Квартирка под ключ. Ремонт пола.

Настилка линолеума

Вопрос. Как правильно провести настилку линолеума?

Самой надежной считается настилка линолеума на клеящие материалы. Перед нанесением мастики поверхность необходимо очистить от грязи, затем прогрунтовать тыльную сторону линолеума за день до наклейки.

Чтобы линолеум лучше держался, мастика наносится не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума. Места стыковок предварительно обрезают по линейке. Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума можно производить вручную с помощью специальных ножей. Это делается одним разрезом через оба полотнища, после чего кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как и полотнища, с последующей прикаткой.

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Мастикой промазываются основание и тыльная сторона линолеума, кроме кромки. Затем линолеум укладывается и прижимается от середины к краям, чтобы выдавить избыток воздуха и мастики.

Для окончательного приклеивания линолеума необходимо 8—10 дней. Если вдруг появилось вздутие, то надо положить на линолеум доски, а сверху разместить груз. Через семь дней можно приступить к нарезке и прикреплению кромок.

После нарезания кромок их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку, затем другую. Наклеенные кромки прикатывают. Сверху можно расположить груз до полного приклеивания линолеума.

Вопрос. Что собой представляет холодная сварка?

Холодную сварку стыкуемых полотнищ безосновного или на тканевой основе линолеума можно проводить в домашних условиях. Такая сварка выполняется после прирезки стыков. Сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение.

Для этого предварительно прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков и наклеивают по линии стыка на нижележащий слой клейкую (с двух сторон) ленту шириной около 100 мм. Затем наносят шпателем клеящую мастику или клей на участки нижележащего слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой (если нет клейкой ленты, то клей и мастику наносят на всю поверхность нижележащего слоя и обратную сторону линолеума). Одно из отогнутых полотнищ опускают и плотно прижимают к основанию и на торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки. Затем опускают другое отогнутое полотнище, плотно прижимают его к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом. После этого тщательно протирают шов, убирая лишний состав с поверхности линолеума. Стыки, получаемые с помощью холодной сварки, прочны и незаметны.

Вопрос. Какие дефекты встречаются при укладке линолеумных покрытий?

Мастики низкого качества, недостаточно тщательная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, плохое приглаживание линолеума и т. п. приводят к различным дефектам линолеумных покрытий – вздутиям, волнистости, отклейке от основания и т. д.

Вздутия. Эти дефекты образуются в результате применения неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского изготовления или от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных линолеумных покрытий.

Например, алкидный линолеум, имеющий в своем составе пробковую или древесную муку, сильно поглощает имеющуюся в основании влагу, набухает и увеличивается в размерах. Мастика, нанесенная на не вполне просохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается.

Кроме того, вздутия образуются при нанесении мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм) в местах, где совсем нет мастики или слой ее превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, подвергаясь деформациям при высыхании, отрывается от основания или на нем образуются вздутия.

Чтобы не было вздутий, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, хорошо приглаживают линолеум, а если требуется, то и размещают на нем груз.

Вздутия исправляют следующим образом. Из вздутого места выпускают скопившийся воздух, проколов линолеум шилом. Закрывают линолеум бумагой и хорошо приглаживают горячим утюгом. Так поступают только в том случае, если линолеум настлан на горячую битумную или на резинобитумную мастику, которая плавится при нагревании.

Если линолеум местами все же вздувается, то вздутое место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, а линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают.

Если же и после этого линолеум не приклеивается, значит, под ним нет мастики, и ее добавляют через подрез тонкой палочкой.

Иногда при раскатывании рулона линолеума на нем обнаруживают вздутые места. Полотна из этого линолеума нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.

Если линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и раскладывают в просторном помещении тыльной стороной вверх.

Основание также очищают от мастики, исправляют дефекты и огрунтовывают. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.

Волнистость. Если рулоны линолеума, сложенные навалом, хранились так длительное время, то они приобретают форму эллипса. Такие рулоны раскатывают и линолеуму дают вылежаться. Если через 10–12 дней волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают через бумагу горячим утюгом.

Еще лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху, и пригрузить на 7—10 дней. За это время линолеум выправится и будет ровным после наклейки.

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$30.99
End Date: Friday Jul-5-2019 17:05:49 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Peel and Stick Tile Backsplash,3D Self Adhesive Backsplash Tile,10/Sheets

$15.98
End Date: Monday Jul-8-2019 10:20:36 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
50/200x Reusable Anti-Lippage Tile Leveling System Positioning T-lock Floor Tool

$29.98
End Date: Monday Jul-8-2019 10:20:36 PDT
Buy It Now for only: $29.98
|
50/200x Reusable Anti-Lippage Tile Leveling System Positioning T-lock Floor Tool

$37.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 19:06:24 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
10 Pieces 12" x 12" Kitchen Backsplash Sticker Peel and Stick Tiles DIY Vinyl

$54.98
End Date: Monday Jul-8-2019 10:20:36 PDT
Buy It Now for only: $54.98
|
50/200x Reusable Anti-Lippage Tile Leveling System Positioning T-lock Floor Tool

$15.98
End Date: Monday Jul-8-2019 10:20:36 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
50/200x Reusable Anti-Lippage Tile Leveling System Positioning T-lock Floor Tool

$21.09
End Date: Thursday Jul-4-2019 5:32:02 PDT
Buy It Now for only: $21.09
|
24-1200 SQ FT INTERLOCKING EVA FOAM FLOOR PUZZLE WORK GYM MATS PUZZLE MAT LOT EC

$39.49
End Date: Thursday Jul-4-2019 5:32:02 PDT
Buy It Now for only: $39.49
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования