Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Свойства плитки

Свойства плитки

 

Вопрос. На какие свойства плитки следует обратить внимание при покупке?

 

Износостойкость – одно из главных качеств напольной плитки. В зависимости от типа помещения подбирается плитка определенной группы. Если положить на пол плитку несоответствующей группы, она быстро покроется царапинами, а глазурь утратит блеск.

 

Химическая устойчивость характеризует способность эмали плитки выдержать контакт с химическими веществами (бытовая химия) и продуктами домашнего обихода. Плитка для пола должна выдерживать агрессивное или механическое воздействие этих веществ, не изменяя внешних данных.

 

Водопоглощение играет важную роль в облицовке пола ванных комнат.

 

Сопротивление скольжению является основным требованием к безопасности напольного покрытия.

 

Калибр – фактический размер плитки, который может немного отличаться от номинального. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером.

 

Тон может немного не совпадать с указанным цветом.

 

Механические характеристики подразумевают сопротивляемость нагрузкам, предел прочности и сопротивление изгибу. Плиточное покрытие должно выдерживать большой вес и не ломаться, а также сопротивляться воздействию абразивных веществ.

 

Вопрос. Почему на некоторой напольной плитке снята фаска под 45°?

 

На плитке, которая проходит дополнительную механическую обработку, снимается фаска под 45°. Это делается для того, чтобы края плитки стали идеально ровными.

 

Вопрос. Какие рабочие материалы потребуются при укладке плитки?

 

Для работы с керамической плиткой необходимо иметь связующую смесь, малые и большие дистанционные прокладки, зубчатый шпатель, пилу для плиток, уровень, краевые планки, раствор и гибкий распределитель раствора, ветошь для полировки, кусачки для краев, кусачки для плитки, шаблон для обрезки, резаки, напильники для плиток, дюбели, молоток, стальную рулетку, карандаш, инструмент для формования швов, съемник раствора, обрешеточные рейки.

 

Для ванных комнат необходимы водостойкие связующие и раствор. В остальных местах они желательны, но не обязательны. Связующее для керамической плитки продается в порошке и смеси.

 

Клей и раствор выбираются с учетом имеющегося основания (цементная стяжка, деревянный пол, ДСП, подогрев пола) и самого пола. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителей материалов и инструкции по использованию.

 

Вопрос. Можно ли на облицованную плиткой поверхность положить новую плитку?

 

Если старая плитка прочно держится на поверхности, то сверху можно укладывать новую плитку. Клей, который будет использоваться, должен обладать высокой адгезией, поскольку эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение.

 

Вопрос. Чем резать и сверлить плитку?

 

Резать плитку можно на ручных и электрических станках. На ручных плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом прорезается верхний слой. Затем вдоль линии разреза плитка ломается. На электрических станках с алмазным кругом это происходит быстрее. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью разрезает плитку. Для сверления отверстий в плитке используются насадки на дрель, которые содержат алмазную крошку.

 

Вопрос. На какие мастики следует укладывать керамическую плитку для пола?

 

Иногда керамическую плитку укладывают не на сухой клей или цементный раствор, а на битумные мастики. Мастики для укладки плитки («Мастика для приклеивания кафельных плиток», «ПС-5», «Синталакс», «Гермелакс», «Гумилакс», «Акрилакс») и клеи («Стилит», «Бустилат» и др.) надежно удерживают керамическую плитку на полу.

 

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем (не более 2–3 мм). Затем укладывают плитку, постукивая по ее поверхности, чтобы лучше прилегала. Излишки выдавленной мастики снимают стальным шпателем, а остатки смывают с помощью растворителя.

 

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором.

 

Когда пол очень пористый, его необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой мастикой или клеем будете пользоваться при укладке плитки.

 

Вопрос. Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

 

Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

 

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

 

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

 

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

 

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

 

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

 

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

 

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

 

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

 

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

 

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.

 

Вопрос. Можно ли класть плитку без швов?

 

Положить плитку без видимых швов можно, если используется натуральный камень. Такая плитка имеет специально обработанный край без фаски, и после укладки без шва она дополнительно полируется.

 

 


просмотров: 1694
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$32.99
End Date: Friday Jan-18-2019 10:00:55 PST
Buy It Now for only: $32.99
|
14-Inch General Purpose Segmented Diamond Saw Blade for Concrete

$20.08
End Date: Friday Feb-15-2019 7:26:49 PST
Buy It Now for only: $20.08
|
New 12pc 1/2" Dr Drive Deep Air Impact Socket Sockets Set Metric w/CASE

$39.63
End Date: Sunday Feb-3-2019 1:57:36 PST
Buy It Now for only: $39.63
|
42 Pc Oscillating Multi Tool Saw Blade For Fein Multimaster BOSCH Dremel Makita

$35.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 9:32:21 PST
Buy It Now for only: $35.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Сергей Трищенко, Петр Галкин, Анастасия Галкина, Михаил Черничкин Современный ремонт. Большая энциклопедия
Современный ремонт. Большая энциклопедия
Новое издание самой современной и полной энциклопедии ремонта, основанной на опыте профессиональных строителей. В книге описан полный цикл строительных и отделочных работ от планирования бюджета до конечного результата, которые вы самостоятельно сможете воплотить в жизнь и обустроить свой дом уютно и комфортно....

Цена:
755 руб

Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Планировка и ремонт сельского жилого дома
Планировка и ремонт сельского жилого дома
В книге рассказано о планировке современного сельского жилого дома, как можно перепланировать и отремонтировать существующий дом своими руками.
Издание знакомит читателя с тем, как сделать в доме подвал, мансарду, веранду, встроенную мебель.
Отдельный раздел книги посвящен ремонту фундаментов, стен, перекрытий и т. д.
Изложена технология строительных и отделочных работ, ремонта водопровода, печей и другого оборудования.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
549 руб

Ремонт и благоустройство жилища
Ремонт и благоустройство жилища
В книге рассмотрены способы устранения повреждений в зданиях, изготовления некоторых элементов здания своими руками, а также основные инструменты, необходимые для производства ремонтно-строительных работ.
Рассмотрены также возможности приспособления помещений для различных целей, изготовления всевозможных устройств и оборудования для жилища, приемы внутренней отделки комнат, принципы освещения и устройства каминов.
Книга предназначена для жильцов городских квартир, владельцев односемейных домов, дач, летних домиков и различных хозяйственных построек, а также для домашних мастеров....

Цена:
76 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Автор знакомит с технологией различных ремонтных работ и способами их выполнения, рассказывает о материалах, инструментах и приспособлениях, приводит рецепты растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок.

Книга может служить практическим пособием для тех, кто решил отремонтировать свою квартиру без привлечения специалистов....

Цена:
156 руб

Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Ремонт и дизайн квартиры своими руками
Если вы никогда не имели дела с краской, бумагой, клеем, если ваш опыт "общения" с этими материалами незначителен, то эта книга - для вас. Задача нашего читателя - не стать маляром или штукатуром - профессионалом, а просто - напросто привести в порядок свое жилище с наименьшими затратами, а главное - своими руками. Речь пойдет об обоях и линолеуме, побелке и покраске, элементах дизайна и многом другом. Книга рассчитана на широкий читательский круг....

Цена:
214 руб

Галкин П.А., Галкина А.Е. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы для внутренних и наружных работ
Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы для внутренних и наружных работ
Перед вами удобный справочник, посвященный керамической плитке и облицовочным материалам со сходной технологией укладки. В книге читатель найдет не только обзор наиболее популярных материалов и их характеристики по эстетичности и износостойкости, но также список сопутствующих материалов, необходимых при облицовке.
Книга написала профессионалами, но все технологии и способы укладки описаны пошагово - это делает книгу полезной и для новичков, и для мастеров, желающих обогатить свой опыт и приобрести новые навыки в работе с привычным материалом....

Цена:
300 руб

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками
За что бы вы ни взялись - ремонт окон и дверей, стен, потолков, мебели, - у вас теперь все получится. Шаг за шагом вы освоите различные приемы и хитрости по ремонту квартиры.

Желаем вам успехов в осуществлении ваших планов и радости от прекрасных результатов!...

Цена:
176 руб

Палынская Тина Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции
Ремонт для женщин. Понятные схемы и доступные инструкции

Ситуация, когда в доме «гвоздь некому забить», знакома многим женщинам. Протекает кран, перегорела лампочка, отстала плитка в ванной комнате, отверстие в стене для вешалки так и не просверлено. Эти и многие другие домашние дела считаются обязанностью мужчин. Но неужели умная, современная, образованная женщина не сможет сама справиться с такими пустяками? Конечно же, сможет! Читайте, пробуйте, реализовывайте на практике, и у вас обязательно все получится!

...

Цена:
49 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №05/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №05/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в таунхаусах

Бытовая техника

На кулинарной волне (возможности микроволновых печей)

Материалы

Красота вне времени (оформление фасадов декоративным камнем)

Решение проблемы

Грибное место (защита ванных комнат от плесени)

Конструкции

Культ компактности (особенности конструкции роллетных ворот)

Техника и оборудование

Каждой раковине свой смеситель (оптимальное сочетание двух приборов)

Строим дом

Может ли дом подрасти? (поэтапное строительство жилья)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования