Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Укладка плиточных полов

Укладка плиточных полов

Перед тем как начинать укладывать на пол плитку, нужно очень хорошо подготовить основание, так как от него в первую очередь будет зависеть прочность и долговечность этой конструкции. В случае ненадлежащей подготовки плитки могут отвалиться, что вызовет необходимость ремонтных работ, а это всегда связано с временными и финансовыми затратами.

Кирпичную, бетонную и каменную основу полностью очищают от пыли, мусора, следов различных растворов (особенно это относится к гипсовому раствору). Все непрочные места удаляют. После этого на поверхность тонким слоем наносят цементно-песчаный раствор, состоящий из 1 части цемента и 4 частей песка, который будет способствовать, во-первых, выравниванию поверхности, во-вторых, с ним плиточный клей схватится намного легче, чем с обычным бетоном. Для улучшения сцепления этот слой покрывают насечками.

Если у вас деревянный пол, то на него натягивают сетку-рабицу с размерами ячеек до 30×30 мм, а по краям эта сетка крепится к древесине с помощью арматуры.

Далеко не всегда площадь пола будет вмещать в себя целое число плиток, поэтому их придется определенным образом подгонять. Напольные плитки слишком толстые для того, чтобы их можно было разрезать обычным стеклорезом, так как они будут просто неровно раскалываться, а это приведет к незапланированному расходу строительного материала. Для разрезания в этом случае лучше воспользоваться электрическим плиткорезом либо углошлифовальной машиной, в обиходе называемой «болгаркой». Однако при работе с этими инструментами нужно быть крайне осторожным. Не должно быть свисающих концов одежды, на глазах должны быть специальные очки, так как летящие осколки могут попасть в глаз, а из-за этой травмы ремонт затянется на неопределенное время.

Следует также отметить, что кромки плиток далеко не всегда бывают ровными, поэтому приходится притачивать либо вручную с помощью обычного точильного камня, либо механически на карборундовом круге.

Для того чтобы плитки прочнее схватывались с основанием, их смачивают или погружают на некоторое время в воду. В этом случае они не станут вытягивать влагу из раствора, поэтому он будет прочнее их держать.

Плитки оставляют в воде на 8—12 ч и только за час до укладки их вынимают из нее для того, чтобы лишняя влага успела испариться. Плитку можно не замачивать в том случае, если на упаковке с плиточным клеем специально об этом сказано.

Если вы будете укладывать плитку симметрично, первая плитка будет лежать в середине помещения, и вам придется резать значительное количество плиток. При несимметричной настилке плитка кладется от угла помещения по двум стенам. При использовании подобной технологии резать придется только те плитки, которые будут примыкать к двум другим стенам (рис. 12).

Ремонт квартиры

Рис. 12. Укладка напольной плитки по технологии несимметричной настилки

Если вы не хотите резать плитки, то можно поступить следующим образом: насухо разложите плитку на полу. Если она не будет вписываться полностью, то можно срубить с нижней части стены штукатурку так, чтобы плитки вошли в отверстие. При последующей отделке слой штукатурки доводят до уровня плиток.

Для того чтобы плитки находились на одном уровне, первоначально укладывают маячные плитки, которые кладут немного выше отметки «чистого пола», после чего слегка осаживают до нужного уровня. Именно на них ориентируются в процессе дальнейшей работы.

Для того чтобы ваши маячные плитки находились на одном уровне, изготавливают правило. Для этого потребуется уровень и ровная длинная рейка. В четырех углах помещения на гипсовый раствор сажают по одной плитке, но самую первую можно приклеивать основательно, так как на нее будут ориентироваться остальные маяки (рис. 13).

При укладке плитки консистенция клея должна быть такой, чтобы при необходимости можно было осадить в него плитку на 3—5 мм. Когда будет уложен ряд, уровень снимают, правило кладут на эти плитки и несколько раз ударяют по рейке молотком, чтобы плитки осели до уровня маяков. Если уровень отдельных плиток ниже необходимого, то под них подкладывают еще клея и опять осаживают. После настилки плитку протирают влажной тряпкой, чтобы снять остатки клея.

Ремонт квартиры

Рис. 13. Укладка и проверка рядов плиток: 1 – правило; 2 – раствор; 3 – маячный ряд; 4 – уровень; 5 – шнур

Плиточный пол может быть выложен по технологии пола с фризом. Его выравнивают точно так же, как и для укладки плитки обычным способом. Когда поверхность пола будет готова, вам определяют центр помещения. Для этого нужно определить в нем диагонали, а точка их пересечения даст вам точный центр. Через него надо будет протянуть две оси – по длине и ширине помещения. Когда эти линии будут протянуты, в самом центре помещения укладывают маячную плитку, а на осях размещают остальные маяки. После этого приступают к настилке основного фона пола (рис. 14). Ряды плиток должны находиться строго на одной прямой. После того как фон будет готов, настилают фризовую полосу, а в последнюю очередь – пристенные ряды. Ремонт квартиры

Рис. 14. Рисунок пола и порядок укладки плитки: а) рисунок пола; б) порядок укладки: 1 – угольник:; 2 – первая полоса фриза; 3 – вторая полоса фриза; 4 – третья полоса фриза; 5, 6 – положение шнура; 7 – провеска

Вполне допустимо вести работы в обратном порядке, т. е. сначала уложить фризовые полосы, затем фон пола и только потом приступать к укладке пристенных плиток.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 996
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$18.65
End Date: Sunday Jun-9-2019 16:41:15 PDT
Buy It Now for only: $18.65
|
20 Saw Blade Oscillating Multi Tool Fit Fein Bosch Milwaukee Porter Cable Dewalt

$10.80
End Date: Friday May-24-2019 7:01:29 PDT
Buy It Now for only: $10.80
|
9pc Forged Steel Roll Pin Punch Set in Roll Up Case Rifle Gunsmithing Jewelers

$20.90
End Date: Friday Jun-7-2019 16:09:09 PDT
Buy It Now for only: $20.90
|
New 12pc 1/2" Dr Drive Deep Air Impact Socket Sockets Set SAE w/CASE

$46.63
End Date: Monday Jun-3-2019 2:57:36 PDT
Buy It Now for only: $46.63
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Е. В. Колосов Утепление и гидроизоляция своими руками
Утепление и гидроизоляция своими руками
Уровень комфорта жилого помещения является очень важным показателем его качества. В первую очередь на комфорт влияет степень защиты от внешних воздействий.
Благодаря нашей книге вы узнаете всё о гидро-, тепло- и звукоизоляции, о разнообразии необходимых инструментов и материалов и от чего зависит их выбор, а также сможете сами сделать гидроизоляцию и утепление конструкций собственной квартиры и даже дома.
Почувствуйте себя настоящим мастером!...

Цена:
446 руб

Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
617 руб

Ремонт дома своими руками
Ремонт дома своими руками
Большая часть жизни человека проходит в четырех стенах дома или квартиры. Время от времени этому пространству требуется ремонт. Несмотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое возможно сделать своими руками.
Это издание позволит читателю получить четкое представление о том, какие ремонтные работы реально произвести самостоятельно, а какие - только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Благодаря изданию вы осуществите в своей квартире ремонт, который создаст в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную, уютную атмосферу.
Книга содержит большое количество иллюстраций и является настоящим наглядным руководством к действию....

Цена:
294 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - это книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
367 руб

Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
170 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
154 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    583 руб

    В. И. Назарова Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
    Современные стены и перегородки. Новые материалы и технологии
    Все о стенах и перегородках в одной книге. В книге описано как устроены деревянные стены, бревенчато-рубленые, брусчатые, каркасные, щитовые деревянные, каркасно-щитовые стены и многие другие. А также подробно описаны перегородки из гипсовых плит, дощатые, раздвижные, кирпичные и монолитные перегородки. Также вы найдете множество полезной информации о сборных домах заводского изготовления....

    Цена:
    91 руб

    Современный ремонт квартиры и дома
    Современный ремонт квартиры и дома
    Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
    Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

    Цена:
    217 руб

    Школа ремонта
    Школа ремонта
    Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
    Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
    Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
    Книга содержит большое количество иллюстраций....

    Цена:
    257 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования