Ремонт стен, cправочник по ремонту стен
Техника работы кистями различных типов

6. Техника работы кистями различных типов

Работа маховыми кистями. Кисть опускают в краску только до подвязки, а излишки ее отжимают о края посуды. Во время работы кисть необходимо периодически вращать в руках, чтобы она равномерно срабатывалась со всех сторон и приобретала форму факела, а не лопаты

Работать кистью надо размеренно, без нажимов и послаблений. При слабом нажиме на кисть краска ложится узкими полосами, толстым слоем, при сильном – может стекать, образуя потеки Поэтому сначала на кисть надо делать легкий нажим, а по мере расходования краски усиливать его

Время от времени краску необходимо взбалтывать веселкой, палкой или той же кистью, поворачивая ее в руках два-три раза. От этого состав получается однородным как по густоте, так и по цвету, а на дне посуды не образуется осадка.

Кисть следует держать перпендикулярно или с небольшим наклоном к окрашиваемой поверхности.

При окрашивании стены краску наносят сперва горизонтальными штрихами, а затем – вертикальными, тщательно ее растушевывая. Можно работать вдвоем – один наносит краску горизонтальными штрихами, второй – за ним – вертикальными (рис. 17). При работе в одиночку можно сначала наносить горизонтальные штрихи на какую-то часть стены и тут же растушевывать вертикальными или полностью покрывать всю стену краской в одном направлении, а затем – в другом. При двойном покрытии пропусков неокрашенных мест не бывает.

Окрашенные кистями места можно выравнивать тонким слоем краски с помощью краскопульта или пульверизатора пылесоса.

Ремонт квартиры

Работа флейцами и макловицами. Назначение этих инструментов – флейцевать или торцевать окрашенные кистями поверхности. Но флейцами и макловицами можно окрашивать. В этом случае действуют точно так же, как и маховой кистью, но не поворачивая их.

При работе в одиночку сначала со стола, табурета или стремянки окрашивают верх стены полностью или частями, а затем низ, тщательно растушевывая краску.

При работе вдвоем – один окрашивает верх стены, а второй идет за ним и красит низ, тщательно растушевывая краску в местах стыковки.

Флейцевание и торцевание окрашиваемых поверхностей. Окрашивание под флейц или торцовку лучше всего выполнять вдвоем – один красит, а второй вслед за ним флейцует или торцует. После флейцевания краска становится гладкой, ровной, без просвечивающих мест, а после торцевания приобретает вид шагрени, т. е. становится шероховатой, состоящей из мельчайших бугорков.

Для торцевания краску приготовляют немного гуще, чем для обычной окраски. Если она будет жидкой, то после торцевания начнет сливаться, что придает поверхности весьма некрасивый вид.

Техника флейцевания. Правой рукой берут флейц, а левой – сухую тряпку (тряпка нужна для периодического протирания волоса флейца). Легким нажимом на инструмент (волос должен слегка касаться поверхности) сравнивают полосы, оставленные от покраски. Постепенно волос флейца пропитывается краской и его надо промыть и просушить. Желательно пользоваться двумя-тремя флейцами и поочередно их менять. Флейцевание делает окрашенные поверхности более гладкими, без отдельных сгустков краски и следов кисти.

Техника торцевания. Правой рукой берут торцовку, а левой – чистую тряпку. По свежеокрашенной поверхности торцовкой наносят слабые удары. Нельзя наносить удары по одному и тому же месту два и более раза. От ударов краска разравнивается, образуя на поверхности фактуру под шагрень. Удары должны быть одинаковой силы, что дает возможность получить совершенно одинаковую фактуру. Если сила ударов будет меняться, то на поверхности краски могут образоваться отдельные пятна.

Каждый удар должен строго приходиться рядом с ранее обработанной поверхностью.

Пропитанный краской волос торцовки не образует шагрени. Поэтому ее надо систематически вытирать тряпкой, а после каждого дня работы промывать, вытирать и просушивать.

Для работы желательно иметь две-три торцовки. Отводка филенок. Филенка – узкая полоска краски шириной от 5 до 30 мм, которую проводят по стыку двух красок разного цвета, например, отделяя панель от верха стены. Филенка должна гармонировать с общей окраской, закрывать неровности стыкуемых красок и придавать помещению законченный вид.

Филенку отводят по ровно отбитой линии с помощью шнура, который натирают мелом или какой-либо сухой краской, например ультрамарином или охрой.

Для работы применяют филеночную кисть нужного диаметра, круглую или плоскую. Филенку отводят по линейке, у которой с двух сторон сняты фаски, или по трафарету. Линейку прикладывают точно по отбитой линии фаской к стенке и прочно прижимают.

Филенка на всем своем протяжении должна иметь одинаковую ширину и цвет. Поэтому кисточку следует систематически обмакивать в краску, отжимая ее излишки, приставлять к линейке и с равномерным нажимом отводить линию. Чтобы линия была ровной, необходим навык. Поэтому для тренировки можно провести филенки на стене до окраски.

Для отводки филенок применяют клеевые и масляные краски. Если, например, панель масляная, а верх стен – клеевая краска, филенка отводится клеевой краской, а если верх стен – масляная краска, филенка вытягивается масляной краской. Краски применяют более жидкие. Масляные разбавляют скипидаром. Клеевые готовят на обычном клею или разводят на квасе или пиве. Такие краски ровнее ложатся на поверхность.

Работа ручниками. Ручники обычно применяют для окрашивания масляными красками. Краску набирают небольшими порциями, погружая в нее кисть на 1–2 см, избыток краски отжимают о мешалку или край посуды.

Наносят краску широкими ровными мазками. Растушевку ведут сначала в одном, затем в другом направлении. Принятый порядок растушевки следует соблюдать до окончания всей окраски в одном помещении. Тщательной растушевкой добиваются втирания краски в поры поверхности и лучшего ее сцепления с грунтом.

Кисть следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности, но нажим должен быть такой силы, чтобы волос слегка выгибался.

Работа малярными валиками. Для работы необходим валик, ванночка или ведро, отжимные сетки (доски, фанера, пластмассовая пластина с отверстиями диаметром 12–25 мм) для снятия излишков краски.

Валики производительнее кистей. Ими можно грунтовать и окрашивать различные поверхности клеевыми, известковыми и масляными красками.

При окраске стен валиком углы, места около наличников, плинтусов и т. д. следует предварительно покрасить кистью и хорошо растушевать краску.

Техника окраски валиком следующая. Валик обмакивают в краску и прокатывают им по сетке для отжима излишков краски. Затем приставляют к поверхности стены или потолка и ведут в нужном направлении: на стенах – сверху вниз, на потолках – по направлению световых лучей. При этом полосы от краски должны перекрывать одна другую на 4–5 см. Вначале валик наносит более толстые слои краски, тогда по одному и тому же месту прокатывают им два или более раз. По мере расходования краски силу нажима на валик увеличивают.

Окрасить стены можно и за один прием вертикальными движениями или за два, когда краску сначала наносят горизонтально, а затем – вертикально.

В любом случае краску необходимо тщательно растушевывать. Если обнаруживаются дефекты, то красят повторно.

Иногда краску наносят на поверхность кистями, хорошо растушевывая, а затем прокатывают валиками. Можно потренироваться немного валиком, окрашивая стену, лист фанеры или картона.

Ремонт квартиры

Рис. Приспособления для работы малярными валиками:

а – ванночка с проволочной сеткой; б – ведро с доской; в – ведро с проволочной сеткой.

Ремонт квартиры

Рис. Работа валиком:

а – набор краски из ванночки; б – окраска стены.

Только приобретя некоторые навыки, можно приступить к работе.

Валиком не только окрашивают, но и грунтуют поверхности. Грунтовку желательно применять подкрашенную, т. е. такого же цвета, как и краска.

Срок службы валиков довольно большой.

Окончив работу, валики обязательно промывают в теплой воде с мылом, удаляя всю краску. От известковых составов валики быстро приходят в негодность.

Итак, если вы приняли решение покрасить стену, для начала ее нужно подготовить к отделке. Перед нанесением краски, если это делается в первый раз, лучше всего покрыть стену грунтовкой для того вида краски, который вы выбрали. Если колер подбирается путем смешивания, смешайте сразу все количество краски. Красить начинают от углов и потолка секторами примерно метр на метр. При соприкосновении с поверхностью другого цвета, а также с окнами, потолком, косяками дверей и полом используйте металлическую поверхность, чтобы не запачкать соседний участок краской. Технология покраски кистью, валиком и с помощью распыления такая же, как при окраске потолков. Только для окрашивания сложных участков небольшой поверхности лучше воспользоваться кистями поменьше. Не забывайте своевременно убирать брызги и потеки. Когда основной слой краски уже нанесен, можно несколько разнообразить однотонную поверхность стены с помощью трафарета, полосы между побелкой и началом окрашенной поверхности стены, или специальным валиком нанести (накатать) узор.

 

Ремонт квартиры Иванов Ю.Н.


просмотров: 1622
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Photo Wallpaper Wall Murals - Mountain Morning Nature Landscape - 211

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$66.89
End Date: Saturday Jun-1-2019 23:08:16 PDT
Buy It Now for only: $66.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
RealFlame 51041 BK набор каминный
RealFlame 51041 BK набор каминный
Цена:
5547 руб

Набор каминный "RealFlame", цвет: черный. 51430 BK
Набор каминный "RealFlame", цвет: черный. 51430 BK
Цена:
4345 руб

Экран каминный "RealFlame", цвет: бронзовый
Экран каминный "RealFlame", цвет: бронзовый
Каминный экран "RealFlame" позволяет создать дополнительный эффект электрокамину, а так же создает дополнительный уют в доме и является незаменимым атрибутом, как современного очага так и классического. Изделие выполнено из высококачественного металла....

Цена:
4200 руб

Набор каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 40101
Набор каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 40101
В каминный набор "RealFlame" входит кочерга, лопатка, щетка и подставка. Все изделия выполнены из высококачественного металла и имеют оригинальный дизайн. Набор может использоваться для натурального дровяного камина, а также как интерьерный элемент для электрического камина.

Длина совка: 68 см.
Длина щетки: 64 см.
Длина кочерги: 68 см....

Цена:
3723 руб

Экран каминный JoyArty ib_22892
Экран каминный JoyArty ib_22892
Обратите внимание! Необходимо обязательно постирать изделие перед эксплуатацией. Комплектация: натяжной чехол на синтепоновой подкладке. Материал: оксфорд, 100% полиэстер. Особенности: оснащен шнуром для натяжения, синтепоновая подкладка. Дизайн: круги, горошек, точки. Обращаем внимание, что из-за особенностей производства яркость рисунка может отличаться от изображения на сайте. А также допустимо отклонение в размерах полотна в пределах 5 см. Чехол для гладильной доски выполнен из прочной, износостойкой ткани, адаптированной к высоким температурам и сложным условиям эксплуатации. Синтепоновая подкладка обеспечивает комфортность и удобство глажки. За счет натяжения шнуром, чехол прекрасно садится на доски с размером поверхности до 42х122 см. Особенности чехла заключаются в использовании сублимационного переноса изображения на ткань. Этот способ окраски ткани позволяет получить яркие, долгое время не стирающиеся и не выцветающие изображения....

Цена:
825 руб

Набор каминный Эволюция тепла АЛЛЕГРО КМС-1, черный
Набор каминный Эволюция тепла АЛЛЕГРО КМС-1, черный
Стильный и удобный набор для камина. Состоит из кочерги, совка, щетки.Изготовлен из прочного металла. Покрыт огнестойкой краской....

Цена:
3600 руб

Набор каминный Эволюция тепла кмс-2 АДАЖИО, черный
Набор каминный Эволюция тепла кмс-2 АДАЖИО, черный
Стильный и удобный набор для камина. Состоит из кочерги, совка, щетки, щипцов. Изготовлен из прочного металла. Покрыт огнестойкой краской....

Цена:
5400 руб

Биокамин Bradex "Прометей", высота 21 см
Биокамин Bradex "Прометей", высота 21 см
С тех пор как человек "приручил" огонь, уютно потрескивающее пламя ассоциируется у людей с домашним теплом и уютом. Но, к сожалению, большинству современных людей недоступно созерцание пляшущих языков пламени, отбрасывающих блики на стены и потолок их жилища, поскольку, как правило, устройство камина сейчас возможно только в загородных домах.
С биокамином "Прометей" неповторимый уют "живого" огня может быть доступен каждому жителю мегаполиса.
В комплект входит декоративный грунт из натуральных камней.
Преимущества биокамина:
Не требует дымоходов и возведения специальных каминных ниш,
не приводит к возникновению дыма и едкого запаха гари,
не занимает много места,
экологически безопасен.

Диаметр основания камина: 21 см.
Высота камина: 21 см.
Комплектация: биокамин со стеклянной колбой - 1 шт, заглушка для тушения пламени - 1 шт, декоративные камни.
Для розжига биокамина понадобится жидкое биотопливо на основе этанола....

Цена:
2970 руб

Биокамин Silver Smith STANDART AIR BLACK, черный
Биокамин Silver Smith STANDART AIR BLACK, черный
Биокамин STANDART AIR BLACK - компактная напольная модель.
Биокамин выполнен в комбинированном корпусе:
- из стали, окрашенной специальной термостойкой порошковой краской черного цвета с металлическим эффектом финского производства;
- элементы отделки из нержавеющей стали;
- защитные экраны прямоугольной формы из закалённого стекла.
Исполнение моделей STANDART AIR отличается от классического STANDART облегчённым исполнением корпуса, имеющим меньшую высоту, что одновременно с применением более изящной фурнитуры, придаёт биокамину дополнительную «воздушность».
Подарочная полноцветная упаковка с удобной ручкой....

Цена:
21900 руб

Камин Silver Smith SIMPLE BLACK, черный
Камин Silver Smith SIMPLE BLACK, черный
Биокамин SIMPLE BLACK это настольный биокамин, оснащенный двумя защитными экранами из закаленного стекла. Топка окрашена порошковой термостойкой краской финского производства, цвет - чёрный. Биокамин SIMPLE BLACK оснащен пламегасителем оригинальной формы из зеркальной нержавеющей стали....

Цена:
8900 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования