Ремонт потолков, справочник по ремонту потолков
Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон используется при ремонте потолка в том случае, если его поверхность требует существенного выравнивания. Подвесные потолки выполняют функцию декоративной отделки, а также усиливают звуко– и теплоизоляцию в помещении. Под гипсокартонными плитами можно также спрятать инжекторные сети и электропроводку.

Конструктивно гипсокартонные потолки представляют собой облицовку, закрепленную на перекрытиях специальными крепежными приспособлениями. Существует 2 технологии подвесных потолков: сплошные (с закрытым каркасом) и модульные (с открытым каркасом).

Сплошные потолки из гипсокартона

Такие конструкции предназначены для создания идеально ровной поверхности, которую сложно отличить от обычного потолка хорошего качества.

Сплошной потолок из гипсокартона – оптимальное решение для помещений, где отмечаются заметные отклонения его плоскости от горизонтали. Отремонтировать такую поверхность обычным способом в данном случае не получилось бы, так как пришлось укладывать очень большой слой выравнивающего раствора. После установки гипсокартонного потолка его можно покрыть водоэмульсионной или любой другой краской.

Каркас сплошного потолка состоит из металлических оцинкованных профилей (рис. 1) либо деревянных брусков (рис. 2).

Ремонт квартиры

Рис. 1. Гипсокартонный подвесной потолок на металлическом каркасе

Ремонт квартирыРис. 2. Гипсокартонный подвесной потолок на деревянном каркасе

Во втором случае используется древесина хвойных пород. Основные профили каркаса крепятся к базовому потолку с помощью монтажных подвесов. К первым прикрепляются несущие профили, а на них устанавливаются листы гипсокартона.

Если деревянные бруски каркаса или несущие профили расположены в одной плоскости, то потолок называется одноуровневым. Профили или бруски, размещенные в двух уровнях, создают конструкцию двухуровневого потолка.

Основной особенностью последних (рис. 3) является то, что их несущие и основные профили не имеют жесткого крепления. Из-за этого такие потолки называют плавающими. Данная конструкция позволяет потолку сохранять горизонтальное положение, несмотря на незначительные перегибы несущих перекрытий.

Ремонт квартиры

Рис. 3. Двухуровневый потолок на металлическом каркасе с обшивкой из звукопоглощающих гипсокартонных плит

Профили одноуровневого потолка крепятся к стене и помещаются в потолочный направляющий профиль (ПНП), расположенный по периметру. Такие потолки подходят для зданий, где нет вибраций и усадочных явлений. Данную конструкцию целесообразно устраивать в комнатах с низкими потолками (2,55-2,68 м), так как они незначительно уменьшают высоту. В случае с двухуровневыми потолками она сокращается на толщину основного профиля (или бруска).

Стоит отметить, что при установке подвесных конструкций деревянный каркас используется достаточно редко, что обусловлено его низкой влагоустойчивостью (уровень влажности в помещении должен быть в пределах 12 %). Если этот показатель выше, то в процессе высыхания обрешетки велик риск ее деформации, что в свою очередь приводит к образованию трещин в швах гипсокартонных перекрытий.

Монтаж

Монтаж сплошного потолка из гипсокартона выполняется при температуре не ниже 15 °C и нормальной влажности. До этого должны быть закончены все «мокрые» работы, а также налажены электротехнические, сантехнические и вентиляционные системы. Если работа выполняется зимой, то заделку стыков следует проводить лишь через 3 недели после отключения отопления.

Прежде чем начинать работу, необходимо сделать разметку участков, на которых будут располагаться профили и закрепляться подвесы. Проведите на потолке осевую линию по центру вдоль и поперек. От нее отведите параллельные линии вправо и влево – это будут оси основных профилей.

Для определения высотного проектного положения потолка нужно выполнить разметку по периметру помещения с помощью уровня. На стенах необходимо делать пометки карандашом. С помощью шнура по ним следует провести горизонтальную линию – будущую нижнюю границу несущего профиля. Обратите внимание на то, что расстояние между стеной и крайними профилями должно быть около 10 см. Теперь можно сделать разметку тех мест, куда будут крепиться подвесы. Последние нужны для установки каркаса подвесного потолка к базовой поверхности. Они удерживают основной профиль, к которому крепится несущий посредством двух– или одноуровневого соединителя (рис. 4).

Ремонт квартиры

Рис. 4. Соединитель для крепления несущего профиля к основному: а – двухуровневый; б – одноуровневый

Двухуровневые используются в тех случаях, когда нужно соединить крепления потолочных профилей на разных уровнях, а одноуровневые применяются для креплений потолочных профилей в пределах одной плоскости.

При монтаже подвесных потолков на металлическом каркасе вам потребуются анкерные подвесы с зажимами (рис. 5). Они крепятся к железобетонным перекрытиям с помощью тяг (рис. 6). В случае с деревянными несущими конструкциями используются саморезы.

Ремонт квартиры

Рис. 5. Анкерный подвес

Ремонт квартирыРис. 6. Тяга подвеса

Установка каркаса подвесного потолка проводится в несколько этапов. После того как проведена разметка крепления подвесов, сделайте отверстие диаметром 6 мм с заглублением не менее 400 мм с помощью бура перфоратора. Забейте в него анкерный дюбель или анкер-клин и вставьте тягу подвеса.

Удерживая стальной пружинный зажим в сжатом состоянии, наденьте на тягу анкерный подвес, а затем освободите зажим и закрепите подвес на тяге. В закрепленные анкерные подвесы поместите основные профили и дополнительно зафиксируйте защелкой, находящейся внизу подвеса. Теперь необходимо проверить и выровнять горизонтальный уровень основных профилей.

Для соединения двух потолочных профилей размером 60 х 27 используйте удлинитель профилей (рис. 7). Его нужно поместить в профили до фиксации. Длина основного профиля должна быть на 10 см меньше длины базовой поверхности (потолка). Далее соедините основной профиль с несущим. В зависимости от того, какой тип потолка вы собираетесь делать, используйте одноуровневый или двухуровневый соединитель.

Ремонт квартиры

Рис. 7. Удлинитель профилей

Конструкция устанавливается по выполненным отметкам в строго горизонтальном положении посредством регулировки тяг. Для контроля точности монтажа используйте уровень.

В случае крепления потолка на деревянном каркасе применяйте прямые подвесы, сделанные из оцинкованной стали (рис. 8). Эти приспособления дают возможность уменьшать расстояние между несущими перекрытиями и другими конструкциями описываемого типа потолка.

Ремонт квартиры

Рис. 8. Прямой подвес: а – изогнут для крепления профиля ПН размером 60 х 27; б – изогнут для крепления деревянных брусков

После того как бруски будут закреплены, отогните или обрежьте выступающие концы прямого подвеса. Для крепления полки подвеса к бетонному перекрытию используйте анкерные дюбели или клинья. В боковых полосах зажмите деревянный брус и прикрепите его к подвесу с помощью саморезов.

За установкой каркаса следует монтаж гипсокартонных листов. Поместите их в высотное положение, используя специальные подпорки или телескопический подъемник. Теперь установите их горизонтально и подгоните друг к другу. Правильное положение гипсокартонных листов – перпендикулярно несущим профилям (или деревянным брускам). Смежные листы монтируются способом «в разбежку».

Гипсокартонная облицовка крепится на каркасе самонарезающими шурупами, размеры которых должны соответствовать толщине листов. Головки шурупов нужно утопить в материале на глубину 1 мм (потом эти участки нужно зашпаклевать).

Крепление облицовки к каркасу начинается с угла листа и выполняется в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Продольный шаг шурупов, присоединяемых к каркасу, составляет около 150 мм. Они устанавливаются на смежных листах «в разбежку» на расстоянии 10–15 мм от их края. Если последний оклеен картоном, то этот промежуток будет меньше, а если обрезан – больше. Стыковка гипсокартонных листов имеется лишь на несущих профилях каркаса.

Обработка стыков гипсокартонных потолков выполняется с помощью шпатлевки и армирующей ленты из стекловолокна или бумаги высокого качества.

Модульные потолки из гипсокартона

Видимая плоскость потолков этого типа (рис. 9) состоит из готовых модульных элементов. Это могут быть квадратные или длинные рейки, выполненные из различных материалов. Нижнюю полку металлического каркаса можно сделать выделенной или скрытой.

Ремонт квартиры

Рис. 9. Конструкция модульного гипсокартонного потолка

Модульные потолки обходятся сравнительно недорого, поэтому их часто устанавливают в коридорах и холлах квартир либо офисных помещений. Данная конструкция отличается высокими звукопоглощающими характеристиками. Такие потолки считаются удобными еще и потому, что с ними можно сделать доступными и в то же время скрытыми электрические разводки и вентиляционное оборудование.

В зависимости от формы модулей такие потолки бывают панельными (плиточными), реечными, решетчатыми, кассетными и ячеистыми. Для монтажа используются перфорированные звукопоглощающие (ППГЗ), декоративные (ПГП) и влагоустойчивые плиты (ПГВД). Все перечисленные материалы отличаются высокой прочностью и огнестойкостью.

Монтаж

Перед установкой модульного потолка сделайте необходимые замеры (рекомендуется проводить их от центра) и наметьте главные взаимно перпендикулярные оси. После этого вынесите полученные отметки на стены и разметьте потолок от осей помещения. Последнее необходимо для определения размера крайних плит, а также участков, где впоследствии будут светильники, вентиляционные решетки и другие приспособления.

Следующий этап – закрепление ПУ-профиля на стены с помощью дюбелей. Промежуток между последними должен составлять строго 0,5 м. Теперь прикрепите подвесы к несущим перекрытиям и при необходимости установите инженерные устройства в межпотолочном пространстве.

Выполните монтаж основных т-образных профилей подвесного потолка на регулируемых подвесах. Они могут быть различных конструкций (рис. 10).

Ремонт квартиры

Рис. 10. Подвесы: а – быстромонтируемый подвес; б – нониус-подвес, в – пружинный подвес с проволочным крюком

После того как будут установлены основные профили, монтируйте поперечные и продольные т-образные. Выровняйте их в одной плоскости, используя уровень. Далее следует укладка плит гипсокартона на полки т-образных профилей. Примыкающие к стенам плиты обрежьте и плотно подгоните к вертикальным поверхностям. В процессе их укладки можно установить вентиляционные решетки и светильники, а также выполнить монтаж звуко– и теплоизоляционных материалов.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1229
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
PENDANT CEILING LAMP Crystal Ball Fixture Light Chandelier Flush Mount Lighting

$55.99
End Date: Thursday Oct-12-2017 0:37:38 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Elegant Crystal Chandelier Modern 6 Ceiling Light Lamp Pendant Fixture Lighting

$4.29
End Date: Thursday Sep-28-2017 18:17:53 PDT
Buy It Now for only: $4.29
|
6W 9W 12W 15W 18W LED Recessed Ceiling Panel Down Lights Bulb Slim Lamp Fixture

$79.99
End Date: Thursday Sep-28-2017 18:17:53 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
6W 9W 12W 15W 18W LED Recessed Ceiling Panel Down Lights Bulb Slim Lamp Fixture

$39.99
End Date: Thursday Sep-28-2017 18:17:53 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
В. Н. Россинский Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Ремонт квартиры от стяжки до потолка
Настоящее издание охватывает широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, электромонтажных, отделочных работ, усовершенствования инструментов, наиболее рациональных видов и приемов, опробованных домашними мастерами.
Работа по дому - тоже творчество, которое развивает интеллект, обогащает досуг, помогает семейному бюджету и привносит радость и комфорт в нашу жизнь....

Цена:
37 руб

 Ванные
Ванные
Если спросить женщину, какое помещение она любит больше - ванную или кухню, думаем, что женщины предпочтут все-таки ванную, красивую, уютную, комфортабельную, со множеством бутылочек, баночек, щеточек... И ничего удивительного: ведь здесь она может расслабиться, `почистить перышки`, отдохнуть. Да и не только женщины, и мужчины тоже поспешат снять усталость рабочего дня именно в ванной.

А где начинается день любого члена семьи?! Значит, чтобы настроение было хорошим, это такое нужное помещение должно быть `на уровне`, да и другое, часто совмещенное с ванной комнатой. И нужен для этого - евроремонт....

Цена:
41 руб

 Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия Larousse du bricolage
Бриколаж. Ремонт в доме. Книга 1. Строительные, столярные и отделочные работы, кровля, двери, окна, покрытия
Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеровитый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую неполадку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европейском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту кровли и уходу за ней, по установке и замене окон и дверей, по возведению и ремонту каменных и бетонных стен и гипсокартонных перегородок, а также предложения по выбору типа покрытия стен и полов....

Цена:
399 руб

Новейшая энциклопедия ремонта. Гипсокартон. Облицовка. Отделочные работы
Новейшая энциклопедия ремонта. Гипсокартон. Облицовка. Отделочные работы
Книга рассказывает о различных способах внутренней отделки помещений.
Здесь вы найдете все о работе с гипсокартоном:
  • приемы раскроя и обработки материалов;
  • облицовка стен, потолки и перегородки из гипсокартонных листов;
  • крепление навесного оборудования и ремонт гипсокартонных обшивок.
    А также об отделочных работах с использованием традиционных материалов:
  • оштукатуривание и шпатлевка поверхностей;
  • малярные работы и оклейка стен обоями;
  • облицовка керамической плиткой;
  • отделка полов, ковролин и линолеум.
    Кроме того, табличные данные для расчетов конструкций перегородок и потолков.
    С нашей книгой вы справитесь с ремонтом любой сложности!...

    Цена:
    200 руб

    Ваша квартира. Евроремонт своими руками
    Ваша квартира. Евроремонт своими руками
    Книга представляет интерес для тех, кто только получает новую квартиру, и для тех, кто хочет придать своему жилью уровень европейского класса, и для людей со скромными возможностями - любой найдет в ней полезные сведения, деловые советы, важную информацию....

    Цена:
    77 руб

    Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
    Ремонт и отделка дома. Материалы. Инструменты. Этапы работы
    Иллюстрированное практическое издание поможет вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома. В этом издании вашему вниманию предлагаются разделы по ремонту любого уголка в вашем доме, начиная от оклеивания стен обоями и заканчивая подвеской полок. Преображайте свой дом. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    256 руб

    Отделка дома, ремонт квартиры
    Отделка дома, ремонт квартиры
    Книга рассказывает о внешней и внутренней отделке, оборудовании нового, а также о ремонте изрядно послужившего своим хозяевам жилища. Читатель узнает о проведении штукатурных и малярных работ при ремонте помещений, монтаже новейших фасадных систем, таких как виниловый и стальной сайдинг (вагонка); настилке в квартире паркета и ламината, линолеума и ковровых покрытий и многом другом.

    При желании по книге, как по учебнику, отделку и ремонт дома или квартиры можно научиться делать самостоятельно, если внимательно следовать советам. Они будут полезны и тем, кто строительству своими руками предпочитает его курирование....

    Цена:
    185 руб

    Жмакин Максим Сергеевич Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка
    Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

    Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома.

    Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

    ...

    Цена:
    45 руб

    Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
    Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

    Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

    ...

    Цена:
    29 руб

     Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
    Бриколаж. Ремонт в доме. В 4 книгах. Книга 1. Виды работ, инструменты, стили интерьера и уход за ним
    Le bricoleur - по-французски значит "домашний умелец", рачительный и мастеро­витый хозяин, способный с помощью подручных средств устранить в доме любую не­поладку, отремонтировать мебель, сделать ремонт и не как-нибудь, а на европей­ском уровне. В этой книге вы найдете профессиональные советы по ремонту, дополнительными пошаговыми иллюстрациями, по обеспечению комфорта и безо­пасности в доме, а также предложения по оформлению интерьера....

    Цена:
    449 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования