Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Устройство дощатых полов

2. Устройство дощатых полов

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие – основная часть полов, работающая на истирание в процессе эксплуатации; прослойка – промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Зачастую она выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание – часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, не скользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы делают преимущественно однослойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 28 и 36, шириной 74-144 мм, которые укладывают по лагам(толстым балкам под полом), опирающимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 10 %.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должны быть толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия – толщиной 40–50 мм и шириной 100–120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100–150 мм, длина 200–250 мм, толщина от 25 мм.

Рис. Устройство дощатых полов.

Доски пола на железобетонных перекрытиях укладывают на лаги со звукоизоляционными подкладками (из минераловатных или мягких древесноволокнистых плит).

Во избежание просачивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными столбиками кладут два слоя толя, выступающие концы (30–40 мм) которого крепят гвоздями к кромкам прокладок.

Для звукоизоляции на междуэтажных перекрытиях под лаги насыпают песок или каменноугольный шлак с зернами крупностью до 10 мм и влажностью до 10 %.

До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Высота подпольного пространства полов на грунте должна быть до 250 мм. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

По длине лаги стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Стыки должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20–30 мм. До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в требуемом количестве на одно помещение, после чего подают на место с ярлыком, на котором указано, куда они предназначены.

Укладывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Настилка досок пола паркетным способом. Доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10–15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2–2,5 толщинам ее, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60–70 мм, а доски толщиной 36 мм – гвоздями длиной 80–90 мм. Гвозди забивают наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем внутрь доски так, чтобы шляпка уходила в толщу доски.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы вторая доска плотно прилегла к первой. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу, сжим клиновой с подвижной скобой. При сплачивании досок используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15–20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой – рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски следующим образом. После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам, рядом с ней кладут 10–15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем двумя сжимами, а досок длиной более 4 м – тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров.

Рычажно-зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8-10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6–8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Для сплачивания досок пола применяются и другие конструкции сжимов. Для покрытий полов применяют также щиты, в том числе клееные.

При устройстве дощатых полов просветы между поверхностью пола и контрольной рейкой допускаются в пределах 0,5–2 мм. Просветы между лагами и контрольной рейкой не допускаются, зазор между плинтусом и полом допускается в пределах до 1 мм. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах должны быть до 0,5 мм.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 987
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
11FT Drywall Panel Hoist Dry Wall Rolling Caster Lifter Construction Tool DW11

$55.37
End Date: Sunday Jul-22-2018 9:22:00 PDT
Buy It Now for only: $55.37
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$155.99
End Date: Tuesday Aug-14-2018 18:02:43 PDT
Buy It Now for only: $155.99
|
Drywall Lift 16' 19' Panel Hoist Jack Rolling Caster Construction Lockable Tool

$56.88
End Date: Saturday Jul-28-2018 17:10:03 PDT
Buy It Now for only: $56.88
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$39.84
End Date: Monday Aug-13-2018 10:54:39 PDT
Buy It Now for only: $39.84
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
699 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 2. Отделка потолков, стен и полов, напольные покрытия, вентиляция и отопление, сантехника и электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы, дополненные пошаговыми иллюстрациями, по отделке и ремонту потолков, стен и полов, а также по установке вентиляции, отопления и сантехники....

Цена:
415 руб

В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
73 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
Книга "Ремонт квартиры" является дополненным и исправленным переводом книги "Санитарный ремонт", изданной в 1965 году на эстонском языке.
В книге описывается внутреннее оформление современной квартиры, психические свойства цветов и основные правила выбора цветов и рисунков. Дается краткий обзор применяемых в настоящее время при ремонте квартир видов красок, инструментов и приспособлений, а также приводятся основные предписания и указания по проведению различных малярных работ.
Особое внимание уделяется в книге отделке внутренних поверхностей помещений древесно-стружечными, костровыми и древесно-волокнистыми плитами, а также листами сухой штукатурки и обшивочными досками, обработанными паяльной лампой и покрытыми лаком.
Кроме того, в книге даются указания по улучшению тепло- и звукоизоляционных качеств квартир и покрытию полов тканью, картоном, линолеумом и фанерой. Даются инструкции по настилке теплых полов, исправлению штукатурки, окраске печей, облицовке стен глазурованными керамическими и полистиролевыми плитками, остеклению окон и т. д.

Книга предусмотрена для всех, кто собирается отремонтировать квартиру без помощи специалиста....

Цена:
154 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - эта книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
201 руб

Современный ремонт и перепланировка квартир. Профессиональные рекомендации и полезные советы
Современный ремонт и перепланировка квартир. Профессиональные рекомендации и полезные советы
Эта книга поможет вам сделать из типовой квартиры по-настоящему уютное, красивое и безопасное жилище, отвечающее самым современным требованиям.

Вы найдете в ней практические советы по проведению штукатурных, малярных, плиточных работ, оклейке стен и потолков, установке и подключению сантехники, настилу и ремонту полов, раскрою, резке и вставке стекол и установке пластиковых окон. Следуя профессиональным, точным и доходчивым рекомендациям, вы своими руками сможете выполнить ремонтные работы любой сложности и создать неповторимый интерьер квартиры, о котором всегда мечтали....

Цена:
334 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования