Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Настил линолеума, напольные работы, все о линолеуме

Настил линолеума

В подготовке перед началом работ нуждается не только поверхность, но и сам линолеум: до настилания рулонам надо отлежаться несколько дней в теплом помещении, после чего линолеум следует аккуратно распаковать, раскатать и раскроить с учетом будущей усадки материала и оставлением припуска для этой цели.

Длина необходимого припуска напрямую связана с длиной самого полотна и колеблется в пределах 2–6 см. Нарезанные полотна следует снова уложить стопкой и прижать каким-либо грузом. В таком положении линолеум выдерживают еще 4–5 дней до максимального выпрямления.

В процессе нарезания полотнищ следует принимать во внимание как размер помещения, так и расположение в нем линолеума. Одноцветный и мраморовидный линолеум необходимо размещать перпендикулярно к наружным стенам, в направлении источника света (оконного проема), что снижает визуальное восприятие швов.

Узорчатый и рисунчатый линолеум нужно укладывать в продольном направлении, тщательно совмещая при этом сам рисунок. В прихожих и коридорах линолеум лучше укладывать вне зависимости от рисунка (рис. 25).

В процессе укладки линолеума в помещениях нестандартной конфигурации (с фигурными стенами, различными декоративными элементами и т. д.) полотна следует раcполагать на сухой поверхности, с помощью линейки намечая контуры стен, после чего материал нарезать опять-таки с учетом при пусков. Окончательную нарезку лучше выполнять с использованием шаблонов из твердой бумаги или картона.


Ремонт квартиры

Рис. 25. Порядок укладки линолеума: а) нарезка и раскладка его полотнищ; б) перемешивание мастики веслом; в) прирезка и наклеивание линолеума; г) его прикатка


Приклеивание линолеума мастиками. Прежде чем приступить непосредственно к наклеиванию линолеума, надо тщательно подмести пол, после чего загрунтовать его поверхность, а также тыльную сторону нарезанных полотен линолеума.

С этой целью полотна укладывают на пол в другом, свободном от отделочных работ помещении, где и наносят грунтовку.

Если линолеум наклеивают масляно-меловой мастикой, то в качестве грунтовки лучше использовать олифу

Мастику наносят на обратную сторону линолеума и на поверхность пола, после чего полотна перемещают в отделываемое помещение, где их укладывают на пол в нужном порядке и прижимают каким-либо грузом.

После укладки линолеума всю его поверхность следует прогладить валиком или чистой тряпкой для удаления оставшегося между полом и ним воздуха.

Надо иметь в виду, что и после первой процедуры разглаживания поверхность не оказывается идеально выровненной, так как все равно останутся некоторые пустоты и сгустки мастики, образующие заметные глазу вздутия. Для устранения этого всю поверхность необходимо еще раз разровнять тяжелым грузом (хорошо для этой цели подходит мешок с песком).

Мешок, наполненный 50 кг песка, следует положить на свернутую в несколько раз мешковину, чтобы не поцарапать напольный материал, и протащить его по всей поверхности линолеума в направлении от центра к кромкам. В результате такой процедуры сгустки мастики разглаживаются, а ее излишки удаляются путем выдавливания к краям.

Кромки надо сразу же очистить от мастики, иначе они могут быстро приклеиться, что затруднит удаление излишков по длине. Кромки примыкающих или даже перекрывающих друг друга полотнищ тем более нельзя промазывать и приклеивать, иначе будет невозможно проводить подрезку.

К этой процедуре стоит приступать только лишь по прошествии 3-х суток после наклеивания самого линолеума.

Обрезать кромки необходимо очень острым ножом следующим образом: под полотно помещают полосу фанеры либо деревянный брусок, а вдоль стыка фиксируют длинную линейку, концы которой можно прижать как рукой, так и грузом, после чего вдоль линейки ножом проводят обрезку материала.

В случае с многослойным линолеумом прирезка выглядит несколько сложнее, так как такой материал невозможно разрезать за один прием. Сначала также по линейке необходимо срезать кромку верхней части полотна, по которой уже следует обрезать и кромку нижнего.

После того, как прирезка будет осуществлена, кромки можно начать приклеивать. Для этого следует очень аккуратно приподнять непроклеенные места, тщательно протереть от всяких загрязнений, а затем с помощью шпателя смазать мастикой. После чего промазанные кромки плотно прижать к полу и прокатать валиком для удаления воздушных подушек и сгустков мастики. Особенно тщательно требуется следить за проклейкой швов: их сразу же следует накрыть бумагой и придавить каким-либо грузом.

После 5–7 дней выдержки материала в таком состоянии необходимо внимательно осмотреть всю поверхность на случай обнаружения дефектов – вздутий и волн. Если же между кромками полотен все-таки образовался небольшой зазор, его следует замазать полумасляной мастикой с добавлением подходящего под цвет линолеума тона.

После того как будет сделана прирезка всех кромок, а мастика или клей полностью высохнут, можно вернуть на свое место плинтус.

Настилка линолеума насухо. Этот метод применим для линолеумов на войлочной основе и осуществляется по цементно-песчаной стяжке или железобетонным плитам. Для начала вся поверхность должна быть тщательно очищена, дефекты устранены, а замазанные места – полностью просохнуть. Рулоны, как это уже описывалось в предыдущем случае, раскатывают, чтобы они отлежались в течение нескольких суток.

В данном случае важно иметь в виду, что такой материал дает заметную усадку в обоих направлениях. То есть припуск при нарезке следует оставлять со всех сторон (10–15 мм). Заготовленные полотна линолеума выстилают на полу и оставляют на 15–20 дней. Такой временной отрезок необходим для того, чтобы линолеум полностью выровнялся и принял нужную форму.

Стыки полотен при укладке данного типа линолеума соединяют посредством металлических реек и полос алюминия (рис. 26).

В случае с деревянными основаниями рейки прикрепляют с помощью шурупов, в случае с бетонными полами – с помощью дюбелей.


Ремонт квартиры

Рис. 26. Закрепление кромки линолеума металлической рейкой: 1 – основание; 2 – линолеум; 3 – металлическая рейка; 4 – шуруп

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1161
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$42.63
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:57:36 PST
Buy It Now for only: $42.63
|
42 Pc Oscillating Multi Tool Saw Blade For Fein Multimaster BOSCH Dremel Makita

$35.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 9:32:21 PST
Buy It Now for only: $35.99
|
100M / 328ft Digital LCD Laser Distance Meter Range Finder Measure Tape Tool USA

$20.53
End Date: Sunday Mar-17-2019 8:26:49 PDT
Buy It Now for only: $20.53
|
New 12pc 1/2" Dr Drive Deep Air Impact Socket Sockets Set Metric w/CASE

$20.90
End Date: Saturday Mar-9-2019 15:09:09 PST
Buy It Now for only: $20.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Евроремонт от А до Я
Евроремонт от А до Я
Чтобы наши дома были долговечны, удобны, безопасны и красивы, за ними нужен систематический уход и ремонт, их внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений.

Цель этой книги - оказать помощь в планировании и выполнении различных видов ремонта своими силами, в руководстве ремонтными работами, проводимыми с привлечением профессионалов, в создании индивидуального жилого интерьера. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, планирующих ремонт и желающих создать индивидуальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага....

Цена:
176 руб

Ремонт квартиры и дома
Ремонт квартиры и дома
Если вы решили обустроить свой дом или квартиру собственными руками - отремонтировать, улучшить дизайн, сделать камин, сменить электропроводку, установить отопительный котел, настелить паркет и т. д. - это книга станет вам хорошим помощником. Простота и последовательность изложения материала, большое количество иллюстраций помогут даже начинающему мастеру разобраться во всех видах рассмотренных здесь ремонтных, строительных и монтажных работ и сделать домашний очаг красивым и уютным....

Цена:
334 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
98 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
126 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

Новицкий О. В., Издательство Аделант Литагент Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж
Современные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж

Настоящая книга создана профессиональным проектировщиком и изготовителем лестниц НОВИЦКИМ ОЛЕГОМ ВАДИМОВИЧЕМ на основе теоретических познаний и большого практического опыта в данной области. Личное участие автора в ра ботах по возведению самых различных лестничных конструкций позволило сделать текст понятным и доходчивым, дополнив его прекрасным иллюстративным материалом в виде рисунков и цветных иллюстраций.

Книгу можно рассматривать как учебник и как реальное практическое пособие на всех этапах работ по конструированию и возведению лестниц.

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №05/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Кухни и ванные».

В номере:

Кухни

В будни и праздники (кухня, 14,5 кв. м)

Прагматичная романтика (кухня, 16 кв. м)

Мужской взгляд (кухня, 9,9 кв. м)

Превращаем мойку в аквацентр (необходимое оборудование и аксессуары)

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Ванные

Комната с видом (ванная, 7,6 кв. м)

Закат на море (санузел, 6,9 кв. м)

Эффект аквариума (санузел, 2,5 кв. м)

Полная чаша (сравниваем ванны из разных материалов)

Каждой раковине свой смеситель (оптимальное сочетание двух приборов)

Полезные страницы

Поставить на поток (электрические проточные водонагреватели)

Утро туманное (способы борьбы с запотеванием зеркала)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

Криксунова Инна Абрамовна Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!
Ремонт. Правильно! Дешево! Быстро!

Книга содержит идеи для творческого подхода к ремонту и обустройству своей квартиры, рассказывает, как сделать ее стильной и удобной с оптимальными расходами.

...

Цена:
100 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования