Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума

Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума

Линолеум является исключительно пластичным материалом. По прошествии некоторого времени он принимает контуры основания, на которое наклеен. Отсюда неизменная закономерность: если линолеум стелют на неровную поверхность с какими-либо изъянами, то после того как материал отлежится, он будет повторять все эти недостатки и изъяны. Кроме того, на выпуклых местах линолеум будет выцветать и станет матовым.

Совершенно очевидно, что срок службы линолеума, а также качество его использования связаны прежде всего с тем, насколько качественно будет подготовлено основание, которое должно быть максимально гладким и ровным.

В целом же настил линолеума и наклеивание плитки можно производить практически на любой тип поверхности – от бетонного и деревянного до гипсового и асфальтового. При этом существуют различия в подходе к отделке жилых и нежилых помещений. В домах и квартирах, где напольные покрытия должны быть как красивыми, так и теплыми, его лучше стелить на древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты, уложенные на цементно-песчаные стяжки (рис. 24).

Основание необходимо подготовить заблаговременно, при этом очень важно, чтобы оно успело полностью просохнуть.

Наконец необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: в новых домах на дощатую поверхность линолеум можно стелить не ранее, чем спустя год после сдачи дома в эксплуатацию.

Устройство цементно-песчаной стяжки.

Цементно-песчаную стяжку делают на поверхностях различного вида (бетонных, каменных и кирпичных основаниях) с целью их сглаживания. В процессе работы используют раствор, изготавливаемый из цемента марки 300 с песком в пропорции 1 : 3. Эти материалы смешивают в сухом состоянии, после чего в смесь добавляют воду. При этом количество воды должно быть таким, чтобы размоченный раствор своей консистенцией напоминал густое тесто.


Ремонт квартиры

Рис. 24. Варианты конструкции полов из линолеума: 1 – покрытие; 2 – мастика; 3 – стяжка из легкого бетона или древесно-волокнистых плит; 4 – бетонный подстилающий слой; 5 – грунт основания; 6 – тепло– и звукоизолирующий слой; 7 – цементно-песчаная стяжка; 8 – плита перекрытия с неровной поверхностью; 9 – плита перекрытия


Прежде чем приступить непосредственно к работе, основание под цементно-песчаную стяжку необходимо тщательно очистить от мусора, затем смочить водой. При начале работ важно правильно измерить геометрическую форму поверхности, т. е. установить, насколько ровны углы и стены. Дело в том, что даже профессионалы не всегда могут на глазок точно уложить и выровнять раствор; желательно использовать вспомогательные приспособления и оборудование.

Одним из наиболее простых способов точного замера является применение маяков и выкладывание марок, представляющих собой деревянные рейки любого сечения, с помощью которых обозначают заданный уровень пола, т. е. поверхность наносимого раствора.

Делается это следующим образом. Первый маяк размещают у стены, а уже от него с по мощью уровня и рейки с интервалом в 1,5–2 м поочередно устанавливают все другие маяки. После того как будут установлены угловые и промежуточные маяки, между ними надо выложить направляющие рейки. В образуемое между ними пространство и следует укладывать цементно-песчаный раствор.

После заполнения всего объема раствором рейки необходимо удалить, а возникающие промежутки заделать тем же самым раствором. Таким образом можно обеспечить совершенно гладкую поверхность без трещин и раковин.

Для достижения максимальной гладкости поверхности можно провести следующую процедуру. После того как раствор начнет понемногу схватываться, его поверхность необходимо затереть большой теркой либо штукатурной лопаткой.

Далее в течение 4–5 дней после заливки раствора поверхность необходимо поливать водой 2–3 раза в день. Это нужно для того, чтобы обеспечить наиболее прочную стяжку, на поверхности которой не будет никаких трещин, а также для того, чтобы раствор не стал отслаиваться и крошиться. Затем необходимо оставить поверхность на некоторое время, чтобы она могла полностью затвердеть и просохнуть.

Степень ровности и горизонтальности поверхности определяется при помощи линейки или прямой рейки, длина которой должна быть равна ширине всего помещения. Допустимым считается просвет до 3 мм, но не более. В случае обнаружения заметных дефектов поверхность необходимо повторно выровнять цементным раствором. Мелкие дефекты вполне можно исправить шпателем. Последнюю шлифовку обычно выполняют с помощью пемзы, наждачного бруска или шлифовальной шкурки.

Устройство основания из древесно-волокнистых плит. Следуя правилам осуществления работ с линолеумными покрытиями, их следует наклеивать исключительно на прочные и отлежавшиеся деревянные основания. В том случае, если какие-то доски повреждены либо прогибаются, их необходимо перестелить заново. При этом надо предусмотреть установку новых лаг под ними. Однако новые лаги следует устанавливать с промежутками меньшими, чем были раньше, что уменьшит вероятность прогиба нового настила.

Заново настилаемые доски нужно прижимать друг к другу максимально плотно. В том случае, если все-таки остаются какие-либо щели и трещины, в них следует забить рейки и клинья.

Перестеленное деревянное покрытие необходимо заново острогать. Узкие щели и трещины, которые невозможно заделать деревянными «заклепками», надо зашпаклевать, а после полного высыхания зашлифовать зашпаклеванные места.

Если линолеум стелют на старый паркет, то предварительно следует оценить его прочность: плохо держащиеся элементы закрепить, трещины и щели зашпаклевать, а после их просыхания зашлифовать.

После того как старые дощатые или паркетные поверхности отремонтированы, а также устроены цементно-песчаные стяжки на бетонных основаниях там, где они нужны, на полы следует уложить древесно-волокнистые плиты. Плинтусы перед началом этих работ надо удалить.

В случае с деревянными поверхностями эти плиты можно просто прибить гвоздями с плоскими шляпками, причем делать это в шахматном порядке вдоль всей кромки с интервалом от 50 до 150 мм. Важно, чтобы шляпки гвоздей оказались утопленными в самом настилаемом листе, иначе в последующем они могут порвать линолеум. Швы между плитами необходимо тщательно зачистить, проолифить, зашпатлевать и отшлифовать после просыхания.

На основания других типов древесно-волокнистые плиты необходимо наклеивать на дисперсионный клей «вразбежку», гладкой поверхностью кверху.

На резиново-битумную и масляно-меловую мастики листы необходимо укладывать шершавой поверхностью наружу. Если плиты укладывают в два слоя, то для первого (нижнего) слоя необходимо использовать мягкие листы, а для второго (верхнего) следует брать полутвердые. Если же плиты укладывают в один слой, то используют только полутвердые.

Плиты надо разложить на подготовленную поверхность и подрезать их таким образом, чтобы они укладывались максимально плотно относительно друг друга. В случае необходимости их можно пронумеровать. Большие по своим габаритам листы способны деформироваться; чтобы этого избежать, их можно пропилить в нескольких наиболее опасных местах – сделать небольшие надрезы там, где листы изгибаются больше всего. Раскроенные таким образом плиты необходимо снять с пола, а его поверхность загрунтовать, тогда мастика будет максимально плотно прилегать к поверхности. В таком случае прочность линолеумного покрытия значительно повысится.

Грунтовку изготавливают на основе битума, который нужно развести бензином в пропорции 1 : 2 или 1 : 3. Битум необходимо нагреть в прочном сосуде до температуры 160–180°С, а затем дать остыть до температуры 80°С. После этого в него маленькими дозами надо добавить обычный автомобильный бензин, пока не образуется однородная масса.

Всегда следует помнить, что грунтовку наносят исключительно на очищенную и высохшую поверхность тонким слоем, после чего она разравнивается и просыхает в течение суток. Той же самой грунтовкой необходимо промазать древесно-волокнистые листы с внутренних сторон, иначе они будут впитывать в себя бензин из мастики.

Покрытые грунтовкой и достаточно просохшие плиты накладывают на горячую битумную мастику: ее заливают на основание и разравнивают с помощью шпателя до образования слоя толщиной не более 2–3 мм.

На мастику накладывают огрунтованные листы в том же самом порядке, в каком они были нарезаны.

Листы нужно плотно прижать к поверхности, что можно сделать с помощью кирпичей либо мешков с песком.

При надавливании выступают излишки мастики, которые необходимо удалить до ее застывания. Сам же груз можно будет снять через двое суток.

Оставшиеся дефекты плит можно удалить с помощью шпатлевания и шлифовки зазоров, а неровности просто состругать.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 943
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Milwaukee 48-22-4202 Pex and Tubing and Air Hose Cutter New

$101.99
End Date: Thursday Jun-14-2018 13:03:58 PDT
Buy It Now for only: $101.99
|
Clean Shot Shut-Off Valve for Paint Gun Pole Extensions 287030 by Graco w/TIP

$61.46
End Date: Saturday Jun-2-2018 14:27:03 PDT
Buy It Now for only: $61.46
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$21.81
End Date: Tuesday Jun-12-2018 11:55:52 PDT
Buy It Now for only: $21.81
|
100pcs Mix Oscillating Saw Blade For FEIN,BOSCH,Dremel,Makita, Multi tool

$119.99
End Date: Thursday Jun-7-2018 14:06:50 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
549 руб

А. Джексон, Д. Дэй Сделай сам. Все самое важное и нужное
Сделай сам. Все самое важное и нужное
Богато иллюстрированный самоучитель "Сделай сам" серии "Миллион самоучителей" содержит современные методы и приемы ремонта и обновления квартиры или дома – от наклеивания обоев, укладки напольного покрытия, сооружения перегородки до замены электрических розеток, ремонта кранов и монтажа теплого пола.
Предназначен тем, кто желает выполнять все работы своими руками, а также тем, кто хочет грамотно контролировать выполнение работ подрядчиком....

Цена:
619 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
315 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
113 руб

Евгений Симонов Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Строительство и ремонт без лишних затрат. Нормы, расценки, калькуляции
Если вы собрались делать ремонт или строить дом, вам необходимо знать нормы расходов материалов, усредненные цены на них и на строительные работы, а также нормы выработки в день. Это позволит правильно рассчитать количество требуемых материалов и, как результат, избежать лишних трат. В случае же, если строительные работы вы проводите не самостоятельно, данная книга поможет проконтролировать расходы и избежать обмана со стороны нечистых на руку строителей.
Знание норм расходов на строительство позволит вам сэкономить до 40% средств!...

Цена:
84 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Ремонт вашей квартиры
Ремонт вашей квартиры
Человек большую часть времени проводит в квартире, поэтому его настроение, работоспособность во многом зависят от домашнего уюта. Редко, когда планировка квартиры удовлетворяет хозяина, поэтому появляется потребность переустроить ее по своему вкусу, привычкам, запросам.
Уход за квартирой, ее эксплуатация требуют постоянного внимания. И если мы в большинстве случаев из-за недостатка специальных знаний не в состоянии отремонтировать телевизор, магнитофон, стиральную машину, то содержать в надлежащем виде окна, двери, полы, потолки и стены, сантехническое и электротехническое оборудование квартиры мы просто обязаны сами. Если у вас нет соответствующих знаний, опыта, то автор надеется, что поможет домашнему мастеру выполнить все необходимые работы по ремонту и эксплуатации квартиры своими руками.
Набор работ, которые могут возникнуть в доме, необъятен, а также материалы, полуфабрикаты, краски, клеи, которые могут быть использованы в домашних условиях, очень разнообразны. Автор книги даст вам некоторые рекомендации: какие материалы приобрести и в какой последовательности выполнять работы. С появлением новых материалов возможная специфика их использования дается в инструкциях по применению.
Автор надеется, что книга будет надежным помощником, настольной книгой настоящего домашнего мастера....

Цена:
63 руб

Делаем ремонт
Делаем ремонт
Эта книга адресована людям, предпочитающим благоустраивать свое жилище собственными руками. В ней рассматриваются традиционные виды ремонта квартиры или дома, доступные каждому и не требующие дорогих суперсовременных материалов. В книге даны характеристики основных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, рассказывается о приемах их обработки, инструментах, которые для этого потребуются....

Цена:
126 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Кухни и ванные».

В номере:

Кухни

В будни и праздники (кухня, 14,5 кв. м)

Прагматичная романтика (кухня, 16 кв. м)

Мужской взгляд (кухня, 9,9 кв. м)

Превращаем мойку в аквацентр (необходимое оборудование и аксессуары)

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Ванные

Комната с видом (ванная, 7,6 кв. м)

Закат на море (санузел, 6,9 кв. м)

Эффект аквариума (санузел, 2,5 кв. м)

Полная чаша (сравниваем ванны из разных материалов)

Каждой раковине свой смеситель (оптимальное сочетание двух приборов)

Полезные страницы

Поставить на поток (электрические проточные водонагреватели)

Утро туманное (способы борьбы с запотеванием зеркала)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования