Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Устройство дощатых полов

2. Устройство дощатых полов

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие – основная часть полов, работающая на истирание в процессе эксплуатации; прослойка – промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Зачастую она выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание – часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, не скользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы делают преимущественно однослойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 28 и 36, шириной 74-144 мм, которые укладывают по лагам(толстым балкам под полом), опирающимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 10 %.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должны быть толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия – толщиной 40–50 мм и шириной 100–120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100–150 мм, длина 200–250 мм, толщина от 25 мм.

Рис. Устройство дощатых полов.

Доски пола на железобетонных перекрытиях укладывают на лаги со звукоизоляционными подкладками (из минераловатных или мягких древесноволокнистых плит).

Во избежание просачивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными столбиками кладут два слоя толя, выступающие концы (30–40 мм) которого крепят гвоздями к кромкам прокладок.

Для звукоизоляции на междуэтажных перекрытиях под лаги насыпают песок или каменноугольный шлак с зернами крупностью до 10 мм и влажностью до 10 %.

До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Высота подпольного пространства полов на грунте должна быть до 250 мм. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

По длине лаги стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Стыки должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20–30 мм. До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в требуемом количестве на одно помещение, после чего подают на место с ярлыком, на котором указано, куда они предназначены.

Укладывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Настилка досок пола паркетным способом. Доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10–15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2–2,5 толщинам ее, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60–70 мм, а доски толщиной 36 мм – гвоздями длиной 80–90 мм. Гвозди забивают наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем внутрь доски так, чтобы шляпка уходила в толщу доски.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы вторая доска плотно прилегла к первой. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу, сжим клиновой с подвижной скобой. При сплачивании досок используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15–20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой – рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски следующим образом. После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам, рядом с ней кладут 10–15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем двумя сжимами, а досок длиной более 4 м – тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров.

Рычажно-зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8-10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6–8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Для сплачивания досок пола применяются и другие конструкции сжимов. Для покрытий полов применяют также щиты, в том числе клееные.

При устройстве дощатых полов просветы между поверхностью пола и контрольной рейкой допускаются в пределах 0,5–2 мм. Просветы между лагами и контрольной рейкой не допускаются, зазор между плинтусом и полом допускается в пределах до 1 мм. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах должны быть до 0,5 мм.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 755
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
11FT Drywall Panel Hoist Dry Wall Rolling Caster Lifter Construction Tool DW11

$109.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 18:58:37 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Drywall Sander 750W Commercial Electric Adjustable Variable Speed Sanding Pad

$174.99
End Date: Monday Dec-4-2017 12:43:09 PST
Buy It Now for only: $174.99
|
NEW Makita HR2641X1 1" AVT SDS-plus Rotary Hammer + Grinder (Authorized Dealer)

$179.00
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:44:25 PST
Buy It Now for only: $179.00
|
DeWalt DWMT75049 192-Piece Mechanics Tool Set New

$20.65
End Date: Thursday Dec-7-2017 13:14:18 PST
Buy It Now for only: $20.65
|
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Цель настоящей книги - оказать помощь в выполнении ремонта квартиры своими силами.
Дается описание различных видов ремонтных работ, способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпатлевок, колеров и мастик....

Цена:
127 руб

 Стены и фасад
Стены и фасад
Из этой книги вы узнаете не только о последовательности ремонта стен различных конструкций, но и вариантах их внешней отделки; о способах укрепления и ремонта окон и дверей и о том, как в некоторых случаях удается сохранить неповторимый облик старого дома, одновременно придав ему более современный вид благодаря новым материалам, например, при реставрации фигурных деревянных элементов или замене стеклянного фрагмента в витраже и др.
Авторы поставили перед собой достаточно скромную задачу - познакомить читателя с новыми технологиями, материалами для строительства стен и наиболее распространенными моментами строительного процесса....

Цена:
68 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
114 руб

Обои и отделочные материалы для ремонта квартир
Обои и отделочные материалы для ремонта квартир
Рассмотрены основные строительные изделия и материалы, применяемые для ремонта квартир, индивидуальных домов. Рекомендации по приклейке обоев, плиток и полимерных материалов приведены с учетом специфики их свойств и качества отделываемой поверхности. Дана информация по ассортименту материалов и изделий, их стоимости, расходу и адресам торгующих организаций в Москве и Московской области.

Для широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д. Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д. Издание 7-е вышло в 1987 году в издательствеве "Московский рабочий" под названием "Ремонт квартиры своими силами". Новое издание дополнено главами о ремонте печей, фасада дома, возведении ограждений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
63 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
214 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver Collins
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...
  • Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
  • Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого косметического ремонта.
  • Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

    Цена:
    589 руб

    Ремонт без проблем. Практическое руководство The Essential Book of Home Design Techniques
    Ремонт без проблем. Практическое руководство
    Книга поможет вам быстро и качественно отремонтировать квартиру. Вы овладеете основами малярных работ (такие, как окрашивание и отделка пола и стен), обойных (склеивание обоями, наклеивание бордюров и фризов), плиточных (облицовка стен и раковины керамической плиткой), а также научитесь работать с декоративными тканями (например, изготовление штор, подушек, чехлов для мебели и т.д.). Поэтапные наглядные инструкции и советы специалистов помогут вам выполнить работу на профессиональном уровне. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    254 руб

    Современный ремонт квартиры и дома
    Современный ремонт квартиры и дома
    Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
    Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

    Цена:
    368 руб

    Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
    Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

    Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

    Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

    ...

    Цена:
    45 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования