Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Настилка линолеума

Настилка линолеума

Существует несколько способов настилки линолеума – насухо, на гвоздях и путем приклеивания с помощью разного рода мастик, которые можно изготовить и самостоятельно, причем последняя технология является наиболее эффективной.

После покупки линолеум, как уже сказано, выдерживают в теплом помещении свернутым в рулон в течение 2 недель, а в зимнее время – месяца. Когда пройдет это время, его аккуратно распаковывают, раскатывают и разрезают на полотнища. При разрезке необходимо сделать запас на усадку материала. Если длина полотнища не превышает 6 м, то запас составляет 2 см, а при длине до 10 м – 5—6 см.

В процессе раскраивания линолеума вам нужно учитывать и то, как будут расположены полотнища в помещении. Если ваш материал сделан под мрамор или не имеет какого-либо узора, то полотнища настилают по направлению света, т. е. они должны идти перпендикулярно стене с окнами. Благодаря такому решению швы будут практически не видны, а пол будет казаться сплошным. Линолеум с рисунком укладывают перпендикулярно направлению света, т. е. параллельно стене с окнами. Кроме того, вам также нужно позаботиться о том, чтобы рисунок у полотнищ точно совпадал.

Если у вас под линолеумом расположено деревянное основание, то стыки полос должны попадать на плоскость доски.

В некоторых случаях линолеум приходится укладывать в помещениях, где очертания пола достаточно сложные. Для того чтобы сделать это максимально качественно, лучше разложить полотнища насухо, взять карандаш и линейку, обозначить с их помощью точные размеры полотнища и вырезать лишние части ножом. Когда одно полотнище плотно ляжет, огибая все контуры, можно приступать к подгонке следующего. Если линолеум без рисунка, то полотнища можно укладывать внахлест, чтобы после окончательной укладки их можно было подрезать и получить практически незаметный шов.

Достаточно часто в коридорах и других помещениях подобного рода линолеум кладут насухо таким образом, что получается нечто вроде дорожки. Перед укладкой линолеума устраняют все имеющиеся дефекты пола, выравнивают поверхность, заделывают щели и т. д. Когда основание под линолеум будет готово, его обрабатывают пылесосом, после чего уже можно приступать к настилке.

...

При выполнении подгонки первоначально делают это приблизительно, а после укладки начисто излишек убирают. С высоким уровнем точности можно подогнать линолеум с помощью шаблонов, изготовленных из бумаги, но только в том случае, если вы точно уверены, что линолеум не даст усадки. Все остатки линолеума нужно сохранить, так как они вам, возможно, понадобятся, если, например, придется ремонтировать это покрытие.

Кромки линолеума достаточно хрупкие и ломкие, поэтому к дощатым полам их лучше прибить битумными гвоздями или похожим материалом. Но, несмотря на это, с течением времени кромки тоже начнут обламываться, поэтому по контуру линолеум нужно приклеить.

От разрушения кромки могут достаточно хорошо защитить рейки, изготовленные из металла, которыми крепят линолеум к полу с помощью шурупов. Их шляпки должны заходить в саму рейку (рис. 10)

Ремонт квартиры

Рис. 10. Закрепление кромок линолеума рейкой: 1 —рейка; 2 – линолеум; 3 – шуруп

Если основание бетонное, то в местах, где будут находиться шурупы, просверливают или пробивают отверстия, в которые вставляют деревянные пробки, куда и вкручивают шурупы.

В случае выполнения полной настилки линолеума без соединения с основанием вам придется разрезать линолеум на необходимые полотнища, уложить их в помещении и дать полежать в течение 20 дней, после чего они примут форму пола.

Потом отрывают все плинтусы, очищают пол, укладывают линолеум, забивают в места стыков гвозди и возвращают плинтусы на место.

При наклеивании линолеума необходимо пользоваться разного рода мастиками, причем выбор ее напрямую зависит от разновидности линолеума, поэтому при его покупке вам следует посоветоваться со специалистом, который подскажет, какая именно мастика больше всего подойдет для данного материала.

Перед настилкой поверхность пола тщательно очищают, а для того, чтобы линолеум и основание хорошо схватились, оборотную сторону линолеума и пол покрывают грунтовкой и дают ей просохнуть. По возможности полотнища линолеума нужно вынести в другое помещение и уложить тыльной стороной вверх. Спустя сутки после нанесения грунтовки можно приступать к приклеиванию линолеума. Для этого и основание, и тыльную сторону материала смазывают мастикой, затем укладывают на пол и приглаживают. Аналогичным образом производят настилку других полотнищ.

Если нет возможности перенести линолеум в другое помещение, то полотнища складывают одно на другое лицевой стороной вниз. Таким образом, освобождается часть основания для грунтовки. Последующие операции идут в точно такой же последовательности, как и описано выше, только еще не настеленный линолеум перекладывают на уже готовую часть покрытия.

Существует и другая технология настилки линолеума. Полотнище кладут на основание, затем его загибают наполовину длины. Диаметр перегиба должен составлять 200 мм или даже больше, так как в случае уменьшения этого показателя существует вероятность того, что материал может треснуть. Отогнутую часть линолеума можно поместить под груз, чтобы она не мешала вам производить работу.

После этого основание и обратную часть линолеума покрывают грунтовкой, после высыхания которой наносят мастику и приклеивают половину полотнища. Точно так же поступают с другой половиной. Эта технология имеет один существенный недостаток: она потребует от вас значительных временных затрат, хотя она не такая трудоемкая, как описанные ранее методы. Вполне допустимо не покрывать слоем грунтовки линолеум и основание, но в этом случае он будет приклеен не очень прочно. Грунтовку, как и саму мастику, следует наносить кистью сплошным слоем, без пропусков.

После того как линолеум будет приклеен к основанию, под ним слой мастики все равно будет не очень ровным, кроме того, там может скопиться воздух, который будет мешать схватыванию линолеума с основанием, поэтому уложенный материал тщательно приглаживают чем-нибудь тяжелым, например мешком с песком.

В мешок насыпают не менее 50 кг песка, затем его кладут на дорожку или сложенную в несколько слоев мешковину и возят по линолеуму от середины к краям. Если при этом выступит мастика, то нужно отогнуть кромку и срезать ее, так как не-прирезанные кромки не должны быть приклеены. Без подстилки не следует пользоваться мешком с песком, так как сыплющиеся из него песчинки могут поцарапать лицевую сторону линолеума.

Помимо этого, кромка каждого из полотнищ должна перекрывать соседние на 20—30 мм. Если на поверхности линолеума образуются пузыри, то на них следует положить груз в виде того же мешка с песком и оставить не менее чем на 3 суток.

Если по истечении этого срока пузыри не исчезли, то придется в них сделать разрез, выдавить оттуда весь воздух, вновь намазать мастикой, тщательно притереть это место и вновь поместить под груз на 3 суток.

Спустя 2—3 дня линолеум прочно схватится с основанием и можно будет начинать прирезать кромки. Делают это помощью острого ножа и линейки. На кромку линолеума кладут линейку, которая должна быть плотно прижата коленом и левой рукой.

После этого по прямой линии очень аккуратно проводят ножом таким образом, чтобы разрезанными оказались сразу обе кромки (рис. 11).

Ремонт квартиры

Рис. 11. Прирезка кромок линолеума: 1 – нож; 2 – линейка; 3 – линолеум; 4 – основание

В случае если вы приобрели относительно толстый линолеум, то вам скорее всего не удастся за 1 прием прорезать обе кромки. Тогда вы должны поступить следующим образом: за 1 прием нужно отрезать одну кромку так, чтобы на второй остался хорошо видимый след от ножа. Именно по этому следу и будет производиться обрезка второй кромки. Чтобы нож все время оставался острым, под нижнее полотнище кладут фанеру или картон.

После того как прирезка кромок завершена, их приклеивают к основанию. Кромки придется отвернуть, смазать их и основание мастикой и приклеить. Сначала нужно приклеить одну кромку, а только потом вторую. Если из-под кромок показалась мастика, то ее удаляют. Когда приклеивание будет завершено, на шов кладут бумагу, поверх нее – доску, а на доску – груз. Это делается для того, чтобы нагрузка равномерно распределялась по шву. Под грузом они должны находиться примерно неделю. Когда снимают груз, очень внимательно осматривают все кромки на наличие дефектов. Если будет замечено вздутие, то заново наносят мастику и оставляют их под грузом еще на несколько дней.

После снятия груза еще раз внимательно осматривают швы. Если же между ними образовались небольшие щели, то их заделывают шпатлевкой, в которую добавляют колер до получения цвета линолеума.

...

Если у лицевой стороны линолеума имеется рисунок, то его укладывают так, чтобы по кромкам узор точно совпадал с соседними полотнищами. Как было сказано ранее, линолеум может уменьшаться в размерах. В связи с этим приклеивать такой материал следует по определенной технологии. У соседних полотнищ нужно точно обрезать кромки.

После этого действуют одним из приведенных ниже способов. После обрезки кромок приклеивают одно из полотнищ линолеума, полностью смазав его обратную сторону мастикой. Когда мастика схватится (на это, как уже говорилось, нужно 2– 3 суток), приклеивают кромку второго полотнища шириной 150—200 мм, на нее кладут груз и вновь оставляют на 2—3 суток. Лишь после этого приклеивают остальную часть второго полотнища.

Если же в помещении будет три полотнища линолеума, то первоначально полностью настилают среднее. Далее поступают похожим образом, только приклеивают кромки обоих полотнищ.

Второй метод настилки линолеума с рисунком состоит в следующем: поначалу приклеивают лишь кромки стыкующихся полотнищ шириной 150– 200 мм. Когда мастика застынет, полотнища укладывают полностью.

Сначала стыкуют кромки по той причине, что в процессе усадки между полотнищами может возникнуть щель, которую надо будет замазать шпатлевкой, а это может изменить вид покрытия, так как совпадение рисунка нарушится.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 967
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$84.94
End Date: Thursday Aug-30-2018 0:54:23 PDT
Buy It Now for only: $84.94
|
Drywall Stilts Aluminum Tool Stilt 24-40 Inch For Taping Painting Painter Silver

$55.21
End Date: Tuesday Aug-21-2018 17:33:35 PDT
Buy It Now for only: $55.21
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$24.99
End Date: Friday Aug-31-2018 1:04:10 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Oetiker 14100387 Side Jaw Compound Action 1099 Clamp Crimper Pincers Pliers Tool

$139.98
End Date: Saturday Sep-1-2018 0:06:55 PDT
Buy It Now for only: $139.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
353 руб

В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
73 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
Книга "Ремонт квартиры" является дополненным и исправленным переводом книги "Санитарный ремонт", изданной в 1965 году на эстонском языке.
В книге описывается внутреннее оформление современной квартиры, психические свойства цветов и основные правила выбора цветов и рисунков. Дается краткий обзор применяемых в настоящее время при ремонте квартир видов красок, инструментов и приспособлений, а также приводятся основные предписания и указания по проведению различных малярных работ.
Особое внимание уделяется в книге отделке внутренних поверхностей помещений древесно-стружечными, костровыми и древесно-волокнистыми плитами, а также листами сухой штукатурки и обшивочными досками, обработанными паяльной лампой и покрытыми лаком.
Кроме того, в книге даются указания по улучшению тепло- и звукоизоляционных качеств квартир и покрытию полов тканью, картоном, линолеумом и фанерой. Даются инструкции по настилке теплых полов, исправлению штукатурки, окраске печей, облицовке стен глазурованными керамическими и полистиролевыми плитками, остеклению окон и т. д.

Книга предусмотрена для всех, кто собирается отремонтировать квартиру без помощи специалиста....

Цена:
154 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
449 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Потолки своими руками
Потолки своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться отделкой потолка в своем доме, но не знаете, с чего начать, это издание – для вас! На его страницах вы найдете исчерпывающую информацию о том, как без привлечения специалистов, но при этом достаточно профессионально выполнить тот или иной вид работ. Также при помощи этой книги вы сможете определиться с выбором материалов для вашего потолка: будет ли это краска или обои, вагонка или гипсокартон, а может, даже плитка или вовсе натяжной потолок. А пошаговое описание всех операций и наглядные иллюстрации помогут решить любую из поставленных задач. Кроме того, в издании приведен перечень необходимых инструментов с их описанием, что ускорит и во многом облегчит рабочий процесс.

...

Цена:
50 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

Перепланировка дома New living spaces
Перепланировка дома
Книга является практическим руководством для домовладель­цев, решивших увеличить жилую площадь своего дома, не возводя новых построек. Описаны доступные неспециалистам методы соору­жения в имеющихся комнатах разделительных стен и подвесных потолков, платформ и балконов, новых окон и дверей (в том числе в несущих стенах). Предлагаются другие полезные советы.
Текст сопровождают наглядные иллюстрации и предметный указатель.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
919 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №04/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №04/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Ремонт и перепланировка».

В номере:

Буква закона

Квартирный переворот (как согласовать перепланировку)

Меняем планировку (вопросы и ответы)

Ремонт

Строить – значит ломать! (демонтажные работы)

Элемент «сухой» отделки (строение, особенности и применение гипсокартона)

Лей, не жалей! (экспресс-анализ рынка наливных полов)

По горячим следам (обзор современных систем электрических тёплых полов)

Тенденции

Лёгкая классика в дизайне интерьера

Дворянское гнездо (однокомнатная квартира, 53 кв. м)

Перепланировка

Многоярусный лофт (квартира, 22 кв. м)

Где два – там и три (квартира, 60 кв. м)

Акцент на экзотике (квартира, 101,7 кв. м)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

Новицкий О. В., Издательство Аделант Литагент Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж
Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж

Настоящая книга создана профессиональным проектировщиком и изготовителем лестниц НОВИЦКИМ ОЛЕГОМ ВАДИМОВИЧЕМ на основе теоретических познаний и большого практического опыта в данной области. Личное участие автора в ра ботах по возведению самых различных лестничных конструкций позволило сделать текст понятным и доходчивым, дополнив его прекрасным иллюстративным материалом в виде рисунков и цветных иллюстраций.

Книгу можно рассматривать как учебник и как реальное практическое пособие на всех этапах работ по конструированию и возведению лестниц.

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования