Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Свойства плитки

Свойства плитки

 

Вопрос. На какие свойства плитки следует обратить внимание при покупке?

 

Износостойкость – одно из главных качеств напольной плитки. В зависимости от типа помещения подбирается плитка определенной группы. Если положить на пол плитку несоответствующей группы, она быстро покроется царапинами, а глазурь утратит блеск.

 

Химическая устойчивость характеризует способность эмали плитки выдержать контакт с химическими веществами (бытовая химия) и продуктами домашнего обихода. Плитка для пола должна выдерживать агрессивное или механическое воздействие этих веществ, не изменяя внешних данных.

 

Водопоглощение играет важную роль в облицовке пола ванных комнат.

 

Сопротивление скольжению является основным требованием к безопасности напольного покрытия.

 

Калибр – фактический размер плитки, который может немного отличаться от номинального. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером.

 

Тон может немного не совпадать с указанным цветом.

 

Механические характеристики подразумевают сопротивляемость нагрузкам, предел прочности и сопротивление изгибу. Плиточное покрытие должно выдерживать большой вес и не ломаться, а также сопротивляться воздействию абразивных веществ.

 

Вопрос. Почему на некоторой напольной плитке снята фаска под 45°?

 

На плитке, которая проходит дополнительную механическую обработку, снимается фаска под 45°. Это делается для того, чтобы края плитки стали идеально ровными.

 

Вопрос. Какие рабочие материалы потребуются при укладке плитки?

 

Для работы с керамической плиткой необходимо иметь связующую смесь, малые и большие дистанционные прокладки, зубчатый шпатель, пилу для плиток, уровень, краевые планки, раствор и гибкий распределитель раствора, ветошь для полировки, кусачки для краев, кусачки для плитки, шаблон для обрезки, резаки, напильники для плиток, дюбели, молоток, стальную рулетку, карандаш, инструмент для формования швов, съемник раствора, обрешеточные рейки.

 

Для ванных комнат необходимы водостойкие связующие и раствор. В остальных местах они желательны, но не обязательны. Связующее для керамической плитки продается в порошке и смеси.

 

Клей и раствор выбираются с учетом имеющегося основания (цементная стяжка, деревянный пол, ДСП, подогрев пола) и самого пола. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителей материалов и инструкции по использованию.

 

Вопрос. Можно ли на облицованную плиткой поверхность положить новую плитку?

 

Если старая плитка прочно держится на поверхности, то сверху можно укладывать новую плитку. Клей, который будет использоваться, должен обладать высокой адгезией, поскольку эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение.

 

Вопрос. Чем резать и сверлить плитку?

 

Резать плитку можно на ручных и электрических станках. На ручных плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом прорезается верхний слой. Затем вдоль линии разреза плитка ломается. На электрических станках с алмазным кругом это происходит быстрее. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью разрезает плитку. Для сверления отверстий в плитке используются насадки на дрель, которые содержат алмазную крошку.

 

Вопрос. На какие мастики следует укладывать керамическую плитку для пола?

 

Иногда керамическую плитку укладывают не на сухой клей или цементный раствор, а на битумные мастики. Мастики для укладки плитки («Мастика для приклеивания кафельных плиток», «ПС-5», «Синталакс», «Гермелакс», «Гумилакс», «Акрилакс») и клеи («Стилит», «Бустилат» и др.) надежно удерживают керамическую плитку на полу.

 

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем (не более 2–3 мм). Затем укладывают плитку, постукивая по ее поверхности, чтобы лучше прилегала. Излишки выдавленной мастики снимают стальным шпателем, а остатки смывают с помощью растворителя.

 

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором.

 

Когда пол очень пористый, его необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой мастикой или клеем будете пользоваться при укладке плитки.

 

Вопрос. Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

 

Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

 

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

 

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

 

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

 

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

 

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

 

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

 

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

 

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

 

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

 

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.

 

Вопрос. Можно ли класть плитку без швов?

 

Положить плитку без видимых швов можно, если используется натуральный камень. Такая плитка имеет специально обработанный край без фаски, и после укладки без шва она дополнительно полируется.

 

 


просмотров: 1626
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$123.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 2:40:48 PDT
Buy It Now for only: $123.99
|
11' Drywall Rolling Lifter Panel Hoist Jack Caster Construction Lockable Tool

$56.95
End Date: Friday Oct-19-2018 14:32:19 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
Milwaukee 2504-20 M12 FUEL 12-Volt Brushless 1/2 In Hammer Drill Tool-Only Gen 2

$129.97
End Date: Sunday Oct-14-2018 10:05:50 PDT
Buy It Now for only: $129.97
|
Drywall Lift 11' 15' Lift Panel Hoist Dry Wall Jack Lifter Construction Tool Red

$218.91
End Date: Wednesday Oct-3-2018 10:46:30 PDT
Buy It Now for only: $218.91
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Спрингмен Николас, Чепмен Джейн Ремонт без проблем. Практическое руководство The Essential Book of Home Design Techniques
Ремонт без проблем. Практическое руководство
Книга поможет вам быстро и качественно отремонтировать квартиру. Вы овладеете основами малярных работ (такие, как окрашивание и отделка пола и стен), обойных (склеивание обоями, наклеивание бордюров и фризов), плиточных (облицовка стен и раковины керамической плиткой), а также научитесь работать с декоративными тканями (например, изготовление штор, подушек, чехлов для мебели и т.д.). Поэтапные наглядные инструкции и советы специалистов помогут вам выполнить работу на профессиональном уровне. Для широкого круга читателей....

Цена:
919 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
Le bricoleur - по-французски значит «домашний умелец», рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безопасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

Цена:
494 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 4. Комфорт в доме. Вентиляция, отопление, сантехника, электричество
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне.
В этой книге вы найдете профессиональные советы по установке вентиляции, сантехники, а также по проводке электричества, дополненные пошаговыми иллюстрациями....

Цена:
389 руб

Ремонт квартиры
Ремонт квартиры
В книге приводятся сведения о необходимых для ремонта квартиры строительных материалах, инструментах и о порядке организации работ. Основное внимание уделяется санитарному ремонту. Кроме того, даются рекомендации по, ремонту основных конструкций дома, обшивке стен, улучшению их тепло- и звукоизоляции, покрытию полов материалами, а также указания по борьбе с вредителями древесины....

Цена:
104 руб

Работы с гипсокартоном
Работы с гипсокартоном
Технология изготовления гипсокартона. Формирование архитектурного пространства с помощью гипсокартонных листов. Простая и сложная облицовка. Металлические и деревянные каркасы. Клеи и приспособления для крепления листов. Полы и перегородки из гипсокартона, обшивка потолков, противопожарные конструкции и др....

Цена:
239 руб

Современная техника на кухне
Современная техника на кухне
Книга содержит описания и правила эксплуатации современных электрических кухонных приборов: аэрогриля, микроволновой печи, пароварки, фритюрницы, различных гриль - устройств. В ней приведены многочисленные рецепты самых разнообразных блюд, которыеможно приготовить с помощью этих приборов. Для владельцев новой кухонной техники, а также для тех, кто планирует оборудовать свою кухню современными электрическими устройствами, предназначенными для приготовления пищи....

Цена:
126 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Чтобы жилые дома были долговечны и правильно эксплуатировались, за ними нужен систематический уход. Цель этой книги - оказать помощь в выполнении различных видов ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях, приводятся рецепты приготовления различных растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик. Книга снабжена справочным материалом.

Рассчитана на тех, кто своими силами решил выполнить ремонтные работы в квартире....

Цена:
76 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн двухкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей двухкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
50 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования