Ремонт потолков, справочник по ремонту потолков
Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон используется при ремонте потолка в том случае, если его поверхность требует существенного выравнивания. Подвесные потолки выполняют функцию декоративной отделки, а также усиливают звуко– и теплоизоляцию в помещении. Под гипсокартонными плитами можно также спрятать инжекторные сети и электропроводку.

Конструктивно гипсокартонные потолки представляют собой облицовку, закрепленную на перекрытиях специальными крепежными приспособлениями. Существует 2 технологии подвесных потолков: сплошные (с закрытым каркасом) и модульные (с открытым каркасом).

Сплошные потолки из гипсокартона

Такие конструкции предназначены для создания идеально ровной поверхности, которую сложно отличить от обычного потолка хорошего качества.

Сплошной потолок из гипсокартона – оптимальное решение для помещений, где отмечаются заметные отклонения его плоскости от горизонтали. Отремонтировать такую поверхность обычным способом в данном случае не получилось бы, так как пришлось укладывать очень большой слой выравнивающего раствора. После установки гипсокартонного потолка его можно покрыть водоэмульсионной или любой другой краской.

Каркас сплошного потолка состоит из металлических оцинкованных профилей (рис. 1) либо деревянных брусков (рис. 2).

Ремонт квартиры

Рис. 1. Гипсокартонный подвесной потолок на металлическом каркасе

Ремонт квартирыРис. 2. Гипсокартонный подвесной потолок на деревянном каркасе

Во втором случае используется древесина хвойных пород. Основные профили каркаса крепятся к базовому потолку с помощью монтажных подвесов. К первым прикрепляются несущие профили, а на них устанавливаются листы гипсокартона.

Если деревянные бруски каркаса или несущие профили расположены в одной плоскости, то потолок называется одноуровневым. Профили или бруски, размещенные в двух уровнях, создают конструкцию двухуровневого потолка.

Основной особенностью последних (рис. 3) является то, что их несущие и основные профили не имеют жесткого крепления. Из-за этого такие потолки называют плавающими. Данная конструкция позволяет потолку сохранять горизонтальное положение, несмотря на незначительные перегибы несущих перекрытий.

Ремонт квартиры

Рис. 3. Двухуровневый потолок на металлическом каркасе с обшивкой из звукопоглощающих гипсокартонных плит

Профили одноуровневого потолка крепятся к стене и помещаются в потолочный направляющий профиль (ПНП), расположенный по периметру. Такие потолки подходят для зданий, где нет вибраций и усадочных явлений. Данную конструкцию целесообразно устраивать в комнатах с низкими потолками (2,55-2,68 м), так как они незначительно уменьшают высоту. В случае с двухуровневыми потолками она сокращается на толщину основного профиля (или бруска).

Стоит отметить, что при установке подвесных конструкций деревянный каркас используется достаточно редко, что обусловлено его низкой влагоустойчивостью (уровень влажности в помещении должен быть в пределах 12 %). Если этот показатель выше, то в процессе высыхания обрешетки велик риск ее деформации, что в свою очередь приводит к образованию трещин в швах гипсокартонных перекрытий.

Монтаж

Монтаж сплошного потолка из гипсокартона выполняется при температуре не ниже 15 °C и нормальной влажности. До этого должны быть закончены все «мокрые» работы, а также налажены электротехнические, сантехнические и вентиляционные системы. Если работа выполняется зимой, то заделку стыков следует проводить лишь через 3 недели после отключения отопления.

Прежде чем начинать работу, необходимо сделать разметку участков, на которых будут располагаться профили и закрепляться подвесы. Проведите на потолке осевую линию по центру вдоль и поперек. От нее отведите параллельные линии вправо и влево – это будут оси основных профилей.

Для определения высотного проектного положения потолка нужно выполнить разметку по периметру помещения с помощью уровня. На стенах необходимо делать пометки карандашом. С помощью шнура по ним следует провести горизонтальную линию – будущую нижнюю границу несущего профиля. Обратите внимание на то, что расстояние между стеной и крайними профилями должно быть около 10 см. Теперь можно сделать разметку тех мест, куда будут крепиться подвесы. Последние нужны для установки каркаса подвесного потолка к базовой поверхности. Они удерживают основной профиль, к которому крепится несущий посредством двух– или одноуровневого соединителя (рис. 4).

Ремонт квартиры

Рис. 4. Соединитель для крепления несущего профиля к основному: а – двухуровневый; б – одноуровневый

Двухуровневые используются в тех случаях, когда нужно соединить крепления потолочных профилей на разных уровнях, а одноуровневые применяются для креплений потолочных профилей в пределах одной плоскости.

При монтаже подвесных потолков на металлическом каркасе вам потребуются анкерные подвесы с зажимами (рис. 5). Они крепятся к железобетонным перекрытиям с помощью тяг (рис. 6). В случае с деревянными несущими конструкциями используются саморезы.

Ремонт квартиры

Рис. 5. Анкерный подвес

Ремонт квартирыРис. 6. Тяга подвеса

Установка каркаса подвесного потолка проводится в несколько этапов. После того как проведена разметка крепления подвесов, сделайте отверстие диаметром 6 мм с заглублением не менее 400 мм с помощью бура перфоратора. Забейте в него анкерный дюбель или анкер-клин и вставьте тягу подвеса.

Удерживая стальной пружинный зажим в сжатом состоянии, наденьте на тягу анкерный подвес, а затем освободите зажим и закрепите подвес на тяге. В закрепленные анкерные подвесы поместите основные профили и дополнительно зафиксируйте защелкой, находящейся внизу подвеса. Теперь необходимо проверить и выровнять горизонтальный уровень основных профилей.

Для соединения двух потолочных профилей размером 60 х 27 используйте удлинитель профилей (рис. 7). Его нужно поместить в профили до фиксации. Длина основного профиля должна быть на 10 см меньше длины базовой поверхности (потолка). Далее соедините основной профиль с несущим. В зависимости от того, какой тип потолка вы собираетесь делать, используйте одноуровневый или двухуровневый соединитель.

Ремонт квартиры

Рис. 7. Удлинитель профилей

Конструкция устанавливается по выполненным отметкам в строго горизонтальном положении посредством регулировки тяг. Для контроля точности монтажа используйте уровень.

В случае крепления потолка на деревянном каркасе применяйте прямые подвесы, сделанные из оцинкованной стали (рис. 8). Эти приспособления дают возможность уменьшать расстояние между несущими перекрытиями и другими конструкциями описываемого типа потолка.

Ремонт квартиры

Рис. 8. Прямой подвес: а – изогнут для крепления профиля ПН размером 60 х 27; б – изогнут для крепления деревянных брусков

После того как бруски будут закреплены, отогните или обрежьте выступающие концы прямого подвеса. Для крепления полки подвеса к бетонному перекрытию используйте анкерные дюбели или клинья. В боковых полосах зажмите деревянный брус и прикрепите его к подвесу с помощью саморезов.

За установкой каркаса следует монтаж гипсокартонных листов. Поместите их в высотное положение, используя специальные подпорки или телескопический подъемник. Теперь установите их горизонтально и подгоните друг к другу. Правильное положение гипсокартонных листов – перпендикулярно несущим профилям (или деревянным брускам). Смежные листы монтируются способом «в разбежку».

Гипсокартонная облицовка крепится на каркасе самонарезающими шурупами, размеры которых должны соответствовать толщине листов. Головки шурупов нужно утопить в материале на глубину 1 мм (потом эти участки нужно зашпаклевать).

Крепление облицовки к каркасу начинается с угла листа и выполняется в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Продольный шаг шурупов, присоединяемых к каркасу, составляет около 150 мм. Они устанавливаются на смежных листах «в разбежку» на расстоянии 10–15 мм от их края. Если последний оклеен картоном, то этот промежуток будет меньше, а если обрезан – больше. Стыковка гипсокартонных листов имеется лишь на несущих профилях каркаса.

Обработка стыков гипсокартонных потолков выполняется с помощью шпатлевки и армирующей ленты из стекловолокна или бумаги высокого качества.

Модульные потолки из гипсокартона

Видимая плоскость потолков этого типа (рис. 9) состоит из готовых модульных элементов. Это могут быть квадратные или длинные рейки, выполненные из различных материалов. Нижнюю полку металлического каркаса можно сделать выделенной или скрытой.

Ремонт квартиры

Рис. 9. Конструкция модульного гипсокартонного потолка

Модульные потолки обходятся сравнительно недорого, поэтому их часто устанавливают в коридорах и холлах квартир либо офисных помещений. Данная конструкция отличается высокими звукопоглощающими характеристиками. Такие потолки считаются удобными еще и потому, что с ними можно сделать доступными и в то же время скрытыми электрические разводки и вентиляционное оборудование.

В зависимости от формы модулей такие потолки бывают панельными (плиточными), реечными, решетчатыми, кассетными и ячеистыми. Для монтажа используются перфорированные звукопоглощающие (ППГЗ), декоративные (ПГП) и влагоустойчивые плиты (ПГВД). Все перечисленные материалы отличаются высокой прочностью и огнестойкостью.

Монтаж

Перед установкой модульного потолка сделайте необходимые замеры (рекомендуется проводить их от центра) и наметьте главные взаимно перпендикулярные оси. После этого вынесите полученные отметки на стены и разметьте потолок от осей помещения. Последнее необходимо для определения размера крайних плит, а также участков, где впоследствии будут светильники, вентиляционные решетки и другие приспособления.

Следующий этап – закрепление ПУ-профиля на стены с помощью дюбелей. Промежуток между последними должен составлять строго 0,5 м. Теперь прикрепите подвесы к несущим перекрытиям и при необходимости установите инженерные устройства в межпотолочном пространстве.

Выполните монтаж основных т-образных профилей подвесного потолка на регулируемых подвесах. Они могут быть различных конструкций (рис. 10).

Ремонт квартиры

Рис. 10. Подвесы: а – быстромонтируемый подвес; б – нониус-подвес, в – пружинный подвес с проволочным крюком

После того как будут установлены основные профили, монтируйте поперечные и продольные т-образные. Выровняйте их в одной плоскости, используя уровень. Далее следует укладка плит гипсокартона на полки т-образных профилей. Примыкающие к стенам плиты обрежьте и плотно подгоните к вертикальным поверхностям. В процессе их укладки можно установить вентиляционные решетки и светильники, а также выполнить монтаж звуко– и теплоизоляционных материалов.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1761
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Modern Chandelier Crystal Glass LED Ceiling Light Fixture Pendant Hanging Lamp

$27.49
End Date: Thursday May-16-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $27.49
|
Modern Chandelier Crystal Glass LED Ceiling Light Fixture Pendant Hanging Lamp

$30.99
End Date: Thursday May-16-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Modern Chandelier Crystal Glass LED Ceiling Light Fixture Pendant Hanging Lamp

$30.90
End Date: Thursday May-16-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $30.90
|
Modern Chandelier Crystal Glass LED Ceiling Light Fixture Pendant Hanging Lamp

$27.49
End Date: Thursday May-16-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $27.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Как самому отремонтировать дом
Как самому отремонтировать дом
Читатель, решивший самостоятельно выполнить строительные и ремонтные работы в доме, найдет исчерпывающие сведения о необходимых инструментах и приспособлениях, материалах, рецептах приготовления мастик, грунтовок, красок, клея и т.д.
Рассказано о том, как утеплить дом, отремонтировать кровлю, изготовить и установить дверные и оконные коробки, оштукатурить стены и т.д.
Для широкого круга читатателей....

Цена:
429 руб

Новейшая энциклопедия правильного ремонта
Новейшая энциклопедия правильного ремонта
На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера - все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания....

Цена:
100 руб

Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
617 руб

Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем Decorator's Problem Solver
Ремонт и дизайн. 100 решений самых распространенных проблем
Откройте новые возможности для декоративного ремонта в своем доме.
От стен до шкафов, от пола до потолка, в любом уголке дома эта книга поможет вам...

Найти лучшее декораторское решение любой проблемы, не требующее особых навыков и не связанное с большими затратами.
Вернуть свежий вид своей комнате с помощью недорогого и быстрого декоративного ремонта.
Освоить технические приемы, которыми вы с успехом будете пользоваться в повседневной жизни....

Цена:
479 руб

Школа домашнего ремонта
Школа домашнего ремонта
Если вы задумали делать ремонт у себя дома и хотите делать его самостоятельно, лично участвуя во всех "ремонтных делах", - это издание станет для вас бесценным руководством к действию.
Энциклопедия подробно освещает все основные этапы проведения ремонта: от планирования и расчета затрат до укладки напольных покрытий и установки светильников. Здесь раскрыты секреты профессионалов, дано множество советов и рекомендаций. Эту книгу можно использовать не только при "глобальном" ремонте всей квартиры, но также и для решения конкретных вопросов по благоустройству дома.
Вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме прошел не как стихийное бедствие, а как процесс четко распланированный и грамотно организованный? И чтобы обновленная родная квартира радовала комфортом и уютом? Тогда следуйте рекомендациям наших авторов, и вы сумеете "пережить" ремонт легко и без особых хлопот....

Цена:
859 руб

Евроремонт квартиры и дома
Евроремонт квартиры и дома
На страницах этой книги вы найдете рекомендации, как возвести перегородку, наклеить обои, покрасить стены, устроить "теплые полы", сделать подвесной потолок, а также выполнить многие другие ремонтно-строительные работы.
Кроме того, книга подскажет вам, как правильно выбрать проект, оценить предстоящий ремонт и где найти средства для его Финансирования....

Цена:
98 руб

Ремонт и отделка дачного дома
Ремонт и отделка дачного дома
Книга дает читателю необходимые знания по строительству, ремонту и отделке загородного дома.

Ее автор - профессиональный архитектор с многолетним стажем практической работы - предлагает разные способы ведения ремонтных и отделочных работ как классическими, так и самыми современными материалами. Следуя рекомендациям автора, читатель сможет правильно выбрать место под постройку дома, вовремя заметить разрушения, определить их причину и степень опасности, подготовить дом к ремонту, выбрать строительные и отделочные материалы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
80 руб

Кремер Алекс Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры
Евроремонт и дизайн трехкомнатной квартиры

Данная книга – бесценное руководство для тех, кто хочет создать в своей трехкомнатной квартире современный, уютный и стильный интерьер. Здесь вы найдете простые практические советы и четкие инструкции относительно выбора и сочетания цвета, освещения, текстуры и декоративной отделки. Информативная и практичная книга подскажет, как с минимальными затратами выполнить евроремонт, и откроет новый подход к отделке вашего жилища.

...

Цена:
60 руб

Колосов Евгений Викторович Утепление и гидроизоляция дома и квартиры
Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

...

Цена:
45 руб

ИД «Бурда» Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014
Идеи Вашего Дома. Спецвыпуск №03/2014

Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, люди со средним и выше среднего уровнем достатка, планирующие реконструкцию, ремонт, дизайн интерьера своего жилья с привлечением квалифицированных специалистов. Журнал «Идеи Вашего Дома» предлагает большое количество планировочных и оформительских решений, обзоры ремонтно-строительных материалов, мебели, техники и оборудования. Читатель найдет в журнале достоверную и независимую информацию о новых товарах и услугах, современных материалах и известных торговых марках.

Тема этого спецвыпуска – «Строим дом».

В номере:

Дом по правилам

Без прораба (Как контролировать строительство дома?)

Требуется эксперт (Зачем нужна независимая строительная экспертиза?)

Строительство

Знакомьтесь – Velox! (Тёплый дом из монолитного бетона)

Новые форматы древесины (Инновационные стеновые материалы из дерева)

Конструкции

Капиллярной влаге – нет! (Устройство отсечной гидроизоляции)

Хайвей для дыма (Особенности выбора, монтажа и эксплуатации модульных дымоходов)

Материалы

За двумя зайцами (Наружное утепление по системе «мокрый фасад»)

Панель «три в одном» (Термопанели для отделки наружных стен)

Полезные страницы

Под напряжением (Электропроводка в деревянном доме)

Опасная капель (Возможные повреждения водосточной системы)

и многое другое

...

Цена:
164 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования