Ремонт стен, cправочник по ремонту стен
Способы наклеивания обоев, ремонтируем стены

Способы наклеивания обоев

Наклеивание обоев внахлест. Обои необходимо наклеивать, следуя в направлении от окна в глубь комнаты таким образом, чтобы кромки накладывающихся одна на другую полос оказывались обращены к свету и падающая тень таким образом зрительного не подчеркивала шов (рис. 19).

Особое внимание стоит уделить наклеиванию самой первой полосы обоев, которая должна быть расположена строго вертикально. С этой целью от угла необходимо отмерить расстояние, равное ширине обоев. Далее при помощи отвеса в этой точке надо наметить вертикальную линию, по которой и следует наклеивать первую полосу обоев.


Ремонт квартиры

Рис. 19. Порядок наклеивания обоев внахлест


Последнюю же полосу обоев на стене необходимо приклеить так, чтобы она перекрывала угол на несколько сантиметров. Прежде чем смазать последнюю полосу обоев клеевым раствором, от нее нужно отрезать излишек по ширине. Далее, когда полоса, расположенная на примыкающей стене, будет приклеена впритык к углу, она перекроет оставленный до того припуск шириной 3–5 см, в результате чего получится четко выведенный угол без бросающегося в глаза шва или возможных пробелов между обоями, образующихся в случае стыковки полос непосредственно в складке угла.

Помещать в угол цельную полосу имеет смысл лишь тогда, когда он идеально ровный, вертикальный. Однако и в таком случае остается риск, что полностью избежать каких-либо дефектов (трещин, морщин) в процессе оклеивания не получится.

Наносить клей на обои можно как на полу, застланном чистой бумагой, так и на столе соответствующей длины. Укладывать полосы на полу лучше всего стопкой и конечно же лицевой стороной вниз. При этом необходимо уложить их таким образом, чтобы кромка каждой последующей нижней полосы выступала из-под верхней на 1,5–2 см.

Если вы имеете дело с простыми бумажными обоями, то после смазывания их клеевым составом рекомендуется сложить их смазанной стороной внутрь и выдержать в таком виде 5–6 мин. Делается это для того, чтобы бумага обоев смогла достаточно хорошо пропитаться клейстером.

Однако тут возникает другая проблема – раскатанные из рулона полосы могут сворачиваться обратно в рулон. Чтобы избежать этого, их следует заблаговременно (примерно за сутки начала работы) сложить стопкой и придавить каким-либо грузом либо скатать весь рулон в обратную сторону.

В процессе нанесения на полосы клеевого раствора они могут сдвигаться, поэтому для фиксации стопки обоев на одном месте их можно прижать по углам любым подручным грузом (рис. 20).


Ремонт квартиры

Рис. 20. Нанесение клея на обои


Клей наносят на тыльную часть полосы обоев ровным тонким слоем с помощью кисти или валика, при этом делать это следует очень аккуратно, чтобы он не попадал на их лицевую сторону. Особое внимание стоит уделять тщательному смазыванию клеевым составом кромок обоев. Делать это надо таким образом, чтобы кромки могли достаточно хорошо пропитаться клеем и размокнуть. В принципе лучше всего в первую очередь смазывать именно кромки, а только затем уже приступать к остальной части обойного полотна. После того как вся полоса будет смазана, следует повторно нанести клей на кромки.

Процесс оклеивания в принципе возможно осуществлять и в одиночку, однако людям с небольшим опытом в подобного рода работах все-таки желательно прибегнуть к помощи кого-то еще. При этом один человек обычно работает наверху, стоя на стуле или столе, а другой занимается смазыванием обоев клеевым составом и подает полосы первому, который принимает полотно, держа за верхний край, полностью разворачивает его и приклеивает верхнюю часть к стене, ориентируясь на верхнюю метку. Находящийся внизу человек удерживает полосу обоев за нижнюю часть, при этом немного натягивает полотно для того, чтобы оно равномерно укладывалось по отмеченной ранее линии либо по кромке уже наклеенного до того полотна.

После наложения полосы на поверхность стены оба человека могут приступать к приглаживанию обоев. Это производят с помощью чистых тряпок и сухих щеток: обои разравнивают путем легкого прижимания в направлении от середины к краям (рис. 21). При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалось никаких складок, вздутий и перекосов.

Если процесс приклеивания проводился правильно, то кромки обоев плотно прилегают к поверхности стены, не отходят. Если воздушные пузыри все-таки образовались, то их надо плавно выдавить по направлению к кромке, которую после этого нужно еще раз прижать к стене.

Разглаживают наклеенные на стену обои очень аккуратно и плавно, особенно важно это в случае с простыми бумажными обоями, так как существует вероятность удалить краску на их лицевой стороне. Дело в том, что окрашивание обоев зачастую производится с применением недостаточно прочных красителей, из-за чего рисунок может смазываться даже при вполне аккуратном обращении. Избежать подобных негативных последствий можно, если приглаживать обои при помощи чистого листа бумаги.

Каждую последующую полосу обоев следует прикладывать к предыдущему наклеенному полотнищу таким образом, чтобы новая полоса перекрывала необрезанную кромку предыдущего. В случае тщательного соблюдения всей технологии наклеивания обоев внахлест швы будут практически незаметны.


Ремонт квартиры

Рис. 21. Направление приглаживания обоев


Если на оклеиваемой поверхности расположены выключатели и розетки (а это бывает практически на каждой стене), то перед оклеиванием с них необходимо снять крышки, а на самих обоях предусмотреть специальные прорези круглой формы несколько меньшего диаметра, нежели снятые крышки. После наклеивания полосы обоев крышки помещают обратно на свои места.

Случается и так, что по каким-то причинам снять верхние панели с выключателей и розеток не удается. В таком случае можно поступить следующим образом: сухую полосу еще до промазывания клеем прикладывают к месту ее будущего расположения, заранее совмещая рисунок с соседним полотном, при этом на обоях осуществляют разметку габаритов выключателя или розетки с точным местом ее расположения, после чего делают соответствующий разрез. Затем полосу наклеивают по стандартной технологии.

В нижней части (у плинтусов) обои нужно наклеивать встык таким образом, чтобы они закрывали все трещины и щели. Излишки по длине необходимо обрезать, однако делать это лучше всего не ножницами, а с помощью острого ножа.

Наклеивание обоев встык. Способ наклеивания встык (рис. 22) применяют для более плотных видов обоев, клеить которые внахлест просто невозможно. Следует еще раз напомнить, что в данном случае кромки необходимо обрезать сразу с двух сторон, и делать это лучше всего опять-таки не ножницами, а острым ножом по линейке.


Ремонт квартиры

Рис. 22. Наклеивание обоев встык


Заготовленные полотнища необходимо смазывать несколько более концентрированным клеевым раствором – 8%-ным, а не 4%-ным, как это бывает обычно.

Можно использовать в данном случае и обычный обойный клей, однако тогда необходимо подождать 15–20 мин после его нанесения, чтобы обои хорошо пропитались им.

Однако еще лучше смазывать обои в два приема с интервалом в 20 мин, тогда они максимально увлажнятся и сцепление с поверхностью будет наиболее прочным.

Стены, оклеенные обоями, обязательно должны хорошо просохнуть, при этом необходимо предохранять их от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.

Оптимальной температурой, при которой должно происходить высыхание наклеенных обоев, считается не более 23–25°С.

В целом же процесс наклейки плотных видов обоев происходит точно так же, как это уже описывалось на примере простых тонких обоев.

Однако следует иметь в виду, что ворсовые обои требуют максимально бережного отношения и осторожного проведения всех операций по наклеиванию.

Брать их возможно лишь очень сухими и чистыми руками, а разглаживать следует только с использованием сухой и чистой щетки, но никак не с помощью тряпки. С щеткой также нужно быть предельно аккуратным и не нажимать на нее слишком сильно, иначе на поверхности могут появиться блестящие полосы – ласы.

 

Современный ремонт дома и квартиры
Зайцева И.А.


просмотров: 1900
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Photo Wallpaper Wall Murals - Mountain Morning Nature Landscape - 211

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$59.99
End Date: Wednesday May-29-2019 10:15:02 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Walltastic Marvel spiderman / avengers Designer Wallpaper Mural 8 ft x 10 ft

$66.89
End Date: Saturday Jun-1-2019 23:08:16 PDT
Buy It Now for only: $66.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Ремонт и строительство
 
Набор для печи и камина "Reima (Рейма)", 3 предмета Совок, щетка, подставка
Набор для печи и камина "Reima (Рейма)", 3 предмета
Набор "Reima (Рейма)", состоящий из совка, метелки и подставки, необходимый атрибут для печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера.
Лаконичный дизайн предметов набора не только прекрасно дополнит внутреннее убранство бани, но и, благодаря материалу, из которого они выполнены, прослужат долгие годы. Характеристики:
  • Материал: металл, пластик.
  • Длина совка: 30 см.
  • Длина щетки: 29 см.
  • Высота подставки: 25,5 см.
  • Размер основания подставки: 16 см х 16 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 18 см х 5,5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 407....

  • Цена:
    1199 руб

    Набор для печи и камина "Reima (Рейма)", 5 предметов Совок, щетка, кочерга, щипцы, подставка
    Набор для печи и камина "Reima (Рейма)", 5 предметов
    Набор "Reima (Рейма)", состоящий из кочерги, щипцов, совка, метелки и подставки, необходимый атрибут для печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера.
    Лаконичный дизайн предметов набора не только прекрасно дополнит внутреннее убранство бани, но и, благодаря материалу, из которого они выполнены, прослужат долгие годы. Характеристики:
  • Материал: металл, пластик.
  • Длина предметов набора: 49 см.
  • Высота подставки: 56 см.
  • Размер упаковки: 56 см х 23 см х 5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 408....

  • Цена:
    2398 руб

    Набор для камина "RealFlame", цвет: бронзовый, 4 предмета
    Набор для камина "RealFlame", цвет: бронзовый, 4 предмета
    Набор для камина "RealFlame" состоит из совка, кочерги и щетки, которые компактно размещаются на специальной подставке. Предметы набора выполнены из высококачественного металла. Рукоятки оснащены массивными металлическими вставками для более удобного использования и подвешивания на подставку.
    Благодаря такому набору для камина вы сохраните чистоту в помещении, а оригинальный дизайн предметов набора поможет вам создать уютный интерьер.
    Средняя длина предметов набора: 62 см.
    Размер подставки: 74 см х 16 см х 12 см....

    Цена:
    3799 руб

    Набор каминный "RealFlame", 4 предмета. 41111
    Набор каминный "RealFlame", 4 предмета. 41111
    Набор для камина "RealFlame" состоит из совка, кочерги и щетки. Изделия размещаются на оригинальной подставке. Все предметы набора изготовлены из высококачественного прочного металла. Набор может использоваться для натурального дровяного камина, а также как интерьерный элемент для электрического камина.

    Размер подставки: 20 х 20 х 75,5 см.
    Длина совка: 62 см.
    Размер рабочей поверхности совка: 18 х 11 см.
    Длина щетки: 58,5 см.
    Размер рабочей поверхности щетки: 11 х 7 х 3 см.
    Длина кочерги: 61 см....

    Цена:
    3419 руб

    Набор каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 40101
    Набор каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 40101
    В каминный набор "RealFlame" входит кочерга, лопатка, щетка и подставка. Все изделия выполнены из высококачественного металла и имеют оригинальный дизайн. Набор может использоваться для натурального дровяного камина, а также как интерьерный элемент для электрического камина.

    Длина совка: 68 см.
    Длина щетки: 64 см.
    Длина кочерги: 68 см....

    Цена:
    3723 руб

    Экран каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 41010
    Экран каминный "RealFlame", цвет: черный, латунный. 41010
    Каминный экран "RealFlame" позволяет создать дополнительный эффект электрокамину, а так же создает дополнительный уют в доме и является незаменимым атрибутом, как современного очага так и классического. Изделие выполнено из высококачественного металла.

    Высота экрана: 82 см.
    Ширина экрана: 130 см.
    Ширина одной створки: 32 см....

    Цена:
    5290 руб

    Экран каминный JoyArty ib_15898
    Экран каминный JoyArty ib_15898
    Обратите внимание! Необходимо обязательно постирать изделие перед эксплуатацией. Комплектация: натяжной чехол на синтепоновой подкладке. Материал: оксфорд, 100% полиэстер. Особенности: оснащен шнуром для натяжения, синтепоновая подкладка. Дизайн: круги, горошек, точки. Обращаем внимание, что из-за особенностей производства яркость рисунка может отличаться от изображения на сайте. А также допустимо отклонение в размерах полотна в пределах 5 см. Чехол для гладильной доски выполнен из прочной, износостойкой ткани, адаптированной к высоким температурам и сложным условиям эксплуатации. Синтепоновая подкладка обеспечивает комфортность и удобство глажки. За счет натяжения шнуром, чехол прекрасно садится на доски с размером поверхности до 42х122 см. Особенности чехла заключаются в использовании сублимационного переноса изображения на ткань. Этот способ окраски ткани позволяет получить яркие, долгое время не стирающиеся и не выцветающие изображения....

    Цена:
    825 руб

    Набор каминный Эволюция тепла кмс-2 АДАЖИО, черный
    Набор каминный Эволюция тепла кмс-2 АДАЖИО, черный
    Стильный и удобный набор для камина. Состоит из кочерги, совка, щетки, щипцов. Изготовлен из прочного металла. Покрыт огнестойкой краской....

    Цена:
    5400 руб

    Камин Silver Smith STANDART LEVEL, черный
    Камин Silver Smith STANDART LEVEL, черный
    Биокамин STANDART LEVEL - компактная напольная модель.
    Биокамин выполнен в комбинированном корпусе:
    - из стали, окрашенной специальной термостойкой порошковой краской черного цвета с металлическим эффектом финского производства;
    - элементы отделки из нержавеющей стали;
    - защитные экраны прямоугольной формы из закалённого стекла;
    - пламегаситель из нержавеющей стали.
    Исполнение моделей STANDART LEVEL отличается от классического STANDART облегчённым исполнением корпуса, имеющим меньшую высоту, что одновременно с применением более изящной фурнитуры, придаёт биокамину дополнительную «воздушность», а также линия огня длиной 40 см!
    Подарочная полноцветная упаковка с удобной ручкой....

    Цена:
    24900 руб

    Камин Silver Smith EMOTION MINIature BLACK, черный
    Камин Silver Smith EMOTION MINIature BLACK, черный
    Биокамин сочетает в себе оригинальный дизайн и удобство.
    Биокамин EMOTION MINIature BLACK серии EMOTION TM Silver Smith:
    - декоративные панели выполнены из 4-х миллиметрового алюминия с завораживающим рисунком, создающим эффект настоящей ковки;
    - уникальный запатентованный механизм гашения пламени TM Silver Smith не имеет аналогов на рынке, а его оригинальная фигурная задвижка располагается в боковой части биокамина, не мешает восприятию живого огня и при этом просто удобна;
    - универсальность использования в различных помещениях и интерьерах, благодаря оригинальному дизайну и небольшим габаритным размерам;- простейшая сборка.
    Биокамин EMOTION MINIature поставляется покупателям в премиум-упаковке....

    Цена:
    19900 руб

    2011 Copyright © KvartirkaPodKluch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования