Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА САНТЕХНИКОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД ЗА САНТЕХНИКОЙ

Многих проблем, связанных с сантехникой, можно избежать или отодвинуть на неопределенно длительный срок, если со всей ответственностью подойти к выбору и покупке санитарно-технических приборов — смесителей, кранов, раковин, моек, унитазов, ванн. Поэтому, прежде чем приобрести то или иное устройство (оборудование), посоветуйтесь с профессионалами, полистайте специальную литературу, посетите сайты различных компаний и форумы, пообщайтесь с продавцами-консультантами, т. е. получите максимально широкое представление об ассортименте современного рынка сантехники. Это позволит вам оценить достоинства и недостатки тех или иных приборов и арматур, что облегчит выбор. Словом, поработайте, чтобы в итоге отдать предпочтение именно тому, что будет отвечать вашим потребностям и соответствовать вашим возможностям.

Для продления срока службы санитарно-технических приборов и предотвращения аварийных ситуаций, связанных с неисправностями, протечками, засорами канализационных труб, их необходимо правильно смонтировать и установить. Это касается всех без исключения сантехнических устройств, начиная от простого крана и заканчивая джакузи или многофункциональной душевой кабиной. Подумайте и трезво оцените уровень своей компетенции перед тем, как самостоятельно приниматься за сложную работу. Наверняка, приглашение квалифицированного специалиста обойдется дешевле, чем ремонт или покупка новой сантехники в случае вашей неудачи.

Если предположить, что вы сделали правильный выбор и приобрели продукцию фирмы, которая имеет стабильно хорошую репутацию (мнение, что импортная сантехника всегда лучше российской, не имеет под собой основания, поскольку немало отечественных предприятий выпускают действительно качественный товар); грамотно установили оборудование, то для того, чтобы продлить срок его службы, постарайтесь грамотно эксплуатировать его, т. е. находите время для профилактики и ухода за ним. Ниже даются советы, которые помогут вам в этом вопросе:

1. Правильная эксплуатация сантехники подразумевает грамотный уход за ней. В сущности, это мелочи, но очень важные. Например, по окончании стирки или мытья и др. обязательно закройте кран. Так вы не только сэкономите воду и деньги, но и защитите водоподающие устройства, поскольку в рабочем состоянии они изнашиваются быстрее.

2. Периодически чистите краны и смесители, удаляйте с них известковый налет.

3. Если кран подтекает, то избавьтесь от действующей на нервы капели не затягиванием что есть силы маховика, а заменой прокладки. Чтобы при ремонте не испортить гальваническое покрытие на кранах и смесителях, позаботьтесь о ключах с мягкими губками или прокладками.

Что делать, если… в унитаз подтекает вода, хотя вертикальная тяга исправна, а попадание песка на седло исключено? Причина — изношенность или поврежденность груши. Замените ее. Если запасной нет, а на старой обнаружилась незначительная вмятина, восстановите ее форму, для чего набейте ее каким-нибудь подручным материалом или для утяжеления прикрепите на ось пару металлических шайб.

4. Нормальный режим эксплуатации раковин и моек будет обеспечен в том случае, если регулярно промывать сифоны 3–4 л горячей воды (кипяток подходит только для чугунных моделей).

5. Чтобы не засорять сифон, закрывайте сливное отверстие раковин и моек металлической сеткой.

6. Не мойте посуду только холодной водой. Если горячая отключена, согрейте воду в чайнике или кастрюле. Этим вы воспрепятствуете оседанию жирового налета на сифоне, который будет притягивать грязевые частицы и фрагменты, что в конечном счете непременно приведет к засору.

7. В ходе эксплуатации сливного бачка (неважно, из какого он материала — керамики, металла или пластмассы) время от времени промывайте его, для чего заливайте в емкость теплый раствор стирального порошка или кальцинированной соды (1 ст.л. на 3–4 л воды), предварительно перекрыв вентиль и слив из бачка воду. Воспользовавшись щеткой на длинной ручке, очистите стенки бачка от ржавчины, известкового налета и всего, что может осесть на них в процессе эксплуатации. Если вы уделите этому хотя бы 10 мин в месяц, то избежите повреждения выпускного затвора и поплавкового клапана, трубка которого повреждается чаще всего.

8. Чтобы не допускать появления в корпусе унитаза трещин и сколов, защищайте его механических повреждений, падения в него твердых предметов. Для этого достаточно установить на прибор крышку, которую в комплекте с сиденьем можно купить в любом магазине товаров для дома.

9. Периодически, перекрыв вентиль и слив воду из сливного бачка, промывайте унитаз 1-2 ведрами горячей воды, чтобы ржавчина и окалина, попавшие в него из стояка, не накапливались.

10. Пользоваться ванной вы сможете долго, если не будете испытывать ее покрытие на прочность, устраивая резкие перепады температуры (если в холодную ванну налить воду температурой 70 °C, эмаль может отколоться), от которых эмаль желтеет и покрывается сетью мелких трещин.

11. Соблюдайте правила эксплуатации при заполнении ванны: сначала пустите теплую воду, чтобы стенки прогрелись, после чего можно безбоязненно доводить температуру воды до желаемой величины.

12. Возьмите за правило мыть ванну до и после каждого ее использования, применяя обычные средства бытовой химии. При покупке обращайте внимание на их состав, поскольку концентрированные и сильно действующие чистящие жидкости и гели могут повредить покрытие ванны, не говоря уже об отрицательном воздействии таких веществ на слизистые и органы дыхания человека, их использующего. Со временем место, с которого будет удалена эмаль, обязательно начнет покрываться ржавчиной.

13. Если сантехнические приборы находятся в запущенном состоянии, например, протянулась ржавая полоска по стенке ванны, не стремитесь уничтожить ее за один раз, начиная яростно тереть, — от этого может пострадать эмаль. Нанесите на пятно чистящее средство и оставьте на некоторое время, по истечении которого пятно без усилий удалится ершиком или тряпкой. Этим вы сохраните покрытие и продлите срок службы сантехники.

Что делать, если… вода подтекает в унитаз из перелива, а не так, как положено, — из зазора между грушей и седлом? Такая поломка встречается в бачках, в которых перелив представляет собой узкий вертикальный раструб. Если уровень воды не превышает норму, значит, причина, скорее всего, в том, что раскрутилась гайка, которая прикрепляет перелив. Придется демонтировать бачок или откручивать полочку, чтобы подтянуть гайку.

14. Воздержитесь оттого, чтобы сливать в унитаз, ванну и умывальники химически агрессивные вещества (например, ацетон и т. п.), которые пагубно отразятся на состоянии труб канализационной системы.

15. Немало проблем доставляет ржавчина, оседающая на стенках чугунных и стальных труб, которые под воздействием кислорода, содержащегося в воде, постепенно окисляются. В результате окислы железа появляются на стенках сантехнических приборов, что портит их внешний вид. Есть немало народных средств борьбы с желтыми пятнами коррозии, в частности пищевая сода, теплый столовый уксус с растворенной в нем щепоткой соли и др.

16. В большую часть чистящих средств входят абразивные вещества. Такие препараты не предназначены для ежедневного ухода за сантехникой, поскольку постепенно разрушают покрытие.

17. Отдельного разговора заслуживает эксплуатация гидромассажных ванн. Помимо установки фильтров, о которых уже немало сказано, необходимо учитывать и другие нюансы.

18. Если вода в ванне не циркулирует, то длительная работа насоса в таких условиях приведет к его перегреву и разгерметизации, что обернется протечками.

19. В случае если предусмотрена декоративная подсветка, лампу следует включать только после того, как ванна будет наполнена водой. Иначе существует вероятность обжечься о корпус быстро нагревшейся лампы, а если ванна акриловая, то ее поверхность может деформироваться.

20. Гидромассаж включайте только после того, как гидромассажные форсунки скроются под слоем воды и все их сопла будут открыты.

21. При использовании жесткой воды необходимо каждые полгода чистить гидромассажную систему. Для этого налейте в ванну воду (температура 40 °C), введите моющее средство (2 г на 1 л воды), включите насос на 5 мин, после этого слейте жидкость и повторите всю процедуру, но уже без добавления специальных средств. После 2 мин работы насоса выключите его и вымойте ванну.

Что делать, если… вода подтекает в унитаз из перелива, который прикреплен не гайкой, а вставлен в специальное отверстие на дне бачка? Попробуйте уплотнить стык. Для этого перекройте вентиль, освободите бачок от воды, выньте перелив, обсушите его и на низ накрутите льняную подмотку, смажьте ее и отверстие масляной краской (чтобы краска быстрее отвердела, капните в нее растворитель), затем поставьте все на место.

 

Сантехника в доме, установка, ремонт
Г. А. Серикова


просмотров: 642
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2 Pack Adjustable Bib Apron with 3 Pockets - Restaurant and Home Kitchen

$50.00
End Date: Friday Dec-22-2017 13:26:47 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
ASCO redhat 8320GO41 1/8th NPT mx109

$1,200.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 8:07:48 PST
Buy It Now for only: $1,200.00
|
NEW IN BOX - SQUARE D QMB364 SWITCH

$15.00
End Date: Friday Dec-22-2017 10:04:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
ROOFING CONSTRUCTION & ESTIMATING by Daniel Atcheson - Softcover - 2004

$12.88
End Date: Tuesday Dec-19-2017 1:48:14 PST
Buy It Now for only: $12.88
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Ремонт и благоустройство жилища
Ремонт и благоустройство жилища
В книге рассмотрены способы устранения повреждений в зданиях, изготовления некоторых элементов здания своими руками, а также основные инструменты, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.
Рассмотрены также возможности приспособления помещений для различных целей, изготовления всевозможных устройств и оборудования для жилища, приемы внутренней отделки комнат, принципы освещения и устройства каминов.
Книга предназначена для жильцов городских квартир, владельцев односемейных домов, дач, летних домиков и различных хозяйственных построек, а также для домашних мастеров....

Цена:
40 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
319 руб

Новейшая энциклопедия ремонта. Гипсокартон. Облицовка. Отделочные работы
Новейшая энциклопедия ремонта. Гипсокартон. Облицовка. Отделочные работы
Книга рассказывает о различных способах внутренней отделки помещений.
Здесь вы найдете все о работе с гипсокартоном:
  • приемы раскроя и обработки материалов;
  • облицовка стен, потолки и перегородки из гипсокартонных листов;
  • крепление навесного оборудования и ремонт гипсокартонных обшивок.
    А также об отделочных работах с использованием традиционных материалов:
  • оштукатуривание и шпатлевка поверхностей;
  • малярные работы и оклейка стен обоями;
  • облицовка керамической плиткой;
  • отделка полов, ковролин и линолеум.
    Кроме того, табличные данные для расчетов конструкций перегородок и потолков.
    С нашей книгой вы справитесь с ремонтом любой сложности!...

    Цена:
    200 руб

     Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки Floors, Walls and Ceilings
    Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки
    В книге даются советы домашнему умельцу по ремонту помещения и проведению в нем промежуточных работ. Профессиональные рекомендации по выбору качественных материалов и более 700 фотографий, пошагово иллюстрирующих этапы выполнения работ, сделают ремонт своими руками несложным и качественным....

    Цена:
    649 руб

    Ремонт своими руками
    Ремонт своими руками
    В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до балкона и кладовки. Наставления опытного мастера Алексея Баляшина помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Кроме того, вы сможете установить раздвижные двери между комнатами, оборудовать кладовую, остеклить балкон и лоджию. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе книги сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

    Цена:
    126 руб

     Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
    Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
    Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

    Цена:
    479 руб

    Современный ремонт квартиры и дома
    Современный ремонт квартиры и дома
    Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
    Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

    Цена:
    368 руб

    Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
    Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

    Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

    Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

    ...

    Цена:
    45 руб

    Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
    Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

    Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

    ...

    Цена:
    49 руб

    Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
    Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

    Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

    ...

    Цена:
    45 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования