Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Правила работы с дощатым полом

Правила работы с дощатым полом

Дощатый пол включает в себя основание, прослойку и собственно покрытие. Оно представляет собой главную – верхнюю – часть пола.

Прослойка же является промежуточным слоем, который связывает покрытие с расположенным в нижней части основанием.

Основание служит для передачи нагрузки на несущие перекрытия. В качестве основания могут быть использованы цементно-песчаные или бетонные стяжки, лаги, древесные плиты, дощатые настилы и т. п.

Дощатые полы монтируют с использованием фрезерованных досок с пазом и гребнем на их продольных кромках.

Такие доски изготавливают из пиломатериалов самых разных хвойных (от сосны до кедра) и лиственных (от осины до березы) пород деревьев.

Доски покрытия настилают на лаги, которые, в свою очередь, изготавливают из нефрезерованных досок хвойных и лиственных пород. Доски, используемые в качестве лаг, должны иметь обзол, тщательно очищенный от коры и луба (рис. 27).


Ремонт квартиры

Рис. 27. Технология укладки дощатого пола


Следует иметь в виду, что в коридорах и проходных помещениях лаги обычно укладывают поперек, а доски – вдоль. В жилых комнатах наоборот: лаги укладывают, как правило, вдоль стены с окном, а доски – в соответствии с направлением лучей света, т. е. поперек.

Лаги надо укладывать на железобетонных поверхностях, деревянных балках и фундаментных столбиках, располагающихся внутри сооружения.

Перед началом работ необходимо зачистить любые загрязнения на перекрытиях и подготовить все необходимые инструменты.

В процессе работы важно предусмотреть зазор между стеной и полом в 10–15 мм для обеспечения вентиляции подпольного пространства (рис. 28).

Существует правило, согласно которому заготовленный для пола материал должен отлежаться несколько дней именно в том помещении, где будет укладываться, что нужно для адаптации древесины к уровню влажности в данном помещении.


Ремонт квартиры

Рис. 28. Укладка пола из твердой древесины: 1 – бетонное перекрытие; 2 – резиновый компенсатор; 3, 5 – лаги; 4 – дюбель (гвоздь); 6 – битуминизированный картон; 7, 9 – саморезы; 8 – массивная доска; 10 – грунт + лак (5 слоев) или масло + воск (3-4 слоя); 11 – гидрозамок (герметик); 12 – плинтус


Складировать материал возможно разными способами:

♦ штабель на прокладках – доски укладывают в штабель, в котором каждый следующий ряд отделен от предыдущего прокладками, расположенными с интервалом 50–70 мм по длине доски;

♦ укладка на пол – таким способом можно воспользоваться в том случае, когда нет возможности укладки в штабеля. Тогда доски складывают в помещении и соединяют между собой с помощью пазов. Однако скреплять доски с основанием не следует. Их надо покрыть какой-либо пленкой или тканью во избежание загрязнения материала.

Сами лаги устанавливают на железобетонных перекрытиях с применением звукоизоляционных прокладок из минераловатных или мягких древесно-волокнистых плит.

В целях улучшения звуко– и теплоизоляционных характеристик на перекрытие можно засыпать слой сухого песка или керамзита.

В таком случае лаги следует выравнивать путем подсыпания под прокладку дополнительного слоя какого-либо сыпучего материала, подбивать же под лаги клинья не следует. Чтобы избежать просачивания влаги в пространство между прокладкой и столбиками, необходимо уложить гидроизоляционный материал из двух слоев толя или рубероида. Поверх этих прокладок и располагают лаги.

В первую очередь по уровню отметки устанавливают крайние «маячные» лаги на некотором расстоянии от стены (20–30 мм), после чего укладывают оставшиеся лаги с интервалом 400–500 мм.

Непосредственно настил досок производят следующим образом. Их надо уложить перпендикулярно к лагам и стыковать боковыми кромками в пазы.

Первую доску (наиболее ровную) укладывают пазом к стене с оставлением расстояния между доской и стеной в 10–15 мм. Это расстояние следует зафиксировать с помощью прокладок соответствующей толщины.

Закрепление досок пола с помощью саморезов следует начинать с крайней лаги. После укладки первой доски впритык к ней помещают вторую, которую плотно закрепляют своим пазом на гребень первой доски.

После этого вторую доску фиксируют саморезами, а к ней впритык прикладывают третью доску и т. д.

В процессе настила полов в холодное время года в условиях включенного отопления нужно обязательно оставлять зазор между досками в 1–1,5 мм, что делается с учетом возможного изменения размеров материала при колебаниях температурного ре жима.

Последнюю доску насаживают на лаги путем удара молотком по ней через деревянный брус-прокладку, после чего ее надо плотно скрепить с предыдущей доской посредством клиньев, вбиваемых в пространство между доской и фанерной прокладкой.

Последнюю доску также фиксируют с помощью саморезов (рис. 29).

После завершения работ по настилу полов все покрытие необходимо тщательно очистить от остатков материала.

На завершающем этапе зазоры, оставленные между стенами и досками, закрывают с помощью плинтусов.


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 29. Окончание укладки: а) укладка последних половиц; б) поджим половиц; 1 – лага; 2 – прибитая доска; 3 – укладываемые половицы; 4 – бобышка (прокладка под молоток); 5 – деревянная подкладка; 6 – стена; 7 – клин


Нарезанные и подогнанные к площади укладки плинтусы закрепляют к стене посредством гвоздей с интервалом 600–700 мм.

Кроме того, возможно использование специальных креплений для плинтусов из дерева. В последнее время распространяется технология крепления плинтусов с помощью так называемых жидких гвоздей.

В случае с каменными стенами в них сверлят отверстия диаметром примерно 15 мм, в которые вбиваются деревянные пробки, в которые, в свою очередь, и будут забиваться гвозди (рис. 30).


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 30. Формы плинтусов и их установка: а) формы плинтусов в разрезе; б) установка с помощью гвоздей


Доски обязательно нужно настилать очень ровно, без зазоров и провесов между ними. Для достижения наибольшей гладкости поверхности их надо прострогать паркетной машинкой, снимая при этом слой толщиной до 1,5–2 мм.

Уложенный согласно правилам технологии дощатый пол будет достаточно прочным, долговечным и может прослужить до ста лет. При этом он очень удобен и прост для ремонта.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1048
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
11FT Drywall Panel Hoist Dry Wall Rolling Caster Lifter Construction Tool DW11

$55.37
End Date: Sunday Jul-22-2018 9:22:00 PDT
Buy It Now for only: $55.37
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$155.99
End Date: Tuesday Aug-14-2018 18:02:43 PDT
Buy It Now for only: $155.99
|
Drywall Lift 16' 19' Panel Hoist Jack Rolling Caster Construction Lockable Tool

$28.81
End Date: Friday Jul-27-2018 10:49:06 PDT
Buy It Now for only: $28.81
|
20PC fits Blade FEIN BOSCH DREMEL RIDGID RYOBI MAKITA SKIL Oscillating MultiTool

$39.84
End Date: Monday Aug-13-2018 10:54:39 PDT
Buy It Now for only: $39.84
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
699 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
315 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
323 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Автор знакомит с технологией различных ремонтных работ и способами их выполнения, рассказывает о материалах, инструментах и приспособлениях, приводит рецепты растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок.

Книга может служить практическим пособием для тех, кто решил отремонтировать свою квартиру без привлечения специалистов....

Цена:
156 руб

Дизайн и евроремонт вашего дома The Complete Decorating and Home Improvement Book
Дизайн и евроремонт вашего дома
Квалифицированное руководство по всем видам отделочных работ в доме, включая окраску, оклейку обоями, облицовку плитками, укладку, покрытие пола. Выбор деталей, фурнитуры, драпировки. Полезные рекомендации по каждой отдельной операции. Информация о современных материалах, инструментах, приспособлениях, их выборе и применении. Практические советы опытных специалистов о том, как правильно планировать работу, сберегая силы и деньги. Более 850 фотографий и 50 схем....

Цена:
709 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
101 руб

Современный & экономный ремонт
Современный & экономный ремонт
Вы решились на ремонт?! Прежде чем приступить к нему, каждый из нас прикидывает, во что обойдутся материалы, сколько нужно заплатить мастерам. Мы поможем Вам выбрать недорогие и качественные материалы. Не выходя из дома, Вы легко определите, что необходимо для ремонта, и спланируете расходы.
Оценив свои силы, Вы сами отремонтируете квартиру и прилично сэкономите на этом!
Наша книга содержит исчерпывающие сведения по всем видам строительных работ, а также описание инструментов и приспособлений.
Наши указания, рекомендации, советы обязательно помогут Вам почувствовать себя настоящим мастером....

Цена:
175 руб

Сделайте сами в квартире и на даче
Сделайте сами в квартире и на даче
В книге авторов из ЧССР в популярной форме рассказано об оборудовании и инструментах для домашней мастерской, приемах и технологии выполнения работ по строительству и оборудованию дачи и городской квартиры собственными силами. Приведено большое число чертежей и схем основных строительных конструкций и узлов разнообразного бытового оборудования и мебели для квартиры и дачи.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

Дубневич Федор Федорович Ремонт и отделка загородного дома
Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
159 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии B-2005

Бытовая техника

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Мебель

Шкаф-купе: положение обязывает (конструкция и дизайн фасадов)

Материалы

Магия превращений (модные тенденции в мире керамической плитки и керамогранита)

Конструкции

Купаться разрешено! (монтаж и обслуживание дачного бассейна)

Техника и оборудование

Одна-единственная кнопка (новые концепции управления душевыми лейками и смесителями)

Строим дом

Дуэт сруба и каркаса (технология Hybrid Post & Beam)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования