Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Электричество и его жертвы

Электричество и его жертвы

Многие из нас познакомились с электричеством еще в далеком наивном детстве. Загадочные розетки внушали нам страх и любопытство одновременно, но, как правило, детям к ним подходить было строжайше запрещено.

Электротравма опасна прежде всего воздействием тока на сердечно-сосудистую систему. Напряжение от 36 В и выше вполне способно вызвать остановку сердца или дыхания, однако убивает не напряжение, а сила тока.

Известные всем искорки статического электричества на одежде, которые мы практически не ощущаем, являются электрическими разрядами, достигающими напряжения в 7000 В, а безобидная радиоточка может вполне чувствительно вас «укусить», хотя напряжение в радиосети не превышает 18 В.

Смертельный исход вызывает электрический удар, при котором ток поражает все системы организма. Происходит резкий спазм скелетных и дыхательных мышц и внезапная остановка сердца. Наши мышцы реагируют на электрический потенциал максимальным сокращением – именно по этой причине человек, пораженный ударом тока, уже не способен самостоятельно отпустить провод. Чем выше сила тока, тем сильнее конечности пострадавшего «приклеиваются» к месту контакта.

Большое значение имеет и время воздействия электричества на организм. Длительный контакт, как правило, приводит к смертельному исходу либо на месте поражения, либо спустя некоторое время. Пострадавший может продолжать жить до тех пор, пока не остановится сердце.

Воздействие тока на мозг абсолютно безболезненно, но мгновенно и разрушительно – у многих пострадавших при вскрытии мозговое вещество оказывалось в буквальном смысле изжаренным, точно голова человека побывала в СВЧ-печи.

В медицинской литературе описаны феномены, когда некоторые люди оказывались совершенно нечувствительны к воздействию безусловно смертельных величин силы тока и напряжения.

Как оказалось, причиной всему является сопротивление верхнего слоя кожи. Этот показатель чрезвычайно высок у птиц, которые, как известно, свободно сидят на проводах троллейбусных и трамвайных линий.

Вы замечали, что некоторые из ваших друзей равнодушно чинят розетки и прочую электрическую арматуру, совершенно не заботясь о том, отключен ли в квартире ток. Наверняка ранее они уже познакомились с напряжением в 220 В, которое не вызвало у них сильной боли или других неприятных ощущений. Это произошло потому, что кожа этих людей отличается высоким сопротивлением и не проводит электричество.

На степень поражения влияет, конечно, сила тока, а также влажность рук, путь тока и общее состояние организма. Известен случай, когда женщина, занятая мытьем окон, наступила на работающий холодильник – именно в этот момент и произошел удар током. Все было бы не так опасно, если бы она не держалась левой рукой за трубу отопления – электричество прошло прямо через сердце.

Сопротивление кожи во время воздействия электрического тока резко падает, поэтому так важно время контакта тела с проводником. Своевременное отключение рубильника спасает жизнь лучше любой реанимационной бригады, присутствие которой возле человека, долгое время находившегося под напряжением, может оказаться уже бесполезным.

Резко снижает порог электрического сопротивления кожи нервное возбуждение и состояние алкогольного опьянения, поэтому никогда не прикасайтесь к электричеству в подобном состоянии.

Для работы следует применять изолирующие перчатки и коврик из резины, но всегда помните – на любую изоляцию может найтись и соответствующая сила тока. В сети электроснабжения часто случаются скачки напряжения, при которых сила тока возрастает до нескольких десятков ампер.

Электричество высоких напряжений по своему воздействию на организм подобно удару лазерного луча. Ткани в месте контакта обугливаются и прожигаются, а по всему пути следования тока образуется зона поражения, как при ожоге пламенем.

Хорошим изолирующим средством являются обычные резиновые калоши или сапоги. Напряжение и сила тока в городской сети не нанесут вам вреда, если вы в момент контакта не замкнете собой электрическую цепь.

Сегодня медицина дает разные советы, направленные на спасение жизни пострадавшего от электротока, но лучше вам запомнить некоторые основные правила современной реанимации.

Если вы стали свидетелем того, как человек пострадал от тока, в первую очередь постарайтесь как можно быстрее отключить ток – поднимите рубильник или выдерните из розетки штепсель.

Отодвинуть провод, находящийся под током, можно сухой деревянной палкой или любым другим достаточно длинным предметом.

Всегда следует помнить о так называемой критической зоне. Она представляет собой пространство вокруг лежащего на земле электрического провода, который продолжает оставаться под напряжением.

Трансформаторные будки оснащены специальной релейной системой, которая должна отключать ток при повреждении магистрали, но практика показывает, что это происходит не всегда.

Электрический ток от упавшего провода порожает. Напряжение падает пропорционально расстоянию, но и по краям опасного пространства силы тока вполне достаточно для нанесения человеку электрической травмы.

Главным образом это имеет значение для зоны, которая создается вокруг оборвавшегося провода ЛЭП, так как релейная защита не срабатывает по большей части именно в подобных случаях. Понятно, что пострадавшего уже никак не удастся спасти, ведь в этих линиях течет ток колоссальной силы.

Известны случаи, когда люди расставались с жизнью, забравшись на крышу вагона электропоезда. Контактная сеть, имея напряжение в 27 000 В, образует вокруг фазового провода, который как раз и находится вверху, полуметровое смертельное пространство: человека просто-напросто подтягивает к токонесущей магистрали присутствующее вокруг нее мощное магнитное поле.

Во время оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока, который все еще продолжает оставаться в контакте с проводником, ни в коем случае не касайтесь открытой поверхности его тела. Вы подвергнетесь точь-в-точь такому же электрическому удару и нуждающихся в помощи людей станет уже двое.

В этих условиях человека следует оттаскивать только за одежду. Прервав контакт и вытащив пострадавшего из опасной зоны, вы должны немедленно уложить его на ровную и твердую поверхность, так как весьма вероятно, что возникнет необходимость в проведении искусственного дыхания.

У многих в течение ближайших минут после электрического удара развивается шок. Если вы видите, что у пострадавшего имеется выраженное двигательное и речевое возбуждение: например, он многословен и пытается бежать, то его необходимо насильно удерживать на месте до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи. При всех случаях шока вероятность смертельного исхода увеличивается во много раз.

Будет хорошо, если вы усвоите несколько простых правил оказания помощи пострадавшему от электрического тока:

– прежде всего постарайтесь отключить подачу электроэнергии;

– в том случае, когда это не удается, попробуйте прервать контакт конечностей пострадавшего с источником тока;

– человека следует оттаскивать исключительно за одежду и ни в коем случае не касаться его кожи;

– в тех случаях, когда напряжение и сила тока в сети неизвестны, следует предполагать диаметр критической зоны в 1,5 м на сухой земле и 3 м на мокрой или влажной.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 822
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GE ENERGY INDUSTRIAL SOLUTIONS 200A Main Breaker Kit THQMV200D

$15.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 13:13:02 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Leviton AFRBF-W 20-Amp 120-volt SmartlockPro Outlet Branch Circuit (AFCI)

$11.49
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:24:26 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$24.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$21.99
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:50:12 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Стил Клэр Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом Step-by-step: Home design and decorating
Дом, ремонт, дизайн, декор. Шаг за шагом
Эта книга, посвященная ремонту и отделке дома, ценна своим системным и целостным подходом. По сути, в ней последовательно описаны шаги к созданию удобного и красивого жилища. При этом, даже углубляясь в детали, автор не дает читателю забыть о необходимости следовать принятой концепции оформления дома. Книга показывает, как даже маленькое и неудобное пространство сделать комфортным для жизни и гармонично оформленным, как зрительно расширить комнату или "поднять" потолки.
Незаменимое руководство и источник вдохновения для тех, кто хочет обновить свой дом....

Цена:
1369 руб

Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
529 руб

Г. А. Серикова Дизайн и ремонт квартиры
Дизайн и ремонт квартиры
Если вы хотите попробовать свои силы в дизайне и у вас есть желание навсегда расстаться с безликим интерьером типовой квартиры, но вам не хватает знаний, не расстраивайтесь.
Данная книга поможет вам оформить свое жилище и выполнить несложный ремонт, с которым справится даже начинающий мастер....

Цена:
126 руб

Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Ремонт без лишних затрат. Энциклопедия для умных хозяев
Прежде чем браться за любой ремонт, мало представлять себе конечный результат, надо суметь прикинуть и "цену вопроса". Осмотрите фронт будущих работ и решите, какой ремонт вам нужен: косметический или капитальный? А дальше начинается самое интересное: нет в квартире и доме таких работ, на которых нельзя было бы сэкономить не в ущерб качеству. Главное, подойти к делу с умом....

Цена:
359 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
176 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
126 руб

 Остекление балконов, лоджий, веранд
Остекление балконов, лоджий, веранд
Классические оконные рамы или современные стеклопакеты - каким бы оконным конструкциям вы ни отдавали предпочтение, эта книга подскажет, как самостоятельно их устанавливать. Вы научитесь остеклять и благоустраивать лоджии, балконы и веранды, узнаете, как сделать ваши окна функциональными и ухаживать за ними, чтобы они были красивыми, уютными, теплыми и служили долго....

Цена:
81 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
216 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования