Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Свойства плитки

Свойства плитки

 

Вопрос. На какие свойства плитки следует обратить внимание при покупке?

 

Износостойкость – одно из главных качеств напольной плитки. В зависимости от типа помещения подбирается плитка определенной группы. Если положить на пол плитку несоответствующей группы, она быстро покроется царапинами, а глазурь утратит блеск.

 

Химическая устойчивость характеризует способность эмали плитки выдержать контакт с химическими веществами (бытовая химия) и продуктами домашнего обихода. Плитка для пола должна выдерживать агрессивное или механическое воздействие этих веществ, не изменяя внешних данных.

 

Водопоглощение играет важную роль в облицовке пола ванных комнат.

 

Сопротивление скольжению является основным требованием к безопасности напольного покрытия.

 

Калибр – фактический размер плитки, который может немного отличаться от номинального. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером.

 

Тон может немного не совпадать с указанным цветом.

 

Механические характеристики подразумевают сопротивляемость нагрузкам, предел прочности и сопротивление изгибу. Плиточное покрытие должно выдерживать большой вес и не ломаться, а также сопротивляться воздействию абразивных веществ.

 

Вопрос. Почему на некоторой напольной плитке снята фаска под 45°?

 

На плитке, которая проходит дополнительную механическую обработку, снимается фаска под 45°. Это делается для того, чтобы края плитки стали идеально ровными.

 

Вопрос. Какие рабочие материалы потребуются при укладке плитки?

 

Для работы с керамической плиткой необходимо иметь связующую смесь, малые и большие дистанционные прокладки, зубчатый шпатель, пилу для плиток, уровень, краевые планки, раствор и гибкий распределитель раствора, ветошь для полировки, кусачки для краев, кусачки для плитки, шаблон для обрезки, резаки, напильники для плиток, дюбели, молоток, стальную рулетку, карандаш, инструмент для формования швов, съемник раствора, обрешеточные рейки.

 

Для ванных комнат необходимы водостойкие связующие и раствор. В остальных местах они желательны, но не обязательны. Связующее для керамической плитки продается в порошке и смеси.

 

Клей и раствор выбираются с учетом имеющегося основания (цементная стяжка, деревянный пол, ДСП, подогрев пола) и самого пола. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителей материалов и инструкции по использованию.

 

Вопрос. Можно ли на облицованную плиткой поверхность положить новую плитку?

 

Если старая плитка прочно держится на поверхности, то сверху можно укладывать новую плитку. Клей, который будет использоваться, должен обладать высокой адгезией, поскольку эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение.

 

Вопрос. Чем резать и сверлить плитку?

 

Резать плитку можно на ручных и электрических станках. На ручных плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом прорезается верхний слой. Затем вдоль линии разреза плитка ломается. На электрических станках с алмазным кругом это происходит быстрее. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью разрезает плитку. Для сверления отверстий в плитке используются насадки на дрель, которые содержат алмазную крошку.

 

Вопрос. На какие мастики следует укладывать керамическую плитку для пола?

 

Иногда керамическую плитку укладывают не на сухой клей или цементный раствор, а на битумные мастики. Мастики для укладки плитки («Мастика для приклеивания кафельных плиток», «ПС-5», «Синталакс», «Гермелакс», «Гумилакс», «Акрилакс») и клеи («Стилит», «Бустилат» и др.) надежно удерживают керамическую плитку на полу.

 

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем (не более 2–3 мм). Затем укладывают плитку, постукивая по ее поверхности, чтобы лучше прилегала. Излишки выдавленной мастики снимают стальным шпателем, а остатки смывают с помощью растворителя.

 

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором.

 

Когда пол очень пористый, его необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой мастикой или клеем будете пользоваться при укладке плитки.

 

Вопрос. Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

 

Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

 

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

 

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

 

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

 

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

 

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

 

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

 

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

 

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

 

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

 

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.

 

Вопрос. Можно ли класть плитку без швов?

 

Положить плитку без видимых швов можно, если используется натуральный камень. Такая плитка имеет специально обработанный край без фаски, и после укладки без шва она дополнительно полируется.

 

 


просмотров: 1367
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Deep Impact Sockets | 12pc SAE Set Standard 1/2" Drive Air Carbon Steel w/ Case

$31.59 (4 Bids)
End Date: Sunday Sep-24-2017 14:00:24 PDT
|
Binks Model 7 Spray Gun 36x36 SD nozzle set up with 81-500 Siphon Cup and attach

$26.68
End Date: Friday Oct-20-2017 13:49:42 PDT
Buy It Now for only: $26.68
|
115pc Titanium Drill Bit Set w/ Index Case Number Letter Fractional $0 SHIPPING!

$99.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 10:42:31 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
M12 High Performance Jig Saw (Bare Tool) Milwaukee 2445-20 New

$1,499.99
End Date: Saturday Oct-21-2017 14:54:25 PDT
Buy It Now for only: $1,499.99
|
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
А. А. Зорин Евроремонт и перепланировка квартиры
Евроремонт и перепланировка квартиры
Если вы устали от обыденности и рутины - начните менять свою жизнь со своей квартиры! В книге простым и понятным языком рассказывается, как сделать доступный евроремонт в квартире, а также осуществить желаемую перепланировку своего жилья.
Основной упор в книге сделан на то, как отремонтировать и перепланировать жилье, с минимальными финансовыми затратами и, главное, своими силами. Как объединить ванную и санузел в одну просторную удобную комнату? Или, наоборот, вы хотите их разделить, но не знаете как? Как перепланировать квартиру-"бабочку" и квартиру-"паровозик"? Как утеплить лоджию и сделать ее жилой комнатой?
В книге помимо практических рекомендаций по евроремонту, начиная от штукатурных работ и поклейки обоев, заканчивая усовершенствованием звукоизоляции и вентиляции дома, вы также найдете советы мастеров по эргономичному и креативному домоустройству, которые помогут сделать ваш дом уютным и максимально комфортным....

Цена:
43 руб

Т. А. Дымова Кабинет
Кабинет
В книге рассказано о том, как обустроить кабинет, сделать в нем ремонт, подобрать мебель, оформить интерьер. Приведены сведения о технике работы с современными материалами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
55 руб

Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Ремонт 100 вещей, которые может сделать не только мужчина
Устали ждать, когда же ваш муж займется домом и приведет все в порядок? Тогда «РЕМОНТ»—это книга для вас! В ней рассказано именно о том, что вас волнует, — как починить любую вещь в доме и что для этого потребуется. Очень практичная, ироничная и понятная книга Элисон Дженкинс научит вас, помимо всего прочего:

  • Как правильно подобрать инструменты для работы.
  • Как починить самые разные вещи, начиная от прокладки в кране и заканчивая прочисткой дренажных водостоков в саду.
  • Как быстро, легко и эффективно перестелить половые покрытия.
  • Как прибить и собрать все, что вам нужно для полного счастья.
  • Что придумать, чтобы найти место для хранения всех вещей, скопившихся в вашем доме.
  • Как покрасить все, что угодно, — от потолка до пола, и что можно сделать со старой мебелью при помощи краски и малярной кисти.
  • Наконец, Элисон Дженкинс расскажет вам о том, чего никогда не должна делать женщина, а также о том, как следует договариваться, и что сделать для того, чтобы вас не обманули. В этой же главе вы найдете небольшой, но очень смешной толковый словарик, который научит вас правильно понимать профессиональный жаргон....

  • Цена:
    494 руб

    Ф. Ф. Дубневич Новая жизнь старого дома
    Новая жизнь старого дома
    В книге рассказано о том, как своими руками и недорого сделать свое второе жилище по-настоящему удобным, современным и красивым. Приведены советы и рекомендации по выполнению практически любых работ, связанных с ремонтом основных конструкций старого деревянного дома: фундамента, стен, цокольных, междуэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли Рассмотрены также варианты наружной и внутренней отделки, окраски, ремонта и устройств полов, перегородок, выбора конструкции окон и дверей. Особое внимание уделено применении современных отделочных и строительных материалов и инструментов.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    262 руб

    Полный современный справочник строителя
    Полный современный справочник строителя
    Книга для начинающих строителей и мастеров со стажем. Здесь вы найдете множество полезных советов о том, как грамотно строить и обустраивать дом, дачу, коттедж....

    Цена:
    347 руб

    Ремонт своими руками
    Ремонт своими руками
    В предлагаемой книге читатель найдет подробные инструкции по ремонту и обустройству дома, от входной двери до балкона и кладовки. Наставления опытного мастера Алексея Баляшина помогут вам научиться клеить обои, белить потолки, класть паркет, настилать линолеум, укреплять и обивать входные двери, облицовывать стены плиткой, ремонтировать электропроводку. Кроме того, вы сможете установить раздвижные двери между комнатами, оборудовать кладовую, остеклить балкон и лоджию. Вы также узнаете, как правильно выбрать материалы для качественного ремонта, научитесь самостоятельно готовить растворы, шпатлевки и другие необходимые вещества. Благодаря содержащимся в каждой главе книги сведениям о новых строительных и отделочных материалах, недавно появившихся на рынке, вы сможете составить представление о том, как, из каких материалов и с использованием каких технологий выполняется евроремонт....

    Цена:
    126 руб

    Современный ремонт квартиры и дома
    Современный ремонт квартиры и дома
    Совсем не обязательно пользоваться услугами строительных бригад, чтобы создать красивый и изысканный интерьер. Ремонт можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями данного издания.
    Рассмотрены технологии классического и евроремонтов, даны сведения о материалах и изделиях для отделочных работ, последовательность операций при выполнении столярных, стекольных, штукатурных, малярных, облицовочных, электро- и сантехнических работ, рекомендации по применению инструментов....

    Цена:
    368 руб

    Школа ремонта
    Школа ремонта
    Учиться никогда не поздно! Особенно необходимо это тогда, когда нашему жизненному пространству (дому, квартире) требуется ремонт. Не смотря на сложность современных строительных технологий и разнообразие материалов, многое можно научиться делать своими руками.
    Это издание дает читателю четкое представление о том, какие ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а какие только с помощью специалистов.
    Множество практических советов и рекомендаций по выбору материалов и организации работ помогут максимально минимизировать расходы, увеличить долговечность ремонта и улучшить качество отделки. Издание поможет читателю отремонтировать свое жилище, и создать в ограниченном стенами пространстве особую, эмоциональную, образную и уютную атмосферу.
    Книга содержит большое количество иллюстраций....

    Цена:
    313 руб

    Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
    Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

    Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

    Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

    ...

    Цена:
    45 руб

     Строителю (комплект из 8 книг)
    Строителю (комплект из 8 книг)
    Цена:
    569 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования