключенный в твердую поливинилхлоридную изолирующую оболочку. Такой провод легко сломать при монтаже розетки или выключателя.

Подсоединение бытовой электроарматуры (различных розеток, счетчиков, выключателей и потолочных люстр) производится с помощью винтовых зажимов. Жилы самой проводки целесообразнее всего плотно скрутить между собой и пропаять место соединения припоем ПОС-30 или ПОС-40, так как на поверхности алюминиевой жилы всегда присутствует окисная пленка, имеющая высокое удельное электрическое сопротивление.

Если место соединения не пропаять, то слабый контакт и слой окисленного алюминия приведут к постоянному выделению тепла, причем степень нагрева проводки будет прямо зависеть от силы и количества потребляемого тока. В этом случае становится ясно, что бытовую технику с высоким уровнем потребления энергии к такому участку проводки подключать нельзя, иначе возникнет прямая угроза возгорания.

Снимать изоляцию с алюминиевого провода следует так, чтобы не повредить саму жилу (рис. 106).

Ремонт квартиры

Рис. 106. Очистка концов электрического кабеля

Скрутка должна состоять не менее чем из 5–7 витков, и место соединения не должно подвергаться растяжению или другим механическим нагрузкам.

В первую очередь сказанное относится к способам крепления потолочных осветительных приборов: ни в коем случае не подвешивайте даже легкий светильник непосредственно на провода. Единственное допустимое исключение из этих правил – только один электропатрон с осветительной лампочкой.

С помощью винтовых зажимов крепятся выключатели и розетки. Под скобу на прижимном винте вводится зачищенный конец провода длиной не более 7 мм, после чего винт заворачивается.

Следует стараться не повредить чрезмерно затянутым контактом алюминиевую жилу. Для более надежного крепления провод лучше обвить вокруг прижимного винта в 3–4 оборота.

Сами розетки и выключатели должны быть жестко зафиксированы в предназначенных им гнездах. Для этой цели в конструкции как розеток, так и выключателей имеются раздвижные лапки, ширина разведения которых с каждой стороны регулируется винтами. Розетки, которые подвергаются постоянному механическому воздействию вставляемых и вынимаемых вилок, следует закреплять более прочно.

По правилам электротехники, не следует подключать к одной розетке большое количество потребителей энергии во избежание перегрева контактов. Однако сейчас можно приобрести такие образцы импортной бытовой техники, которые оснащены мощными электромоторами, нагревательными элементами или хладоагрегатами. Все эти узлы потребляют электроэнергию в больших количествах, так что не стоит особенно верить рекламным роликам или сладким россказням продавцов.

Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с принципами работы электроприборов, знает, что КПД их напрямую зависит от количества потребляемой энергии и даже небольшая стиральная машина барабанного типа поглощает электричества больше, чем 10 ламповых телевизоров. Недаром инструкция к этим машинам требует подключения их через специальный кабель, имеющий высокие силовые характеристики.

Кондиционеры и сплит-системы, калориферы, электроплиты и многие образцы профессиональной звуковой аппаратуры являются мощными потребителями электроэнергии, и подключать их можно только к надежной и качественно смонтированной проводке. В наших домах проводка, имеющая алюминиевые жилы, рассчитана на ток силой в 6 А и напряжение в 220–250 В, но способна выдержать и кратковременную перегрузку до 10 А.

При самостоятельном монтаже электропроводки используйте только новый алюминиевый провод без механических повреждений и дефектов изоляции. Для питания мощных электроприборов, в особенности тех, которые работают в течение длительного срока без отключения, используйте отдельные штепсельные розетки, обеспечивающие надежный контакт.

Всегда следует иметь в своем распоряжении принципиальную и монтажную схемы имеющейся электропроводки с указанными на ней местами расположения розеток, выключателей и распределительных коробок (рис. 107).

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома: а – схема квартирной электропроводки

Ремонт квартиры

Рис. 107. Принципиальная схема электроснабжения жилого дома (продолжение): б – электрическая подводка к общему подъезду

Так как проводка является фактором повышенной пожарной опасности, то сам провод изолируется в стене металлической либо пластиковой трубкой. Пластик используется в тех случаях, когда стена построена из негорючего материала.

В процессе монтажа всегда следует оставлять некоторый запас отрезаемого провода, которого хватит на повторное подключение в распределительной коробке или в розетке.

Открытая проводка – это монтаж провода на поверхности стены (рис. 108).

Ремонт квартиры

Рис. 108. Открытая проводка

Крепление его лучше осуществлять на керамических изоляторах или жестяными скобками. Скобка – это полоска жести шириной 7–10 мм, которой провод крепится к стене через каждые 50 см. Чтобы грани скобок не повредили изоляцию проводки, их следует затупить ножом или наждачной шкуркой, можно также надеть на скобки изолирующие поливиниловые трубочки.

Единственный плюс открытой проводки – свободный доступ к месту ее предполагаемого ремонта. В остальном предпочтение всегда отдавалось скрытой проводке, которая не портит внешний вид стены и мало подвержена случайным механическим повреждениям. В комнатах детей, а также при наличии в доме домашних животных, проводку следует делать только скрытой.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 1272
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$24.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$49.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:12 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
TV Wall Mounting (up to 55")

$99.00
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:12:11 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
TV Wall Mounting (over 55")

$11.49
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:24:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
439 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Автор знакомит с технологией различных ремонтных работ и способами их выполнения, рассказывает о материалах, инструментах и приспособлениях, приводит рецепты растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок.

Книга может служить практическим пособием для тех, кто решил отремонтировать свою квартиру без привлечения специалистов....

Цена:
156 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
176 руб

В. С. Котельников Ремонт женскими руками от А до Я
Ремонт женскими руками от А до Я
Книга, которую вы держите в руках, - для современных женщин: тех, кто привык к динамичному ритму жизни, решает проблемы самостоятельно, умеет строить планы на будущее и не боится трудностей. Вы задумали перепланировку квартиры, но не знаете, с чего начать? Решили полностью изменить интерьер и преобразить до неузнаваемости свое жилище? Просто мечтаете об уютном "гнездышке" с обоями в цветочек и мягким ковролином? Или всерьез задумываетесь о гламурной спальне? Теперь вам не нужно штудировать скучные строительно-ремонтные справочники или нанимать бригаду рабочих. Если у вас есть время, желание, силы и, конечно, неуемная фантазия, не откладывайте свои проекты на неопределенный срок, беритесь за дело. А бесценный опыт женщин, уже окончивших "школу ремонта ", станет для вас лучшим помощником.
Информация о перепланировке квартиры, нормы и правила данного мероприятия, советы по выбору стиля интерьера и обзор самых современных материалов и передовых технологий, с помощью которых можно создать оригинальный дизайн, косметический евроремонт с использованием новейших технологий, облегчающих труд и экономящих время, - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц данной книги....

Цена:
105 руб

В. В. Захарченко Современные потолки своими руками
Современные потолки своими руками
Отделка потолка является важным этапом в ре­монте жилого или офисного помещения. Эта книга по­может выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современ­ным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат вы­полнение подготовительных, монтажных и отделоч­ных работ с потолком....

Цена:
187 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

Доброва Елена Владимировна Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ
Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

...

Цена:
29 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №06/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №06/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в доме типовой серии КОПЭ

Бытовая техника

Послушный сенсор (планшеты разных размеров)

Мебель

Территория Морфея (выбираем обстановку для спальни)

Материалы

Невидимая защита (покрытия для деревянного пола)

Конструкции

Из собственного источника (особенности песчаной скважины)

Техника и оборудование

Милости просим! (обустраиваем гостевой санузел)

Строим дом

Ставим дом на сваи (новая технология возведения фундаментов)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования