Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола

От длительной эксплуатации часть паркетного пола изнашивается, отдельные клепки выпадают, пол вспучивается, между клепками появляются щели. Во всех этих случаях паркетный пол можно отремонтировать своими силами: трещины между клепками заделать деревянными рейками и замазкой, для выравнивания паркета выступающие части достаточно состругать.

Если выпала или покоробилась клепка, ее несложно заменить новой. Клепку кладут на основание и, подложив вниз картон или бумагу, прибивают тонкими гвоздями, откусив их шляпки, или прикрепляют битумной мастикой. Мастику разогревают и выстилают слоем 1–5 мм на основание. При этом следят, чтобы она не выдавливалась из швов, но если это произойдет, то выдавленную мастику удаляют циклей или стамеской. Гвозди забивают под углом в шпунт. Новые планки должны быть сухими, иначе после усыхания в паркете опять появятся щели. Новая планка должна быть на 0,5–1 мм выше уровня существующего пола. После окончания ремонта пола новые планки обязательно остругивают, циклюют и натирают мастикой.


Ремонт квартиры

Перед остругиванием паркет хорошенько протирают мокрой тряпкой. Влажное дерево строгается легче, хотя и не так чисто. Вначале клепки простругивают вдоль рубанком, затем — шерхебелем. Однако при острожке не всегда удается достичь идеальной чистоты поверхности, поэтому чаще всего паркетный пол зачищают или циклюют с помощью специальных скребков или цикли. Технология работ несложная. Дубовый паркет для облегчения работ протирают мокрой тряпкой, буковый протирать нельзя, так как он хорошо впитывает воду и клепка может покоробиться. Затем циклей, крепко прижав ее двумя руками к клепке, ведут вдоль нее на себя и снимают стружку. Если на паркете остался ворс, производят циклевку по сухому полу или же протирают шлифшкуркой.

Чтобы облегчить циклевку пола, покрытого лаком или краской, можно прогладить его утюгом через влажную тряпку.

Иногда коробятся и отстают отдельные шашки в щитовом паркете. Их удаляют, счищают клей на щитах и приклеивают новые шашки, которые должны немного выступать над существующим полом. Их простругивают, а затем весь пол циклюют.

Трещины между паркетными клепками заделывают так же, как и в деревянном полу, тонкими рейками из древесины той же породы, что и паркет, на столярном клее или замазывают специальными составами. Казеиновый клей применять не рекомендуется, так как он оставляет на полу трудноудаляемые пятна. Щели очищают и вдавливают в них замазку деревянным шпателем. После того как она затвердеет, зачищают швы стамеской или шкуркой.

Щели в паркетном полу можно заделать также пастой, приготовленной из древесных опилок, смешанных с масляным лаком (вязкость должна быть, как у оконной замазки). Опилки предварительно просеивают через сито, подкрашивают в нужный цвет красителем для пола и высушивают. Хорошая замазка для щелей получается из эпоксидной смолы с добавлением в нее опилок и сухого пигмента.

Отремонтированные участки пола надо зачистить сначала грубой, затем тонкой шкуркой. После ремонта и циклевки паркет намазывают мастикой и натирают.

Мастики подразделяются на восковые, водорастворимые и водоэмульсионные.

Восковые мастики состоят из растворителя (скипидар или уайт-спирит), воскоподобного вещества и кремнийорганических добавок. Наносят их на пол тряпкой или щеткой тонким слоем, дают высохнуть. Второй слой наносят после того, как первый слой высохнет, протирают тряпкой и натирают полотером или специальной щеткой. Восковые мастики легко располировываются, пол быстро приобретает устойчивый блеск. Мастика, содержащая кремнийорганические соединения, образует водостойкую пленку. Однако присутствующие в этих препаратах растворители (уайт-спирит, скипидар) придают им неприятный запах.

Водорастворимые мастики растворяют в горячей воде при тщательном перемешивании и равномерным слоем наносят на пол. Новые полы покрывают мастикой дважды. После просыхания мастики в течение 2–3 часов снимают сгустки, протирают тряпкой, дают подсохнуть в течение часа и натирают.

Нужно помнить, что паркет из бука и березы сильно впитывает влагу и может покоробиться от избытка ее. Такие полы покрывают более густой сметанообразной мастикой. Поэтому все же лучше пользоваться восковыми мастиками.

Водоэмульсионные мастики — универсальные, пригодны для натирки любых полов. Они очень хорошо очищают полы и образуют прочную и блестящую пленку.

Можно самим приготовить хорошую мастику. 100 г пчелиного воска размельчают и расплавляют на слабом огне. В стакане воды растворяют 25 г поташа, отдельно в стакане кипящей воды — 25 г хозяйственного мыла. Раствор поташа смешивают с раствором мыла и в горячую жидкость заливают расплавленный воск. Отдельно чайную ложку красителя, применяемого для крашения хлопчатобумажных тканей, растворяют в половине стакана горячей воды, вливают в мастику и размешивают. Остывшую массу наносят на пол и дают просохнуть. Затем пол протирают, отполировывают фетром или суконкой.

Вместо мастик паркетные полы можно покрывать лаком. Его наносят маховой кистью тонким слоем вдоль волокон. Сохнут полы, покрытые лаком, двое суток. Кисти после работы промывают 5-процентным раствором соляной кислоты.

Если натереть паркет отваром цикория, он станет светло-коричневым.

Чтобы паркетный пол был менее скользким, в политуру или в паркетный лак добавляют кремнийорганические жидкости.

Удалить жирные пятна с паркета можно, посыпав их порошком магнезии или протерев скипидаром. А можно приготовить кашицу из синтетического моющего порошка и теплой воды, втереть ее в пятно и оставить на 10–12 часов. Затем снять кашицу тряпкой, смоченной теплой водой. Застарелые пятна требуют повторной обработки.

Если на паркете остались следы от гвоздей или появились выбоины, надо намочить в воде толстую оберточную бумагу, покрасить выбоину мастикой, положить на нее бумагу, а сверху — горячий утюг. После распарки дерева останется затереть неровности.

Ежедневно паркетные полы протирают суконкой или кусочком старого трикотажа. Мыть паркет водой нельзя, так как планки коробятся и отклеиваются от основания. Раз в месяц можно протереть пол и плинтусы влажной тряпочкой и сразу же — сухой.

При генеральной уборке квартиры полы протирают тряпкой, смоченной в скипидаре, покрывают мастикой и натирают. Но если паркет настлан на битумной мастике, скипидар применять не рекомендуется.

Для уборки паркетного пола, покрытого лаком, нужно пользоваться мягкой щеткой. Раз в неделю надо очищать его пылесосом, а затем протирать сухой фланелью — это придает блеск лаковой поверхности.

 

Маленькие секреты большого ремонта
Звонарев Н.М.


просмотров: 748
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
11FT Drywall Panel Hoist Dry Wall Rolling Caster Lifter Construction Tool DW11

$109.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 18:58:37 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Drywall Sander 750W Commercial Electric Adjustable Variable Speed Sanding Pad

$174.99
End Date: Monday Dec-4-2017 12:43:09 PST
Buy It Now for only: $174.99
|
NEW Makita HR2641X1 1" AVT SDS-plus Rotary Hammer + Grinder (Authorized Dealer)

$26.29
End Date: Thursday Dec-14-2017 10:55:52 PST
Buy It Now for only: $26.29
|
100pcs Mix Oscillating Saw Blade For FEIN,BOSCH,Dremel,Makita, Multi tool

$179.00
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:44:25 PST
Buy It Now for only: $179.00
|
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
 Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия Handy Diy: A Complete A to Z Guide
Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия
Карманный алфавитный справочник по инструментам, материалам и приемам работы.
Снабжен удобными ссылками, справочными таблицами, цветными иллюстрациями и практическими советами.
Содержит пошаговые инструкции по распространенным видам ремонта и обслуживанию дома.
Удобный, компактный, простой в использовании....

Цена:
282 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
135 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
63 руб

Простые приемы домашнего ремонта
Простые приемы домашнего ремонта
Большая часть жизни человека проходит в четырех стенах дома или квартиры. Время от времени этому пространству требуется ремонт. Несмотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое возможно сделать своими руками.
Наше издание позволит читателю получить четкое представление о том, какие ремонтные работы реально произвести самостоятельно, а какие - только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Благодаря изданию вы осуществите в своей квартире ремонт, который создаст в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную, уютную атмосферу.

Книга содержит большое количество иллюстраций и является настоящим наглядным руководством к действию....

Цена:
171 руб

Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Как выбрать необходимые материалы? Какую технологию предпочесть? Когда необходимо пригласить профессионала?

Самые современные данные об импортных и отечественных материалах, вариантах проведения ремонтных работ и способах снижения затрат.

Книга написана в форме справочника и поможет вам рассчитать стоимость работ, необходимый расход материалов и найти общий язык с мастерами-подрядчиками....

Цена:
101 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход и ремонт. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, а также справочный материал.
Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
126 руб

Косметический ремонт в малогабаритной квартире
Косметический ремонт в малогабаритной квартире
Косметический ремонт, как правило, ассоциируется с незначительными работами по улучшению состояния квартиры. Однако это не совсем так. Благодаря косметическому ремонту можно не только устранить некоторые имеющиеся недостатки помещения, но и полностью изменить внешний облик квартиры. Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к ремонтным работам, необходимо четко спланировать расходы, выбрать материалы и способ отделки, а также определить желаемый результат работы.
Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками сделать квартиру более уютной и современной. В ней подробно рассказано о том, как организовать рабочее место, выбрать необходимые материалы, визуально сделать помещение более просторным и светлым. Кроме того, книга содержит советы и маленькие хитрости, касающиеся украшения уже отремонтированной квартиры. В ней вы сможете найти всю необходимую информацию по выбору стройматериалов, подготовке инструментов и многому другому.
Косметический ремонт - это один из способов придать помещению безупречный вид. Все остальное зависит от вашего желания и фантазии. Мы надеемся, что эта книга поможет вам усовершенствовать внешний облик вашей квартиры в соответствии с вашими предпочтениями....

Цена:
157 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

Цена:
189 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования