Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Устройство дощатых полов

2. Устройство дощатых полов

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие – основная часть полов, работающая на истирание в процессе эксплуатации; прослойка – промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Зачастую она выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание – часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, не скользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, водостойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

Дощатые полы делают преимущественно однослойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 28 и 36, шириной 74-144 мм, которые укладывают по лагам(толстым балкам под полом), опирающимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 10 %.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должны быть толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия – толщиной 40–50 мм и шириной 100–120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100–150 мм, длина 200–250 мм, толщина от 25 мм.

Рис. Устройство дощатых полов.

Доски пола на железобетонных перекрытиях укладывают на лаги со звукоизоляционными подкладками (из минераловатных или мягких древесноволокнистых плит).

Во избежание просачивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными столбиками кладут два слоя толя, выступающие концы (30–40 мм) которого крепят гвоздями к кромкам прокладок.

Для звукоизоляции на междуэтажных перекрытиях под лаги насыпают песок или каменноугольный шлак с зернами крупностью до 10 мм и влажностью до 10 %.

До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Высота подпольного пространства полов на грунте должна быть до 250 мм. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

По длине лаги стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Стыки должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20–30 мм. До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в требуемом количестве на одно помещение, после чего подают на место с ярлыком, на котором указано, куда они предназначены.

Укладывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Настилка досок пола паркетным способом. Доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10–15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2–2,5 толщинам ее, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60–70 мм, а доски толщиной 36 мм – гвоздями длиной 80–90 мм. Гвозди забивают наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем внутрь доски так, чтобы шляпка уходила в толщу доски.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы вторая доска плотно прилегла к первой. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу, сжим клиновой с подвижной скобой. При сплачивании досок используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15–20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой – рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски следующим образом. После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам, рядом с ней кладут 10–15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем двумя сжимами, а досок длиной более 4 м – тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров.

Рычажно-зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8-10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6–8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Для сплачивания досок пола применяются и другие конструкции сжимов. Для покрытий полов применяют также щиты, в том числе клееные.

При устройстве дощатых полов просветы между поверхностью пола и контрольной рейкой допускаются в пределах 0,5–2 мм. Просветы между лагами и контрольной рейкой не допускаются, зазор между плинтусом и полом допускается в пределах до 1 мм. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах должны быть до 0,5 мм.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 841
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2800W Construction Demolition Jack Hammer Electric Concrete Breaker 2 Chisel Bit

$119.99
End Date: Friday Mar-9-2018 13:06:50 PST
Buy It Now for only: $119.99
|
Portable Gas Generator 1200W Emergency Home Back Up Power Camping Tailgating

$149.97
End Date: Wednesday Mar-7-2018 18:09:29 PST
Buy It Now for only: $149.97
|
3600W Electric Demolition Jack Hammer Concrete Breaker Punch 2 Chisel Bit w/Case

$19.49
End Date: Saturday Feb-24-2018 12:33:39 PST
Buy It Now for only: $19.49
|
Brand New SEALED DEWALT DWARA100 Right Angle Adapter drill Attachment tool @@@@@

$122.99
End Date: Monday Feb-19-2018 18:45:18 PST
Buy It Now for only: $122.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

10% Off Newsletter Sign Ups at Moda Operandi!

Start: 12 Sep 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
75 руб

В. С. Самойлов, В. С. Левадный Внешняя отделка и ремонт дома
Внешняя отделка и ремонт дома
В популярной и доступной форме книга освещает основные вопросы отделки и ремонта домов с применением современных технологий и материалов, указывает на те ошибки, которые допускаются в ряде случаев при ведении практических работ по монтажу фасадных систем....

Цена:
259 руб

 Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия Handy Diy: A Complete A to Z Guide
Сделай сам от А до Я. Карманная энциклопедия
Карманный алфавитный справочник по инструментам, материалам и приемам работы.
Снабжен удобными ссылками, справочными таблицами, цветными иллюстрациями и практическими советами.
Содержит пошаговые инструкции по распространенным видам ремонта и обслуживанию дома.
Удобный, компактный, простой в использовании....

Цена:
279 руб

Г. Хейфеле, В. Ойд, Л. Забель Ремонт своими руками. Из старого дома современный коттедж Hauserneuerung: Instandsetzen: Modernisieren: Renovieren
Ремонт своими руками. Из старого дома современный коттедж
У вас есть старый дом, требующий ремонта или даже значительной перестройки? С помощью советов и рекомендаций, предложенных в этой книге, вы превратите его в современный функциональный и красивый коттедж со всеми удобствами. Очень многие строительные и ремонтные работы вы сможете сделать своими руками. Вы узнаете, как правильно усилить и укрепить фундамент, как заменить оконные рамы и какие лучше выбрать в зависимости от ваших условий, утеплить стены, провести водопровод и канализацию, и много других полезных вещей, без которых немыслимо современное комфортабельное жилье. Авторы с немецкой скрупулезностью учли все мелочи вплоть до выбора и правильного приготовления цементного раствора. Даже если вы никогда раньше не имели дела с ремонтом и строительством, с этой книгой у вас все получится!...

Цена:
305 руб

Книга новосела
Книга новосела
Ваш сельский дом или квартира требуют постоянного внимания и заботы. Можно, конечно, обратиться в соответствующие службы за помощью. Но в век индустриализации строительства люди хотят, чтобы облик их квартиры был в значительной степени индивидуальным, поскольку в каждом отдельном случае приходится иметь дело не только с конкретными условиями быта, но и учитывать желания и вкусы всех членов семьи.
В этом практическую помощь окажет вам эта книга. В ней вы найдете ответы на разнообразные вопросы по благоустройству дома: как его покрасить, побелить, наклеить обои, отремонтировать электрическое и сантехническое оборудование, как создать уют в комнатах, на балконе и лоджии, как своими руками сделать необходимые в доме вещи и многое другое. Читатель также найдет ответы на некоторые вопросы по жилищному законодательству.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
263 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
214 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
153 руб

 Современные окна
Современные окна
В этой книге приводится максимальный перечень современных окон, ознакомившись с которым вы сможете выбрать понравившуюся вам конструкцию....

Цена:
25 руб

Булат Виталий Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере
Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

...

Цена:
49 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования