Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Укладка плитки, санузел своими руками

Укладка плитки

До того как приступить к укладке плитки, необходимо организовать рабочую площадку, удостовериться в том, что отделываемое основание правильно подготовлено, точно отметить все размеры, выявить неровности (стена) и наличие уклонов (пол) обрабатываемых поверхностей. При необходимости следует устранить все недостатки, после чего приступить к проверке качества используемых материалов, продумыванию укладки плитки таким образом, чтобы она смотрелась эстетично и соответствовала общему дизайну помещения. На этом этапе надо учесть и тот факт, что не следует размещать обрезки плиток на хорошо просматриваемых участках. В последнюю очередь подготавливают скрепляющий раствор, после чего можно начинать собственно укладку.

Клеевой раствор готовят следующим образом: высыпают сухую смесь в воду и перемешивают вручную или механически. При этом нужно придерживаться указанных в инструкции пропорций. Когда раствор будет замешан в достаточной степени, его следует оставить на 5–15 мин, чтобы все химические компоненты растворились окончательно, а клей получился однородным. Через некоторое время нужно помешать еще.

Как правило, сначала отделывают полы, а стены облицовывают во вторую очередь. Хотя возможна и обратная последовательность. Если первыми облицовывают полы, то плитки стен вплотную пристыковывают к плиткам пола, если в первую очередь работают со стенами, то во время укладки нижнего ряда плитки следует оставлять зазор между нижним краем и полом, чтобы впоследствии нанести слой цементного раствора и расположить напольную плитку.

На начальном этапе осуществляют проверочную укладку плитки, которую выполняют так: при наличии на ней рисунка, параллельного стена м, плитку укладывают без раствора на 1/4 помещения согласно рисунку. Если же рисунок диагональный, то такую плитку укладывают в 1/4 площади помещения по линии, перпендикулярной стенам, после чего размещают дополнительный ряд по биссектрисе, т. е. деля угол пополам. Если плитку укладывают в шахматном порядке, то оптимального результата можно добиться использованием резанной пополам плитки для получения зубчатого рисунка.

Резку облицовочного материала выполняют по лицевой поверхности с помощью стеклореза согласно предварительно отмеченной линии, проникая сквозь слой глазури и немного углубляясь в тело плитки. Когда линия надреза будет сделана, плитку необходимо сломать о край стола. Для упрощения резки и последующей ломки плитки применяют специальные инструменты.

Чтобы выполнить резку усложненной формы, сначала вырезают картонный шаблон, который впоследствии переносят на плитку. Если используют плиточную пилку, то ее применяют как лобзик, т. е. с небольшим нажимом.

Плитка, подвергаемая резанию, должна быть зафиксированой и лежать ровно. После отлома края выреза зачищают пилкой или абразивом.

Если от плитки необходимо отделить небольшие части, то сначала с помощью стамески и чертежной иглы процарапывают диагональную сетку, после чего плиточными кусачками отламывают кусок за куском. Этот инструмент должен быть остро заточен, а откусываемые участки достаточно маленькими. В противном случае плитка будет ломаться. После откола края также аккуратно зачищают пилкой и абразивом. Для получения плиточного скола, который пойдет на обработку края покрытия, необходим особый плиточный резак.

Для формирования одинаковых швов используют специальные крестики, так называемые раскладки, толщина которых может быть различной. Когда плитка будет уложена, ее следует придавить рукой, а при больших габаритах еще и подбить специальным резиновым молотком.

Порцию клеевой массы наносят на 1 м2, поскольку на большее ее не хватит, ведь клеящие свойства раствора исчезают спустя 10–30 мин, что определяется типом основания, температурой и влажностью воздуха. Подкорректировать положение плитки можно лишь в течение 10 мин после укладки.

Если слой нанесенного на стену раствора застыл и потерял свои сцепляющие свойства, то нужно устранить его и нанести новый. При отделке внешней стены, бассейнов, холодильных помещений, промышленных зданий раствором обрабатывают и основание, и оборотную сторону керамической плитки.

Заделку швов выполняют после полного сцепления плитки с основанием, обычно через 24 ч, применяя специальные затирки подходящего цвета. Для их приготовления сухую смесь высыпают в чистую посуду с водой, тщательно перемешивают, отстаивают, потом опять перемешивают.

В результате получится раствор, которым глубоко замазывают швы, используя для этого резиновый шпатель или терку с прикрепленной к ней резиной.

Раствор наносят вглубь швов, при этом не должно оставаться пустот и отверстий. Излишки раствора удаляют резиновым мастерком, применяя его к швам под углом 45°. Остатки раствора устраняют губкой, которой медленно протирают плиточные швы по диагонали. После этого следует еще раз тщательно вымыть поверхности швов.

Их нередко замазывают разнообразными полиуретановыми и силиконовыми герметиками, которые должны быть смочены мыльной водой посредством ручного опрыскивателя. Смачивают и прилегающие к швам поверхности керамических плиток. Это помогает не допустить приклеивания к ним герметика. Сначала плитку обрабатывают с помощью губки в течение 3–5 мин, потом промокают бумагой и оставляют на 1 ч, пока не высохнет первый слой, после чего процедуру повторяют.

Кроме того, до замазывания швов о чистоте поверхности плитки следует позаботиться особо и заклеить ее специальной лентой, которую необходимо оторвать, пока герметик окончательно не затвердел. При этом его излишки устраняют специальным инструментом, служащим для придания шву желаемой формы.

Когда швы тщательно замазаны и отполированы, нужно предоставить им время для полного высыхания.

Далее надо выполнить операции по уходу за плиткой. То есть специальными жидкостями устранить существенные загрязнения, лишние наслоения цемента и излишки клея.

Швы желательно защищать от загрязнений или химического воздействия, для чего их обрабатывают специальными составами или эмульсиями. Чтобы на глазури керамической плитки не появлялось загрязнений, разводов и т. д., их тоже лучше обработать специальными составами.

Как правило, пользоваться отделанным полом можно через 24 ч, однако полноценное схватывание произойдет лишь спустя 3 суток. Необходимо учесть, что застывание клея бывает равномерным тогда, когда плитка не испытывает частых нагрузок, поэтому не надо размещать на полу мебель или активно ходить по недавно отделанному полу, иначе может произойти отслаивание отдельных плиток.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 655
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$9.00
End Date: Thursday Feb-1-2018 22:50:16 PST
Buy It Now for only: $9.00
|
Lite ProLED Glove Light

$7.50
End Date: Monday Jan-22-2018 18:32:00 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
10PCS JCD TYPE G9 BASE 120V 25W HALOGEN LIGHT BULB View Pics~Awesome Deal

$19.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 13:21:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
YM185-W Vacancy Motion Sensors Wall Switch with Night Light, Title...

$5.12
End Date: Thursday Feb-1-2018 1:25:26 PST
Buy It Now for only: $5.12
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

$3 OFF $28, $5 OFF $48, $7 OFF $68, $9 OFF $88, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTD3

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
242 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
399 руб

Д. В. Нестерова Современный ремонт
Современный ремонт
На страницах данной книги вы найдете подробные рекомендации по всем видам ремонтных работ. Пошаговые комментарии и иллюстрации помогут вам правильно установить и отремонтировать сантехнику, проложить проводку и вовремя устранить проблемы, связанные с электрическим обеспечением дома, выполнить малярные и облицовочные работы, наклеить обои, настелить напольное покрытие, смонтировать оконные и дверные блоки и даже починить мебель. Помимо этого, в книге приведены общие сведения о системах отопления, защите дверей и окон от взлома, а также о современных материалах и инструментах....

Цена:
212 руб

Евроремонт и дизайн однокомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн однокомнатной квартиры
Данная книга — бесценное руководство и незаменимая помощница для тех, кто хочет создать в своей однокомнатной квартире удивительный дизайн. Здесь вы найдете практические советы и четкие инструкции относительно выбора текстуры и правильного цветового сочетания. Информативная, практичная и вдохновляющая книга откроет вам новый подход к декорации и отделке квартиры....

Цена:
63 руб

Ваша квартира. Евроремонт своими руками
Ваша квартира. Евроремонт своими руками
Книга представляет интерес для тех, кто только получает новую квартиру, и для тех, кто хочет придать своему жилью уровень европейского класса, и для людей со скромными возможностями - любой найдет в ней полезные сведения, деловые советы, важную информацию....

Цена:
77 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    494 руб

    Работы с гипсокартоном
    Работы с гипсокартоном
    Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

    Цена:
    153 руб

    Современный & экономный ремонт
    Современный & экономный ремонт
    Вы решились на ремонт?! Прежде чем приступить к нему, каждый из нас прикидывает, во что обойдутся материалы, сколько нужно заплатить мастерам. Мы поможем Вам выбрать недорогие и качественные материалы. Не выходя из дома, Вы легко определите, что необходимо для ремонта, и спланируете расходы.
    Оценив свои силы, Вы сами отремонтируете квартиру и прилично сэкономите на этом!
    Наша книга содержит исчерпывающие сведения по всем видам строительных работ, а также описание инструментов и приспособлений.
    Наши указания, рекомендации, советы обязательно помогут Вам почувствовать себя настоящим мастером....

    Цена:
    176 руб

    Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
    Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

    Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

    ...

    Цена:
    49 руб

    Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
    Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

    Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

    ...

    Цена:
    29 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования