Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Устройство дощатых полов

2. Устройство дощатых полов

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие – основная часть полов, работающая на истирание в процессе эксплуатации; прослойка – промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Зачастую она выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание – часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, не скользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы делают преимущественно однослойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 28 и 36, шириной 74-144 мм, которые укладывают по лагам(толстым балкам под полом), опирающимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 10 %.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должны быть толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия – толщиной 40–50 мм и шириной 100–120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100–150 мм, длина 200–250 мм, толщина от 25 мм.

Рис. Устройство дощатых полов.

Доски пола на железобетонных перекрытиях укладывают на лаги со звукоизоляционными подкладками (из минераловатных или мягких древесноволокнистых плит).

Во избежание просачивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными столбиками кладут два слоя толя, выступающие концы (30–40 мм) которого крепят гвоздями к кромкам прокладок.

Для звукоизоляции на междуэтажных перекрытиях под лаги насыпают песок или каменноугольный шлак с зернами крупностью до 10 мм и влажностью до 10 %.

До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Высота подпольного пространства полов на грунте должна быть до 250 мм. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

По длине лаги стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Стыки должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20–30 мм. До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в требуемом количестве на одно помещение, после чего подают на место с ярлыком, на котором указано, куда они предназначены.

Укладывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Настилка досок пола паркетным способом. Доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10–15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2–2,5 толщинам ее, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60–70 мм, а доски толщиной 36 мм – гвоздями длиной 80–90 мм. Гвозди забивают наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем внутрь доски так, чтобы шляпка уходила в толщу доски.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы вторая доска плотно прилегла к первой. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу, сжим клиновой с подвижной скобой. При сплачивании досок используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15–20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой – рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски следующим образом. После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам, рядом с ней кладут 10–15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем двумя сжимами, а досок длиной более 4 м – тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров.

Рычажно-зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8-10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6–8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Для сплачивания досок пола применяются и другие конструкции сжимов. Для покрытий полов применяют также щиты, в том числе клееные.

При устройстве дощатых полов просветы между поверхностью пола и контрольной рейкой допускаются в пределах 0,5–2 мм. Просветы между лагами и контрольной рейкой не допускаются, зазор между плинтусом и полом допускается в пределах до 1 мм. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах должны быть до 0,5 мм.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 689
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Deep Impact Sockets | 12pc SAE Set Standard 1/2" Drive Air Carbon Steel w/ Case

$31.59 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-24-2017 14:00:24 PDT
|
Binks Model 7 Spray Gun 36x36 SD nozzle set up with 81-500 Siphon Cup and attach

$26.68
End Date: Friday Oct-20-2017 13:49:42 PDT
Buy It Now for only: $26.68
|
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$99.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 10:42:31 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
M12 High Performance Jig Saw (Bare Tool) Milwaukee 2445-20 New

$1,499.99
End Date: Saturday Oct-21-2017 14:54:25 PDT
Buy It Now for only: $1,499.99
|
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
М. С. Пивоварова Ремонт квартиры от стяжки до потолка. Новейшие технологии отделки помещений
Ремонт квартиры от стяжки до потолка. Новейшие технологии отделки помещений
Вы обратили внимание, как стал разнообразен рынок строительных материалов? С появлением новых стройматериалов меняются и технология отделки и требования заказчика к качеству работы. Как выбрать именно те строительные материалы, которые сделают ваш дом уютным и неповторимым? Как подобрать качественную сантехнику или заменить окна? Как самостоятельно уложить в гостиной ламинат?
Книга написана для людей, самостоятельно занимающихся ремонтом своего жилья, а также для тех, кто, являясь профессионалом в этой сфере, хочет почерпнуть новые приемы работы с современными материалами и инструментом.
В книге читатель найдет обширную информацию о современных строительных материалах, об их применении в отделке жилища. Издание, которое вы держите в руках, содержит сведения о всех стадиях ремонта квартиры и ее обустройства.

Книга написана и для новоселов, владельцев "стройварианта", и для тех, кто желает изменить, отремонтировать квартиру, придав ей комфорт и эстетику XXI века....

Цена:
97 руб

Дэвид Холлоуэй, Майк Лоуренс, Джон МакНоуэн Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

Цена:
779 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 2. Потолки, стены, пол, столярные работы Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 2. Потолки, стены, пол, столярные работы
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге Вы найдете профессиональные советы по отделке и ремонту потолков, стен и полов, дополненные пошаговыми иллюстрациями, а также описание видов всех необходимых столярных работ....

Цена:
365 руб

1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
Книга представляет собой полное иллюстрированное издание, прочитав которое, вы сможете самостоятельно выполнять любые работы, связанные с отделкой, покраской, поклейкой и ремонтом в вашей квартире. В ней вы найдете множество рекомендаций и полезных советов. Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
171 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
114 руб

Евроремонт и дизайн однокомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн однокомнатной квартиры
Данная книга — бесценное руководство и незаменимая помощница для тех, кто хочет создать в своей однокомнатной квартире удивительный дизайн. Здесь вы найдете практические советы и четкие инструкции относительно выбора текстуры и правильного цветового сочетания. Информативная, практичная и вдохновляющая книга откроет вам новый подход к декорации и отделке квартиры....

Цена:
63 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    494 руб

    Работы с гипсокартоном
    Работы с гипсокартоном
    Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

    Цена:
    151 руб

    Большой ремонт - это не страшно
    Большой ремонт - это не страшно
    Эта книга расскажет о том, как обустроить свой дом, как, используя современные материалы, сделать ремонт, предложит варианты современного дизайна жилого и офисного помещений, даст конкретные решения по интерьеру однокомнатной, двухкомнатной и трехкомнатной квартир....

    Цена:
    101 руб

    Containers with Style
    Containers with Style
    Book DescriptionFinding extra storage space doesn't need to mean reusing old yogurt tubs. Packed with photos, Containers with Style inspires homeowners with a unique variety of projects that are both good-looking and practical. Easy-to-follow...

    Цена:
    699 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования