Ремонт квартиры, справочник по ремонту квартиры
Укладка плитки, санузел своими руками

Укладка плитки

До того как приступить к укладке плитки, необходимо организовать рабочую площадку, удостовериться в том, что отделываемое основание правильно подготовлено, точно отметить все размеры, выявить неровности (стена) и наличие уклонов (пол) обрабатываемых поверхностей. При необходимости следует устранить все недостатки, после чего приступить к проверке качества используемых материалов, продумыванию укладки плитки таким образом, чтобы она смотрелась эстетично и соответствовала общему дизайну помещения. На этом этапе надо учесть и тот факт, что не следует размещать обрезки плиток на хорошо просматриваемых участках. В последнюю очередь подготавливают скрепляющий раствор, после чего можно начинать собственно укладку.

Клеевой раствор готовят следующим образом: высыпают сухую смесь в воду и перемешивают вручную или механически. При этом нужно придерживаться указанных в инструкции пропорций. Когда раствор будет замешан в достаточной степени, его следует оставить на 5–15 мин, чтобы все химические компоненты растворились окончательно, а клей получился однородным. Через некоторое время нужно помешать еще.

Как правило, сначала отделывают полы, а стены облицовывают во вторую очередь. Хотя возможна и обратная последовательность. Если первыми облицовывают полы, то плитки стен вплотную пристыковывают к плиткам пола, если в первую очередь работают со стенами, то во время укладки нижнего ряда плитки следует оставлять зазор между нижним краем и полом, чтобы впоследствии нанести слой цементного раствора и расположить напольную плитку.

На начальном этапе осуществляют проверочную укладку плитки, которую выполняют так: при наличии на ней рисунка, параллельного стена м, плитку укладывают без раствора на 1/4 помещения согласно рисунку. Если же рисунок диагональный, то такую плитку укладывают в 1/4 площади помещения по линии, перпендикулярной стенам, после чего размещают дополнительный ряд по биссектрисе, т. е. деля угол пополам. Если плитку укладывают в шахматном порядке, то оптимального результата можно добиться использованием резанной пополам плитки для получения зубчатого рисунка.

Резку облицовочного материала выполняют по лицевой поверхности с помощью стеклореза согласно предварительно отмеченной линии, проникая сквозь слой глазури и немного углубляясь в тело плитки. Когда линия надреза будет сделана, плитку необходимо сломать о край стола. Для упрощения резки и последующей ломки плитки применяют специальные инструменты.

Чтобы выполнить резку усложненной формы, сначала вырезают картонный шаблон, который впоследствии переносят на плитку. Если используют плиточную пилку, то ее применяют как лобзик, т. е. с небольшим нажимом.

Плитка, подвергаемая резанию, должна быть зафиксированой и лежать ровно. После отлома края выреза зачищают пилкой или абразивом.

Если от плитки необходимо отделить небольшие части, то сначала с помощью стамески и чертежной иглы процарапывают диагональную сетку, после чего плиточными кусачками отламывают кусок за куском. Этот инструмент должен быть остро заточен, а откусываемые участки достаточно маленькими. В противном случае плитка будет ломаться. После откола края также аккуратно зачищают пилкой и абразивом. Для получения плиточного скола, который пойдет на обработку края покрытия, необходим особый плиточный резак.

Для формирования одинаковых швов используют специальные крестики, так называемые раскладки, толщина которых может быть различной. Когда плитка будет уложена, ее следует придавить рукой, а при больших габаритах еще и подбить специальным резиновым молотком.

Порцию клеевой массы наносят на 1 м2, поскольку на большее ее не хватит, ведь клеящие свойства раствора исчезают спустя 10–30 мин, что определяется типом основания, температурой и влажностью воздуха. Подкорректировать положение плитки можно лишь в течение 10 мин после укладки.

Если слой нанесенного на стену раствора застыл и потерял свои сцепляющие свойства, то нужно устранить его и нанести новый. При отделке внешней стены, бассейнов, холодильных помещений, промышленных зданий раствором обрабатывают и основание, и оборотную сторону керамической плитки.

Заделку швов выполняют после полного сцепления плитки с основанием, обычно через 24 ч, применяя специальные затирки подходящего цвета. Для их приготовления сухую смесь высыпают в чистую посуду с водой, тщательно перемешивают, отстаивают, потом опять перемешивают.

В результате получится раствор, которым глубоко замазывают швы, используя для этого резиновый шпатель или терку с прикрепленной к ней резиной.

Раствор наносят вглубь швов, при этом не должно оставаться пустот и отверстий. Излишки раствора удаляют резиновым мастерком, применяя его к швам под углом 45°. Остатки раствора устраняют губкой, которой медленно протирают плиточные швы по диагонали. После этого следует еще раз тщательно вымыть поверхности швов.

Их нередко замазывают разнообразными полиуретановыми и силиконовыми герметиками, которые должны быть смочены мыльной водой посредством ручного опрыскивателя. Смачивают и прилегающие к швам поверхности керамических плиток. Это помогает не допустить приклеивания к ним герметика. Сначала плитку обрабатывают с помощью губки в течение 3–5 мин, потом промокают бумагой и оставляют на 1 ч, пока не высохнет первый слой, после чего процедуру повторяют.

Кроме того, до замазывания швов о чистоте поверхности плитки следует позаботиться особо и заклеить ее специальной лентой, которую необходимо оторвать, пока герметик окончательно не затвердел. При этом его излишки устраняют специальным инструментом, служащим для придания шву желаемой формы.

Когда швы тщательно замазаны и отполированы, нужно предоставить им время для полного высыхания.

Далее надо выполнить операции по уходу за плиткой. То есть специальными жидкостями устранить существенные загрязнения, лишние наслоения цемента и излишки клея.

Швы желательно защищать от загрязнений или химического воздействия, для чего их обрабатывают специальными составами или эмульсиями. Чтобы на глазури керамической плитки не появлялось загрязнений, разводов и т. д., их тоже лучше обработать специальными составами.

Как правило, пользоваться отделанным полом можно через 24 ч, однако полноценное схватывание произойдет лишь спустя 3 суток. Необходимо учесть, что застывание клея бывает равномерным тогда, когда плитка не испытывает частых нагрузок, поэтому не надо размещать на полу мебель или активно ходить по недавно отделанному полу, иначе может произойти отслаивание отдельных плиток.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 855
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$12.30
End Date: Saturday Jul-7-2018 22:29:51 PDT
Buy It Now for only: $12.30
|
PC240C Contactor Double Two Pole 40 Amps 240 Volts for Air Conditioner

$11.39
End Date: Thursday Jun-28-2018 7:39:55 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Poly Downspout Post, White, 11 X 5", Simon Farms, DOWNSPOUT GOALPOST

$32.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 20:57:21 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
SOLAR WINDOW SCREENS MADE NEW UP TO SIZES 30" X 42" (J.R.SCREENS USA)

$52.29
End Date: Saturday Jul-7-2018 4:22:03 PDT
Buy It Now for only: $52.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
315 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит «домашний умелец», рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безопасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
444 руб

Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
313 руб

Евгений Симонов Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Если вы собрались делать ремонт или строить дом, вам необходимо знать нормы расходов материалов, усредненные цены на них и на строительные работы, а также нормы выработки в день. Это позволит правильно рассчитать количество требуемых материалов и, как результат, избежать лишних трат. В случае же, если строительные работы вы проводите не самостоятельно, данная книга поможет проконтролировать расходы и избежать обмана со стороны нечистых на руку строителей.
Знание норм расходов на строительство позволит вам сэкономить до 40% средств!...

Цена:
84 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход и ремонт. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, а также справочный материал.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
122 руб

Правильный ремонт квартиры
Правильный ремонт квартиры
Хотите сделать свое жилище по-настоящему удобным и красивым? Решились на серьезный ремонт? В таком случае очень советуем заранее детально изучить этот вопрос, даже если вы собираетесь привлечь для работы специалистов.
Ремонт - это стихийное бедствие. Сегодня даже наличие денег и хороших стройматериалов не гарантирует успеха, когда за дело берутся "специалисты", большинство из которых научилось виртуозно удваивать сметы, "экономить" материалы и профессионально доказывать, что шпаклевка и обои отвалились не по их вине.
Избежать лишних затрат, "разборок" и переделок, а также выбрать правильные архитектурные, технологические и декоративные решения вам поможет эта книга....

Цена:
429 руб

Евроремонт от А до Я
Евроремонт от А до Я
Чтобы наши дома были долговечны, удобны, безопасны и красивы, за ними нужен систематический уход и ремонт, их внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений.

Цель этой книги - оказать помощь в планировании и выполнении различных видов ремонта своими силами, в руководстве ремонтными работами, проводимыми с привлечением профессионалов, в создании индивидуального жилого интерьера. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, планирующих ремонт и желающих создать индивидуальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага....

Цена:
173 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

6 дизайн-проектов квартир в домах серии МЭС-84

Бытовая техника

Визуальное удовольствие (обзор телевизоров)

Копилка идей

Сердце дома (3 варианта оформления кухни)

Материалы

Занимательная геометрия (модульные ПВХ-покрытия)

Конструкции

Парящие ступени (особенности конструкции консольных лестниц)

Техника и оборудование

Свет и LED (высокие технологии: светодиодное освещение)

Строим дом

Каркас из бревна (технология Post & Beam – возвращение к традициям)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

Самойлов В. С., Издательство Аделант Литагент Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном

Работа с универсальным материалом, позволяющим выравнивать стены, устраивать подвесные потолки, легкие перегородки, ниши и другие элементы современного интерьера. Для закрепления гипсокартонных плит промышленность выпускает разнообразные крепежные элементы и отделочные материалы, при помощи которых заделываются швы, шпаклюются поверхности, придавая ограждающим конструкциям законченный вид.

...

Цена:
40 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования