Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Свойства плитки

Свойства плитки

 

Вопрос. На какие свойства плитки следует обратить внимание при покупке?

 

Износостойкость – одно из главных качеств напольной плитки. В зависимости от типа помещения подбирается плитка определенной группы. Если положить на пол плитку несоответствующей группы, она быстро покроется царапинами, а глазурь утратит блеск.

 

Химическая устойчивость характеризует способность эмали плитки выдержать контакт с химическими веществами (бытовая химия) и продуктами домашнего обихода. Плитка для пола должна выдерживать агрессивное или механическое воздействие этих веществ, не изменяя внешних данных.

 

Водопоглощение играет важную роль в облицовке пола ванных комнат.

 

Сопротивление скольжению является основным требованием к безопасности напольного покрытия.

 

Калибр – фактический размер плитки, который может немного отличаться от номинального. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером.

 

Тон может немного не совпадать с указанным цветом.

 

Механические характеристики подразумевают сопротивляемость нагрузкам, предел прочности и сопротивление изгибу. Плиточное покрытие должно выдерживать большой вес и не ломаться, а также сопротивляться воздействию абразивных веществ.

 

Вопрос. Почему на некоторой напольной плитке снята фаска под 45°?

 

На плитке, которая проходит дополнительную механическую обработку, снимается фаска под 45°. Это делается для того, чтобы края плитки стали идеально ровными.

 

Вопрос. Какие рабочие материалы потребуются при укладке плитки?

 

Для работы с керамической плиткой необходимо иметь связующую смесь, малые и большие дистанционные прокладки, зубчатый шпатель, пилу для плиток, уровень, краевые планки, раствор и гибкий распределитель раствора, ветошь для полировки, кусачки для краев, кусачки для плитки, шаблон для обрезки, резаки, напильники для плиток, дюбели, молоток, стальную рулетку, карандаш, инструмент для формования швов, съемник раствора, обрешеточные рейки.

 

Для ванных комнат необходимы водостойкие связующие и раствор. В остальных местах они желательны, но не обязательны. Связующее для керамической плитки продается в порошке и смеси.

 

Клей и раствор выбираются с учетом имеющегося основания (цементная стяжка, деревянный пол, ДСП, подогрев пола) и самого пола. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителей материалов и инструкции по использованию.

 

Вопрос. Можно ли на облицованную плиткой поверхность положить новую плитку?

 

Если старая плитка прочно держится на поверхности, то сверху можно укладывать новую плитку. Клей, который будет использоваться, должен обладать высокой адгезией, поскольку эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение.

 

Вопрос. Чем резать и сверлить плитку?

 

Резать плитку можно на ручных и электрических станках. На ручных плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом прорезается верхний слой. Затем вдоль линии разреза плитка ломается. На электрических станках с алмазным кругом это происходит быстрее. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью разрезает плитку. Для сверления отверстий в плитке используются насадки на дрель, которые содержат алмазную крошку.

 

Вопрос. На какие мастики следует укладывать керамическую плитку для пола?

 

Иногда керамическую плитку укладывают не на сухой клей или цементный раствор, а на битумные мастики. Мастики для укладки плитки («Мастика для приклеивания кафельных плиток», «ПС-5», «Синталакс», «Гермелакс», «Гумилакс», «Акрилакс») и клеи («Стилит», «Бустилат» и др.) надежно удерживают керамическую плитку на полу.

 

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем (не более 2–3 мм). Затем укладывают плитку, постукивая по ее поверхности, чтобы лучше прилегала. Излишки выдавленной мастики снимают стальным шпателем, а остатки смывают с помощью растворителя.

 

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором.

 

Когда пол очень пористый, его необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой мастикой или клеем будете пользоваться при укладке плитки.

 

Вопрос. Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

 

Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

 

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

 

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

 

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

 

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

 

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

 

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

 

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

 

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

 

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

 

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.

 

Вопрос. Можно ли класть плитку без швов?

 

Положить плитку без видимых швов можно, если используется натуральный камень. Такая плитка имеет специально обработанный край без фаски, и после укладки без шва она дополнительно полируется.

 

 


просмотров: 1554
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Milwaukee 2557-20 M12 Fuel 12V Li-Ion Cordless 3/8" Ratchet (Tool-Only) New

$195.00
End Date: Thursday May-24-2018 6:22:12 PDT
Buy It Now for only: $195.00
|
Graco Magnum X5 Electric Airless Paint Sprayer 262800 w/ Graco 1-year Warranty

$157.95
End Date: Thursday May-10-2018 12:32:10 PDT
Buy It Now for only: $157.95
|
DEWALT DCH133B 20V Max XR Brushless 1” D-Handle Rotary Hammer Drill

$775.00
End Date: Tuesday May-15-2018 14:56:01 PDT
Buy It Now for only: $775.00
|
Husqvarna K760 14" Concrete Cutoff Saw (BLADE NOT INCLUDED) Authorized Dist. NEW

$119.99
End Date: Tuesday May-8-2018 14:06:50 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
 Евроремонт квартиры
Евроремонт квартиры
Современный рынок предлагает новые материалы. Их список не так обширен, чтобы его нельзя было изучить. Они немного дороже традиционных, которые использовались несколькими поколениями наших соотечественников, но общая стоимость ремонта из новых отделочных материалов иногда оказывается даже ниже. Как правило, отделочные работы с этими материалами намного проще и быстрее.
Любой мужчина, который умеет держать в руках молоток, может качественно произвести отделочные работы в своей квартире. Причем, чем выше стоимость материалов, тем проще с ними работать....

Цена:
130 руб

Евроремонт без лишних затрат
Евроремонт без лишних затрат
В книге рассказывается о европейских технологиях ремонта и о том, как их освоить, не прибегая к помощи специалистов. Рассматриваются особенности строительных и отделочных материалов, сферы их применения, необходимые для ремонта инструменты.
Если у вас есть силы и здоровье - займитесь ремонтом своей квартиры сами. Обилие разнообразных строительных материалов в магазинах, немного денег и эта книга помогут вам сделать свое жилище удобным, уютным, неповторимым....

Цена:
76 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
132 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
212 руб

Ремонт квартиры в современных условиях
Ремонт квартиры в современных условиях
Книга посвящена особенностям ремонта квартиры с применением современных инструментов и материалов, задействованию новых технологий при осуществлении перепланировки внутриквартирного пространства, отделке и восстановлению покрытий и стен, потолков, пола, ремонту лестниц, электро- и сантехнического оборудования, оборудованию вентиляции....

Цена:
101 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
Кто из нас не сталкивался с проблемами при ремонте квартиры? При современном разнообразии строительных материалов можно легко растеряться в магазине и не сделать правильного выбора. Наша книга поможет вам решить эту задачу. Автор Владимир Зайцев, строитель со стажем, подробно рассказывает о материалах последнего поколения, с помощью которых вы сделаете ремонт квартиры на уровне европейских стандартов, дает им сравнительные характеристики и подробнейшие рекомендации по подбору, применению и эксплуатации. А более 300 иллюстраций помогут вам избежать ошибок при работе с этими материалами....

Цена:
76 руб

Джеймс Мэй, Уилл Маклин Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах James May's Man Lab: The Book of Usefulness
Мужская лаборатория Джеймса Мэя. Книга о полезных вещах
Цитата
"Человек создал ракеты и отправил человека на Луну. Он создал двигатель внутреннего сгорания и навсегда оставил в прошлом телегу, запряженную лошадью. Он создал Интернет и навсегда избавился от неловкости при покупке порнографии в газетном киоске. Вы можете решить, что благодаря новейшим технологиям в современном мире решены все проблемы, большие и маленькие. Однако вы ошибаетесь. До сих пор не решена одна из самых древних и докучливых проблем - когда вы собираетесь встать с унитаза, а туалетная бумага закончилась. Мы не хотим терпеливо сидеть, сложа руки".

О чем книга
Соратник Джереми Кларксона по передаче Top Gear Джеймс Мей в этой книге рассказывает о том, что должны преподавать мужчинам на уроках труда, но не преподают. Здесь и всякий мелкий бытовой ремонт (краны, лампочки, дрели и молотки), и другие необходимые настоящему мужчине знания - как забить пенальти в футболе, починить велосипед, научиться определять стороны света, нарисовать портрет своей подруги, правильно приготовить чай и даже сыграть на гитаре серенаду своей любимой. Всё это с отменным британским юмором, рисунками, схемами и практическими советами на все случаи жизни.
Почему книга достойна прочтения Она битком набита полезными сведениями и инструкциями. "Мужская лаборатория" вдохновит вас на овладение навыками искусства или ремесла, которые казались вам недостижимыми, и убедит, что испытывать горячие чувства к долоту вполне естественно. Она поможет вам восстановить свои способности к созидательному ручному труду и заново открыть для себя знания и навыки, которые вы считали давно утраченными. Например, как вогнать деревянную затычку в бочонок эля, и что это вообще за штука - затычка.

Для кого эта книга
Для мужчин. Всех возрастов и профессий.
Для женщин, которые хотят, чтобы их мужчины умели все.

Ключевые понятия
Инструменты, мастерская, ремонт, сделай сам, полезные советы, ручной труд, пила, дрель, рубанок, сад, мужская мода.

Особенности оформления книги
Креативная верстка, фотоиллюстрации, схемы, рисунки.

...

Цена:
379 руб

Сделайте сами в квартире и на даче
Сделайте сами в квартире и на даче
В книге авторов из ЧССР в популярной форме рассказано об оборудовании и инструментах для домашней мастерской, приемах и технологии выполнения работ по строительству и оборудованию дачи и городской квартиры собственными силами. Приведено большое число чертежей и схем основных строительных конструкций и узлов разнообразного бытового оборудования и мебели для квартиры и дачи.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №01/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

6 дизайн-проектов квартир в домах серии МЭС-84

Бытовая техника

Визуальное удовольствие (обзор телевизоров)

Копилка идей

Сердце дома (3 варианта оформления кухни)

Материалы

Занимательная геометрия (модульные ПВХ-покрытия)

Конструкции

Парящие ступени (особенности конструкции консольных лестниц)

Техника и оборудование

Свет и LED (высокие технологии: светодиодное освещение)

Строим дом

Каркас из бревна (технология Post & Beam – возвращение к традициям)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования