Ремонт полов, справочник по ремонту полов
Свойства плитки

Свойства плитки

 

Вопрос. На какие свойства плитки следует обратить внимание при покупке?

 

Износостойкость – одно из главных качеств напольной плитки. В зависимости от типа помещения подбирается плитка определенной группы. Если положить на пол плитку несоответствующей группы, она быстро покроется царапинами, а глазурь утратит блеск.

 

Химическая устойчивость характеризует способность эмали плитки выдержать контакт с химическими веществами (бытовая химия) и продуктами домашнего обихода. Плитка для пола должна выдерживать агрессивное или механическое воздействие этих веществ, не изменяя внешних данных.

 

Водопоглощение играет важную роль в облицовке пола ванных комнат.

 

Сопротивление скольжению является основным требованием к безопасности напольного покрытия.

 

Калибр – фактический размер плитки, который может немного отличаться от номинального. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером.

 

Тон может немного не совпадать с указанным цветом.

 

Механические характеристики подразумевают сопротивляемость нагрузкам, предел прочности и сопротивление изгибу. Плиточное покрытие должно выдерживать большой вес и не ломаться, а также сопротивляться воздействию абразивных веществ.

 

Вопрос. Почему на некоторой напольной плитке снята фаска под 45°?

 

На плитке, которая проходит дополнительную механическую обработку, снимается фаска под 45°. Это делается для того, чтобы края плитки стали идеально ровными.

 

Вопрос. Какие рабочие материалы потребуются при укладке плитки?

 

Для работы с керамической плиткой необходимо иметь связующую смесь, малые и большие дистанционные прокладки, зубчатый шпатель, пилу для плиток, уровень, краевые планки, раствор и гибкий распределитель раствора, ветошь для полировки, кусачки для краев, кусачки для плитки, шаблон для обрезки, резаки, напильники для плиток, дюбели, молоток, стальную рулетку, карандаш, инструмент для формования швов, съемник раствора, обрешеточные рейки.

 

Для ванных комнат необходимы водостойкие связующие и раствор. В остальных местах они желательны, но не обязательны. Связующее для керамической плитки продается в порошке и смеси.

 

Клей и раствор выбираются с учетом имеющегося основания (цементная стяжка, деревянный пол, ДСП, подогрев пола) и самого пола. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителей материалов и инструкции по использованию.

 

Вопрос. Можно ли на облицованную плиткой поверхность положить новую плитку?

 

Если старая плитка прочно держится на поверхности, то сверху можно укладывать новую плитку. Клей, который будет использоваться, должен обладать высокой адгезией, поскольку эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение.

 

Вопрос. Чем резать и сверлить плитку?

 

Резать плитку можно на ручных и электрических станках. На ручных плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом прорезается верхний слой. Затем вдоль линии разреза плитка ломается. На электрических станках с алмазным кругом это происходит быстрее. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью разрезает плитку. Для сверления отверстий в плитке используются насадки на дрель, которые содержат алмазную крошку.

 

Вопрос. На какие мастики следует укладывать керамическую плитку для пола?

 

Иногда керамическую плитку укладывают не на сухой клей или цементный раствор, а на битумные мастики. Мастики для укладки плитки («Мастика для приклеивания кафельных плиток», «ПС-5», «Синталакс», «Гермелакс», «Гумилакс», «Акрилакс») и клеи («Стилит», «Бустилат» и др.) надежно удерживают керамическую плитку на полу.

 

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем (не более 2–3 мм). Затем укладывают плитку, постукивая по ее поверхности, чтобы лучше прилегала. Излишки выдавленной мастики снимают стальным шпателем, а остатки смывают с помощью растворителя.

 

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором.

 

Когда пол очень пористый, его необходимо загрунтовать. Состав грунтовки зависит от того, какой мастикой или клеем будете пользоваться при укладке плитки.

 

Вопрос. Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

 

Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

 

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

 

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

 

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

 

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

 

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

 

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

 

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

 

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

 

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

 

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.

 

Вопрос. Можно ли класть плитку без швов?

 

Положить плитку без видимых швов можно, если используется натуральный камень. Такая плитка имеет специально обработанный край без фаски, и после укладки без шва она дополнительно полируется.

 

 


просмотров: 1704
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hitachi 18-Gauge 2 in. Finish Brad Nailer Kit NT50AE2 Recon

$29.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 13:27:31 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
BOSCH GLM 20 65ft LASER MEASURE "NEW" 000346480245

$56.49
End Date: Tuesday Apr-16-2019 16:32:40 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
New 1" Electric Rotary ROTO Hammer Drill SDS Concrete Chisel Kit w/ Bits NEW

$55.98
End Date: Wednesday Mar-27-2019 0:17:38 PDT
Buy It Now for only: $55.98
|
Adjustable Speed 1-1/2" SDS Electric Rotary Hammer Drill + Demolition Bits

$94.00
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:07:51 PDT
Buy It Now for only: $94.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Большой ремонт - это не страшно
Большой ремонт - это не страшно
Эта книга расскажет о том, как обустроить свой дом, как, используя современные материалы, сделать ремонт, предложит варианты современного дизайна жилого и офисного помещений, даст конкретные решения по интерьеру однокомнатной, двухкомнатной и трехкомнатной квартир....

Цена:
100 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

Мерников Андрей Геннадьевич Стены своими руками
Стены своими руками

Если вы относитесь к числу тех людей, которые все отделочные работы в доме предпочитают делать самостоятельно, то это издание – для вас! С его помощью вы без особого труда освоите такое, казалось бы, нелегкое дело, как отделка стен, в процессе которого возникает множество вопросов. Краска или обои? Вагонка или плитка? Книга не только поможет определиться с выбором материалов, но и подробно расскажет, как па вполне профессиональном уровне выполнить тот или иной вид работ. Кроме того, в настоящем издании вы найдете перечень необходимых инструментов с их описанием, что облегчит и в какой-то степени ускорит процесс отделки стен в вашем доме или квартире.

Не упустите возможность проявить себя в чем-то новом – не отказывайте себе в удовольствии творить!

...

Цена:
50 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

ИД «Бурда» Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №12/2014
Практический журнал «Идеи Вашего Дома» №12/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

В номере:

Дизайн-проект

4 дизайн-проекта квартир в панельном доме серии С-220

Бытовая техника

Кофе-брейк (виды электрических кофеварок)

Мебель

Кухонная мода (советы экспертов рынка: тенденции в дизайне мебели)

Решение проблемы

Узор между светом и тенью (превращаем пластиковое окно в арт-объект)

Конструкции

Автоматические стражи (типы электромеханических замков)

Техника и оборудование

Пыль на вынос (системы централизованного пылеудаления)

Строим дом

Дом формата мини (новая философия комфортного жилища)

и многое другое

...

Цена:
102 руб

Арки. Двери. Окна. Традиционные и современные материалы, конструкции и технологии
Арки. Двери. Окна. Традиционные и современные материалы, конструкции и технологии
В книге идет речь о традиционных и современных конструкциях окон; дверей, арок. Дается характеристика применяемых материалов, их особенностей и возможностей применения с учетом конкретных условий....

Цена:
226 руб

Ваше жилище
Ваше жилище
Рассматриваются вопросы оборудования, благоустройства и ремонта современного жилища (городской квартиры, усадебного дома, садового домика). Приведены рекомендации по рациональной планировке и оформлению интерьера передней, кухни, общей комнаты, детской, спальни и других помещений квартиры, а также даны советы по устройству встроенной мебели, перегородок, оборудованию балкона, лоджии, веранды, террасы. Значительное внимание уделено ремонтным работам (столярным, слесарным, штукатурным, малярным, обойным и др.). Советы и рекомендации, содержащиеся в книге, помогут читателю сделать свое жилище удобным для домашних занятий и отдыха, уютным и красивым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
187 руб

Звонарев Николай Михайлович Маленькие секреты большого ремонта
Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку?

В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

...

Цена:
25 руб

Пустовойтов Вадим Николаевич Гипсокартон: шаг за шагом
Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

...

Цена:
90 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования