Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество и его жертвы

Электричество и его жертвы

Многие из нас познакомились с электричеством еще в далеком наивном детстве. Загадочные розетки внушали нам страх и любопытство одновременно, но, как правило, детям к ним подходить было строжайше запрещено.

Электротравма опасна прежде всего воздействием тока на сердечно-сосудистую систему. Напряжение от 36 В и выше вполне способно вызвать остановку сердца или дыхания, однако убивает не напряжение, а сила тока.

Известные всем искорки статического электричества на одежде, которые мы практически не ощущаем, являются электрическими разрядами, достигающими напряжения в 7000 В, а безобидная радиоточка может вполне чувствительно вас «укусить», хотя напряжение в радиосети не превышает 18 В.

Смертельный исход вызывает электрический удар, при котором ток поражает все системы организма. Происходит резкий спазм скелетных и дыхательных мышц и внезапная остановка сердца. Наши мышцы реагируют на электрический потенциал максимальным сокращением – именно по этой причине человек, пораженный ударом тока, уже не способен самостоятельно отпустить провод. Чем выше сила тока, тем сильнее конечности пострадавшего «приклеиваются» к месту контакта.

Большое значение имеет и время воздействия электричества на организм. Длительный контакт, как правило, приводит к смертельному исходу либо на месте поражения, либо спустя некоторое время. Пострадавший может продолжать жить до тех пор, пока не остановится сердце.

Воздействие тока на мозг абсолютно безболезненно, но мгновенно и разрушительно – у многих пострадавших при вскрытии мозговое вещество оказывалось в буквальном смысле изжаренным, точно голова человека побывала в СВЧ-печи.

В медицинской литературе описаны феномены, когда некоторые люди оказывались совершенно нечувствительны к воздействию безусловно смертельных величин силы тока и напряжения.

Как оказалось, причиной всему является сопротивление верхнего слоя кожи. Этот показатель чрезвычайно высок у птиц, которые, как известно, свободно сидят на проводах троллейбусных и трамвайных линий.

Вы замечали, что некоторые из ваших друзей равнодушно чинят розетки и прочую электрическую арматуру, совершенно не заботясь о том, отключен ли в квартире ток. Наверняка ранее они уже познакомились с напряжением в 220 В, которое не вызвало у них сильной боли или других неприятных ощущений. Это произошло потому, что кожа этих людей отличается высоким сопротивлением и не проводит электричество.

На степень поражения влияет, конечно, сила тока, а также влажность рук, путь тока и общее состояние организма. Известен случай, когда женщина, занятая мытьем окон, наступила на работающий холодильник – именно в этот момент и произошел удар током. Все было бы не так опасно, если бы она не держалась левой рукой за трубу отопления – электричество прошло прямо через сердце.

Сопротивление кожи во время воздействия электрического тока резко падает, поэтому так важно время контакта тела с проводником. Своевременное отключение рубильника спасает жизнь лучше любой реанимационной бригады, присутствие которой возле человека, долгое время находившегося под напряжением, может оказаться уже бесполезным.

Резко снижает порог электрического сопротивления кожи нервное возбуждение и состояние алкогольного опьянения, поэтому никогда не прикасайтесь к электричеству в подобном состоянии.

Для работы следует применять изолирующие перчатки и коврик из резины, но всегда помните – на любую изоляцию может найтись и соответствующая сила тока. В сети электроснабжения часто случаются скачки напряжения, при которых сила тока возрастает до нескольких десятков ампер.

Электричество высоких напряжений по своему воздействию на организм подобно удару лазерного луча. Ткани в месте контакта обугливаются и прожигаются, а по всему пути следования тока образуется зона поражения, как при ожоге пламенем.

Хорошим изолирующим средством являются обычные резиновые калоши или сапоги. Напряжение и сила тока в городской сети не нанесут вам вреда, если вы в момент контакта не замкнете собой электрическую цепь.

Сегодня медицина дает разные советы, направленные на спасение жизни пострадавшего от электротока, но лучше вам запомнить некоторые основные правила современной реанимации.

Если вы стали свидетелем того, как человек пострадал от тока, в первую очередь постарайтесь как можно быстрее отключить ток – поднимите рубильник или выдерните из розетки штепсель.

Отодвинуть провод, находящийся под током, можно сухой деревянной палкой или любым другим достаточно длинным предметом.

Всегда следует помнить о так называемой критической зоне. Она представляет собой пространство вокруг лежащего на земле электрического провода, который продолжает оставаться под напряжением.

Трансформаторные будки оснащены специальной релейной системой, которая должна отключать ток при повреждении магистрали, но практика показывает, что это происходит не всегда.

Электрический ток от упавшего провода порожает. Напряжение падает пропорционально расстоянию, но и по краям опасного пространства силы тока вполне достаточно для нанесения человеку электрической травмы.

Главным образом это имеет значение для зоны, которая создается вокруг оборвавшегося провода ЛЭП, так как релейная защита не срабатывает по большей части именно в подобных случаях. Понятно, что пострадавшего уже никак не удастся спасти, ведь в этих линиях течет ток колоссальной силы.

Известны случаи, когда люди расставались с жизнью, забравшись на крышу вагона электропоезда. Контактная сеть, имея напряжение в 27 000 В, образует вокруг фазового провода, который как раз и находится вверху, полуметровое смертельное пространство: человека просто-напросто подтягивает к токонесущей магистрали присутствующее вокруг нее мощное магнитное поле.

Во время оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока, который все еще продолжает оставаться в контакте с проводником, ни в коем случае не касайтесь открытой поверхности его тела. Вы подвергнетесь точь-в-точь такому же электрическому удару и нуждающихся в помощи людей станет уже двое.

В этих условиях человека следует оттаскивать только за одежду. Прервав контакт и вытащив пострадавшего из опасной зоны, вы должны немедленно уложить его на ровную и твердую поверхность, так как весьма вероятно, что возникнет необходимость в проведении искусственного дыхания.

У многих в течение ближайших минут после электрического удара развивается шок. Если вы видите, что у пострадавшего имеется выраженное двигательное и речевое возбуждение: например, он многословен и пытается бежать, то его необходимо насильно удерживать на месте до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи. При всех случаях шока вероятность смертельного исхода увеличивается во много раз.

Будет хорошо, если вы усвоите несколько простых правил оказания помощи пострадавшему от электрического тока:

– прежде всего постарайтесь отключить подачу электроэнергии;

– в том случае, когда это не удается, попробуйте прервать контакт конечностей пострадавшего с источником тока;

– человека следует оттаскивать исключительно за одежду и ни в коем случае не касаться его кожи;

– в тех случаях, когда напряжение и сила тока в сети неизвестны, следует предполагать диаметр критической зоны в 1,5 м на сухой земле и 3 м на мокрой или влажной.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 742
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$11.97
End Date: Friday Aug-10-2018 11:24:26 PDT
Buy It Now for only: $11.97
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$79.98
End Date: Monday Jul-30-2018 10:45:43 PDT
Buy It Now for only: $79.98
|
Basement Watchdog Emergency Standby Battery, Brand New!

$15.95
End Date: Friday Aug-10-2018 16:22:05 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Sylvania LIGHTIFY Indoor Contact & Temperature Smart Lighting Sensor (Used)

$175.00
End Date: Wednesday Aug-8-2018 8:50:34 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия Handy Diy: A Complete A to Z Guide
Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия
Карманный алфавитный справочник по инструментам, материалам и приемам работы.
Снабжен удобными ссылками, справочными таблицами, цветными иллюстрациями и практическими советами.
Содержит пошаговые инструкции по распространенным видам ремонта и обслуживанию дома.
Удобный, компактный, простой в использовании....

Цена:
279 руб

Д. В. Нестерова Современный ремонт
Современный ремонт
На страницах данной книги вы найдете подробные рекомендации по всем видам ремонтных работ. Пошаговые комментарии и иллюстрации помогут вам правильно установить и отремонтировать сантехнику, проложить проводку и вовремя устранить проблемы, связанные с электрическим обеспечением дома, выполнить малярные и облицовочные работы, наклеить обои, настелить напольное покрытие, смонтировать оконные и дверные блоки и даже починить мебель. Помимо этого, в книге приведены общие сведения о системах отопления, защите дверей и окон от взлома, а также о современных материалах и инструментах....

Цена:
233 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Правильный ремонт квартиры
Правильный ремонт квартиры
Хотите сделать свое жилище по-настоящему удобным и красивым? Решились на серьезный ремонт? В таком случае очень советуем заранее детально изучить этот вопрос, даже если вы собираетесь привлечь для работы специалистов.
Ремонт - это стихийное бедствие. Сегодня даже наличие денег и хороших стройматериалов не гарантирует успеха, когда за дело берутся "специалисты", большинство из которых научилось виртуозно удваивать сметы, "экономить" материалы и профессионально доказывать, что шпаклевка и обои отвалились не по их вине.
Избежать лишних затрат, "разборок" и переделок, а также выбрать правильные архитектурные, технологические и декоративные решения вам поможет эта книга....

Цена:
429 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
101 руб

Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем! On bricole en famille!
Ремонт дома всей семьей. Дело найдется всем!
Вы задумываетесь о ремонте и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? А почему бы не взяться за дело сообща, всей семьей?
Книга "Ремонт дома всей семьей" предлагает вам нестандартное решение - ремонт целой квартиры или загородного дома усилиями всех членов семья, включая детей! Ведь самое главное - подключить фантазию и грамотно распределить обязанности. Оцениваем планировку вашего жилища, выбираем необходимые инструменты и материалы, составляем план работ - и дело в шляпе! Работа с электропроводкой и сантехникой, реставрация различных покрытий стен, полов и потолка, а также предметов мебели, подбор стильных аксессуаров - всем этим хитростям вы научитесь, прочитав эту книгу.
Наиболее сложные виды работ представлены пошагово, с подробными объяснениями. Казавшийся настоящим кошмаром ремонт станет увлекательным и веселым занятием, в котором смогут поучаствовать все! Главное - начать!...

Цена:
439 руб

Косметический ремонт в малогабаритной квартире
Косметический ремонт в малогабаритной квартире
Косметический ремонт, как правило, ассоциируется с незначительными работами по улучшению состояния квартиры. Однако это не совсем так. Благодаря косметическому ремонту можно не только устранить некоторые имеющиеся недостатки помещения, но и полностью изменить внешний облик квартиры. Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к ремонтным работам, необходимо четко спланировать расходы, выбрать материалы и способ отделки, а также определить желаемый результат работы.
Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками сделать квартиру более уютной и современной. В ней подробно рассказано о том, как организовать рабочее место, выбрать необходимые материалы, визуально сделать помещение более просторным и светлым. Кроме того, книга содержит советы и маленькие хитрости, касающиеся украшения уже отремонтированной квартиры. В ней вы сможете найти всю необходимую информацию по выбору стройматериалов, подготовке инструментов и многому другому.
Косметический ремонт - это один из способов придать помещению безупречный вид. Все остальное зависит от вашего желания и фантазии. Мы надеемся, что эта книга поможет вам усовершенствовать внешний облик вашей квартиры в соответствии с вашими предпочтениями....

Цена:
239 руб

Современный ремонт квартиры и дома
Современный ремонт квартиры и дома
Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

Цена:
368 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Дачные».

В номере:

Дача

Зелёный дом (каркасная дача 70 кв. м в Прибалтике)

Дача по-фински (коттедж из клеёного бруса 108 кв. м в Финляндии)

Баня

Свежий взгляд на традиции (сруб 36 кв. м)

И ручей на крыше… (банный домик из монолитного железобетона 25 кв. м в Прибалтике)

Сад

Сад феи роз

Витамины на кусте

Строительство

Из лета – в зиму! (дополнительное утепление стен загородных домов)

«Удобства» по правилам и без (об устройстве канализации)

Полезные страницы

Светить всегда…

Ни дыма, ни огня!

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №09/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №09/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир площадью до 75 кв. м (по письмам читателей)

Бытовая техника

Грей, грей, не жалей! (выбор типа обогревателя)

Мебель

Сон на высоте (детские двухъярусные кровати)

Материалы

Фантазируем и учимся (обои для детских комнат)

Конструкции

Только стекло (разновидности систем безрамного остекления)

Техника и оборудование

На краю чистоты (унитазы с технологией Rimless)

Строим дом

Натуральный стиль (безусадочные дома)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования