Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Правила работы с дощатым полом

Правила работы с дощатым полом

Дощатый пол включает в себя основание, прослойку и собственно покрытие. Оно представляет собой главную – верхнюю – часть пола.

Прослойка же является промежуточным слоем, который связывает покрытие с расположенным в нижней части основанием.

Основание служит для передачи нагрузки на несущие перекрытия. В качестве основания могут быть использованы цементно-песчаные или бетонные стяжки, лаги, древесные плиты, дощатые настилы и т. п.

Дощатые полы монтируют с использованием фрезерованных досок с пазом и гребнем на их продольных кромках.

Такие доски изготавливают из пиломатериалов самых разных хвойных (от сосны до кедра) и лиственных (от осины до березы) пород деревьев.

Доски покрытия настилают на лаги, которые, в свою очередь, изготавливают из нефрезерованных досок хвойных и лиственных пород. Доски, используемые в качестве лаг, должны иметь обзол, тщательно очищенный от коры и луба (рис. 27).


Ремонт квартиры

Рис. 27. Технология укладки дощатого пола


Следует иметь в виду, что в коридорах и проходных помещениях лаги обычно укладывают поперек, а доски – вдоль. В жилых комнатах наоборот: лаги укладывают, как правило, вдоль стены с окном, а доски – в соответствии с направлением лучей света, т. е. поперек.

Лаги надо укладывать на железобетонных поверхностях, деревянных балках и фундаментных столбиках, располагающихся внутри сооружения.

Перед началом работ необходимо зачистить любые загрязнения на перекрытиях и подготовить все необходимые инструменты.

В процессе работы важно предусмотреть зазор между стеной и полом в 10–15 мм для обеспечения вентиляции подпольного пространства (рис. 28).

Существует правило, согласно которому заготовленный для пола материал должен отлежаться несколько дней именно в том помещении, где будет укладываться, что нужно для адаптации древесины к уровню влажности в данном помещении.


Ремонт квартиры

Рис. 28. Укладка пола из твердой древесины: 1 – бетонное перекрытие; 2 – резиновый компенсатор; 3, 5 – лаги; 4 – дюбель (гвоздь); 6 – битуминизированный картон; 7, 9 – саморезы; 8 – массивная доска; 10 – грунт + лак (5 слоев) или масло + воск (3-4 слоя); 11 – гидрозамок (герметик); 12 – плинтус


Складировать материал возможно разными способами:

♦ штабель на прокладках – доски укладывают в штабель, в котором каждый следующий ряд отделен от предыдущего прокладками, расположенными с интервалом 50–70 мм по длине доски;

♦ укладка на пол – таким способом можно воспользоваться в том случае, когда нет возможности укладки в штабеля. Тогда доски складывают в помещении и соединяют между собой с помощью пазов. Однако скреплять доски с основанием не следует. Их надо покрыть какой-либо пленкой или тканью во избежание загрязнения материала.

Сами лаги устанавливают на железобетонных перекрытиях с применением звукоизоляционных прокладок из минераловатных или мягких древесно-волокнистых плит.

В целях улучшения звуко– и теплоизоляционных характеристик на перекрытие можно засыпать слой сухого песка или керамзита.

В таком случае лаги следует выравнивать путем подсыпания под прокладку дополнительного слоя какого-либо сыпучего материала, подбивать же под лаги клинья не следует. Чтобы избежать просачивания влаги в пространство между прокладкой и столбиками, необходимо уложить гидроизоляционный материал из двух слоев толя или рубероида. Поверх этих прокладок и располагают лаги.

В первую очередь по уровню отметки устанавливают крайние «маячные» лаги на некотором расстоянии от стены (20–30 мм), после чего укладывают оставшиеся лаги с интервалом 400–500 мм.

Непосредственно настил досок производят следующим образом. Их надо уложить перпендикулярно к лагам и стыковать боковыми кромками в пазы.

Первую доску (наиболее ровную) укладывают пазом к стене с оставлением расстояния между доской и стеной в 10–15 мм. Это расстояние следует зафиксировать с помощью прокладок соответствующей толщины.

Закрепление досок пола с помощью саморезов следует начинать с крайней лаги. После укладки первой доски впритык к ней помещают вторую, которую плотно закрепляют своим пазом на гребень первой доски.

После этого вторую доску фиксируют саморезами, а к ней впритык прикладывают третью доску и т. д.

В процессе настила полов в холодное время года в условиях включенного отопления нужно обязательно оставлять зазор между досками в 1–1,5 мм, что делается с учетом возможного изменения размеров материала при колебаниях температурного ре жима.

Последнюю доску насаживают на лаги путем удара молотком по ней через деревянный брус-прокладку, после чего ее надо плотно скрепить с предыдущей доской посредством клиньев, вбиваемых в пространство между доской и фанерной прокладкой.

Последнюю доску также фиксируют с помощью саморезов (рис. 29).

После завершения работ по настилу полов все покрытие необходимо тщательно очистить от остатков материала.

На завершающем этапе зазоры, оставленные между стенами и досками, закрывают с помощью плинтусов.


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 29. Окончание укладки: а) укладка последних половиц; б) поджим половиц; 1 – лага; 2 – прибитая доска; 3 – укладываемые половицы; 4 – бобышка (прокладка под молоток); 5 – деревянная подкладка; 6 – стена; 7 – клин


Нарезанные и подогнанные к площади укладки плинтусы закрепляют к стене посредством гвоздей с интервалом 600–700 мм.

Кроме того, возможно использование специальных креплений для плинтусов из дерева. В последнее время распространяется технология крепления плинтусов с помощью так называемых жидких гвоздей.

В случае с каменными стенами в них сверлят отверстия диаметром примерно 15 мм, в которые вбиваются деревянные пробки, в которые, в свою очередь, и будут забиваться гвозди (рис. 30).


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 30. Формы плинтусов и их установка: а) формы плинтусов в разрезе; б) установка с помощью гвоздей


Доски обязательно нужно настилать очень ровно, без зазоров и провесов между ними. Для достижения наибольшей гладкости поверхности их надо прострогать паркетной машинкой, снимая при этом слой толщиной до 1,5–2 мм.

Уложенный согласно правилам технологии дощатый пол будет достаточно прочным, долговечным и может прослужить до ста лет. При этом он очень удобен и прост для ремонта.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1172
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hitachi 18-Gauge 2 in. Finish Brad Nailer Kit NT50AE2 Recon

$29.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 13:27:31 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
BOSCH GLM 20 65ft LASER MEASURE "NEW" 000346480245

$56.49
End Date: Tuesday Apr-16-2019 16:32:40 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$55.98
End Date: Wednesday Mar-27-2019 0:17:38 PDT
Buy It Now for only: $55.98
|
Adjustable Speed 1-1/2" SDS Electric Rotary Hammer Drill + Demolition Bits

$34.95
End Date: Sunday Mar-24-2019 18:01:18 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
100 руб

Делаем ремонт
Делаем ремонт
Эта книга адресована людям, предпочитающим благоустраивать свое жилище собственными руками. В ней рассматриваются традиционные виды ремонта квартиры или дома, доступные каждому и не требующие дорогих суперсовременных материалов. В книге даны характеристики основных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, рассказывается о приемах их обработки, инструментах, которые для этого потребуются....

Цена:
140 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

Доброва Елена Владимировна Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ
Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

...

Цена:
29 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Отделка. Декор».

В номере:

Объект

Дерево в камне

Лёд и пламень

Отделка

Такие разные обои (разновидности и особенности поклейки)

Найди свой камень (натуральный и искусственный камень в интерьере)

Крупный план

На лужайке

Лофт по-московски

Декор

Время перемен (модные тренды в домашнем текстиле)

Платье для света (оригинальные светильники с абажуром из ткани)

Полезные страницы

Парадная кухня

Окно в зимней пене

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №02/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Дачные».

В номере:

Дача

Зелёный дом (каркасная дача 70 кв. м в Прибалтике)

Дача по-фински (коттедж из клеёного бруса 108 кв. м в Финляндии)

Баня

Свежий взгляд на традиции (сруб 36 кв. м)

И ручей на крыше… (банный домик из монолитного железобетона 25 кв. м в Прибалтике)

Сад

Сад феи роз

Витамины на кусте

Строительство

Из лета – в зиму! (дополнительное утепление стен загородных домов)

«Удобства» по правилам и без (об устройстве канализации)

Полезные страницы

Светить всегда…

Ни дыма, ни огня!

и многое другое

...

Цена:
164 руб

Ремонтируем свой дом
Ремонтируем свой дом
Те, кто ремонтирует дом своими силами, найдут в книге ответы на различные вопросы: как производить плотничные и столярные работы (от ремонта дверей, навешивания фрамуг до изготовления и ремонта мебели); как подобрать и наклеить обои, приготовить штукатурный раствор, окрасочный состав, мастику или клей; как отремонтировать кровлю и санитарно-техническое оборудование; как сделать свое жилище удобным и красивым.

Для массового читателя....

Цена:
184 руб

Арки. Двери. Окна. Традиционные и современные материалы, конструкции и технологии
Арки. Двери. Окна. Традиционные и современные материалы, конструкции и технологии
В книге идет речь о традиционных и современных конструкциях окон; дверей, арок. Дается характеристика применяемых материалов, их особенностей и возможностей применения с учетом конкретных условий....

Цена:
226 руб

Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
225 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2015
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №01/2015

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «175 полезных советов».

В номере:

Буква закона

Дачная электрификация (подключаем дом к электросети)

Удобства по правилам (канализация в рамках закона)

Дом снаружи и внутри

Дом формата мини (новая философия комфортного жилища)

Лето на сцене (4 варианта обустройства террасы)

Мечта класса люкс (элитные деревянные коттеджи)

Водосбор на высоте (особенности водостоков из разных материалов)

Сад и участок

Красота по-японски (частный сад в Подмосковье)

Здесь вырастет забор (живые изгороди)

Барбекю в любых условиях (обзор газовых грилей)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования