Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество и его жертвы

Электричество и его жертвы

Многие из нас познакомились с электричеством еще в далеком наивном детстве. Загадочные розетки внушали нам страх и любопытство одновременно, но, как правило, детям к ним подходить было строжайше запрещено.

Электротравма опасна прежде всего воздействием тока на сердечно-сосудистую систему. Напряжение от 36 В и выше вполне способно вызвать остановку сердца или дыхания, однако убивает не напряжение, а сила тока.

Известные всем искорки статического электричества на одежде, которые мы практически не ощущаем, являются электрическими разрядами, достигающими напряжения в 7000 В, а безобидная радиоточка может вполне чувствительно вас «укусить», хотя напряжение в радиосети не превышает 18 В.

Смертельный исход вызывает электрический удар, при котором ток поражает все системы организма. Происходит резкий спазм скелетных и дыхательных мышц и внезапная остановка сердца. Наши мышцы реагируют на электрический потенциал максимальным сокращением – именно по этой причине человек, пораженный ударом тока, уже не способен самостоятельно отпустить провод. Чем выше сила тока, тем сильнее конечности пострадавшего «приклеиваются» к месту контакта.

Большое значение имеет и время воздействия электричества на организм. Длительный контакт, как правило, приводит к смертельному исходу либо на месте поражения, либо спустя некоторое время. Пострадавший может продолжать жить до тех пор, пока не остановится сердце.

Воздействие тока на мозг абсолютно безболезненно, но мгновенно и разрушительно – у многих пострадавших при вскрытии мозговое вещество оказывалось в буквальном смысле изжаренным, точно голова человека побывала в СВЧ-печи.

В медицинской литературе описаны феномены, когда некоторые люди оказывались совершенно нечувствительны к воздействию безусловно смертельных величин силы тока и напряжения.

Как оказалось, причиной всему является сопротивление верхнего слоя кожи. Этот показатель чрезвычайно высок у птиц, которые, как известно, свободно сидят на проводах троллейбусных и трамвайных линий.

Вы замечали, что некоторые из ваших друзей равнодушно чинят розетки и прочую электрическую арматуру, совершенно не заботясь о том, отключен ли в квартире ток. Наверняка ранее они уже познакомились с напряжением в 220 В, которое не вызвало у них сильной боли или других неприятных ощущений. Это произошло потому, что кожа этих людей отличается высоким сопротивлением и не проводит электричество.

На степень поражения влияет, конечно, сила тока, а также влажность рук, путь тока и общее состояние организма. Известен случай, когда женщина, занятая мытьем окон, наступила на работающий холодильник – именно в этот момент и произошел удар током. Все было бы не так опасно, если бы она не держалась левой рукой за трубу отопления – электричество прошло прямо через сердце.

Сопротивление кожи во время воздействия электрического тока резко падает, поэтому так важно время контакта тела с проводником. Своевременное отключение рубильника спасает жизнь лучше любой реанимационной бригады, присутствие которой возле человека, долгое время находившегося под напряжением, может оказаться уже бесполезным.

Резко снижает порог электрического сопротивления кожи нервное возбуждение и состояние алкогольного опьянения, поэтому никогда не прикасайтесь к электричеству в подобном состоянии.

Для работы следует применять изолирующие перчатки и коврик из резины, но всегда помните – на любую изоляцию может найтись и соответствующая сила тока. В сети электроснабжения часто случаются скачки напряжения, при которых сила тока возрастает до нескольких десятков ампер.

Электричество высоких напряжений по своему воздействию на организм подобно удару лазерного луча. Ткани в месте контакта обугливаются и прожигаются, а по всему пути следования тока образуется зона поражения, как при ожоге пламенем.

Хорошим изолирующим средством являются обычные резиновые калоши или сапоги. Напряжение и сила тока в городской сети не нанесут вам вреда, если вы в момент контакта не замкнете собой электрическую цепь.

Сегодня медицина дает разные советы, направленные на спасение жизни пострадавшего от электротока, но лучше вам запомнить некоторые основные правила современной реанимации.

Если вы стали свидетелем того, как человек пострадал от тока, в первую очередь постарайтесь как можно быстрее отключить ток – поднимите рубильник или выдерните из розетки штепсель.

Отодвинуть провод, находящийся под током, можно сухой деревянной палкой или любым другим достаточно длинным предметом.

Всегда следует помнить о так называемой критической зоне. Она представляет собой пространство вокруг лежащего на земле электрического провода, который продолжает оставаться под напряжением.

Трансформаторные будки оснащены специальной релейной системой, которая должна отключать ток при повреждении магистрали, но практика показывает, что это происходит не всегда.

Электрический ток от упавшего провода порожает. Напряжение падает пропорционально расстоянию, но и по краям опасного пространства силы тока вполне достаточно для нанесения человеку электрической травмы.

Главным образом это имеет значение для зоны, которая создается вокруг оборвавшегося провода ЛЭП, так как релейная защита не срабатывает по большей части именно в подобных случаях. Понятно, что пострадавшего уже никак не удастся спасти, ведь в этих линиях течет ток колоссальной силы.

Известны случаи, когда люди расставались с жизнью, забравшись на крышу вагона электропоезда. Контактная сеть, имея напряжение в 27 000 В, образует вокруг фазового провода, который как раз и находится вверху, полуметровое смертельное пространство: человека просто-напросто подтягивает к токонесущей магистрали присутствующее вокруг нее мощное магнитное поле.

Во время оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока, который все еще продолжает оставаться в контакте с проводником, ни в коем случае не касайтесь открытой поверхности его тела. Вы подвергнетесь точь-в-точь такому же электрическому удару и нуждающихся в помощи людей станет уже двое.

В этих условиях человека следует оттаскивать только за одежду. Прервав контакт и вытащив пострадавшего из опасной зоны, вы должны немедленно уложить его на ровную и твердую поверхность, так как весьма вероятно, что возникнет необходимость в проведении искусственного дыхания.

У многих в течение ближайших минут после электрического удара развивается шок. Если вы видите, что у пострадавшего имеется выраженное двигательное и речевое возбуждение: например, он многословен и пытается бежать, то его необходимо насильно удерживать на месте до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи. При всех случаях шока вероятность смертельного исхода увеличивается во много раз.

Будет хорошо, если вы усвоите несколько простых правил оказания помощи пострадавшему от электрического тока:

– прежде всего постарайтесь отключить подачу электроэнергии;

– в том случае, когда это не удается, попробуйте прервать контакт конечностей пострадавшего с источником тока;

– человека следует оттаскивать исключительно за одежду и ни в коем случае не касаться его кожи;

– в тех случаях, когда напряжение и сила тока в сети неизвестны, следует предполагать диаметр критической зоны в 1,5 м на сухой земле и 3 м на мокрой или влажной.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 666
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Outdoor Canopy

$11.49
End Date: Tuesday Mar-13-2018 11:24:26 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$790.00
End Date: Saturday Mar-17-2018 16:39:53 PDT
Buy It Now for only: $790.00
|
Fisher XLT-17  Liquid Leak Detector Kit For Gas And Liquid

$7.50
End Date: Friday Mar-23-2018 19:32:00 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$26.06
End Date: Monday Mar-26-2018 1:26:12 PDT
Buy It Now for only: $26.06
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

High-speed, premium and wireless Internet access, Oversized work desk in every guestroom, Full-service Business Centers, 24-hour room service, Fitness Centers and Spas, Chic public spaces for entertaining or relaxing, Concierge services

Start: 28 Mar 2017 | End: 28 Feb 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
529 руб

 Ремонт вашего дома. Иллюстрированное руководство The Complete Photo Guide to Home Repair: 2000 Color How-to Photos
Ремонт вашего дома. Иллюстрированное руководство
Эта книга - самое современное и практичное руководство по ремонту дома. Она представляет собой результат труда ведущих специалистов по изданию книг строительной тематики - более сотни авторов, редакторов, художников, фотографов. В создании книги использован опыт десятков профессионалов высочайшего класса: плотников, электриков, сантехников, штукатуров, маляров и других мастеров.

Книга содержит более 200 описаний ремонтных работ - от заделки трещин в цоколе до замены кровли. Каждое описание включает в себя поэтапные фотографии и подробные инструкции, которые позволят избежать ошибок.
А также:
  • Полные списки инструментов и материалов, необходимых для каждого вида работ.
  • Полезные советы, позволяющие сэкономить силы, время и деньги.
  • Таблицы типичных проблем с описаниями причин их возникновения и способов устранения.
  • График профилактических осмотров и технического обслуживания дома....

  • Цена:
    1159 руб

    Д. В. Нестерова Современный ремонт
    Современный ремонт
    На страницах данной книги вы найдете подробные рекомендации по всем видам ремонтных работ. Пошаговые комментарии и иллюстрации помогут вам правильно установить и отремонтировать сантехнику, проложить проводку и вовремя устранить проблемы, связанные с электрическим обеспечением дома, выполнить малярные и облицовочные работы, наклеить обои, настелить напольное покрытие, смонтировать оконные и дверные блоки и даже починить мебель. Помимо этого, в книге приведены общие сведения о системах отопления, защите дверей и окон от взлома, а также о современных материалах и инструментах....

    Цена:
    206 руб

    Как самому отремонтировать дом
    Как самому отремонтировать дом
    Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    57 руб

     Современные окна
    Современные окна
    В этой книге приводится максимальный перечень современных окон, ознакомившись с которым вы сможете выбрать понравившуюся вам конструкцию....

    Цена:
    25 руб

    А. С. Гаврилова, В. А. Крейс Любимая дача. Ремонт и декор
    Любимая дача. Ремонт и декор
    Издание предназначено для женщин, которые хотят разобраться в непростых, на первый взгляд, вопросах ремонта в загородном доме. Но, прочитав эту книгу, вы поймете, что нет ничего невозможного.
    На ее страницах представлена необходимая информация по проведению ремонтно-строительных работ, по перепланировке, замене оконных и балконных блоков, дверей, отделке полов и потолков. Приведены примеры дизайнерских решений по декору и внутреннему убранству. С помощью нашей книги вы создадите комфорт и уют в своем доме....

    Цена:
    131 руб

    Ремонт своими руками
    Ремонт своими руками
    В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до балкона и кладовки. Наставления опытного мастера Алексея Баляшина помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Кроме того, вы сможете установить раздвижные двери между комнатами, оборудовать кладовую, остеклить балкон и лоджию. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе книги сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

    Цена:
    126 руб

    Наш дом
    Наш дом
    Оригинальное, самобытное решение таких вопросов нашего быта, как оформление интерьера городской квартиры и загородного дома, организация досуга и приобщение к различным видам творчества, предлагает данное рекламное издание. В книге помещены рекомендации мастеров народного творчества, модельеров, архитекторов, художников, даются практические советы по освоению различных прикладных техник.

    Рассчитано на широкий круг читателей....

    Цена:
    299 руб

    Ремонт квартиры своими руками
    Ремонт квартиры своими руками
    В книге содержатся рекомендации и советы по цветовому оформлению квартиры, освещается технология штукатурных, малярных, обойных и других работ, связанных с ремонтом квартиры, приводятся сведения о материалах и инструментах, используемых при выполнении тех или иных операций.

    Массовому читателю....

    Цена:
    229 руб

    Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
    Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

    Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

    ...

    Цена:
    49 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования