Ремонт окон дверей, справочник по ремонту дверей и окон
Ремонт окон, обустройство квартиры

Ремонт окон

Главное назначение окон – освещение квартиры. Но они должны быть устроены так, чтобы потеря тепла в квартире была минимальной. Для этого прежде всего окна делают двойными: с внутренним (зимним) и наружным (летним) переплетами. Воздушная прослойка, образующаяся между стеклами, препятствует утечке тепла. Но тепло может уходить, если образуются трещины и щели.

Остекление окон

Прежде чем вставить в окно новое стекло, необходимо удалить осколки старого. Затем аккуратно пассатижами снять тонкие деревянные рейки (штапики), которыми было закреплено стекло, вынуть старые гвозди и тщательно очистить стамеской или ножом фальцы (пазы) в оконных переплетах. После этого метром или линейкой снять размеры необходимого стекла. Не следует пользоваться портновской сантиметровой лентой, так как она растягивается и замер будет неточным.

Чтобы вырезать стекло необходимых размеров, нужно уложить сухой чистый стеклянный лист на плоскую ровную поверхность (стол или верстак). Место будущего отреза протереть и положить на него линейку. Затем, держа стеклорез перпендикулярно плоскости стекла и легко надавливая на него, провести по стеклу линию вдоль линейки. При резке стекла алмазным стеклорезом алмаз должен свободно скользить по стеклу острым углом вперед. Линия прореза должна быть тонкой и чистой. Повторно резать по одной и той же линии нельзя.

После этого стекло необходимо сдвинуть к краю стола так, чтобы линия надреза выступала за этот край на несколько миллиметров. Затем, если стекло ломается с трудом, аккуратными ударами молоточка стеклореза нужно пройти по всей намеченной линии с нижней стороны стекла.

Узкие полоски стекла обламывают, используя одну из прорезей в торце молоточка стеклореза или пассатижи.

Стекло должно свободно лежать в фальцах оконной рамы, поэтому его вырезают так, чтобы оно на 2–3 мм не доходило до краев фальцев. Иначе при набухании или незначительном перекосе оконного переплета стекло может расколоться.

...

Внимание! Если сильно нажимать на стеклорез, на стекле образуется царапина и остается стеклянная пыль. При этом стекло может расколоться в самом неожиданном месте.

Вырезанное стекло устанавливают в фальцы оконного переплета и прижимают по периметру штапиками, а затем прибивают их мелкими гвоздями. При забивании гвоздей молоток должен осторожно скользить вдоль стекла, чтобы оно не разбилось. Оставшиеся щели и отверстия от старых гвоздей аккуратно зашпатлевывают и закрашивают. Иногда вместо штапиков используют оконную замазку. В этом случае стекло закрепляют в фальцах рам мелкими гвоздями, а затем шпателем наносят замазку по периметру стекла. Слой замазки тщательно заглаживают и выравнивают. Если замазка теряет эластичность и крошится, следует добавить в нее немного олифы и тщательно размять ее. Когда замазка высохнет, ее закрашивают.

Чтобы уменьшить потери тепла в квартире и избавиться от уличных шумов, а также чтобы стекла не замерзали при сильных морозах, в одну из оконных рам можно вставить сдвоенное стекло. Для этого из внутренней рамы вынимают стекло и по его размеру вырезают еще одно. Затем из тонкого картона вырезают прокладку, равную по ширине фальцу рамы. Прокладку смазывают тонким слоем масляной краски, укладывают по периметру стекла, накрывают вторым стеклом, вставляют этот стеклопакет в раму и закрепляют его.

Перекос оконных переплетов

Образованию трещин и щелей способствует перекос деревянных оконных переплетов. Это может происходить при расклеивании угловых соединений.

Чтобы устранить перекос, на противоположные по диагонали углы переплета устанавливают стальные угольники.

Пластиковые или алюминиевые окна

В последнее время в широком ассортименте появились окна из новых материалов – поливинилхлорида (ПВХ) и алюминия. Несмотря на некоторые недостатки этих новых окон (отсутствие живого тепла древесины и т. д.), они обладают рядом неоспоримых достоинств. Наиболее распространенным материалом новых окон является поливинилхлорид. Этот материал устойчив к перепадам температуры, обладает достаточно низкой теплопроводностью и прочен.

В сечении пластиковые элементы рам имеют сложный профиль, а продольные ребра придают ему жесткость. Теплоизоляционные свойства рам повышают замкнутые воздушные камеры. Кроме того, пластиковые рамы армируются стальными пластинами-усилителями, что позволяет надежно крепить на пластиковых окнах петли и замки.

Окна из алюминиевых профилей лишь немного уступают по теплотехническим показателям пластиковым рамам. Благодаря своим технологическим особенностям алиминиевые окна хорошо подходят для остекления лоджий.

В пластиковые и алюминиевые рамы вставляются герметичные стеклопакеты, состоящие из двух или трех стекол, улучшающие звукоизоляцию квартиры. Иногда на стекла наносят слой окислов или солей металлов, не пропускающий тепловое излучение. Это позволяет снизить потери тепла в квартире в семь-восемь раз. Такие стекла не нужно ремонтировать и красить, заклеивать и утеплять.

В новых пластиковых и алюминиевых рамах применяется фурнитура, которая позволяет открывать их в двух плоскостях. Они открываются как фрамуга – на горизонтальных и как обычное окно – на вертикальных петлях.

Расширение подоконников

Слишком узкие подоконники, на которых неудобно размещать цветочные горшки, можно расширить. Для этого нужно подготовить сухую, хорошо оструганную доску необходимой ширины. Ее толщина должна быть такой же, как и у старой подоконной доски. В новой доске и в старой подоконной зензубелем или фапьцгебелем выбирают четверти. Отдельно из доски толщиной 30–50 мм изготавливают два кронштейна, которые крепят на стене под старой подоконной доской. Новую подоконную доску устанавливают на кронштейны и, соединяя ее со старой, закрепляют на кронштейнах с помощью шурупов с потайной головкой. Шурупы утапливаются на несколько миллиметров ниже поверхности новой подоконной доски. После чего поверхность всего подоконника выравнивается фуганком. Затем подоконник шпатлюют и окрашивают.

Ремонт фрагментов оконных переплетов

При механическом повреждении или загнивании оконных переплетов, особенно в местах установки заверток, шпингалетов, петель и т. п., поврежденную часть вырубают стамеской с некоторым запасом и заменяют ее новым куском древесины. Эту новую часть вклеивают с помощью столярного клея и отшлифовывают наждачной бумагой, максимально сглаживая места стыков, а затем зашпатлевывают и закрашивают.

Трещины в подоконнике

Чаще всего трещины в подоконнике возникают, если он составлен из отдельных досок. Чтобы отремонтировать такой подоконник, трещину нужно очистить от пыли и грязи, зачистить ее края от старой краски, затем проолифить и высушить. Затем трещину заполняют густой масляной краской или шпатлевкой по дереву. Если разошедшиеся части подоконной доски возможно сжать, их плотно сжимают с помощью струбцин. Выдавленную при этом краску или шпатлевку аккуратно снимают острым шпателем и дают подоконнику полностью высохнуть.

Щели между оконными рамами и оконной коробкой

Если отдельные части рамы коробятся или оседают петли, то между оконными коробками и рамами образуются щели.

В первом случае подгоняют раму к оконной коробке с помощью рубанка. При этом между рамой и оконной коробкой может образоваться значительный просвет. В этом случае его устраняют с помощью бруска, который подшивают к коробке. Если просвет незначительный, его устраняют с помощью шпатлевки.

Во втором случае при проседании петель их переставляют на новые места. Старое место крепления петель тщательно зашпатлевывают и закрашивают.

Существует еще один способ укрепления просевших петель. Для этого, не снимая рамы, открывают ее и поджимают снизу деревянным клином. Затем выворачивают шурупы по одному и забивают в отверстия деревянные пробки, предварительно смазав их клеем (ПВА, жидким столярным или казеиновым). При этом каждый последующий шуруп выворачивают только после того, как будет завернут предыдущий.

...

Полезный совет

– Чтобы обнаружить, где нужно подстрогать при подгонке окон, закладывавают между створками и коробкой копировальную бумагу. След от нее укажет это место.

...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Стеклянные окна

Стекло впервые появилось на Ближнем Востоке приблизительно за 2000 лет до н. э. Стеклянные изделия Древнего Египта и Финикии высоко ценились и экспортировались в разные страны. В I веке до н. э. римляне переняли достижения финикийцев и развили технологию стекольного производства. Стеклодувное дело, возникшее, как считают некоторые ученые, в Палестине, вскоре было приспособлено для производства плоского стекла, которым начали стеклить окна.

Образцы первых стеклянных окон были обнаружены при раскопках Помпеи. Самые большие оконные стекла здесь были найдены в общественных банях. Они вставлялись в бронзовые рамы. Однако чаще при раскопках встречались небольшие листы стекла, вставленные в деревянные рамы, украшенные орнаментом.

По мере продвижения на север в связи с климатическими условиями оконные стекла применялись все шире. Их находят во многих поселениях даже за пределами Римской империи, границы которой в середине I века н. э. достигли Англии и Уэльса. Во II веке н. э. в Германии появились крупные мастерские по производству стекла. Стеклянные окна в то время являлись роскошью и находились в основном лишь в богатых домах.

В современной Палестине до сих пор делают окна по той же технологии, которая применялась еще в древние времена на Востоке: из дутых сферических заготовок, которые разрезали в горячем состоянии. Эти окна похожи на чаши с широким ободом.

На Востоке на протяжении многих веков стеклянные окна использовали только в храмах. Из них делали витражи на темы библейских историй.

В Британии стеклодувное дело развивалось медленно. Оно активизировалось в Европе лишь около 1200 года, когда начали остеклять окна королевских дворцов.

В России технологией производства стекла успешно занимался М. В. Ломоносов. Он изобрел способ получения цветного стекла, секрет которого до сих пор не разгадан.

 

Отделка и ремонт для бережливого
И.С.Блейз


просмотров: 483
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW RING DOORBELL 2 VIDEO WI-FI 2 WAY TALK 1080 HD CAMERA UPDATED FREE SHIP

$50.00
End Date: Sunday Nov-26-2017 11:34:40 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Keyless Door Lock - MiLocks Electronic Touchpad Keypad Entry Door Knob TKK-02SN

$50.00
End Date: Tuesday Nov-21-2017 10:04:19 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Keyless Door Lock - MiLocks Electronic Touchpad Keypad Entry Deadbolt TF-02SN

$35.95
End Date: Tuesday Nov-28-2017 21:00:22 PST
Buy It Now for only: $35.95
|
30 Pack 3.5" Satin Nickel Interior Door Hinges with 5/8" Radius DH3558 Hinge

$199.95
End Date: Tuesday Dec-12-2017 12:43:23 PST
Buy It Now for only: $199.95
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Настенное зеркало Волшебная сосна MIRMEX 50 x 140 Массив сосны
Настенное зеркало Волшебная сосна MIRMEX 50 x 140 Массив сосны
Цена:
2820 руб

Зеркало настенное (50х50 см) 44-257
Зеркало настенное (50х50 см) 44-257
Цена:
1770 руб

Напольное зеркало Sheffilton Офисное Н (В1-10 -1) Январь4 / Серебро
Напольное зеркало Sheffilton Офисное Н (В1-10 -1) Январь4 / Серебро
Габаритные размеры ВхШхГ 1850x350x350 мм. Небольшое напольное зеркало для вашего дома или офиса.
Данная модель займет достойное место в любом интерьере. Зеркало долго прослужит вам благодаря качественно исполненным соединениям и износостойкому покрытию металлического каркаса порошковой краской.
Размер зеркального полотна составляет 1090х200 мм.
...

Цена:
2500 руб

Настенное зеркало Мебелик Берже 23 Темно-коричневый
Настенное зеркало Мебелик Берже 23 Темно-коричневый
Цена:
4130 руб

Настенное зеркало Витра 54.18 Дуб Сонома
Настенное зеркало Витра 54.18 Дуб Сонома
Цена:
3020 руб

Настенное зеркало Сокол ПЗ-4 Корпус Венге / Фасад Беленый дуб
Настенное зеркало Сокол ПЗ-4 Корпус Венге / Фасад Беленый дуб
Цена:
4160 руб

Напольное зеркало Red and Black MS-9078-WT Белый
Напольное зеркало Red and Black MS-9078-WT Белый
Габаритные размеры ВхШхГ 1380x345x мм. Стильное напольное зеркало полезная деталь в спальне, гардеробной комнате или прихожей. Благодаря лаконичному дизайну, модель прекрасно дополнит любой интерьер.
Особенностью изделия является деревянная рама, которая состоит из наборных брусков размером 15 х 35 мм интересный дизайнерский ход.
Толщина зеркального полотна 3 мм.
...

Цена:
4200 руб

Настенное зеркало СтолЛайн СТЛ.142.05 Дуб Сонома (Флёр)
Настенное зеркало СтолЛайн СТЛ.142.05 Дуб Сонома (Флёр)
Цена:
2230 руб

Зеркало "Milana"
Зеркало "Milana"
Цена:
26729 руб

Настенное зеркало Сокол ПЗ-3 Венге
Настенное зеркало Сокол ПЗ-3 Венге
Цена:
2450 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования