Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Лечим электропроводку

Лечим электропроводку

В любое время в вашей квартире могут возникнуть неисправности системы электроснабжения. Большинство из них вы вполне можете устранить своими руками, не прибегая к помощи электрика.

Все дефекты в области электротехники можно условно разделить на две группы: первая – это когда необходимый контакт отсутствует, а вторая – контакт есть, но не там, где нужно. Вам следует научиться различать эти виды неполадок.

Отсутствие в квартире электрического тока может быть вызвано несколькими причинами. Главная и самая распространенная – это автоматическое отключение тока на распределительном щитке. Чаще всего автомат срабатывает при коротком замыкании в сети электропроводки.

Он надежно предохраняет вашу проводку от перегрузок и возгорания. Входящая в конструкцию автомата так называемая биметаллическая пластина изменяет свою форму при резком нагревании автомата во время короткого замыкания и размыкает контакты. После того как пластина остынет, она возвращается к своей исходной форме и вновь замыкает цепь.

Причиной короткого замыкания в вашей проводке может стать плохо отремонтированная сетевая вилка отечественного производства. Конструкция ее допускает возможность окисления или облома провода, внутрь корпуса может попасть вода. Следует обратить ваше внимание на то, что уже давно во всем мире разрешены к использованию только литые штепсельные вилки из пластика, которые наиболее безопасны.

Также замыкание может быть вызвано влажностью стены вокруг какого-либо участка проводки. Вообще говоря, влажность иногда играет с живущими в квартире достаточно коварные шутки.

Например, ваш счетчик начинает вдруг показывать повышенный расход электроэнергии, а вы с недоумением смотрите на цифры, отчетливо помня, что провели лето на даче. Барабашка, что ли, жил все эти месяцы в вашей квартире?

Нет, во всем виновата влага. Изоляция проводов со временем разрушается и на ней образуется множество микротрещин, сквозь которые и происходит утечка электричества по влажной стене. Чем больше влаги осаждается на поверхности стены, тем выше напряжение утечки, а возможность короткого замыкания становится вполне реальной.

Случаются моменты, когда автомат не срабатывает и не отключает ток, но в электроприборах начинают сгорать предохранители. Этот факт свидетельствует либо о перегрузке сети, либо о том, что где-то к ней (возможно, что даже и не у вас) подключен очень мощный или неисправный электроагрегат.

Напряжение повышено настолько, что не выдерживают лишь нити плавких вставок, а для срабатывания автомата этой величины еще не достаточно. Зимой в таких случаях обязательно стоит поинтересоваться: каким способом отапливают свое жилище ваши ближайшие соседи – возможно, что виновником «преждевременной смерти» предохранителей является чей-то самодельный электрообогреватель.

Кроме автомата, жизнь и здоровье вашей электропроводки на распределительном щитке оберегают еще и плавкие предохранители.

Если автомат по каким-либо причинам не сработает, предохранитель обязательно «выполнит свой долг» и расплавится. Поэтому следует твердо усвоить, что установка вместо плавкой вставки «жучка» непременно приведет в случае неисправности к возгоранию проводки.

Самодельные вставки, или так называемые жучки, установленные вместо предохранителей, могут вывести из строя электроприбор и даже вызвать его возгорание. «Жучок» на распределительном щитке является прямой угрозой для возникновения пожара.

Сила тока (ампераж), на которую рассчитан предохранитель, указывается на его металлическом колпачке и аналогично маркируется место предохранителя на самом электроприборе. Если вы установите плавкую вставку, ампераж которой превышает указанный на аппарате, вы можете просто его спалить.

Для подключения различных бытовых электроприборов применяются различные виды кабелей и сетевых шнуров. Все они рассчитаны на определенную силу тока, потребляемого устройством, так что заменять вышедший из строя сетевой кабель желательно на аналогичный.

Если вы по какой-либо причине замените мощный шнур на тонкий двужильный провод, то по всей его длине начнет активно выделяться тепло, ведь чем больше сечение проводника, тем ниже его сопротивление электрическому току. Стиральную машину, например, нельзя подключать к сети через слабый провод, так как она потребляет большой ток.

Все сетевые шнуры для питания бытовой аудио– и видеоаппаратуры рассчитаны на ток напряжением до 250 В. Они представляют собой два провода различного цвета, вставленные в черную поливиниловую оболочку. Подключение стиральных машин, электроплит и мощных утюгов осуществляется через более сильный кабель, который защищен от внешних повреждений дополнительной матерчатой оплеткой.

Во многих случаях электропроводка в квартире может значительно отличаться от принятых схематических и монтажных решений. Вполне возможно, что какой-нибудь «умелец» из тех, кто жил в доме раньше, оставил вам элементы своего «творчества». Чаще всего это, конечно, «жучки» на распределительном щитке. Некоторые проводят в квартиру еще одну фазу или подключают к одной слабой распределительной коробке множество потребителей. Скорее всего, вы узнаете об этом только после того, как коробка торжественно задымится.

Помните, что при загорании каких-либо элементов проводки сначала желательно выключить в квартире электричество и устранить неполадку, а уж потом пугаться. Важно также не плескать водой в горящую розетку, иначе результат будет самым плачевным. Данные несложные правила предназначаются как для сильных и мужественных мужчин, так и для женщин, которые остались дома одни. Напряжение величиной в 220 В совсем не так безобидно, чтобы продолжать смотреть сериал в тот момент, когда из-под обоев вьется дымок, но и лезть голыми руками в подключенную розетку тоже не стоит – электричество иногда «кусается» очень больно.

Чтобы успешно заниматься электротехническими работами, вам следует запомнить несколько простых правил:

– перед работой необходимо отключить электричество во всей квартире;

– не производить подключения люстры, ограничившись только щелчком настенного выключателя;

– не заворачивать в патрон лампы повышенной мощности во избежание его перегрева;

– для работы с электричеством используйте только инструменты с пластиковыми ручками;

– желательно знать, с какой стороны в розетках находится фазовый провод.

 

Ремонт и планировка квартиры
Новикова И.В.


просмотров: 733
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$132.11
End Date: Friday Feb-8-2019 18:29:43 PST
Buy It Now for only: $132.11
|
GE ENERGY INDUSTRIAL SOLUTIONS 200A Main Breaker Kit THQMV200D

$30.00
End Date: Wednesday Feb-13-2019 19:45:04 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Leviton CS8364C 50 Amp 3PY 250V AC Industrial Grade, Grounding, California-Style

$24.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 10:23:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$52.45
End Date: Sunday Feb-17-2019 21:16:02 PST
Buy It Now for only: $52.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
В. Добров Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Правильный ремонт дома и квартиры. Современные технологии и материалы
Ремонт может быть капитальным и косметическим. Вы можете делать его самостоятельно или прибегнуть к помощи ремонтной бригады, но в том и другом случае придется вначале решить, какого результата вы ожидаете: евроремонта, ремонта в авангардном стиле или нечто другое. А затем следует выбрать необходимые инструменты, стройматериалы и прочие вспомогательные средства. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то знание последовательности проведения работ (с чего начать - замена сантехники, ремонт потолка, стен, окон, полов и так далее) будет для вас не лишним....

Цена:
375 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
439 руб

 Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Как правило, ремонт квартиры или загородного дома связан с приятными хлопотами и некоторыми сложностями. С чего начать?
В книге мы постарались подробно описать те простые способы ремонта, которые могут использовать мужчины и женщины, не владеющие навыками, необходимыми для ремонтных работ.
Так уж сложилось, что все чаще представительницам прекрасного пола приходится самостоятельно делать ремонт в своей квартире. И как показывает опыт они неплохо с этим справляются. Благодаря новым технологиям и современным материалам, которые значительно облегчают ремонтные работы, женщины могут легко оклеить потолки и стены обоями, покрасить окна и двери, настелить линолеум или ковролин. Многие женщины справляются и со многими более сложными работами.
В книге вы найдете советы, которые помогут вам в короткие сроки сделать ремонт в квартире, используя простые способы отделки потолка, стен и пола....

Цена:
222 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Во многих городах нашей страны и сельской местности созданы ремонтно-строительные организации, которые выполняют различные работы по заказам трудящихся. Однако размах строительства настолько велик, что в некоторых случаях своевременно отремонтировать комнату, квартиру или дом не удается. Поэтому многие предпочитают делать ремонт своими силами.
В книге приводятся различные рецепты для приготовления растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок, рассказывается о способах выполнения ремонтных и новых работ, дается описание необходимых инструментов и приспособлений.

Книга является популярным практическим пособием для тех, кто желает своими силами выполнить ремонт комнат, квартир или дома без привлечения специалистов....

Цена:
137 руб

И. А. Зайцева Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Мода, как известно, изменчива, и дизайн жилых помещений не является исключением. Индустрия строительных материалов не стоит на месте, предлагая новые технологии. Но, как бы качественно не был сделан ремонт, рано или поздно приходиться задумываться об изменениях внешнего вида своего жилища. Новая мебель, другой цвет стен и потолков - все это улучшает настроение и способствует внутреннему подъему, который время от времени требуется каждому человеку. О том, как сделать качественный и недорогой ремонт с использованием современных материалов, будет рассказано в этой книге....

Цена:
76 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
126 руб

Квартирный вопрос
Квартирный вопрос
Эта книга содержит исчерпывающую информацию, которая пригодится тем, кто решил самостоятельно отремонтировать квартиру и создать интерьер по своему вкусу. Советы по использованию современных строительных материалов, новых технологий в сфере ремонтно-отделочных работ, дизайну и обустройству помещений будут полезны как впервые столкнувшимся с ремонтом людям, так и имеющим определенный опыт в этом вопросе....

Цена:
158 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
216 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования