Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Настилка дощатых полов

Настилка дощатых полов

Полы, изготовленные из древесины, обладают достаточно высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Настилать их следует после того, как будут завершены все процессы, связанные с повышенным уровнем влажности.

У деревянных полов есть свои плюсы: поверхность их достаточно упруга, по ней не будут скользить ноги, при ходьбе не возникает шум. Однако при положительных сторонах есть и отрицательные: так как в их структуре значительное количество швов, всегда есть вероятность возникновения трещин, которые будут снижать положительные качества пола. Ведь именно в них скапливается пыль, которую при обычной уборке сложно достать оттуда.

...

Если за поверхностью пола нерегулярно и неправильно ухаживать, то она достаточно быстро придет в негодность из-за износа. В связи с этим нужно регулярно проводить сухую и влажную уборку.

Древесина способна впитывать в себя влагу или испарять ее, что очень влияет на ее объем. Размеры щелей могут увеличиваться из-за высыхания досок.

Для того чтобы подобное не произошло с вашим полом, для пола надо брать только сухие доски, при этом они не должны быть слишком широкими.

В процессе укладки также следует предохранять доски от влаги. Для того чтобы они служили вам как можно дольше, после укладки их лучше всего пропитать олифой и окрасить масляной краской.

Дощатые полы обычно изготавливают из мягких пород дерева.

Лучше для них подойдут сосновые пиломатериалы, толщина досок при этом должна быть 25– 45 мм.

Между собой доски нужно подгонять как можно более плотно.

Существует несколько типов соединения половых досок:

♦ обыкновенная прифуговка с изготовлением шипов, однако такой тип соединения подойдет лишь для подсобных помещений или временных строений;

♦ соединение досок с помощью реек. В этом случае для более прочного и качественного соединения рейки должны быть чуть шире двойной глубины паза, имеющегося в структуре досок (рис. 7а);

♦ соединение в четверть (рис. 7б), которое заключается в том, что нижний выступ четверти досок изготавливается чуть короче по сравнению с соответствующим пазом;

♦ шпунтовое соединение, которое, как правило, можно выполнить двумя способами: для того чтобы был плотный шов, гребень шпунта изготавливается чуть короче по сравнению с глубиной паза (рис. 7в), или у шпунта делают шире его нижнюю часть, благодаря чему гораздо проще забивать в него гвозди. Однако у такого соединения есть и определенные недостатки: толщина досок в местах их соединения составляет всего треть от остальной толщины, поэтому остругивать поверхность пола можно всего 1 раз.

Если доски соединены в четверть, то остругивать их можно неоднократно. Подобных минусов не будет у досок, чья лицевая часть шпунта будет несколько толще (рис. 7 г, е);

♦ соединение досок с помощью железных реек, которые будут размещаться в специально сделанных для них пазах;

♦ соединение с помощью реек Т-образной формы (рис. 7д), но при этом гвозди не должны пробивать доски, а в случае необходимости их перестилки будут повреждены лишь рейки.

Доски можно уложить плотнее, смещая их в горизонтальном направлении. Дощатые полы начинают настилать от стен. Первую доску прибивают к балке или лаге гвоздями. Рядом с ней укладывают 3—4 доски, но гвоздями поначалу не фиксируют. После того как доски уложены, с помощью клиньев и скоб, выполненных из металла, их подгоняют друг к другу как можно более плотно.

...

У каждой разновидности линолеума имеется верхний слой с нанесенным на него узором – так называемый рабочий слой. Именно за счет его толщины обеспечивается долговечность материала, поэтому чем толще этот слой, тем дольше прослужит вам покрытие.

Лишь затем можно крепить доски к лагам гвоздями, после этого работы ведутся в точно такой же последовательности (рис. 7з). Если помещение имеет значительную площадь, то стыки досок должны образовывать прямую линию. В процессе крепления досок к лагам нужно использовать гвозди длиной 75 мм. При этом головки гвоздей надо поглубже забивать в доски, в противном же случае строгать поверхность после укладки будет невозможно.

Рассчитывать толщину досок следует исходя из функциональной принадлежности помещения, в котором полы будут настилаться. Примерная толщина досок выбирается следующая: для мастерских – 45 мм, для жилых помещений – 30—35 мм, а для настила, который будут укладывать на старое покрытие, – 15—25 мм.

Обычно через год после настила покрытия доски высыхают и между ними возникают щели. В связи с этим вам придется еще раз подогнать доски поближе друг к другу, а в образовавшееся отверстие загнать доску необходимого размера. Это действие нужно будет производить в обязательном порядке. Для облегчения процесса при первоначальной настилке к балкам прибивают около 30 % общего количества досок. Остальные доски будут прочно соединяться с лагами после того, как будет произведено сплачивание.

Помимо этого, встречаются приемы, которые позволят вам закрепить доски без прибивки. Это в значительной степени облегчит процесс сплачивания. Один из них заключается в том, что над балкой устанавливают две рейки таким образом, что между ними можно закрепить еще одну. По длине рейки должны совпадать с шириной доски. При этом выполняют соединение по типу «ласточкин хвост». Через эти рейки половые доски крепятся к балкам с помощью шурупов (рис. 7ж).

Ремонт квартиры

Рис. 7. Обыкновенные дощатые полы: а—е) способы соединения половых досок; ж) настилка полов на лаги; з) изготовление тепло– и звукоизоляции

Если ваши лаги уложены на бетонное основание, то для их закрепления лучше пользоваться металлическими скобами (рис. 8). Между лагами под полом должен быть уложен слой звукоизоляции. Кроме того, в обязательном порядке вам придется обработать лаги и половые доски антисептиком. Это поможет защитить их от сырости. Ремонт квартиры

Рис. 8. Детали крепления лаг к балкам и бетону: а) скобы для крепления полов к бетону; б) крепление досок к балкам; в) крючок

Зачастую при настилке деревянного пола используют так называемый фриз. Это доски, которые укладываются вдоль стен по периметру комнаты (рис. 9а). Иногда они настилаются в середине помещения перпендикулярно относительно прочих досок. В этом случае торцевые части основных досок будут соединяться с фризом помощью шпунтов. Подобные полы настилаются в помещении, длина которого обычно превышает 8 м. Это следует делать по нескольким причинам: во-первых, доски длиннее 8 м не производятся, а обычный стык досок не слишком привлекательно смотрится; во-вторых, с помощью фриза вполне допустимо сделать красивый узор напольного покрытия (рис. 9 д, е). Помимо всего прочего, для изготовления пола даже в больших помещениях можно будет брать не очень длинные доски.

Для того чтобы фризовые доски были прочно соединены с основанием, используют достаточно широкие лаги, а в некоторых случаях под фриз придется уложить двойные лаги. Дело в том, что лаги должны быть шире фриза, как минимум, на 5 см. Это нужно для создания небольшого пространства, на которое будут опираться остальные доски. На рисунке 9 в, г изображены различные типы соединений фриза и половых досок. Наиболее оптимальной технологией считается та, при которой гребни досок заходят под четверть фриза (рис. 9г). На рисунке 9б показана разновидность данной технологии, при которой фриз чуть тоньше по сравнению с основным массивом доски. С балкой фризовые доски должны соединяться с помощью шурупов. При их натяжении можно получить достаточно прочное соединение фриза и лаг.

Практичной конструкцией является щитовой пол. На рисунке 9 ж—и изображены полы, сделанные из щитов, которые изготовлены из двух рядов досок: верхние имеют толщину 20 мм и ширину 100 мм, а под ними находятся перпендикулярно расположенные к ним доски. Следует сказать, что на нижние рейки может пойти древесина не самого высокого качества, так как они будут только принимать на себя вес, но непосредственному износу подвергаться не будут. Длину досок следует выбирать таким образом, чтобы размеры щита получились 1 X 1 м, а также оставался материал для образования четвертей, с помощью которых щиты будут соединяться друг с другом.

Ремонт квартиры

Рис. 9. Фризовые и щитовые полы: 1, 7, 8, 9, 10 – фриз; 2 – шуруп; 3 – щель; 4, 11 – балка; 5 – доски в шпунт; 6, 12, 13 – сборный щит

Для придания полу законченного вида его можно окрасить. Кроме эстетических свойств, окрашенные доски не будут подвергаться прямому загрязнению пылью и прочими веществами, полы будут значительно медленнее стираться, за ними будет гораздо проще ухаживать. Установлено, что окрашенные деревянные полы при правильном уходе за ними (мытье, очищении от пыли, натирке восковыми мастиками) могут прослужить без ремонта и повторной окраски в течение 10 лет.

Наносить на пол слой краски можно после того, как покрытие прослужит в течение года. Перед началом этой операции тщательно выравнивают всю плоскость, доски плотно подгоняют друг к другу, сплачивают, снимают выступающие части. Если доски имеют сучки или засмолы, их удаляют, т. е. вырубают и заделывают. При наличии широких щелей в них забивают рейки, а узкие щели заполняют паклей на клею. Головки гвоздей в этом случае нужно посадить ниже плоскости пола с помощью добойника. Если полы уже ранее подвергались окрашиванию, то нужно тщательно счистить всю краску, которая облупилась и покрылась трещинами.

Качество окрасочного материала находится в прямой зависимости от тех компонентов, которые были использованы при его производстве, а также от того, насколько правильно вы соблюдали технологию его нанесения. Чем выше будет качество окрасочного слоя, тем из большего количества этапов будет состоять процесс его нанесения.

Как правило, необходимо соблюдать следующую последовательность действий: в первую очередь пол хорошо пропитывают горячей олифой. Это позволит слою краски лучше соединиться с основанием. После этого берут шпатлевку и заделывают все мелкие щели и неровности. Далее на всю поверхность наносят сплошной слой шпатлевки, которая обычно состоит из малярного клея и мела. Для шпатлевки, которая будет составлять верхний слой, непосредственно соприкасающийся со слоем краски, используют еще и олифу.

Каждый из нанесенных слоев шпатлевки очень аккуратно выравнивают с помощью пемзы. К тому же он должен будет хорошо высохнуть. После того как все слои шпатлевки будут нанесены и высушены, полы 2—3 раза окрашивают масляной краской. Цвет ее должен подходить к вашему интерьеру. Когда окрашивание будет завершено и краска полностью высохнет, поверхность пола покрывают двумя слоями масляного лака, предназначенного для пола.

В последние годы для окрашивания пола вместо красок и лаков, изготовленных на основе масла, стали использовать спиртовые краски и лаки, а также специальные половые эмалевые краски.

Их производят на основе фенолальдегидных смол. Использование таких материалов позволит вам закончить малярные работы, связанные с покраской пола, за 3—4 дня.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 2175
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KRAFT TOOL CC162 Concrete Slider Knee Board,Stainless,Pr

$101.99
End Date: Thursday Jun-14-2018 13:03:58 PDT
Buy It Now for only: $101.99
|
Clean Shot Shut-Off Valve for Paint Gun Pole Extensions 287030 by Graco w/TIP

$64.83
End Date: Saturday May-26-2018 10:16:57 PDT
Buy It Now for only: $64.83
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$21.81
End Date: Tuesday Jun-12-2018 11:55:52 PDT
Buy It Now for only: $21.81
|
100pcs Mix Oscillating Saw Blade For FEIN,BOSCH,Dremel,Makita, Multi tool

$119.99
End Date: Thursday Jun-7-2018 14:06:50 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Ремонт и благоустройство жилища
Ремонт и благоустройство жилища
В книге рассмотрены способы устранения повреждений в зданиях, изготовления некоторых элементов здания своими руками, а также основные инструменты, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.
Рассмотрены также возможности приспособления помещений для различных целей, изготовления всевозможных устройств и оборудования для жилища, приемы внутренней отделки комнат, принципы освещения и устройства каминов.
Книга предназначена для жильцов городских квартир, владельцев односемейных домов, дач, летних домиков и различных хозяйственных построек, а также для домашних мастеров....

Цена:
40 руб

Евроремонт от А до Я
Евроремонт от А до Я
Чтобы наши дома были долговечны, удобны, безопасны и красивы, за ними нужен систематический уход и ремонт, их внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений.

Цель этой книги - оказать помощь в планировании и выполнении различных видов ремонта своими силами, в руководстве ремонтными работами, проводимыми с привлечением профессионалов, в создании индивидуального жилого интерьера. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, планирующих ремонт и желающих создать индивидуальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага....

Цена:
173 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
449 руб

Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

...

Цена:
45 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей двухкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
50 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

Отделка дома, ремонт квартиры
Отделка дома, ремонт квартиры
Если вы решили отремонтировать квартиру или дом, например наклеить обои, сменить электропроводку, поставить пластиковые окна, навесить двери, перестелить линолеум, уложить паркет, сделать камин или просто улучшить дизайн, - эта книга для вас. Большое количество иллюстраций, простота изложения помогут разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ. Ваш дом будет красивым и уютным....

Цена:
60 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в домах серии Д-23

Бытовая техника

Брутальный завтрак (выбираем подарок к 23 февраля)

Элементы декора

Всё ясно! (актуальные тенденции в мире освещения)

Материалы

Декор в одно мгновение (применение самоклеящихся плёнок и наклеек)

Конструкции

За семью замками (запирающие устройства: критерии стойкости к взлому и вскрытию)

Техника и оборудование

Ввернуть? Легко! (как правильно выбрать шуруповёрт)

Строим дом

Мультикомфорт (реализация концепции «зелёного» строительства)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования