Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Настилка линолеума

Настилка линолеума

 

Вопрос. Как правильно провести настилку линолеума?

 

Самой надежной считается настилка линолеума на клеящие материалы. Перед нанесением мастики поверхность необходимо очистить от грязи, затем прогрунтовать тыльную сторону линолеума за день до наклейки.

 

Чтобы линолеум лучше держался, мастика наносится не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума. Места стыковок предварительно обрезают по линейке. Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума можно производить вручную с помощью специальных ножей. Это делается одним разрезом через оба полотнища, после чего кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как и полотнища, с последующей прикаткой.

 

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Мастикой промазываются основание и тыльная сторона линолеума, кроме кромки. Затем линолеум укладывается и прижимается от середины к краям, чтобы выдавить избыток воздуха и мастики.

 

Для окончательного приклеивания линолеума необходимо 8—10 дней. Если вдруг появилось вздутие, то надо положить на линолеум доски, а сверху разместить груз. Через семь дней можно приступить к нарезке и прикреплению кромок.

 

После нарезания кромок их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку, затем другую. Наклеенные кромки прикатывают. Сверху можно расположить груз до полного приклеивания линолеума.

 

Вопрос. Что собой представляет холодная сварка?

 

Холодную сварку стыкуемых полотнищ безосновного или на тканевой основе линолеума можно проводить в домашних условиях. Такая сварка выполняется после прирезки стыков. Сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение.

 

Для этого предварительно прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков и наклеивают по линии стыка на нижележащий слой клейкую (с двух сторон) ленту шириной около 100 мм. Затем наносят шпателем клеящую мастику или клей на участки нижележащего слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой (если нет клейкой ленты, то клей и мастику наносят на всю поверхность нижележащего слоя и обратную сторону линолеума). Одно из отогнутых полотнищ опускают и плотно прижимают к основанию и на торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки. Затем опускают другое отогнутое полотнище, плотно прижимают его к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом. После этого тщательно протирают шов, убирая лишний состав с поверхности линолеума. Стыки, получаемые с помощью холодной сварки, прочны и незаметны.

 

Вопрос. Какие дефекты встречаются при укладке линолеумных покрытий?

 

Мастики низкого качества, недостаточно тщательная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, плохое приглаживание линолеума и т. п. приводят к различным дефектам линолеумных покрытий – вздутиям, волнистости, отклейке от основания и т. д.

 

Вздутия. Эти дефекты образуются в результате применения неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского изготовления или от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных линолеумных покрытий.

 

Например, алкидный линолеум, имеющий в своем составе пробковую или древесную муку, сильно поглощает имеющуюся в основании влагу, набухает и увеличивается в размерах. Мастика, нанесенная на не вполне просохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается.

 

Кроме того, вздутия образуются при нанесении мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм) в местах, где совсем нет мастики или слой ее превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, подвергаясь деформациям при высыхании, отрывается от основания или на нем образуются вздутия.

 

Чтобы не было вздутий, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, хорошо приглаживают линолеум, а если требуется, то и размещают на нем груз.

 

Вздутия исправляют следующим образом. Из вздутого места выпускают скопившийся воздух, проколов линолеум шилом. Закрывают линолеум бумагой и хорошо приглаживают горячим утюгом. Так поступают только в том случае, если линолеум настлан на горячую битумную или на резинобитумную мастику, которая плавится при нагревании.

 

Если линолеум местами все же вздувается, то вздутое место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, а линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают.

 

Если же и после этого линолеум не приклеивается, значит, под ним нет мастики, и ее добавляют через подрез тонкой палочкой.

 

Иногда при раскатывании рулона линолеума на нем обнаруживают вздутые места. Полотна из этого линолеума нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.

 

Если линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и раскладывают в просторном помещении тыльной стороной вверх.

 

Основание также очищают от мастики, исправляют дефекты и огрунтовывают. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.

 

Волнистость. Если рулоны линолеума, сложенные навалом, хранились так длительное время, то они приобретают форму эллипса. Такие рулоны раскатывают и линолеуму дают вылежаться. Если через 10–12 дней волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают через бумагу горячим утюгом.

 

Еще лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху, и пригрузить на 7—10 дней. За это время линолеум выправится и будет ровным после наклейки.

 

 


просмотров: 1660
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
42 Pc Oscillating Multi Tool Saw Blade For Fein Multimaster BOSCH Dremel Makita

$56.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:32:40 PST
Buy It Now for only: $56.49
|
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$37.50
End Date: Saturday Nov-17-2018 9:09:38 PST
Buy It Now for only: $37.50
|
Mar Mac Quick Draw Tie Wire Reel Rebar Tool Left/Right Handed Quickdraw Concrete

$26.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 6:41:03 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Bosch BLAZE Laser Distance Measure Range Meter Distimeter GLM 20 X - Brand New

$30.99
End Date: Monday Nov-19-2018 10:00:55 PST
Buy It Now for only: $30.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
1000 + 1 совет хозяину по ремонту квартиры
Книга представляет собой полное иллюстрированное издание, прочитав которое, вы сможете самостоятельно выполнять любые работы, связанные с отделкой, покраской, поклейкой и ремонтом в вашей квартире. В ней вы найдете множество рекомендаций и полезных советов. Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
143 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
113 руб

В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
95 руб

И. А. Зайцева Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Современный ремонт дома и квартиры. Новые материалы и технологии работ
Мода, как известно, изменчива, и дизайн жилых помещений не является исключением. Индустрия строительных материалов не стоит на месте, предлагая новые технологии. Но, как бы качественно не был сделан ремонт, рано или поздно приходиться задумываться об изменениях внешнего вида своего жилища. Новая мебель, другой цвет стен и потолков - все это улучшает настроение и способствует внутреннему подъему, который время от времени требуется каждому человеку. О том, как сделать качественный и недорогой ремонт с использованием современных материалов, будет рассказано в этой книге....

Цена:
72 руб

Ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками
В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до кладовки. Наставления опытного мастера помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

Цена:
363 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
101 руб

Джеймс Мэй, Уилл Маклин Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах James May's Man Lab: The Book of Usefulness
Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах
Цитата
"Человек создал ракеты и отправил человека на Луну. Он создал двигатель внутреннего сгорания и навсегда оставил в прошлом телегу, запряженную лошадью. Он создал Интернет и навсегда избавился от неловкости при покупке порнографии в газетном киоске. Вы можете решить, что благодаря новейшим технологиям в современном мире решены все проблемы, большие и маленькие. Однако вы ошибаетесь. До сих пор не решена одна из самых древних и докучливых проблем - когда вы собираетесь встать с унитаза, а туалетная бумага закончилась. Мы не хотим терпеливо сидеть, сложа руки".

О чем книга
Соратник Джереми Кларксона по передаче Top Gear Джеймс Мей в этой книге рассказывает о том, что должны преподавать мужчинам на уроках труда, но не преподают. Здесь и всякий мелкий бытовой ремонт (краны, лампочки, дрели и молотки), и другие необходимые настоящему мужчине знания - как забить пенальти в футболе, починить велосипед, научиться определять стороны света, нарисовать портрет своей подруги, правильно приготовить чай и даже сыграть на гитаре серенаду своей любимой. Всё это с отменным британским юмором, рисунками, схемами и практическими советами на все случаи жизни.
Почему книга достойна прочтения Она битком набита полезными сведениями и инструкциями. "Мужская лаборатория" вдохновит вас на овладение навыками искусства или ремесла, которые казались вам недостижимыми, и убедит, что испытывать горячие чувства к долоту вполне естественно. Она поможет вам восстановить свои способности к созидательному ручному труду и заново открыть для себя знания и навыки, которые вы считали давно утраченными. Например, как вогнать деревянную затычку в бочонок эля, и что это вообще за штука - затычка.

Для кого эта книга
Для мужчин. Всех возрастов и профессий.
Для женщин, которые хотят, чтобы их мужчины умели все.

Ключевые понятия
Инструменты, мастерская, ремонт, сделай сам, полезные советы, ручной труд, пила, дрель, рубанок, сад, мужская мода.

Особенности оформления книги
Креативная верстка, фотоиллюстрации, схемы, рисунки.

...

Цена:
380 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №10/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №10/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

5 дизайн-проектов квартир в панельном доме серии С-222

Бытовая техника

Водная стихия (типы увлажнителей)

Мебель

Ваш выезд! (мобильные системы хранения в кухонной мебели)

Решение проблемы

Красная цена (как сэкономить на отделочных материалах)

Конструкции

Щит для окна (монтаж распашных и рулонных ставень)

Техника и оборудование

Устроим дома водопад? (верхние стационарные лейки)

Строим дом

Строить надёжно (гарантии качества клеёных конструкций)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №07/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в доме серии B-2005

Бытовая техника

Играем в домино (изучаем ассортимент варочных панелей-домино)

Мебель

Шкаф-купе: положение обязывает (конструкция и дизайн фасадов)

Материалы

Магия превращений (модные тенденции в мире керамической плитки и керамогранита)

Конструкции

Купаться разрешено! (монтаж и обслуживание дачного бассейна)

Техника и оборудование

Одна-единственная кнопка (новые концепции управления душевыми лейками и смесителями)

Строим дом

Дуэт сруба и каркаса (технология Hybrid Post & Beam)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования