Квартирка под ключ. Ремонт стен.

Оклеивание обоями

Стены

Прежде чем приступить к оклеиванию стен обоями, измерьте высоту комнаты в нескольких местах, используя рулетку. Этот показатель в пределах одного помещения может различаться. При раскройке полотнищ нужно ориентироваться на максимальную величину. Специалисты рекомендуют также прибавлять к длине полотнища несколько сантиметров, чтобы было удобнее подгонять обои относительно горизонтали потолка и пола. Лишнее при необходимости легко отрезается канцелярским ножом. А вот наращивать короткие полосы – работа не из легких. Если вы выбрали обои с рисунком, то к полученной величине следует прибавить длину раппорта.

Для расчета требуемого количества полос нужно обмерить всю стену. Раскраивать полотнища удобно на полу или специальном столе. В последнем случае протяните рулон обоев параллельно его длинному краю. Обмерьте полотнище рулеткой и наметьте линию отреза, используя карандаш.

Если вы будете измерять каждое новое полотнище, то раскрой займет слишком много времени. Чтобы этого избежать, сделайте пометку, задав стандартную высоту стен на краю специального стола. Приставьте уголок к продольной его стороне и отметьте линию отреза. Затем приложите к ней стальную линейку и проведите обойным (канцелярским) ножом (рис. 30), предварительно согнув полотнище по нанесенной черте.

Рис. 30. Раскрой полотнищ обоев с помощью линейки и обойного ножа

Раскроенные таким образом обои сложите на столе друг на друга лицевой стороной вниз. Равномерно промажьте верхнее полотнище подготовленным клеем. Следите за тем, чтобы края обоев не оставались сухими. Подготовленный кусок сложите пополам и отложите его в сторону. При этом сильно не прижимайте место сгиба, иначе на нем останется залом. Важно также, чтобы куски обоев не выступали за края, потому что так быстро высохнет клей и затем обои не приклеятся к стене. Описанная процедура должна занять у вас около 10 минут.

Помните о том, что тонкие обои размокают быстрее, нежели плотные. С ними удобно работать при наличии специальной машины для промазывания обоев клеем (рис. 31). Наличие такого приспособления значительно сокращает время работы. Однако здесь есть один нюанс: использовать можно только специальный клей с пометкой «TG».

Рис. 31. Обойная машина

Никогда не начинайте наклеивать обои с угла, поскольку на таких участках стены практически не бывают идеально прямыми. Кроме того, первый кусок, наклеенный таким образом, часто ложится недостаточно отвесно, а в этом случае перекос распространится и дальше. Специалисты начинают работу с окна. Исключением являются случаи, когда обои наклеиваются стык в стык или имеют заметные швы (обычно это связано с особенностями материала). Тогда их следует наклеивать от противоположной окну стены.

Если в помещении несколько окон, начните с того, из которого проникает больше света. Благодаря этой хитрости он падает прямо на соединения краев соседних полос обоев, не образуя теней, в результате чего первые незаметны.

Начинать оклеивание можно с любой стороны окна. Предварительно отметьте на стене расстояние около 50 см от оконного скоса и вдоль нее протяните отвес (рис. 32), сделав еще несколько отметок. Затем соедините их и проведите вертикальную линию. Все это необходимо, чтобы первая полоса обоев легла строго по вертикали.

Рис. 32. Отвес

Затем измерьте промежуток от вертикальной линии до оконного скоса на нескольких участках. Если хотя бы на одном из них расстояние составляет более 51 см, то вокруг скоса нужно будет подклеивать узкие полосы (в том случае, если наклеиваются обои, шириной 51 см). Во избежание этого сделайте новую вертикальную линию, используя отвес.

Наклеивая первую полосу обоев, следите за тем, чтобы ее край опустился точно вдоль ограничительной линии. Теперь прижмите ладонью или обойной щеткой левый верхний край полотнища. Движения нужно совершать от середины к бокам, направляясь сверху вниз (рис. 33).

Рис. 33. «Разглаживание» полотна обоев

Края обоев аккуратно прижмите с помощью сухой чистой ткани. Лишнюю часть обоев в углу между потолком и стеной пометьте, аккуратно надрезав вдоль края ножницами, затем срежьте. Лишний край у плинтуса легко отрезается канцелярским ножом или шпателем (рис. 34).

Рис. 34. Отрезание лишнего края на плинтусе ножом или шпателем

Другой вариант – согнуть лишнее полотно обоев и прижать его к месту сгиба, после чего обрезать кромку с помощью ножниц вдоль образовавшейся линии (рис. 35).

Рис. 35. Отрезание лишнего края на плинтусе с помощью ножниц

Второе, третье и последующие полотнища нужно наклеивать справа от первого стык в стык. Выравнивание выполняется по первой полосе. Сначала прижмите левую верхнюю часть; наклеив и разгладив 2–3 полотнища, обработайте швы валиком (рис. 36). Если все сделать правильно, то они будут абсолютно незаметны. При работе с рельефными обоями для обработки швов вместо валика используйте сухую ткань.

Рис. 36. Обработка швов валиком

Углы комнаты

Довольно сложно наклеивать обои в углах комнаты, но можно упростить эту задачу, используя следующий способ (рис. 37). Разрежьте полотно обоев посередине таким образом, чтобы один кусок заходил на соседнюю стену на 2 см.

Рис. 37. Оклеивание внутреннего угла обоями

На вертикальном краю через каждые 5 см выполните надрезы, достигающие угла.

На соседней стене приклейте кусок так, чтобы его край ложился на подрезанные края полотнища, с которым вы работали перед этим. Данный метод позволяет предотвратить образование складок и морщин, которые часто образуются в углах. Проверка вертикального положения второго полотнища выполняется с помощью отвеса.

Дверной проем

Если вы дошли до двери, возьмите целое полотнище и приклейте его таким образом, будто ее нет. Теперь аккуратно обрежьте над дверной рамой, используя обойный нож. При этом край обоев должен точно соответствовать краю двери. По вертикали прижмите обои к косяку. Излишки обрезаются с помощью ножа и линейки. Другой вариант – обозначить карандашом линию сгиба (рис. 38) и удалить ненужный кусок ножницами. Аналогично следует оклеить окна.

Рис. 38. Обозначение линии сгиба на полотнище обоев около дверного проема

Мелкие детали

Чтобы при оклеивании стен обоями не тратить много времени на мелкие детали (крышки распределительных коробок, розетки, выключатели и др.), придерживайтесь следующих рекомендаций. Снимите крышки распределительных коробок перед оклеиванием и закройте эти места остатками обоев. С выключателями и розетками следует поступить также, предварительно обесточив помещение.

После того как высохнут обои, с помощью маленьких острых ножниц в полотнище над выемкой с выключателем или розеткой вырежьте окружность, края спрятав внутрь, и аккуратно приклейте. После этого установите крышки розеток и выключателей, а также распределительные коробки.

Если вы не хотите снимать розетки и выключатели, то полностью заклейте их обоями. Участки, где они находятся, пометьте карандашом или выполните на них крестообразные надрезы ножом. Как только обои высохнут, лишний кусок надрежьте по диагонали (рис. 39). Теперь аккуратно вырежьте обои вокруг выключателя, соблюдая точность приводки (рис. 40).

Рис. 39. Диагональный надрез обоев над выключателем

Рис. 40. Вырезание обоев вокруг выключателя

Точно так же поступите с розетками: обои над ними надрежьте по диагонали, предварительно ослабив шуруп, фиксирующий крышку (рис. 41).

Рис. 41. Ослабление шурупа, фиксирующего крышку розетки

Лишнее обрежьте, но не до конца (рис. 42). Оставшееся аккуратно заправьте под крышку розетки (рис. 43) и закрутите шуруп до упора.

Рис. 42. Удаление лишних обоев над розеткой

Рис. 43. Заделка излишков обоев под крышку розетки

Полуциркульные арки

Оклеить обоями полуциркульную арку несложно, если придерживаться следующих рекомендаций. Сначала раскроите длинные полотнища с учетом формы арки. Если у вас обои без раппорта, то прибавьте 10–12 см, если он присутствует – прибавьте его длину и еще 10 см.

Наклеивайте полосы от потолка таким образом, чтобы повторяющийся элемент узора был одинаковым на всех полосах.

Выкраивать деталь в форме арки нужно так, чтобы край дуги обоев выходил за пределы контуров стены на 2–3 см.

Дугу следует надрезать ножницами клинообразно, чтобы получились неширокие зубцы (рис. 44).

Рис. 44. Выкраивание зубцов

Последние нужно уложить на внутреннюю поверхность арки. После этого наклейте туда полосы, чтобы закрыть зубцы (рис. 45).

Рис. 45. Наклеивание полос на внутреннюю часть арки

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.

  • Другие:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.88
End Date: Friday Jul-26-2019 2:39:23 PDT
Buy It Now for only: $9.88
|
3D Stone Brick Wallpaper Background Modern Vinyl Film Sticker Wall Self-adhesive

$12.95
End Date: Thursday Aug-1-2019 9:50:40 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Countertop Vinyl Self-Adhesive Shelf Film White Marble 16"x135" Contact Paper

$5.49
End Date: Sunday Aug-25-2019 15:49:39 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Distressed Wood Peel and Stick Wallpaper Gray Brown White 3D Realistic Barnwood

$14.98
End Date: Sunday Aug-25-2019 15:49:39 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
Distressed Wood Peel and Stick Wallpaper Gray Brown White 3D Realistic Barnwood

$14.98
End Date: Sunday Aug-25-2019 15:49:39 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
Distressed Wood Peel and Stick Wallpaper Gray Brown White 3D Realistic Barnwood

$5.49
End Date: Sunday Aug-25-2019 15:49:39 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Distressed Wood Peel and Stick Wallpaper Gray Brown White 3D Realistic Barnwood

$7.51
End Date: Friday Aug-16-2019 4:52:17 PDT
Buy It Now for only: $7.51
|
Wall Sticker Paper Kitchen Cabinet Refacing Film Self Adhesive Wallpaper 10Color

$6.29
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:20:56 PDT
Buy It Now for only: $6.29
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
2011 Copyright © КвартиркаПодКлюч.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Дизайн и ремонт своими руками. Полезные советы по уходу за квартирой. Популярные интернет магазины, товары для ремонта квартиры, офиса, сторительства дома. Техника, инструмент, инвентарь. Фотокаталоги производителей. Информация о ведущих производителях, компаниях и фирмах. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks: Реклама товаров и услуг за % с продаж. | Скрипты для сайта: Nevius. | Реклама сайтов: 1ПС. | Хостинг для сайта: Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования