Ремонт стен, cправочник по ремонту стен
Штукатурка

Штукатурка

В общем случае штукатурка представляет собой мокрое покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора. Средняя толщина покрытия составляет примерно 8—10 мм, максимальная – 10 см. К особому виду работ относится устройство сухой штукатурки из листов гипсокартона по металлическому или деревянному каркасу, а также облицовка стен гипсокартоном без использования каркаса.

При оштукатуривании внутренних стен в зависимости от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.

В практике штукатурных работ очень большое распространение получили сухие смеси, приготовляемые на заводах и доставляемые уже в готовом виде к месту работ, где после внесения соответствующих добавок и затворения водой их наносят в виде раствора. В качестве вяжущего широко используют различные цементы (в том числе белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс и другие материалы.

Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси. Состав цементно-песчаной смеси (в долях объема): портландцемент М400, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество воды определяют пробными замесами или расчетным путем. Используется такая смесь для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток; для оштукатуривания внутренних откосов при отделке листами сухой гипсовой штукатурки (гипсокартона); для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий; для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.

Известково-песчаная смесь имеет следующий состав (в долях объема): известь молотая, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество затворяемой воды – 44 % массы сухой смеси (или на мешок смеси массой 40 кг – 18 л воды). В последнем случае необходимо выдержать состав примерно 20–30 минут для завершения процесса гашения. Область применения такой смеси: для приготовления растворов обычной мокрой штукатурки, для накрывочного слоя, для затирки поверхностей панелей и блоков.

Растворы для штукатурных работ. Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасыванием или наматыванием. Наматывание выполнить легче, но наматывают только растворы для фунта и накрывки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.

Обрызг – первый слой штукатурного намета. Толщина его должна составлять не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносится набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение – заполнить все шероховатости.

Грунт – второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор лучше приготовить тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно – последний, на который (как только слегка схватится грунт) будет нанесен тонкий слой накрывки.

Накрывка – третий слой сметанообразного раствора толщиной 2–4 мм. Его наносят на грунт, который перед этим хорошо выравнивают. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от того, насколько ровно нанесен грунт. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт; только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через частое сито с размером ячеек 1,5x1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпаклевания.

На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной от 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например 10 мм, иначе через более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается. При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокладывают металлическую сетку. Сетка проволокой привязывается к анкерам, закрепленным в стене.

Кроме металлических, в настоящее время используются стеклотканевые сетки для штукатурных работ.

Сетка штукатурная стеклотканевая с ячейкой 5x5 мм применяется для армирования мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам для предотвращения высыпания штукатурки, устройства наливных полов, реставрации растрескавшейся штукатурки. Она обычно укладывается на свеженанесенный слой. После оклейки сеткой углов стен, примыкания к стенам заполнений проемов монтируют защитные металлические угловые элементы, после того как шпаклевка высохнет, можно наносить чистую внешнюю штукатурку.

Деревянные поверхности на практике оштукатуриваются все реже, так как появились материалы и технологии, позволяющие отойти от «влажных» (самых дорогостоящих и материалоемких при подготовке стен из дерева) способов подготовки. Однако если по каким-то причинам деревянную поверхность требуется оштукатурить, то толщина штукатурки, считая от уровня основания стены или перегородки, должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью.

При большой толщине штукатурки порой требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой. Проволока применяется мягкая стальная, толщиной 2–3 мм для сплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми наметами штукатурки.

Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы и заглушины в оконных и дверных проемах слоем толщиной до 50 мм.

 

Правильный ремонт от пола до потолка
Онищенко В.


просмотров: 864
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Contemporary Grey World Map Wallpaper Mural Sticker - 124x91.5

$79.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
WALL MURAL PHOTO WALLPAPER XXL Forest Trees Green Nature (186WS)

$69.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
WALL MURAL PHOTO WALLPAPER XXL Forest Trees Green Nature (186WS)

$25.00
End Date: Saturday Jun-30-2018 10:28:43 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
HORSE WALL MURAL, HORSE & COLT, WESTERN, COWBOY, RANCH STYLE, 44" x 38"

$19.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Набор для камина "Рыцарь", 4 предмета. 62027 Совок, щетка, кочерга, подставка
Набор для камина "Рыцарь", 4 предмета. 62027
Набор для камина "Рыцарь", состоящий из кочерги, совка и щетки, расположенных на подставке в виде рыцаря, - необходимый атрибут, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Предметы набора выполнены из углеродистой стали с латунным покрытием. С таким набором порядок вам обеспечен. Он послужит отличным подарком.
Лаконичный дизайн предметов набора не только прекрасно дополнит внутреннее убранство бани или комнаты, но и, благодаря материалу, из которого они выполнены, прослужат долгие годы. Характеристики:

  • Материал: углеродистая сталь, латунь.
  • Длина алебарды: 70 см.
  • Длина кочерги: 43 см.
  • Длина щетки: 43 см.
  • Размер рабочей части щетки: 10 см х 3,5 см х 8,5 см.
  • Длина щетины: 7 см.
  • Длина совка 45 см.
  • Размер рабочей части совка: 17,5 см х 11 см х 1 см.
  • Высота подставки (без аксессуара рыцаря): 51 см.
  • Размер упаковки: 53 см х 22 см х 8,5 см.
  • Артикул: 620127....

  • Цена:
    7190 руб

    Обогреватель Marta MT-2450, Red электрокамин
    Marta MT-2450, Red электрокамин
    Электрокамин от Marta MT-2450 - это сочетание великолепного дизайна и высокой функциональности. Такой камин всегда радует глаз и согревает своим теплом. Имеет светодиодный дисплей. Может работать в двух режимах: 1000 Вт и 2000 Вт....

    Цена:
    7479 руб

    Обогреватель RealFlame Fobos S BR электроочаг декоративный
    RealFlame Fobos S BR электроочаг декоративный
    Электрический очаг с звуковым и световым эффектом горения дров RealFlame Fobos S предназначен для встраивания в стандартные обрамления. Наружная решетка имитирует колосниковую решетку настоящего дровяного камина. Золотая рамка вокруг очага. Нагреватель с...

    Цена:
    8490 руб

    Обогреватель RealFlame Dewy, Chrome камин декоративный
    RealFlame Dewy, Chrome камин декоративный
    RealFlame Dewy - качественная переносная модель декоративного камина для небольших комнат, которая по существу является хорошей заменой обогревателей. Из основных плюсов модели - прекрасный визуальный эффект горения углей (декоративный режим)....

    Цена:
    4219 руб

    RealFlame 51041 BK набор каминный
    RealFlame 51041 BK набор каминный
    Цена:
    5390 руб

    Печь камин Бавария Изразец красный угловой с плитой
    Печь камин Бавария Изразец красный угловой с плитой
    Объем помещения - 180 куб.м. Мощность камина - 9 кВт. Масса камина - 125 кг. Размер (ШхГхВ) - 650х520х860 мм. Дымоход - диаметр 150 мм. Размер дров - 50 см. Материал топки - сталь 6 мм. Контур печи - сталь 3 мм....

    Цена:
    29990 руб

    Каминная топка Brisach 67 LW1
    Каминная топка Brisach 67 LW1

    Самое главное, что всегда притягивало покупателей к традиционным топкам Brisach, — это невероятно красивое художественное литье задней стенки камеры горения, от которого трудно оторвать взгляд.


    Теперь продукцию Brisach вновь можно...

    Цена:
    93855 руб

    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)45 h Kristall Антрацит
    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)45 h Kristall Антрацит

    – Двухсторонняя каминная топка
    – Цельное стекло
    – Дополнительное оформление: Самозакрывающаяся дверца
    – Регулируемый нижний обдув стекла
    – Футеровка: Гладкий шамот
    – Чугунный дымосборник, упрощенное соединение с дымоходом 0 -...

    Цена:
    248528 руб

    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)57 Хром/Позолота
    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)57 Хром/Позолота

    – Двухсторонняя каминная топка
    – Цельное стекло
    – Самозакрывающаяся дверца
    – Регулируемый нижний обдув стекла
    – Футеровка: Гладкий шамот
    Срок поставки до 2 месяцев.


    Schmid Ekko 45 – одна из наиболее популярных топок из...

    Цена:
    238767 руб

    Каминная топка Schmid Ekko L 55(34)45 h Kristall Антрацит
    Каминная топка Schmid Ekko L 55(34)45 h Kristall Антрацит

    – Двухсторонняя каминная топка
    – С уменьшенной монтажной глубиной
    – Цельное стекло
    – Дополнительное оформление: Самозакрывающаяся дверца
    – Регулируемый нижний обдув стекла
    – Футеровка: Гладкий шамот
    – Чугунный дымосборник,...

    Цена:
    275558 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования