Ремонт стен, cправочник по ремонту стен
Технология декоративной штукатурки

Технология декоративной штукатурки

К нанесению декоративной штукатурки пригодны все виды оснований: фанера, ДСП, ДВП, гипсокартон, монолитный железобетон, ремонтная и финишная штукатурка.

Многие виды декоративной штукатурки представлены в продаже в виде сухих смесей, которые требуют разведения, однако большинство из них уже готовы к использованию.

Оптимальная толщина слоя при нанесении – 1,5 гранулы. Однако в том случае, если имеется дефект поверхности, ее можно увеличить до 2–3 гранул. Важно учитывать, что при этом более массивный слой внешне будет отличаться от соседнего тонкого. Поэтому недостатки стен желательно исправить заранее.

Декоративная штукатурка наносится на прочную, сухую и чистую поверхность. Для укрепления основания используйте акриловую грунтовку, которая проникает даже в микротрещины. Она создаст прослойку между основанием и декоративной штукатуркой, а также будет служить защитой от плесени и влаги.

Нанесение декоративной штукатурки

Прежде чем наносить декоративную штукатурку, тщательно перемешайте ее с помощью электрической дрели и специального шнека. Обороты инструмента должны быть невысокими, иначе может измениться размер, форма и структура состава, что неблагоприятно скажется на внешнем виде готового покрытия. Из инструментов вам также понадобится шпатель.

Наносится декоративная штукатурка примерно так же, как и шпатлевка. Требуемое количество материала нужно наносить на стену снизу вверх, а затем тщательно разравнивать.

После того как штукатурка будет нанесена, приступайте к созданию структуры. Бороздчатый состав структурируется с помощью специальной пластиковой терки. Ею нужно водить по поверхности плавными движениями. В результате на стене образуются прямые или круговые борозды.

Если вы хотите добиться эффекта поцарапанной стены, то используйте мелкозернистую штукатурку с наполнителем из натурального камня либо с добавлением крупной фракции. Для работы вам потребуется фактурный валик.

Чтобы сделать имитацию старого известняка, подойдет крупнозернистая штукатурка, которая наносится круговыми движениями с помощью шпателя.

Используя декоративную штукатурку, можно придать поверхности стен различную фактуру.

Уход за декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка не требует специального ухода, так как устойчива к атмосферным и механическим воздействиям. В случае ее загрязнения вы можете протереть ее мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе или средстве для мытья посуды. При данном способе очистки покрытие не потеряет своего первоначального оттенка.

Для защиты декоративного покрытия от проникновения влаги в поры, его можно покрыть тонким слоем лака. В этом случае стены станут глянцевыми.

Нанесение венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка наносится на стены почти так же, как и обычная шпатлевка. Отличие заключается в том, что в данном случае не нужно тщательно выравнивать первый слой. Функция последнего заключается в том, чтобы перекрыть грунтовочный слой. Сделать это нужно обязательно, иначе может отстать старая краска.

Венецианскую штукатурку следует наносить с помощью шпателя из нержавеющей стали со скошенными гранями и закругленными углами. Помимо этого вам потребуется узкий шпатель, которым обрабатываются труднодоступные участки.

Прежде чем наносить состав, проклейте малярный скотч вдоль верхнего края стены. Во избежание образования сколов и трещин удалите скотч сразу после нанесения штукатурки. Затонируйте в желаемый цвет шпатлевочную массу и тщательно перемешайте ее.

Наносите штукатурку, зрительно разбив стену на участки по 1 м2. Начинать нужно с верхней ее части. С помощью маленького шпателя положите материал на инструмент большего размера и аккуратно нанесите на стену мазками. Слой должен быть ровным и достаточно тонким. Сразу после этого распределите штукатурку по поверхности обрабатываемого участка дугообразными движениями. При этом следите за тем, чтобы не образовывались стыки в виде прямых линий.

Характерной особенностью венецианской штукатурки являются «прожилки», имитирующие фактуру мрамора. Чтобы выполнить их, нужно работать шпателем, располагая его под углом 20° и плотно прижимая к стене. Излишки нужно снимать «на сдир».

Для высыхания первого слоя венецианской штукатурки требуется 3–4 часа. После этого наносится второй (по описанной технологии). Если «прожилки» заметно выступают над поверхностью, их можно аккуратно сбить шпателем. Не следует ошкуривать поверхность, иначе образуется пыль, которая препятствует адгезии.

После этого материал наносится с помощью шпателя мазками в произвольном направлении. Движения инструмента должны быть короткими и дугообразными. Покройте таким образом участок до 1 м2, после чего затрите его шпателем под углом 30°. Таким образом, у вас получится участок, идущий от верхнего угла и имеющий рваные края (рис. 54). Следующий мазок нужно делать внахлест, закрывая предыдущий наполовину.

Ремонт квартиры

Рис. 54. Фрагмент с мазками венецианской штукатурки

После обработки выделенного участка разгладьте его длинными мазками сухого чистого шпателя. Если этого не сделать, то поверхность будет осветляться и не получится мраморный эффект. Затирайте штукатурку осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пленку. Заключительным этапом является обработка сухой шерстяной тканью.

При желании можно добиться глубины рисунка, сделав дополнительные слои, при этом промежуточный выполняется аналогично финишному с той лишь разницей, что не требует глянцевания.

После того как покрытие полностью высохнет (через 7 дней), заполируйте его жидким воском с помощью ворсовой перчатки. Данная процедура проводится для защиты оштукатуренной поверхности от влаги. В течение 3 недель после высыхания венецианскую штукатурку не рекомендуется мыть.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1038
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Contemporary Grey World Map Wallpaper Mural Sticker - 124x91.5

$79.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
WALL MURAL PHOTO WALLPAPER XXL Forest Trees Green Nature (186WS)

$69.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
WALL MURAL PHOTO WALLPAPER XXL Forest Trees Green Nature (186WS)

$25.00
End Date: Saturday Jun-30-2018 10:28:43 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
HORSE WALL MURAL, HORSE & COLT, WESTERN, COWBOY, RANCH STYLE, 44" x 38"

$19.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 18:02:01 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Набор для камина Vortex "Рыцарь", на подставке, 3 предмета Совок, щетка, кочерга, подставка
Набор для камина Vortex "Рыцарь", на подставке, 3 предмета
Набор для камина "Рыцарь", состоящий из кочерги, совка и щетки, расположенных на подставке в виде рыцаря, - необходимый атрибут, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. С таким набором порядок вам обеспечен. Он послужит отличным подарком.
Лаконичный дизайн предметов набора не только прекрасно дополнит внутреннее убранство бани или комнаты, но и, благодаря материалу, из которого они выполнены, прослужат долгие годы. Характеристики:

  • Материал: вороненая сталь, пластик.
  • Размер алебарды: 9 х 1,7 х 70 см.
  • Длина кочерги: 43 см.
  • Длина щетки: 43 см.
  • Размер рабочей части щетки: 10 см х 3,5 см х 8,5 см.
  • Длина щетины: 7 см.
  • Длина совка 45 см.
  • Размер рабочей части совка: 17,5 см х 11 см х 1 см.
  • Высота подставки (без аксессуара рыцаря): 51 см.
  • Размер рыцаря: 20 х 7,5 х 50 см....

  • Цена:
    6090 руб

    Обогреватель RealFlame MoonBlaze S BL электроочаг
    RealFlame MoonBlaze S BL электроочаг
    Электрический очаг RealFlame MoonBlaze S BL со звуком (регулируется). Предназначен для встраивания в обрамления под широкий очаг. С потрясающим эффектом пламени и муляжом прогоревших дров, расположенных за стеклом. С помощью регулятора яркости...

    Цена:
    13590 руб

    Обогреватель RealFlame Epsilon 26 электроочаг декоративный
    RealFlame Epsilon 26 электроочаг декоративный
    Многофункциональный электрический очаг RealFlame Epsilon 26 с дистанционным управлением предназначен для встраивания в обрамления. Данная модель имеет обогреватель мощностью до 1,7 кВт и термостат для поддержания заданной температуры, а также...

    Цена:
    15390 руб

    Обогреватель RealFlame Dewy BL электрическая печь декоративная
    RealFlame Dewy BL электрическая печь декоративная
    RealFlame Dewy - качественная переносная модель декоративного камина для небольших комнат, которая по существу является хорошей заменой обогревателей. Из основных плюсов модели - прекрасный визуальный эффект горения углей (декоративный режим)....

    Цена:
    4090 руб

    Набор каминный RealFlame 50010 BК
    Набор каминный RealFlame 50010 BК
    Аксессуар модели 50010 BК представляет собой каминный набор, который состоит из совок, щипцов, кочерги и метелки. Аксессуары данной модели одинаково хорошо подходят как для настоящих, так и для электрических каминов. Каминные наборы данной модели имеют отделку в черном цвете, которая является универсальной по цветовой гамме. Такая отделка дает возможность устанавливать очаги вместе с каминными наборами этой модели в любых помещениях вне зависимости от того, в каком именно стиле и цветовой гамме выполнено само помещение....

    Цена:
    6190 руб

    Печь-камин Бавария Изразец коричневая Арка
    Печь-камин Бавария Изразец коричневая Арка
    Объем помещения - 180 куб.м. Мощность камина - 9 кВт. Масса камина - 126 кг. Размер (ШхГхВ) - 590х475х860 мм. Дымоход - диаметр 150 мм. Материал топки - сталь 6 мм. Контур печи - сталь 3 мм....

    Цена:
    74990 руб

    Печь камин Бавария Изразец красный с теплообменником пристенно-угловой
    Печь камин Бавария Изразец красный с теплообменником пристенно-угловой
    Мощность камина - 9 кВт. Масса камина - 115 кг. Размер - 530х910х825 мм. Дымоход - диаметр 150 мм....

    Цена:
    39990 руб

    Обогреватель Endever Flame 01 электрокамин
    Endever Flame 01 электрокамин
    Электрокамин Endever Flame 01 может быть с успехом размещен там, где пространство не позволяет использовать громоздкие предметы интерьера. Великолепно сочетает в себе эстетичный внешний вид, удобство управления и высокую мощность обогрева....

    Цена:
    4449 руб

    Каминная топка Brisach 67 GC1
    Каминная топка Brisach 67 GC1

    Самое главное, что всегда притягивало покупателей к традиционным топкам Brisach, — это невероятно красивое художественное литье задней стенки камеры горения, от которого трудно оторвать взгляд.


    Теперь продукцию Brisach вновь можно...

    Цена:
    134400 руб

    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)51 h Deco
    Каминная топка Schmid Ekko 45(45)51 h Deco

    – Двухсторонняя каминная топка
    – Цельное стекло
    – Дополнительное оформление: Самозакрывающаяся дверца
    – Регулируемый нижний обдув стекла
    – Футеровка: Гладкий шамот
    – Чугунный дымосборник, упрощенное соединение с дымоходом 0 -...

    Цена:
    270303 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования