Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Укладка плиточных полов

Укладка плиточных полов

Перед тем как начинать укладывать на пол плитку, нужно очень хорошо подготовить основание, так как от него в первую очередь будет зависеть прочность и долговечность этой конструкции. В случае ненадлежащей подготовки плитки могут отвалиться, что вызовет необходимость ремонтных работ, а это всегда связано с временными и финансовыми затратами.

Кирпичную, бетонную и каменную основу полностью очищают от пыли, мусора, следов различных растворов (особенно это относится к гипсовому раствору). Все непрочные места удаляют. После этого на поверхность тонким слоем наносят цементно-песчаный раствор, состоящий из 1 части цемента и 4 частей песка, который будет способствовать, во-первых, выравниванию поверхности, во-вторых, с ним плиточный клей схватится намного легче, чем с обычным бетоном. Для улучшения сцепления этот слой покрывают насечками.

Если у вас деревянный пол, то на него натягивают сетку-рабицу с размерами ячеек до 30×30 мм, а по краям эта сетка крепится к древесине с помощью арматуры.

Далеко не всегда площадь пола будет вмещать в себя целое число плиток, поэтому их придется определенным образом подгонять. Напольные плитки слишком толстые для того, чтобы их можно было разрезать обычным стеклорезом, так как они будут просто неровно раскалываться, а это приведет к незапланированному расходу строительного материала. Для разрезания в этом случае лучше воспользоваться электрическим плиткорезом либо углошлифовальной машиной, в обиходе называемой «болгаркой». Однако при работе с этими инструментами нужно быть крайне осторожным. Не должно быть свисающих концов одежды, на глазах должны быть специальные очки, так как летящие осколки могут попасть в глаз, а из-за этой травмы ремонт затянется на неопределенное время.

Следует также отметить, что кромки плиток далеко не всегда бывают ровными, поэтому приходится притачивать либо вручную с помощью обычного точильного камня, либо механически на карборундовом круге.

Для того чтобы плитки прочнее схватывались с основанием, их смачивают или погружают на некоторое время в воду. В этом случае они не станут вытягивать влагу из раствора, поэтому он будет прочнее их держать.

Плитки оставляют в воде на 8—12 ч и только за час до укладки их вынимают из нее для того, чтобы лишняя влага успела испариться. Плитку можно не замачивать в том случае, если на упаковке с плиточным клеем специально об этом сказано.

Если вы будете укладывать плитку симметрично, первая плитка будет лежать в середине помещения, и вам придется резать значительное количество плиток. При несимметричной настилке плитка кладется от угла помещения по двум стенам. При использовании подобной технологии резать придется только те плитки, которые будут примыкать к двум другим стенам (рис. 12).

Ремонт квартиры

Рис. 12. Укладка напольной плитки по технологии несимметричной настилки

Если вы не хотите резать плитки, то можно поступить следующим образом: насухо разложите плитку на полу. Если она не будет вписываться полностью, то можно срубить с нижней части стены штукатурку так, чтобы плитки вошли в отверстие. При последующей отделке слой штукатурки доводят до уровня плиток.

Для того чтобы плитки находились на одном уровне, первоначально укладывают маячные плитки, которые кладут немного выше отметки «чистого пола», после чего слегка осаживают до нужного уровня. Именно на них ориентируются в процессе дальнейшей работы.

Для того чтобы ваши маячные плитки находились на одном уровне, изготавливают правило. Для этого потребуется уровень и ровная длинная рейка. В четырех углах помещения на гипсовый раствор сажают по одной плитке, но самую первую можно приклеивать основательно, так как на нее будут ориентироваться остальные маяки (рис. 13).

При укладке плитки консистенция клея должна быть такой, чтобы при необходимости можно было осадить в него плитку на 3—5 мм. Когда будет уложен ряд, уровень снимают, правило кладут на эти плитки и несколько раз ударяют по рейке молотком, чтобы плитки осели до уровня маяков. Если уровень отдельных плиток ниже необходимого, то под них подкладывают еще клея и опять осаживают. После настилки плитку протирают влажной тряпкой, чтобы снять остатки клея.

Ремонт квартиры

Рис. 13. Укладка и проверка рядов плиток: 1 – правило; 2 – раствор; 3 – маячный ряд; 4 – уровень; 5 – шнур

Плиточный пол может быть выложен по технологии пола с фризом. Его выравнивают точно так же, как и для укладки плитки обычным способом. Когда поверхность пола будет готова, вам определяют центр помещения. Для этого нужно определить в нем диагонали, а точка их пересечения даст вам точный центр. Через него надо будет протянуть две оси – по длине и ширине помещения. Когда эти линии будут протянуты, в самом центре помещения укладывают маячную плитку, а на осях размещают остальные маяки. После этого приступают к настилке основного фона пола (рис. 14). Ряды плиток должны находиться строго на одной прямой. После того как фон будет готов, настилают фризовую полосу, а в последнюю очередь – пристенные ряды. Ремонт квартиры

Рис. 14. Рисунок пола и порядок укладки плитки: а) рисунок пола; б) порядок укладки: 1 – угольник:; 2 – первая полоса фриза; 3 – вторая полоса фриза; 4 – третья полоса фриза; 5, 6 – положение шнура; 7 – провеска

Вполне допустимо вести работы в обратном порядке, т. е. сначала уложить фризовые полосы, затем фон пола и только потом приступать к укладке пристенных плиток.

 

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире
Соколов И.И.


просмотров: 775
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Deep Impact Sockets | 12pc SAE Set Standard 1/2" Drive Air Carbon Steel w/ Case

$31.59 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-24-2017 14:00:24 PDT
|
Binks Model 7 Spray Gun 36x36 SD nozzle set up with 81-500 Siphon Cup and attach

$26.68
End Date: Friday Oct-20-2017 13:49:42 PDT
Buy It Now for only: $26.68
|
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$99.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 10:42:31 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
M12 High Performance Jig Saw (Bare Tool) Milwaukee 2445-20 New

$1,499.99
End Date: Saturday Oct-21-2017 14:54:25 PDT
Buy It Now for only: $1,499.99
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 2. Потолки, стены, пол, столярные работы Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 2. Потолки, стены, пол, столярные работы
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге Вы найдете профессиональные советы по отделке и ремонту потолков, стен и полов, дополненные пошаговыми иллюстрациями, а также описание видов всех необходимых столярных работ....

Цена:
365 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
365 руб

Евроремонт без лишних затрат
Евроремонт без лишних затрат
В книге рассказывается о европейских технологиях ремонта и о том, как их освоить, не прибегая к помощи специалистов. Рассматриваются особенности строительных и отделочных материалов, сферы их применения, необходимые для ремонта инструменты.
Если у вас есть силы и здоровье - займитесь ремонтом своей квартиры сами. Обилие разнообразных строительных материалов в магазинах, немного денег и эта книга помогут вам сделать свое жилище удобным, уютным, неповторимым....

Цена:
54 руб

Е. Симонов Евроремонт. Секреты мастера
Евроремонт. Секреты мастера
Затеваете косметический или капитальный ремонт? Решили полностью перекроить пространство или просто обновить обои? Мы научим вас делать все ремонтные работы быстро и с минимальными затратами.
Выбор и приобретение материалов, выравнивание пола, стен и потолка, облицовка плиткой, окраска, оклейка обоями, работы с гипсокартоном - обо всем этом и о многом другом вы узнаете из этой книги....

Цена:
313 руб

Книга новосела
Книга новосела
Ваш сельский дом или квартира требуют постоянного внимания и заботы. Можно, конечно, обратиться в соответствующие службы за помощью. Но в век индустриализации строительства люди хотят, чтобы облик их квартиры был в значительной степени индивидуальным, поскольку в каждом отдельном случае приходится иметь дело не только с конкретными условиями быта, но и учитывать желания и вкусы всех членов семьи.
В этом практическую помощь окажет вам эта книга. В ней вы найдете ответы на разнообразные вопросы по благоустройству дома: как его покрасить, побелить, наклеить обои, отремонтировать электрическое и сантехническое оборудование, как создать уют в комнатах, на балконе и лоджии, как своими руками сделать необходимые в доме вещи и многое другое. Читатель также найдет ответы на некоторые вопросы по жилищному законодательству.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
263 руб

Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
256 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
В книге приводятся сведения о необходимых для ремонта квартиры строительных материалах, инструментах и о порядке организации работ. Основное внимание уделяется санитарному ремонту. Кроме того, даются рекомендации по, ремонту основных конструкций дома, обшивке стен, улучшению их тепло- и звукоизоляции, покрытию полов материалами, а также указания по борьбе с вредителями древесины....

Цена:
115 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход и ремонт. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, а также справочный материал.
Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
126 руб

Современный ремонт квартиры и дома
Современный ремонт квартиры и дома
Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

Цена:
368 руб

Ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками
В книге содержатся рекомендации и советы по цветовому оформлению квартиры, освещается технология штукатурных, малярных, обойных и других работ, связанных с ремонтом квартиры, приводятся сведения о материалах и инструментах, используемых при выполнении тех или иных операций.

Массовому читателю....

Цена:
219 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования