Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Правила работы с дощатым полом

Правила работы с дощатым полом

Дощатый пол включает в себя основание, прослойку и собственно покрытие. Оно представляет собой главную – верхнюю – часть пола.

Прослойка же является промежуточным слоем, который связывает покрытие с расположенным в нижней части основанием.

Основание служит для передачи нагрузки на несущие перекрытия. В качестве основания могут быть использованы цементно-песчаные или бетонные стяжки, лаги, древесные плиты, дощатые настилы и т. п.

Дощатые полы монтируют с использованием фрезерованных досок с пазом и гребнем на их продольных кромках.

Такие доски изготавливают из пиломатериалов самых разных хвойных (от сосны до кедра) и лиственных (от осины до березы) пород деревьев.

Доски покрытия настилают на лаги, которые, в свою очередь, изготавливают из нефрезерованных досок хвойных и лиственных пород. Доски, используемые в качестве лаг, должны иметь обзол, тщательно очищенный от коры и луба (рис. 27).


Ремонт квартиры

Рис. 27. Технология укладки дощатого пола


Следует иметь в виду, что в коридорах и проходных помещениях лаги обычно укладывают поперек, а доски – вдоль. В жилых комнатах наоборот: лаги укладывают, как правило, вдоль стены с окном, а доски – в соответствии с направлением лучей света, т. е. поперек.

Лаги надо укладывать на железобетонных поверхностях, деревянных балках и фундаментных столбиках, располагающихся внутри сооружения.

Перед началом работ необходимо зачистить любые загрязнения на перекрытиях и подготовить все необходимые инструменты.

В процессе работы важно предусмотреть зазор между стеной и полом в 10–15 мм для обеспечения вентиляции подпольного пространства (рис. 28).

Существует правило, согласно которому заготовленный для пола материал должен отлежаться несколько дней именно в том помещении, где будет укладываться, что нужно для адаптации древесины к уровню влажности в данном помещении.


Ремонт квартиры

Рис. 28. Укладка пола из твердой древесины: 1 – бетонное перекрытие; 2 – резиновый компенсатор; 3, 5 – лаги; 4 – дюбель (гвоздь); 6 – битуминизированный картон; 7, 9 – саморезы; 8 – массивная доска; 10 – грунт + лак (5 слоев) или масло + воск (3-4 слоя); 11 – гидрозамок (герметик); 12 – плинтус


Складировать материал возможно разными способами:

♦ штабель на прокладках – доски укладывают в штабель, в котором каждый следующий ряд отделен от предыдущего прокладками, расположенными с интервалом 50–70 мм по длине доски;

♦ укладка на пол – таким способом можно воспользоваться в том случае, когда нет возможности укладки в штабеля. Тогда доски складывают в помещении и соединяют между собой с помощью пазов. Однако скреплять доски с основанием не следует. Их надо покрыть какой-либо пленкой или тканью во избежание загрязнения материала.

Сами лаги устанавливают на железобетонных перекрытиях с применением звукоизоляционных прокладок из минераловатных или мягких древесно-волокнистых плит.

В целях улучшения звуко– и теплоизоляционных характеристик на перекрытие можно засыпать слой сухого песка или керамзита.

В таком случае лаги следует выравнивать путем подсыпания под прокладку дополнительного слоя какого-либо сыпучего материала, подбивать же под лаги клинья не следует. Чтобы избежать просачивания влаги в пространство между прокладкой и столбиками, необходимо уложить гидроизоляционный материал из двух слоев толя или рубероида. Поверх этих прокладок и располагают лаги.

В первую очередь по уровню отметки устанавливают крайние «маячные» лаги на некотором расстоянии от стены (20–30 мм), после чего укладывают оставшиеся лаги с интервалом 400–500 мм.

Непосредственно настил досок производят следующим образом. Их надо уложить перпендикулярно к лагам и стыковать боковыми кромками в пазы.

Первую доску (наиболее ровную) укладывают пазом к стене с оставлением расстояния между доской и стеной в 10–15 мм. Это расстояние следует зафиксировать с помощью прокладок соответствующей толщины.

Закрепление досок пола с помощью саморезов следует начинать с крайней лаги. После укладки первой доски впритык к ней помещают вторую, которую плотно закрепляют своим пазом на гребень первой доски.

После этого вторую доску фиксируют саморезами, а к ней впритык прикладывают третью доску и т. д.

В процессе настила полов в холодное время года в условиях включенного отопления нужно обязательно оставлять зазор между досками в 1–1,5 мм, что делается с учетом возможного изменения размеров материала при колебаниях температурного ре жима.

Последнюю доску насаживают на лаги путем удара молотком по ней через деревянный брус-прокладку, после чего ее надо плотно скрепить с предыдущей доской посредством клиньев, вбиваемых в пространство между доской и фанерной прокладкой.

Последнюю доску также фиксируют с помощью саморезов (рис. 29).

После завершения работ по настилу полов все покрытие необходимо тщательно очистить от остатков материала.

На завершающем этапе зазоры, оставленные между стенами и досками, закрывают с помощью плинтусов.


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 29. Окончание укладки: а) укладка последних половиц; б) поджим половиц; 1 – лага; 2 – прибитая доска; 3 – укладываемые половицы; 4 – бобышка (прокладка под молоток); 5 – деревянная подкладка; 6 – стена; 7 – клин


Нарезанные и подогнанные к площади укладки плинтусы закрепляют к стене посредством гвоздей с интервалом 600–700 мм.

Кроме того, возможно использование специальных креплений для плинтусов из дерева. В последнее время распространяется технология крепления плинтусов с помощью так называемых жидких гвоздей.

В случае с каменными стенами в них сверлят отверстия диаметром примерно 15 мм, в которые вбиваются деревянные пробки, в которые, в свою очередь, и будут забиваться гвозди (рис. 30).


Ремонт квартиры

а)

Ремонт квартиры

б)

Рис. 30. Формы плинтусов и их установка: а) формы плинтусов в разрезе; б) установка с помощью гвоздей


Доски обязательно нужно настилать очень ровно, без зазоров и провесов между ними. Для достижения наибольшей гладкости поверхности их надо прострогать паркетной машинкой, снимая при этом слой толщиной до 1,5–2 мм.

Уложенный согласно правилам технологии дощатый пол будет достаточно прочным, долговечным и может прослужить до ста лет. При этом он очень удобен и прост для ремонта.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 980
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 12pc 1/2" Dr Drive Deep Air Impact Socket Sockets Set SAE w/CASE

$101.99
End Date: Tuesday May-15-2018 13:03:58 PDT
Buy It Now for only: $101.99
|
Clean Shot Shut-Off Valve for Paint Gun Pole Extensions 287030 by Graco w/TIP

$224.50
End Date: Thursday Apr-26-2018 12:28:51 PDT
Buy It Now for only: $224.50
|
Bosch RH328VC 1-1/8" SDS-Plus Rotary Hammer Drill New

$259.99
End Date: Thursday May-17-2018 12:56:00 PDT
Buy It Now for only: $259.99
|
Makita HS0600 10-1/4'' 15 Amp Circular Saw New

$119.99
End Date: Tuesday May-8-2018 14:06:50 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
 Ванная комната. Советы профессионалов
Ванная комната. Советы профессионалов
Советы специалистов помогут вам оптимально использовать помещение ванной, переоборудовать или модернизировать ее, придав новый облик, сделать ванную более комфортной.

Для широкого круга читателей....

Цена:
265 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
Книга "Ремонт квартиры" является дополненным и исправленным переводом книги "Санитарный ремонт", изданной в 1965 году на эстонском языке.
В книге описывается внутреннее оформление современной квартиры, психические свойства цветов и основные правила выбора цветов и рисунков. Дается краткий обзор применяемых в настоящее время при ремонте квартир видов красок, инструментов и приспособлений, а также приводятся основные предписания и указания по проведению различных малярных работ.
Особое внимание уделяется в книге отделке внутренних поверхностей помещений древесно-стружечными, костровыми и древесно-волокнистыми плитами, а также листами сухой штукатурки и обшивочными досками, обработанными паяльной лампой и покрытыми лаком.
Кроме того, в книге даются указания по улучшению тепло- и звукоизоляционных качеств квартир и покрытию полов тканью, картоном, линолеумом и фанерой. Даются инструкции по настилке теплых полов, исправлению штукатурки, окраске печей, облицовке стен глазурованными керамическими и полистиролевыми плитками, остеклению окон и т. д.

Книга предусмотрена для всех, кто собирается отремонтировать квартиру без помощи специалиста....

Цена:
154 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
209 руб

Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Евроремонт. От первых шагов до евростандарта
Как выбрать необходимые материалы? Какую технологию предпочесть? Когда необходимо пригласить профессионала?

Самые современные данные об импортных и отечественных материалах, вариантах проведения ремонтных работ и способах снижения затрат.

Книга написана в форме справочника и поможет вам рассчитать стоимость работ, необходимый расход материалов и найти общий язык с мастерами-подрядчиками....

Цена:
101 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик. Книга снабжена справочным материалом.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
52 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
Кто из нас не сталкивался с проблемами при ремонте квартиры? При современном разнообразии строительных материалов можно легко растеряться в магазине и не сделать правильного выбора. Наша книга поможет вам решить эту задачу. Автор Владимир Зайцев, строитель со стажем, подробно рассказывает о материалах последнего поколения, с помощью которых вы сделаете ремонт квартиры на уровне европейских стандартов, дает им сравнительные характеристики и подробнейшие рекомендации по подбору, применению и эксплуатации. А более 300 иллюстраций помогут вам избежать ошибок при работе с этими материалами....

Цена:
74 руб

Школа ремонта
Школа ремонта
Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
Книга содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
256 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
Кто из нас не сталкивался с проблемами при ремонте квартиры? При современном разнообразии строительных материалов можно легко растеряться в магазине и не сделать правильного выбора. Наша книга поможет вам решить эту задачу. Автор Владимир Зайцев, строитель со стажем, подробно рассказывает о материалах последнего поколения, с помощью которых вы сделаете ремонт квартиры на уровне европейских стандартов, дает им сравнительные характеристики и подробнейшие рекомендации по подбору, применению и эксплуатации. А более 300 иллюстраций помогут вам избежать ошибок при работе с этими материалами....

Цена:
226 руб

Перепланировка дома New living spaces
Перепланировка дома
Книга является практическим руководством для домовладель­цев, решивших увеличить жилую площадь своего дома, не возводя новых построек. Описаны доступные неспециалистам методы соору­жения в имеющихся комнатах разделительных стен и подвесных потолков, платформ и балконов, новых окон и дверей (в том числе в несущих стенах). Предлагаются другие полезные советы.
Текст сопровождают наглядные иллюстрации и предметный указатель.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
729 руб

Самойлов В. С., Издательство Аделант Литагент Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном

Работа с универсальным материалом, позволяющим выравнивать стены, устраивать подвесные потолки, легкие перегородки, ниши и другие элементы современного интерьера. Для закрепления гипсокартонных плит промышленность выпускает разнообразные крепежные элементы и отделочные материалы, при помощи которых заделываются швы, шпаклюются поверхности, придавая ограждающим конструкциям законченный вид.

...

Цена:
40 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования