Ремонт стен, cправочник по ремонту стен
Подготовка поверхности к оклеиванию

Подготовка поверхности к оклеиванию

Перед тем как приступить к работе, необходимо произвести предварительную подготовку той поверхности, которую планируется оклеивать. В первую очередь следует очистить стены от затвердевших остатков бетонного раствора, следов побелки, пятен смолы и любых других заметных загрязнений. Предварительную подготовку поверхности под оклеивание обоями возможно проводить по-разному в зависимости от состояния и качества самой поверхности, причем значительную роль в этом случае играет уровень ее влажности.

Мучной или крахмальный клейстер, нанесенный на стены с повышенным уровнем влажности, может загнивать, в результате чего обои способны поменять цвет или даже отклеиться от стены. Другим проявлением данного процесса может быть появление на поверхности обоев проступающих пятен. Кроме того, начавший гнить клеевой раствор скоро начинает издавать специфический запах, который не только крайне неприятен, но и просто опасен для органов дыхания.

Первое и главнейшее условие, которое необходимо соблюдать перед началом работ по оклеиванию стен обоями, заключается в том, что поверхность должна быть прежде всего сухой (допустимая влажность – не более 4%). Другим важным условием является то, что подготавливаемая поверхность должна быть ровной и гладкой. Дело в том, что на неровной или грубо выполненной, а также плохо отшлифованной поверхности обои либо совсем не будут держаться, либо будут держаться очень плохо, так как сцепляться с поверхностью стены они будут не полностью, не всей своей площадью.

После оштукатуривания поверхность следует тщательно осмотреть: если на стене есть остатки клеевого раствора или известковый набел, то его обязательно следует удалить.

После всех этих процедур поверхность необходимо хорошо вымыть тряпкой, смоченной в теплой воде, чтобы не осталось никаких следов прежнего набела.

Любые обнаруженные на поверхности трещины необходимо расширить и замазать тем же раствором, что применялся в ходе штукатурных работ. Все швы следует тщательно выровнять, затереть или зашлифовать.

Хорошо очищенную, тщательно вымытую и отремонтированную поверхность нужно просушить, при этом ее следует зачистить деревянной чурочкой либо гладко отшлифованной доской для удаления всех оставшихся неровностей.

После всего надо смести образовавшуюся в процессе подготовки поверхности пыль.

Учитывая то обстоятельство, что мучные и крахмальные клеевые растворы наилучшим образом сцепляют обои с теми поверхностями, которые были окрашены масляными красками (нежели с оштукатуренными), по всей верхней части полосы обоев (чуть ниже отмеченной линии карниза), а также в нижней части у плинтусов, оконных и дверных проемов следует провести небольшие полосы (шириной около 15 см) масляной краской. Когда она просохнет, ее необходимо отшлифовать для лучшего сцепления поверхности стены с клеевым раствором и самими обоями.

Существует и другой метод повышения качества сцепления обоев с оклеиваемой поверхностью. Суть его заключается в том, что поверхность грунтуют клейстером, используемым для наклеивания обоев, при этом в него добавляют столярный клей и мел. В том случае, когда для наклеивания применяют клей на основе КМЦ, то и в него добавляют мел, с помощью которого можно сгладить практически любые шероховатости.

Достаточно прост процесс подготовки для оклеивания бетонных поверхностей: после тщательного осмотра необходимо просто срубить все неровности, а затем покрыть образовавшиеся раковины и трещины раствором и затереть. Если же поверхность просто грубо оштукатурена, то ее достаточно зачистить обычным кирпичом.

Несколько сложнее выглядит подготовка к оклеиванию деревянных поверхностей. Изготовленные из древесно-стружечных и древесноволокнистых плит или фанеры поверхности должны быть непременно сухими и тщательно очищенными от пыли и любых загрязнений. Образовавшиеся между плитами стыки надо зачистить шлифовальной шкуркой, после чего желательно проолифить всю деревянную поверхность. После всех этих процедур ее необходимо просушить, после чего еще раз отшлифовать. Наконец, ее можно загрунтовать масляной краской.

Бывает и так, что листы фанеры прибиты не гладкой стороной наружу, как того требует технология, а шершавой. В таком случае их следует загрунтовать, зашпатлевать и зачистить.

Любые виды деревянных поверхностей (от дощатых до фанерных) перед оклеиванием обоями или пленкой желательно облицевать (обшить) листами картона. При этом оставлять какие-либо трещины крайне нежелательно, поэтому стыки предварительно необходимо замазать песчано-гипсовым раствором, после чего просушить, зачистить и заклеить полосами бумаги подходящей величины.

В процессе обшивки подготавливаемой поверхности сухим картоном зачастую не получается натянуть его таким образом, чтобы не допустить появления волн. В этом смысле мокрый метод обшивки поверхности картоном обладает определенным преимуществом.

Дело в том, что в процессе высыхания картон неизменно дает некоторую усадку, в результате чего происходит его натяжение, благодаря чему и образуется более ровная поверхность. Нарезанные листы картона предварительно следует выдержать в воде до стадии полного намокания. После этого их извлекают из воды и некоторое время просушивают, чтобы предотвратить стекание излишка воды по стенам.

Способов обшивки стен листами картона существует два: сухой и мокрый. Если работа осуществляется с использованием рулонного картона, то его для начала придется раскроить, т. е. разрезать на отдельные листы – полосы требуемого размера. Листовой же картон можно применять полностью, срезая только лишь образующиеся в процессе работы излишки.

Когда лишняя влага будет удалена, можно приступать непосредственно к обшивке стены. Делается это следующим образом: картонный лист при помощи гвоздей с широкими шляпками прикрепляют по верхней кромке, после чего его расправляют, натягивают и прибивают гвоздями уже по всему периметру.

Последующие листы следует прибивать впритык к предыдущему, после этого швы следует заклеить бумагой. Кроме того, шляпки гвоздей обязательно нужно покрыть масляной краской или зашпатлевать во избежание появления ржавчины.

Несколько проще дело обстоит с поверхностями, окрашенными эмалевыми, масляными красками либо покрытыми лаком, которые при заметном загрязнении достаточно просто вымыть мыльной водой либо протереть влажной тряпкой.

Однако следует иметь в виду, что обои достаточно плохо сцепляются с гладкой или глянцевой поверхностью, которая была прежде покрыта краской, из-за чего их необходимо обработать с помощью шкурки.

Часто приходится иметь дело с поверхностями, которые до того уже были оклеенные обоями или пленкой. В данном случае работу нужно начинать с удаления старых обоев, однако остатки старых обоев, которые держатся довольно крепко, вполне достаточно будет повторно смазать клеящим составом. Те же участки поверхности, где обои отстают либо порвались, придется непременно очистить либо заклеить бумагой.

Если раньше поверхность была оклеена плотными или тяжелыми обоями и на эту же поверхность планируется наклеить точно такие же по качеству, то прежние следует удалить, поверхность отремонтировать (заделать все трещины и раковины), зачистить, высушить, а только после этого приступать к новому оклеиванию.

Процесс удаления старых обоев можно заметно облегчить, если сначала их достаточно сильно увлажнить теплой водой с помощью тряпки либо щетки. Через некоторое время обои размокнут, и их легко можно снять шпателем или металлическим скребком.

Бетонные стены, а также те поверхности, которые имеют вполне ровную и гладкую структуру, возможно покрывать бумажными обоями даже и без наклеивания бумаги. Недостаточно ровные поверхности все-таки следует выровнять описанным выше способом – путем оклеивания стен бумагой или старыми газетами, или даже простой оберточной бумагой. Сам же предварительный процесс наклеивании бумаги на поверхность выглядит следующим образом.

Бумагу укладывают на пол и с помощью маховой кисти наносят клеевой раствор. Смазанные листы бумаги и газеты поочередно накладывают на поверхность стены, после чего тщательно разглаживают сухой тряпкой, чтобы удалить оставшийся между стеной и бумагой воздух. Листы оберточной бумаги можно располагать на поверхности впритык. При этом такие листы сначала необходимо обильно смазать клеем, после чего дать отлежаться несколько минут, чтобы бумага успела достаточно пропитаться клеем и увлажниться. В таком случае листы станут значительно мягче, а потому приклеить их будет намного проще.

Поверхности, которые были подвергнуты предварительному оклеиванию листами бумаги и газетами, необходимо хорошо просушить (как минимум, в течение 2 суток), после чего их следует зачистить пемзой или обычной шкуркой. Для обеспечения надежного сцепления обоев с поверхностью в верхней части стен, в углах, по периметру оконных и дверных проемов можно сделать повторную отводку, т. е. еще раз смазать поверхность клейстером.

Перед тем как начать наклеивать обои, желательно выполнить еще несколько важных рекомендаций. Так, у обоев следует предварительно обрезать кромки (в том случае, конечно, если они есть), после чего раскроить, т. е. разрезать рулоны на отдельные полосы необходимой длины.

Простые обои, как и обои средней плотности, лучше всего наклеивать внахлест, для чего кромку необходимо обрезать лишь с одной стороны. При этом важно соблюсти одно условие: кромку обрезать ножницами с той стороны полосы, которая будет обращена к источнику света, т. е. к окну.

Другой способ наклеивания – впритык – наиболее пригоден для плотных, тяжелых обоев и пленки на самой разной основе.

После обрезки полосы следует раскатать и тщательно осмотреть на предмет наличия на лицевой стороне каких-либо повреждений. Кроме того, важно убедиться, что обои покрашены равномерно по всей своей длине. Однако, даже если такие некондиционные отрезки обнаружатся, не стоит спешить их утилизировать, ведь их можно использовать для оклеивания незаметных мест помещения, т. е. там, где по плану будет стоять мебель, в затемненных углах и за батареями отопления.

Кромки обоев при таком способе наклеивания обрезают с обеих сторон, причем удобнее это делать с помощью линейки и хорошо наточенного тонкого ножа.

Отрезав первую полосу обоев, следует сразу же разметить вторую и убедиться, что рисунок на них совпадает. Полосы обоев необходимо нарезать с запасом (5–10 см), имея в виду то обстоятельство, что после нанесения на них клеевого раствора, они дают некоторую усадку. Кроме того, следует учитывать и то, что далеко не всегда и не во всех помещениях стены абсолютно выровнены и одинаковы по высоте. В любом случае оставшийся излишек обоев можно будет с легкостью удалить уже после наклеивания на поверхность.

Наконец, стоит сказать, что прежде, чем приступать к наклеиванию обоев, в данном помещении необходимо завершить любые другие виды ремонтно-отделочных работ. После наклеивания обоев возможно осуществлять, пожалуй, только покраску пола и плинтусов.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 714
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Komar Maldives Beach Indian Ocean 8-240 Photo Wall Mural Photo Wallpaper Germany

$24.95
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:57:53 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
Lilac Flower Bouquet Table Perfum Vintage Photo Wallpaper Wall Mural (1X-1128504

$24.95
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:57:53 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
Lilac Flower Bouquet Table Perfum Vintage Photo Wallpaper Wall Mural (1X-1128504

$19.99
End Date: Monday Nov-27-2017 0:12:42 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
WALL MURAL PHOTO WALLPAPER XXL Leopard (126WS)

$99.99
End Date: Monday Nov-27-2017 2:52:34 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Деревянный портал Dimplex Abu-Dabi
Деревянный портал Dimplex Abu-Dabi
Тип: портал
Высота: 98,2 см
Ширина: 109 см
Глубина: 40,5 см
Материалы: МДФ, натуральный шпон. Подходит для очага Cassette 600 Цвет портала: белый дуб, патина золото
...

Цена:
26990 руб

Электрокамин Dimplex Albany
Электрокамин Dimplex Albany
Тип: электрокамин
Высота: 70,3 см
Ширина: 64 см
Глубина: 30 см
Эффект "живого" пламени Opti-Myst. Контроль интенсивности дыма. Яркие мерцающие дрова. Эффект пламени Opti-Myst работает независимо от режима обогрева. Мощность обогрева: 1,5...

Цена:
143000 руб

Деревянный портал Dimplex Luxemburg
Деревянный портал Dimplex Luxemburg
Тип: портал
Высота: 117,8 см
Ширина: 141 см
Глубина: 50,6 см
Материалы: МДФ, натуральный шпон. Подходит для очага Symphony 30’. Разборный портал. Цвет: темный орех.
...

Цена:
30425 руб

Деревянный портал Dimplex Provence
Деревянный портал Dimplex Provence
Тип: портал
Высота: 107 см
Ширина: 122 см
Глубина: 38,4 см
Материалы: МДФ, натуральный шпон. Цвет: коньяк.
...

Цена:
29990 руб

Деревянный портал Dimplex Venice
Деревянный портал Dimplex Venice
Тип: портал
Высота: 105,2 см
Ширина: 108 см
Глубина: 36 см
Материалы: МДФ, натуральный шпон. Подходят: классические очаги Dimplex, классические очаги Opti-myst. Цвет: махагон коричневый антик.
...

Цена:
26900 руб

Каминокомплект Dimplex Acadian
Каминокомплект Dimplex Acadian
Тип: каминокомплект
Высота: 107,5 см
Ширина: 94,5 см
Глубина: 28 см
3 встроенные рамки для фотографий.
С эффектром пламени Optiflame.
Материал: МДФ с натуральным шпоном.
Встроенный очаг: Optiflame 20’.
Выбор мощности...

Цена:
52500 руб

Электрокамин Dimplex Magic SP 8
Электрокамин Dimplex Magic SP 8
Товарная линейка: Hi-Tech
Тип: электрокамин
Высота: 67,5 см
Ширина: 57,5 см
Глубина: 18,5 см
Регулировка мощности обогрева.
Технология имитации пламени Optiflame PLUS.
Тип установки: настенный.
После покупки сразу готов к...

Цена:
31900 руб

Биокамин настольный (30х30 см) MINI 3 06003dk0
Биокамин настольный (30х30 см) MINI 3 06003dk0
Цена:
10700 руб

Кассета для биокамина (29х6.8 см) LUX 06009ix0
Кассета для биокамина (29х6.8 см) LUX 06009ix0
Цена:
13500 руб

Кассета для биокамина (94х6.8 см) LUX3 06011ix0
Кассета для биокамина (94х6.8 см) LUX3 06011ix0
Цена:
29600 руб

2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования