Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Укладка плитки, санузел своими руками

Укладка плитки

До того как приступить к укладке плитки, необходимо организовать рабочую площадку, удостовериться в том, что отделываемое основание правильно подготовлено, точно отметить все размеры, выявить неровности (стена) и наличие уклонов (пол) обрабатываемых поверхностей. При необходимости следует устранить все недостатки, после чего приступить к проверке качества используемых материалов, продумыванию укладки плитки таким образом, чтобы она смотрелась эстетично и соответствовала общему дизайну помещения. На этом этапе надо учесть и тот факт, что не следует размещать обрезки плиток на хорошо просматриваемых участках. В последнюю очередь подготавливают скрепляющий раствор, после чего можно начинать собственно укладку.

Клеевой раствор готовят следующим образом: высыпают сухую смесь в воду и перемешивают вручную или механически. При этом нужно придерживаться указанных в инструкции пропорций. Когда раствор будет замешан в достаточной степени, его следует оставить на 5–15 мин, чтобы все химические компоненты растворились окончательно, а клей получился однородным. Через некоторое время нужно помешать еще.

Как правило, сначала отделывают полы, а стены облицовывают во вторую очередь. Хотя возможна и обратная последовательность. Если первыми облицовывают полы, то плитки стен вплотную пристыковывают к плиткам пола, если в первую очередь работают со стенами, то во время укладки нижнего ряда плитки следует оставлять зазор между нижним краем и полом, чтобы впоследствии нанести слой цементного раствора и расположить напольную плитку.

На начальном этапе осуществляют проверочную укладку плитки, которую выполняют так: при наличии на ней рисунка, параллельного стена м, плитку укладывают без раствора на 1/4 помещения согласно рисунку. Если же рисунок диагональный, то такую плитку укладывают в 1/4 площади помещения по линии, перпендикулярной стенам, после чего размещают дополнительный ряд по биссектрисе, т. е. деля угол пополам. Если плитку укладывают в шахматном порядке, то оптимального результата можно добиться использованием резанной пополам плитки для получения зубчатого рисунка.

Резку облицовочного материала выполняют по лицевой поверхности с помощью стеклореза согласно предварительно отмеченной линии, проникая сквозь слой глазури и немного углубляясь в тело плитки. Когда линия надреза будет сделана, плитку необходимо сломать о край стола. Для упрощения резки и последующей ломки плитки применяют специальные инструменты.

Чтобы выполнить резку усложненной формы, сначала вырезают картонный шаблон, который впоследствии переносят на плитку. Если используют плиточную пилку, то ее применяют как лобзик, т. е. с небольшим нажимом.

Плитка, подвергаемая резанию, должна быть зафиксированой и лежать ровно. После отлома края выреза зачищают пилкой или абразивом.

Если от плитки необходимо отделить небольшие части, то сначала с помощью стамески и чертежной иглы процарапывают диагональную сетку, после чего плиточными кусачками отламывают кусок за куском. Этот инструмент должен быть остро заточен, а откусываемые участки достаточно маленькими. В противном случае плитка будет ломаться. После откола края также аккуратно зачищают пилкой и абразивом. Для получения плиточного скола, который пойдет на обработку края покрытия, необходим особый плиточный резак.

Для формирования одинаковых швов используют специальные крестики, так называемые раскладки, толщина которых может быть различной. Когда плитка будет уложена, ее следует придавить рукой, а при больших габаритах еще и подбить специальным резиновым молотком.

Порцию клеевой массы наносят на 1 м2, поскольку на большее ее не хватит, ведь клеящие свойства раствора исчезают спустя 10–30 мин, что определяется типом основания, температурой и влажностью воздуха. Подкорректировать положение плитки можно лишь в течение 10 мин после укладки.

Если слой нанесенного на стену раствора застыл и потерял свои сцепляющие свойства, то нужно устранить его и нанести новый. При отделке внешней стены, бассейнов, холодильных помещений, промышленных зданий раствором обрабатывают и основание, и оборотную сторону керамической плитки.

Заделку швов выполняют после полного сцепления плитки с основанием, обычно через 24 ч, применяя специальные затирки подходящего цвета. Для их приготовления сухую смесь высыпают в чистую посуду с водой, тщательно перемешивают, отстаивают, потом опять перемешивают.

В результате получится раствор, которым глубоко замазывают швы, используя для этого резиновый шпатель или терку с прикрепленной к ней резиной.

Раствор наносят вглубь швов, при этом не должно оставаться пустот и отверстий. Излишки раствора удаляют резиновым мастерком, применяя его к швам под углом 45°. Остатки раствора устраняют губкой, которой медленно протирают плиточные швы по диагонали. После этого следует еще раз тщательно вымыть поверхности швов.

Их нередко замазывают разнообразными полиуретановыми и силиконовыми герметиками, которые должны быть смочены мыльной водой посредством ручного опрыскивателя. Смачивают и прилегающие к швам поверхности керамических плиток. Это помогает не допустить приклеивания к ним герметика. Сначала плитку обрабатывают с помощью губки в течение 3–5 мин, потом промокают бумагой и оставляют на 1 ч, пока не высохнет первый слой, после чего процедуру повторяют.

Кроме того, до замазывания швов о чистоте поверхности плитки следует позаботиться особо и заклеить ее специальной лентой, которую необходимо оторвать, пока герметик окончательно не затвердел. При этом его излишки устраняют специальным инструментом, служащим для придания шву желаемой формы.

Когда швы тщательно замазаны и отполированы, нужно предоставить им время для полного высыхания.

Далее надо выполнить операции по уходу за плиткой. То есть специальными жидкостями устранить существенные загрязнения, лишние наслоения цемента и излишки клея.

Швы желательно защищать от загрязнений или химического воздействия, для чего их обрабатывают специальными составами или эмульсиями. Чтобы на глазури керамической плитки не появлялось загрязнений, разводов и т. д., их тоже лучше обработать специальными составами.

Как правило, пользоваться отделанным полом можно через 24 ч, однако полноценное схватывание произойдет лишь спустя 3 суток. Необходимо учесть, что застывание клея бывает равномерным тогда, когда плитка не испытывает частых нагрузок, поэтому не надо размещать на полу мебель или активно ходить по недавно отделанному полу, иначе может произойти отслаивание отдельных плиток.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 923
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Replacement DeWalt 945614-02 Grinder Switch D28402,D28144,D28143,D28114

$56.23
End Date: Friday Oct-5-2018 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $56.23
|
Leviton CS8164C 50Amp, 3-Phase 480V AC, Non-NEMA, 3P, 4W

$69.99
End Date: Friday Oct-19-2018 9:21:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Eaton BRMIKCSR Single Mechanical Interlock Kit for Type BR loadcenters

$99.00
End Date: Saturday Oct-20-2018 17:51:03 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Matthews Fan Company C-IV 60" Twin Curve Fan Brushed Nickel Walnut C-IV-BN-WN

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-22-2018 11:42:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
 Евроремонт квартиры
Евроремонт квартиры
Современный рынок предлагает новые материалы. Их список не так обширен, чтобы его нельзя было изучить. Они немного дороже традиционных, которые использовались несколькими поколениями наших соотечественников, но общая стоимость ремонта из новых отделочных материалов иногда оказывается даже ниже. Как правило, отделочные работы с этими материалами намного проще и быстрее.
Любой мужчина, который умеет держать в руках молоток, может качественно произвести отделочные работы в своей квартире. Причем, чем выше стоимость материалов, тем проще с ними работать....

Цена:
130 руб

Д. В. Нестерова Современный ремонт
Современный ремонт
На страницах данной книги вы найдете подробные рекомендации по всем видам ремонтных работ. Пошаговые комментарии и иллюстрации помогут вам правильно установить и отремонтировать сантехнику, проложить проводку и вовремя устранить проблемы, связанные с электрическим обеспечением дома, выполнить малярные и облицовочные работы, наклеить обои, настелить напольное покрытие, смонтировать оконные и дверные блоки и даже починить мебель. Помимо этого, в книге приведены общие сведения о системах отопления, защите дверей и окон от взлома, а также о современных материалах и инструментах....

Цена:
223 руб

1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
Книга представляет собой полное иллюстрированное издание, прочитав которое, вы сможете самостоятельно выполнять любые работы, связанные с отделкой, покраской, поклейкой и ремонтом в вашей квартире. В ней вы найдете множество рекомендаций и полезных советов. Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
145 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
В книге приводятся сведения о необходимых для ремонта квартиры строительных материалах, инструментах и о порядке организации работ. Основное внимание уделяется санитарному ремонту. Кроме того, даются рекомендации по, ремонту основных конструкций дома, обшивке стен, улучшению их тепло- и звукоизоляции, покрытию полов материалами, а также указания по борьбе с вредителями древесины....

Цена:
104 руб

Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver Collins
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...
  • Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
  • Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого косметического ремонта.
  • Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

    Цена:
    589 руб

    Косметический ремонт в малогабаритной квартире
    Косметический ремонт в малогабаритной квартире
    Косметический ремонт, как правило, ассоциируется с незначительными работами по улучшению состояния квартиры. Однако это не совсем так. Благодаря косметическому ремонту можно не только устранить некоторые имеющиеся недостатки помещения, но и полностью изменить внешний облик квартиры. Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к ремонтным работам, необходимо четко спланировать расходы, выбрать материалы и способ отделки, а также определить желаемый результат работы.
    Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками сделать квартиру более уютной и современной. В ней подробно рассказано о том, как организовать рабочее место, выбрать необходимые материалы, визуально сделать помещение более просторным и светлым. Кроме того, книга содержит советы и маленькие хитрости, касающиеся украшения уже отремонтированной квартиры. В ней вы сможете найти всю необходимую информацию по выбору стройматериалов, подготовке инструментов и многому другому.
    Косметический ремонт - это один из способов придать помещению безупречный вид. Все остальное зависит от вашего желания и фантазии. Мы надеемся, что эта книга поможет вам усовершенствовать внешний облик вашей квартиры в соответствии с вашими предпочтениями....

    Цена:
    239 руб

    Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
    Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

    Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

    Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

    ...

    Цена:
    45 руб

    Отделка дома, ремонт квартиры
    Отделка дома, ремонт квартиры
    Если вы решили отремонтировать квартиру или дом, например наклеить обои, сменить электропроводку, поставить пластиковые окна, навесить двери, перестелить линолеум, уложить паркет, сделать камин или просто улучшить дизайн, - эта книга для вас. Большое количество иллюстраций, простота изложения помогут разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ. Ваш дом будет красивым и уютным....

    Цена:
    100 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования