Ремонт потолков, справочник по ремонту потолков
Подвесные потолки из гипсокартона

Подвесные потолки из гипсокартона

Минусом подвесного потолка, отделанного гипсокартонными листами, можно считать его вес, который составляет примерно 12–13,5 кг/м2, а также невозможность после монтажа заменить гипсокартонные листы. К тому же если соседи сверху зальют помещение с подвесным потолком из гипсокартона, то последний набухнет и перекосится, а при значительном намокании может обрушиться. Даже после полного высыхания он все равно будет деформирован, а потому его останется только заменить.

Тем не менее достоинств у подвесного потолка достаточно много, и они внушительны. Так, благодаря данной конструкции можно создать идеально ровную поверхность. Кроме того, подвесной потолок можно сделать звуко– и теплоизолирующим элементом интерьера, если поверх обшивки поместить слой соответствующего материала, причем теплоизоляция особенно важна в загородном доме, так как тепло покидает отапливаемое помещение главным об разом сквозь щели в потолке. Кроме того, установка подвесного потолка уменьшает отапливаемый объем помещения.

Гипсокартон считается одним из самых экологичных отделочных материалов, так как изготовлен из натуральных компонентов и без синтетических примесей – из гипса, армированного волокна, картона. Такие потолки практически безопасны для здоровья человека, ведь кислотность гипса близка к кислотности кожи человека.

С помощью гипсокартона можно добиться практически идеально ровной поверхности, что является достаточно большой редкостью. Иногда разница в высотах составляет 8–10 см. Монтируется такой потолок довольно быстро и хорошо скрывает разнообразные дефекты и трещины.

Если размеры комнаты позволяют, можно смонтировать разноуровневый подвесной потолок, в результате чего появится много функциональных зон, что особенно удобно при организации сложной подсветки, тем более что грамотно подобранные и расположенные светильники способны подчеркнуть форму потолка.

Варианты сборки потолков определены размерами помещения и конкретными архитектурными идеями. Расстояние от основного подвеса до несущего, а также от одних поперечных и продольных профилей до других рассчитывается исходя из конструкции потолка и его нагрузки, которая зависит от массы гипсокартонных листов, каркаса, изоляционного материала и осветительных приборов.

Поскольку потолок не предназначен для дополнительной нагрузки, то кондиционеры, массивные светильники (весом более 3 кг) и прочая аппаратура должны быть подвешены на самостоятельных несущих конструкциях.

Распространенные в настоящее время точечные светильники не нуждаются в дополнительный арматуре или элементах каркаса. Монтаж осуществляется через отверстие, сделанное в гипсокартоне с помощью электродрели с насадкой необходимого диаметра, на собственные зажимы светильника.

Прежде чем приступать к самостоятельному монтажу, нужно обзавестись необходимыми инструментами – уровнем длиной 2–2,5 м, электродрелью, перфоратором, молотком, ножницами по металлу, инструментами для выполнения штукатурных работ.

Хотя процесс монтажа подвесного потолка выглядит очень просто, лучше для его проведения пригласить специалиста. Выполнять его самостоятельно можно только в небольшой комнате. Конечно, если сделать всю работу самому, можно сэкономить практически половину суммы. Только в любом случае понадобится посторонняя помощь, ведь гипсокартон обладает достаточно большой массой.

Для упрощения работы с гипсокартоном специалисты советуют никогда не ставить листы на ребро, а хранение должно осуществляться в горизонтальном положении. Иначе материал может деформироваться. Также имеет смысл при возможности использовать водостойкий гипсокартон, поскольку монтаж завершается влажными штукатурно-малярными работами. Однако при наличии в помещении большого количества изгибов или арок лучше применять обычный гипсокартон, который характеризуется пластичностью и легко гнется.

Грамотно смонтированному гипсокартонному потолку особый уход не нужен. Он и так прослужит много лет.

Конструкция подвесного потолка состоит из подвесной системы (каркаса) и нашитых на него плит гипсокартона.

Что касается подвесной системы, то это несколько железных реек, которые в разрезе похожи на букву «Т» и скреплены друг с другом в модульную решетку. Подвесная система должна быть рассчитана на нагрузку от 14 кг и больше на 1 м2. Чтобы предотвратить колебания конструкции, каркас должен быть очень жестким. В противном случае на отделанной поверхности могут образоваться трещины.

Далее каркас обшивают гипсокартоном, после чего приступают к шпатлеванию, обеспечивая тем самым герметичность швов между стыкующимися листами. На шпатлевку с помощью клея прикрепляют строительный бинт-серпянку после чего шов шпатлюют и шлифуют. Под конец потолок можно окрасить, для чего подойдет почти любой тип краски с использованием соответствующих грунтовок.

Устройство такого потолка осуществляется при помощи потолочных и направляющих потолочных профилей. Профили крепят к основному потолку посредством особых подвесов, которые бывают прямыми и с зажимом. Упором для последних являются края полок потолочного профиля, которые загнуты внутрь. К потолочному профилю посредством шурупов-саморезов привинчивают прямой подвес, а листы гипсокартона крепят на спинку профиля.

Тут можно предложить два варианта каркасов. В первом случае главный профиль прикрепляют к основному потолку посредством подвесов, тогда как несущие профили, к которым подшивают листы гипсокартона, располагают на разных уровнях. Максимальное расстояние между подвесами составляет 90 см, а между главными профилями – не более 100 см. Дистанция от одного несущего профиля до другого не может быть меньше 50 см. Промежуток между стеной и крайним основным профилем равен 10 см. Основные и несущие профили соединяют с помощью двухуровневого соединителя профилей.

Второй способ сооружения каркаса для подвесного потолка предлагает и главный, и несущий профили расположить на одном уровне. Тогда расстояние от одного места крепления подвесов к базовому потолку до другого доходит до 100 см, а расстояние от одного главного профиля до другого – 120 см.

Остальные показатели подобны аналогичным в разноуровневом каркасе. Крепление главных и несущих профилей друг с другом осуществляется посредством «крабов».

Крепление каркаса потолка может быть осуществлено либо исключительно к стенам, либо к стенам и плитам перекрытия. Первый вариант подходит для небольших площадей. Итак, в данном случае с помощью уровня и отбивочного шнура делают разметку, прочерчивая горизонтальную линию по периметру помещения и на определенной высоте.

Перед устройством подвесного потолка нужно заранее провести все коммуникации, которые в итоге будут располагаться в межпотолочном пространстве.

Далее приступают непосредственно к монтажу подвесного потолка. По стенам дюбелями крепят направляющие профили («периметр»), причем между соседними дюбелями должно быть не более 50 см.

Затем в соответствии с необходимым размером нарезают продольные и поперечные несущие элементы каркаса, которые делают из потолочного профиля. Этот профиль отличается от направляющего тем, что у него есть ребра жесткости. Инструментом для нарезки служат ножницы по металлу.

Размер любого элемента можно увеличить с помощью особых удлинителей, что бывает необходимо, если длина помещения превышает стандартную длину профиля (3–4 м).

Необходимо, чтобы длинные продольные швы, имеющиеся на стыках листов гипсокартона, были расположены по направлению естественного света. При наличии в помещении нескольких окон на смежных стенах нашивать листы нужно по длине помещения. Дистанция в осях от одного элемента каркаса до другого составляет 60 см по ширине листа и 120 см – по длине.

С помощью шурупов-саморезов к потолочным направляющим профилям крепят продольные и поперечные элементы каркаса. Друг с другом элементы каркаса связывают посредством одноуровневого соединителя профилей, «крабов». Нужно учитывать, что максимальное напряжение будет в местах размещения соединительных профилей.

В случае монтажа подвесного потолка большой площади крепление необходимо осуществлять к стенам и плитам перекрытия. Для начала следует сделать разметку «периметра» продольных и поперечных потолочных профилей, в точках соединения элементов каркаса отметить отверстия, в которых к плите перекрытия будут крепиться одноуровневые соединители профилей. В подготовленные отверстия необходимо разместить распорные дюбели требуемого диаметра. Выполнив данные подготовительные работы, можно приступать к установке конструкции.

При монтаже подвесного потолка с двухуровневым каркасом направляющие профили использовать необязательно, однако они упростят выравнивание каркаса и составление из профилей ровной плоскости.

С помощью шурупов-саморезов на плиту перекрытия крепят соединители профилей, выравнивая их с помощью деревянных клиньев, которые забивают между профилем и перекрытием. В результате должна получиться обрешетка с размером ячеек не более 60 × 40 см. Во время обшивки каркаса гипсокартонными листами их края должны находиться примерно в центре профиля.

При устройстве каркаса нужно принимать во внимание большой вес всей конструкции и использовать крепеж, который подходит для материала перекрытия. Прежде чем встраивать в подвесной потолок осветительные приборы, системы вентиляции и прочее, требуется заранее определить их высоту и минимальный приемлемый для их размещения промежуток между перекрытием и подвесным потолком.

Если специальный профиль не может обеспечить высоту, необходимую для светильников или остального оборудования, то следует увеличить промежуток путем прикрепления к имеющемуся перекрытию деревянных вставок требуемой толщины, причем они должны приходиться на узлы обрешетки. Другое решение заключается в том, чтобы изменить конструкцию на подвесной вариант (рис. 18).


Ремонт квартиры

Рис. 18. Элемент подвесного потолка


Используя подкосы из досок, нужно сориентировать листы гипсокартона в нужное для монтажа положение и прикрутить их на несущие профили шурупами-саморезами. Причем листы гипсокартона следует размещать вразбежку, так как со сдвигом смежных торцевых стыков на один шаг профиля и перпендикулярно к несущим профилям. Стыки приходятся на несущие профили.

Гипсокартонные листы подшивают от середины листа к краю или от одного края ко второму. Вкручивать шурупы нужно перпендикулярно листам. При этом головки шурупов углубляют в глубь гипсокартонного листа на 1 мм.

Искривленные или неправильно вкрученные шурупы нужно удалить и заменить другими, сместив их на расстояние 5 см. Гипсокартонные плиты должны быть тщательно, без зазоров пригнаны к каркасу.

По завершении монтажа можно приступать к отделке поверхности подвесного потолка.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 2769
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 PACK 4FT LED SHOP LIGHT 5000K Daylight Fixture Utility Ceiling Lights Garage

$84.99
End Date: Tuesday Jul-10-2018 14:33:51 PDT
Buy It Now for only: $84.99
|
Sunco 12pack 13W 5/6" inch LED Baffle 5000K Retrofit Recessed Lighting Fixture W

$271.16
End Date: Saturday Jun-23-2018 13:07:53 PDT
Buy It Now for only: $271.16
|
French Empire Crystal Chandelier Chandeliers Lighting H30" X W24"

$33.40
End Date: Wednesday Jul-18-2018 0:44:54 PDT
Buy It Now for only: $33.40
|
PENDANT CEILING LAMP Crystal Ball Fixture Light Chandelier Flush Mount Lighting

$82.07
End Date: Monday Jul-16-2018 15:33:40 PDT
Buy It Now for only: $82.07
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Строительство, ремонт
 
Сергей Трищенко, Петр Галкин, Анастасия Галкина, Михаил Черничкин Современный ремонт. Большая энциклопедия
Современный ремонт. Большая энциклопедия
Новое издание самой современной и полной энциклопедии ремонта, основанной на опыте профессиональных строителей. В книге описан полный цикл строительных и отделочных работ от планирования бюджета до конечного результата, которые вы самостоятельно сможете воплотить в жизнь и обустроить свой дом уютно и комфортно....

Цена:
699 руб

Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом The Encyclopedia of Home Maintenance & Repair
Энциклопедия ремонта. Строительные секреты в каждый дом
Эта книга - подробное руководство для тех, кто хочет самостоятельно ухаживать за домом и производить ремонтные работы. В нее включены следующие разделы: электричество; сантехнические работы, отопление и кондиционирование воздуха, крыша, наружные и внутренние стены и перегородки; мебель; покраска и отделка; домашняя мастерская с набором необходимых электрических инструментов. Информация эта будет полезна и для тех, кто нанимает рабочих для ремонта: она позволит оценить соответствие сделанного фирмой предложения и реально проделанных работ. В книге даны рекомендации по подбору материалов, что позволит производить работы с лучшими из них. При описании работ особое внимание обращено на технику безопасности, в частности, при работах на стремянке, при устройстве лесов; даны правила работ с электроинструментом, который встречается теперь в большинстве домов, а также техника безопасности при окрасочных и отделочных работах.

В главах, посвященных сантехническим и электрическим ремонтам, информация дана таким образом, чтобы читатель мог заранее решить, браться ему за эти работы самому или пригласить профессиональных ремонтников.

В целом книга представляет собой кладезь строительных премудростей, без которых вам, читатель, не обойтись, если вы решили самостоятельно ухаживать за домом и ремонтировать его....

Цена:
699 руб

А. Джексон, Д. Дэй Сделай сам. Все самое важное и нужное
Сделай сам. Все самое важное и нужное
Богато иллюстрированный самоучитель "Сделай сам" серии "Миллион самоучителей" содержит современные методы и приемы ремонта и обновления квартиры или дома – от наклеивания обоев, укладки напольного покрытия, сооружения перегородки до замены электрических розеток, ремонта кранов и монтажа теплого пола.
Предназначен тем, кто желает выполнять все работы своими руками, а также тем, кто хочет грамотно контролировать выполнение работ подрядчиком....

Цена:
414 руб

Ремонт швейных машин
Ремонт швейных машин
В книге описаны способы устранения неисправностей в швейных машинах отечественного и зарубежного производства в домашних условиях. Настоящее издание, существенно исправленное и дополненное (шитье меховых и кожаных изделий, блок зигзага, оверлок, пятнадцать новых моделей машин), предназначено для широкого круга лиц, имеющих дело со швейными машинами....

Цена:
313 руб

 Евроремонт квартиры
Евроремонт квартиры
Современный рынок предлагает новые материалы. Их список не так обширен, чтобы его нельзя было изучить. Они немного дороже традиционных, которые использовались несколькими поколениями наших соотечественников, но общая стоимость ремонта из новых отделочных материалов иногда оказывается даже ниже. Как правило, отделочные работы с этими материалами намного проще и быстрее.
Любой мужчина, который умеет держать в руках молоток, может качественно произвести отделочные работы в своей квартире. Причем, чем выше стоимость материалов, тем проще с ними работать....

Цена:
130 руб

Маленькая домашняя энциклопедия
Маленькая домашняя энциклопедия
Настоящая книга поможет сделать жилище уютным и комфортабельным, рационально оборудовать кухню, правильно содержать и ремонтировать санитарно-технические приборы. Малярные работы, оклейка обоями, облицовка ванной, ремонт полов не покажутся слишком сложными, когда читатель познакомится со специальным разделом нашей книги. Домашние поделки позволяют придать жилищу индивидуальность. Цветы, книги, ручное вязание, птицы и рыбки заполнят досуг, помогут сохранить душевное равновесие в наше сложное время. Этому посвящены специальные главы нашей книги.
Немалая часть книги будет особенно интересна мужчинам, которые захотят овладеть мастерством работы по дереву, реставрации и изготовлению мебели, искусству лепных работ....

Цена:
115 руб

Ремонт квартиры своими силами
Ремонт квартиры своими силами
Во многих городах нашей страны и сельской местности созданы ремонтно-строительные организации, которые выполняют различные работы по заказам трудящихся. Однако размах строительства настолько велик, что в некоторых случаях своевременно отремонтировать комнату, квартиру или дом не удается. Поэтому многие предпочитают делать ремонт своими силами.
В книге приводятся различные рецепты для приготовления растворов, грунтовок, шпаклевок, колеров, мастик, замазок, рассказывается о способах выполнения ремонтных и новых работ, дается описание необходимых инструментов и приспособлений.

Книга является популярным практическим пособием для тех, кто желает своими силами выполнить ремонт комнат, квартир или дома без привлечения специалистов....

Цена:
137 руб

Мельников Илья Остекление дачного домика
Остекление дачного домика

Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.

Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать?

Брошюры из серии «Строим дачу» помогут вам найти ответы на эти и многие другие вопросы.

...

Цена:
15 руб

Серикова Галина Алексеевна Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение
Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение

Приступая к строительству или ремонту, вы неизбежно столкнетесь с выбором отделочных материалов. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов для внутренней и внешней отделки. О том, чем они отличаются друг от друга, какому покрытию отдать предпочтение в том или ином случае, пойдет речь в этой книге.

...

Цена:
29 руб

Кремер Алекс Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом
Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом

Как известно, дома и стены помогают. Но чтобы чувствовать себя по-настоящему комфортно в своем жилище, его необходимо перестроить соответствующим образом, то есть сделать умный евроремонт, и в итоге превратить свою квартиру в велнес-дом.

Пусть вас не удивляет, что понятие «велнес», означающее хорошее самочувствие, здоровье и счастье, все чаще используют в различных аспектах нашей жизни, и дом, где мы проводим достаточно большое количество времени, не исключение. Ведь именно сюда мы возвращаемся каждый день, желая восстановить здоровье после общения с суетным окружающим миром, желая обрести отдых, уют и защищенность.

Книга «Умный евроремонт: как превратить свою квартиру в велнес-дом» содержит доступные и оригинальные советы, которые помогут вам при минимальных экономических и физических затратах создать в своем доме атмосферу здоровья, красоты, отдыха и комфорта.

...

Цена:
34 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования