Ремонт окон дверей, справочник по ремонту дверей и окон
Подоконники

Подоконники

Как технический элемент оконной системы подоконник препятствует попаданию холода в помещение извне и, наоборот, утечке тепла изнутри. Он заставляет изгибаться конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. По откосу подоконника стекает водяной конденсат, если он образуется на стеклах. Этот конструктивный элемент значительно облегчает процесс ухода за окном (при мытье стекол, открывании и закрывании фрамуги и форточки, развешивании штор и т. д.). Наконец, на подоконнике можно установить бытовые приборы, цветочные горшки, безделушки и прочие приятные и нужные мелочи.

Следовательно, речь идет о заметном элементе интерьера любого дома, начиная от маленького дачного и кончая шикарным особняком. Подоконник скрывает разницу между толщиной стены и оконной коробки, организует переход от внутреннего пространства помещения к внешнему миру. Не зря к этой вроде бы скромной детали всегда так внимательны архитекторы и дизайнеры.

Традиционно подоконники изготавливаются из дерева, подвергшегося предварительной пропитке и защищенного различными лакокрасочными покрытиями. Помимо этого, все большей популярностью пользуются модели из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля, ламинированной MDF-плиты, натурального камня и композитных материалов. Как правило, подоконники поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины, а нарезаются под заказ по длине.

Подоконник мраморный. По-гречески marmaros означает «блестящий камень». Мрамор уникальный природный материал.


Сравнительная характеристика подоконников из различных материалов

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры

Он образовался в результате перекристаллизации известняков и доломитов под воздействием высокой температуры и больших давлений. Мрамор ценится в первую очередь за благородную красоту. Расцветки мрамора бесконечно разнообразны: белый, кремовый, розово-белый, бежевый, цветной и т. д. Иногда мрамор содержит примеси других минералов, влияющих на его окраску. В отличие от гранита, он является метаморфической горной породой и нередко в нем присутствуют прожилки другого цвета. Такой мрамор считается особенно ценным из-за своих высоких эстетических качеств.

Подоконник гранитный. Название «гранит» – происходит от итальянского слова и в переводе означает «зернистый». Гранит самых разных расцветок добывается по всему миру. Это горная порода магматического происхождения, состоящая из кварца, двух видов полевых шпатов и слюды. Гранит обладает повышенной прочностью и стойкостью к атмосферным явлениям, хорошо шлифуется и полируется.

Деревянные подоконники. Для наиболее качественных подоконников применяют массив древесины ценных пород – дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красного дерева. Существуют изделия из дерева попроще – сосны, сибирской лиственницы. Выбор широк, и, естественно, чем экзотичнее материал, тем дороже подоконник. В ходе производственного процесса древесина подвергается сушке, полировке, поверхность обрабатывается мастикой из натуральных растительных масел и воска. Восковой слой придает изделию водонепроницаемость.

Самые распространенные подоконники – из сосны, дуба и бука. Специалисты считают, что изделия из ясеня стоят дороже дубовых на 30 % совершенно оправданно, поскольку эту древесину меньше коробит и, следовательно, она лучше сохраняет форму. Очень хвалят подоконники из вишни.

Подоконники из массива дерева дороги. Ради удешевления продукции некоторые производители изготавливают многослойные изделия, а также склеенные (по ширине) из планок. Для большей жесткости слои располагают так, чтобы волокна дерева располагались перекрестно. Склеивание производят при высокой температуре и под давлением. Затем на заготовку наносят защитные покрытия (антисептики, мастики, лаки или краски), чтобы уберечь материал от влаги и ультрафиолетового излучения. Если подоконник выполнен без нарушения технологии, его древесина имеет влажность 7–9 %, поверхность не растрескивается и долго сохраняет свою красоту.

К сожалению, деревянные подоконники довольно прихотливы в уходе. Их нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями. Пыль стирают сухой или чуть влажной тряпочкой. Раз в 3–5 лет желательно наносить на поверхность подоконника дополнительный слой лака, краски или воска (существуют и специальные «фирменные» средства).

Для тех, кто очень хочет иметь деревянные подоконники, но ограничен в средствах, производители предлагают компромиссный вариант: они изготавливают накладку из твердой плиты MDF (толщиной 10 мм) и приклеивают к ней шпон древесины (2 мм). При такой накладке вы не отличите подоконник от настоящего деревянного.

Пробка. До недавнего времени покрытия из коры пробкового дуба были большой редкостью, а сейчас они вполне доступны, и их применение в оформлении интерьеров стало одной из модных тенденций. Основой панелей для отделки откосов служит влагостойкий гипсокартон толщиной 12 мм, подоконников – MDF (30 и 40 мм), толщина пробкового шпона – 3 мм. Пробку покрывают воском либо полиуретановым лаком.

Полезные советы. Свойства материала, из которого изготовлен подоконник, влияют на особенности его монтажа. А от грамотности последнего в большой степени зависит срок службы оконного узла.

При монтаже подоконника необходимо учитывать правильность установки окна. По СНиПу номинальная толщина кирпичной стены – 640 мм. Окно следует устанавливать в зоне наружной трети стены (по толщине). Оконную коробку в местах ее примыкания к стене следует герметизировать монтажной полиуретановой пеной.

Проблема состоит в том, что в точке росы (на стыке холодной и теплой сред) образуется конденсат, который может впитываться подоконниками из дерева и ламинированной MDF-плиты. То же самое происходит и при протечках. Если подоконник не изолировать от стен и не обеспечить ему хорошую термоизоляцию, он будет промерзать и разрушаться. Крепить подоконники нужно только монтажной полиуретановой пеной, вне зависимости от материала, из которого они сделаны. Никаких клеев, они плохие теплоизоляторы! Пена же отлично склеивает подоконник с поверхностью откоса, заполняет пустоты и одновременно служит прекрасным теплоизолятором.

Технология монтажа для подоконников из любых материалов, по большому счету, одинакова. Приступая к установке подоконника, надо защитить его поверхность от механических повреждений: обернуть гофрированным картоном или листовым пенополиэтиленом. Снимать защитную упаковку следует в момент проведения монтажных операций. Со стороны окна торец подоконника нужно очень хорошо промазать нейтральным силиконовым герметиком с фунгицидными добавками, препятствующими образованию плесени и грибка. После этого подоконная доска заводится в щель под рамой и выставляется по уровню на деревянные маяки (уклон – 1 % в сторону пола). В этом положении подоконник фиксируется. Это можно осуществить, например, с помощью деревянных брусков (40x50 мм). Их устанавливают враспор между верхним откосом и вспомогательной доской, лежащей на подоконнике. Под торцы брусков забивают клинья.

Просто монтируются каменные подоконники: они не разбухают и не рассыхаются под влиянием меняющейся влажности и температуры. Если же устанавливаются подоконники из дерева или MDF-плиты, в местах соприкосновения со стеной (под штукатуркой откоса) их изолируют прокладкой из листового пенопропилена (пенополиэти-лена). Края подоконника, попадающие под штукатурку (обычно по 25 мм с каждой стороны доски), оборачиваются пенополиэтиленом и после оштукатуривания откосов обрезаются ножом заподлицо со стеной. Пустоты под подоконником равномерно обрабатываются пеной. После этого маяки и распорки удаляются и проводятся последующие отделочные работы.

Заметим также, что далеко не все фирмы, занимающиеся установкой окон, производят работы по оштукатуриванию откосов, финишной отделке и косметической доводке оконной системы. Видимо, имеет смысл поручить монтаж окна и подоконника той компании, которая сдает работу «под ключ».

 

Правильный ремонт от пола до потолка
Онищенко В.


просмотров: 1185
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wireless Smart WiFi DoorBell IR Video Visual Camera Intercom Home Security Kit

$35.85
End Date: Saturday May-11-2019 16:13:42 PDT
Buy It Now for only: $35.85
|
Wireless Smart WiFi DoorBell IR Video Visual Camera Intercom Home Security Kit

$35.85
End Date: Saturday May-11-2019 16:13:42 PDT
Buy It Now for only: $35.85
|
Wireless Smart WiFi DoorBell IR Video Visual Camera Intercom Home Security Kit

$11.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 13:55:41 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Wave Style Door Lever Lock Keyed Privacy Passage Dummy & Deadbolt Satin Nickel

$8.99
End Date: Monday May-13-2019 17:09:34 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Зеркало косметическое "Top Star", настольное, диаметр 12,5 см
Зеркало косметическое "Top Star", настольное, диаметр 12,5 см
Настольное косметическое зеркало "Top Star" идеально подходит для нанесения макияжа и совершения различных косметических процедур. Обрамлено в пластиковый ободок, с подставкой из стальной проволоки покрытой хромом. Двухстороннее зеркало с трехкратным увеличением одной из зеркальных линз поможет разглядеть даже малейшие нюансы и устранить все недостатки кожи.
Яркий и стильный дизайн делает зеркало отличным подарком родным и близким, оно будет прекрасно смотреться в любом интерьере....

Цена:
369 руб

Зеркало интерьерное GoldBasket GB000420, серебристый
Зеркало интерьерное GoldBasket GB000420, серебристый
Зеркало с оригинальным рисунком, декоративное 55 см на 40 см.Толщина зеркала 4мм толстое и прочное! Устойчиво к влаге подойдёт для ванны, так же в комплекте крепление и 2 дюбеля....

Цена:
1100 руб

Зеркало косметическое "Axentia", настенное, диаметр 12,5 см
Зеркало косметическое "Axentia", настенное, диаметр 12,5 см
Настенное косметическое зеркало 3 в 1 "Axentia", изготовленное из стали и стекла, идеально подходит для нанесения макияжа и совершения различных косметических процедур. Изделие овальной формы имеет встроенное двухстороннее зеркало. Зеркало с регулируемым углом наклона позволит вам установить его так, как это удобно вам, а увеличение в 2 и в 8 раз на каждой из сторон поможет разглядеть даже малейшие нюансы и устранить все недостатки кожи. Возможность использовать 3 типа зеркала создаст дополнительный комфорт при использовании данного аксессуара. Изделие крепится на стену с помощью шурупов (в комплекте).
Яркий и стильный дизайн зеркала делает его отличным подарком родным и близким, оно будет прекрасно смотреться в любом интерьере.

Размер овального зеркала: 30 см х 20 см.
Диаметр круглого зеркала: 12,5 см.
Высота: 35 см....

Цена:
6257 руб

Зеркало Soft Story акриловое декоративное "True love" 35х35
Зеркало Soft Story акриловое декоративное "True love" 35х35
Тип установки: на дверь; настенный; настольный....

Цена:
3039 руб

Зеркало Soft Story  акриловое  декоративное "Машинка" 17х40
Зеркало Soft Story акриловое декоративное "Машинка" 17х40
Тип установки: на дверь; настенный; настольный....

Цена:
2826 руб

Зеркало Soft Story акриловое декоративное "Сердечки"  28х34
Зеркало Soft Story акриловое декоративное "Сердечки" 28х34
Тип установки: на дверь; настенный; настольный....

Цена:
2274 руб

Зеркало интерьерное GoldBasket "Инь-Янь", серебристый
Зеркало интерьерное GoldBasket "Инь-Янь", серебристый
Зеркало декоративное 55 см на 40 см.Тощина зеркала 4 мм толстое и прочное! Устойчиво к влаге подойдёт для ванны и других видов помещений. В комплекте крепление и 2 дюбеля....

Цена:
1100 руб

Зеркало интерьерное GoldBasket "Альпы", GBR004704
Зеркало интерьерное GoldBasket "Альпы", GBR004704
Зеркало в раме «Альпы» — это практичный предмет интерьера и выразительный элемент декора. Подойдет для спальни, гостиной или прихожей. Дополнит и украсит обстановку, улучшит визуальное восприятие пространства, повысит уровень освещенности за счет отражения света. Зеркало оформлено в дизайнерском стиле. Может стать частью композиции из картин, фотографий в рамах и других зеркал разных форм и размеров. Размер зеркала 55 см на 40 см. Толщина зеркала 4мм толстое и прочное! Устойчиво к влаге подойдёт для ванны, так же в комплекте крепление, можно повесить вертикально и горизонтально....

Цена:
1800 руб

Зеркало интерьерное GoldBasket "Jeans", GBR00474
Зеркало интерьерное GoldBasket "Jeans", GBR00474
Зеркало декоративное настенное "Bark" в раме, 55 см на 40 см прямоугольной. Багет стилизован под состаренное окрашенное дерево синий оттенок напоминает потёртый джинс. Рамка придает аксессуару завершенный аккуратный вид. Зеркало незаменимо в доме для сохранения опрятности образа: примерки одежды, создании укладки, уходе за лицом. Помимо главных задач аксессуар визуально увеличивает потолки и делает помещение светлее. Толщина зеркала 4 мм толстое и прочное! Устойчиво к влаге подойдёт для ванны, так же в комплекте крепление, можно повесить вертикально и горизонтально....

Цена:
1800 руб

Зеркало интерьерное GoldBasket "Крем", бежевый
Зеркало интерьерное GoldBasket "Крем", бежевый
Зеркало декоративное "Крем" 55 см на 40 см. в раме. Зеркало в гладкой бежевой раме с эффектом старения отлично подойдёт для интерьера в стиле лофт и не только, будет не заменимым украшением дома и офиса. Зеркало 4 мм толстое и прочное! Устойчиво к влаге подойдёт для ванны, так же в комплекте крепление, можно повесить вертикально и горизонтально....

Цена:
1650 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования